A drawer & a honest art-thief.
Cпешу поделиться впечатлениями о книге, которую проглотила буквально сегодня.
Да, конечно, это опять де Линт. И это "Маленькая страна"

обещанное заговорщикам

За сим вечер баек я закрываю. На все комментарии я обязательно отвечу завтра.
Хорошей вам ночи.
Да и мне тоже.

@настроение: а какое тут может быть настроение? я ошеломлена не меньше... но довольна сделанным делом

@темы: Тайнопись, проза, Книги, Творчество

Комментарии
10.11.2009 в 08:11

Байка знатная!
Хотя и жутковатая, чего уж там...
10.11.2009 в 09:07

A drawer & a honest art-thief.
Дон М.А.Гарибальди Да уж, есть немного.
Между прочим, твоего коментария я ждала особенно *хитро улыбается*
10.11.2009 в 14:24

Я не волшебник, я - сказочник.
Как автор автору могу только пожать лапу, ибо таки да: они такие, эти персонажи. История получилась весьма занятной, хотя, признаться, немного не в твоём стиле. Конкретных доказательств не приведу, но ощущение такое сложилось. Впрочем, не думаю, что это плохо, скорее наоборот. Разнообразие-с...
10.11.2009 в 14:31

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь
*с удовольствием пожимает предложенную лапу* Да, персонажи... В следующий раз, возможно, мне стоит постараться придумать, к примеру, фею ромашек. Надеюсь, история будет повеселее.
Ну да, оно. Я действительно сильно сомневалась, стоит ли это публиковать. Но отважилась. Раз уж он рассказал.
10.11.2009 в 14:49

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Или фею розовых ленточек... в голубую крапинку... Представляешь, что может рассказать она? Как-то сразу "Hоgfather" вспоминается с его бестиарием.
А с другой стороны, почему все истории обязательно должны быть белыми и пушистыми? Хочется чего-то другого - пиши. Тем паче, что в конкретно этой баечке я ничего совсем уж запредельно-мрачного не увидела.
Я действительно сильно сомневалась, стоит ли это публиковать.
А вот почему? Поконкретней объясни, если, конечно, хочешь. Мне интересно.
10.11.2009 в 16:29

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь Да уж... Эти феи — тот ещё народ.
Нет-нет, дело не в пушистости. Объясню, в чём дело, тем более, раз тебе интересно.
В самой истории нет ни морали, ни смысла. Запирайте на ночь территорию? Нет, можно и не запирать, не случилось почти ничего страшного. Пейте валидол? Тоже не обязательно. Проверьте свою психику и психику близпробегавших — снова нет. То есть, в опубликованном тексте для меня, как для автора, знакомящего читателей с произведением, только одна порция соли: отважиться выложить нечто необычное, заведомо не отвечающее требованиям полезности (я не говорю, что они обязаны соблюдаться всегда, заметь), и пришедшее в голову... ну, по порыву, скажем. Практически не обработанное технически, и... ни логических связок, ни вторых планов. Ну, за исключением лёгкого намёка на альтернативу помешательства и мистики... А уж детали — ухо ещё ладно.
Опять же, я не говорю, что произведение плохо. Даже изображённая на холсте и помещённая в раму линия может иметь свою самоценность. Но это, помимо прочего, ещё и слишком непривычно.
Тем не менее, для забарывания своих опасений и неловкостей, я отважилась. И не жалею.
10.11.2009 в 18:15

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Знаешь, душа моя... Я у нас конечно жуткий рационализатор, в том числе и относительно творчества, но по этому поводу уже давным-давно прекрасно высказался сэр Уайльд: "Тому же, кто создает бесполезное, единственным оправданием служит лишь страстная любовь к своему творению. Всякое искусство совершенно бесполезно". Так что по поводу прикладных свойств баечки ты погорячилась. Нету и нету, какая разница? Эстетическую составляющую ещё никто не отменял.
Не стоит загонять себя в железные рамки школьных сочинений: "Этим произведением автор хотел сказать..." Да ничего не хотел! У автора пятка зачесалась, вот он и написал. Ты что, под каждый нарисованный тобой пейзаж тоже глубокое философское обоснование подводишь? Думается, что нет. Так почему схожему проявлению творчества не существовать и в литературе?
Тем паче, когда ты прекрасно осознаешь, что это - упражнение на. Непривычно? Ну и хорошо, расширяешь кругозор. Тоже полезное действие.
Вот с технической необработанностью я бы поспорила, поскольку для меня это неотъемлемая часть написания. Но - опять таки - для меня. У тебя свои принципы сочинения, ровно настолько же достойные уважения, так что со своим уставом не полезу.
10.11.2009 в 20:38

Вот - Черт Веришь ли, я даже икнул на словах "смотритель маяка" :evil:
11.11.2009 в 10:15

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь
Да, на счёт Уайльда — не смею спорить, ибо не только уважаю, но и согласна. Возможно, вообще весь этот полемический бурелом родился по той простой причине, что из-за необычности произведения я никак не могу поверить, что это я его писала.
Нет, под пейзажи — нет, но смысл в них всё-таки есть. Как правило, это любимые или ценимые места и обстоятельства... Что касается смотрителя маяка... Ей-богу, не хотела бы снова с ним встретиться, но чую, что столь живой персонаж ещё припрётся, посмотреть, как я там. Любить — нет, не люблю, как, к примеру, персонажей "Справедливого дождя", но ценю.
В последнем абзаце запуталась. Ты не согласна с фактом непроработанности, или считаешь, что по определённым правилам там есть, что править..? Устав уставом, а мнений никто не отменял, и теперь интересно мне.

Дон М.А.Гарибальди
Вот *улыбается широко и слегка коварно* Этого я и ожидала. Ну, может, не икоты, но реакции самой по себе.
11.11.2009 в 14:36

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Любить — нет, не люблю
Знала бы ты, скольких своих красавцев я не то, что не люблю, но откровенно побаиваюсь... И сие есть нормальная реакция. Тебе же нужны разные герои, а не только приятные во всех отношениях личности.
В этой истории действительно есть, что править, по крайней мере несколько пунктуационных и стилистических моментов я заметила и меня это сбивало с настроя. Понимаешь, ты занималась стилизацией под живую речь, а это довольно тонкий материал, требует тщательности. Впрочем, смело можешь проигнорировать моё замечание - у меня самой разгар очередного редактирования, так что я в текстах начинаю замечать то, что не один нормальный человек не заметит.

*В сторону* Между прочим, икнулось не только людям... Я сподобилась на крайне удивлённое "Э-э-э?"
11.11.2009 в 16:00

A drawer & a honest art-thief.
сие есть нормальная реакция — Не спорю. Дело, скорее, в том, что я должна как-то принимать личность (персонажа или человека), но в данном случае... Короче, такое со мной впервые, оно не хорошо, и не плохо. Оно просто — так. Более того, дальше зарисовок будет только больше.

Душа моя... Где мои клещи? Иными словами — видишь, перечисли. Или я тебе не присылала своих придирок?

Да уж. Вот так, неожиданно всё получилось. Я довольна.
11.11.2009 в 16:54

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Это называется опыт... Чем его больше, тем меньше будешь удивляться.

Понимаешь, я не хочу править тебе стилистику, права на это нет. А без этого могу только повыхватывать фраз с одинаковым комментарием "Не звучит". Оно тебе надо? Лучше чем меня слушать, перечитай ещё раз текст вслух и с интонациями - всё, что надо, выловишь сама. Понимаешь, я хочу, чтобы ты ориентировалась исключительно на свой вкус, а не вкус некоего всезнающего "Васи Пупкина", пускай в его роли и я.
А пунктуация... Глянь оформление прямой речи - если память не изменяет, то авторские слова попадают в кавычки. Ну и наша давняя война по поводу знака "..?", которого в русском языке нет. Не уверена, но, кажется, такое написание противоречит законам построения знаков пунктуации.
11.11.2009 в 17:58

Trust your heart, and trust your story.
Рассказ и впрямь неожиданный после такого-то вступления. Детали цепляют, отчетливо видятся. Какой-то прямо высказанной морали в нем нет, но это и не обязательно. Вкрадчивый текст, который каждый может прочесть и истолковать по-своему, нормальный постмодернизм ).
11.11.2009 в 18:53

Вот - Черт Я ж теперь весь изведусь, гадая, зачем этому приключенцу требовалось именно железо и как там оно все... там, на глубине... брррр!

Нелюдь Дорогая племянница, по этому поводу надо выпить :drink:
11.11.2009 в 19:25

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
А что, а я не проти-и-ив.
11.11.2009 в 21:31

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь
тем меньше будешь удивляться. — Эххе, что-то я пока сомневаюсь, хочется мне переставать удивляться, и уповаю на то, что удивление в принципе неиссякаемо.
перечитай ещё раз текст вслух и с интонациями - всё, что надо, выловишь сама — Так и поступлю.
такое написание противоречит законам построения знаков пунктуации — признаЮсь, я использую законы английской письменной речи, которая, я уверена (но проверю) оформляется именно так. А знаки "..!" и "..?" мне кажутся естественнее в плане эмоциональной нагрузки. Но, ясно, если буду печататься, учту. Здесь скорее горделиво назову это авторским знаком, и отнесусь, спустя рукава. Тем не менее, спасибо за "сноски", толк из них есть.
11.11.2009 в 21:33

A drawer & a honest art-thief.
Karolina Cienkowska
нормальный постмодернизм ) — )) теперь я знаю, куда это отнести. Спасибо, отзыв мне очень приятен, всеми своими частями.

Дон М.А.Гарибальди
Можно и рассказать... Правда, вне рассказа, боюсь, к этой же теме я вернусь не скоро :gigi:
11.11.2009 в 21:35

Вот - Черт Ничего-ничего, мы подождем :)
11.11.2009 в 21:41

A drawer & a honest art-thief.
Дон М.А.Гарибальди
Ладно. Как правило, такие замечания нешуточно вдохновляют меня. Главное найти время!
Я пока про утоплика сама не всё знаю.
11.11.2009 в 21:50

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Понимаешь, дружище, "меньше" не равносильно "совсем не". Просто это как с чиффами: от стояния на голове до истинных чудес.

В английском-то, конечно, так, как пишешь ты. Но вот цитирую учебник Розенталя по литературной правке: "Сначала ставится основной [знак], характеризующий предложение по цели высказывания, а затем интонационный". Так что и авторским это назвать нельзя, авторские - употребление реально существующих знаков там, где они не обязаны стоять по правилам. Прости, что придираюсь, но...
11.11.2009 в 21:54

Trust your heart, and trust your story.
Вот - Черт это я с позиции литературоведа говорю)) Пожалуйста. Я знаю, как важен фидбэк.
11.11.2009 в 21:56

A drawer & a honest art-thief.
Офкорс (господи, я пережила этот мобЪ), я понимаю. Да, за аналогию отдельное спасибо — из всего бестиария Мира Стержня чиффы мне прочих ближе.

Омгыр-гыр... Тогда я назову это блажью. И оставлю так, разумеется, затвердив урок товарища Дитмара Эльяшевича. Кстати... Если случай всё тот же, многоточие и знак ! или ?, то сколько надо точков ставить? Две или три?
11.11.2009 в 22:02

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Суммарно точек в знаке препинания больше трёх быть не может, так что !.. или ?.. Ну или ?!. с которым мы столько воевали ;)
11.11.2009 в 22:18

A drawer & a honest art-thief.
Ага. Ладно, всё это очень ладно, но жить будет трудно. Потому что эмоционально мне важней пауза, а вопрос, он как бы потом иногда доплетается. Или восторг: ему предшествует задумчивость. Мол, Ага..! Дошло!
Ладно, попробую взглянуть на это с противоположной стороны и ставить знаки правильно, по крайней мере, когда необходимо.
11.11.2009 в 22:18

A drawer & a honest art-thief.
Karolina Cienkowska О, с этой позиции. Тогда это фидбэк в два раза ценнее, чем я на него подумала!
11.11.2009 в 22:24

Trust your heart, and trust your story.
Вот - Черт ох, ну я ведь не маститый литературный критик :shuffle:
А продолжение будет? Это ухо у меня не скоро из головы уйдет.
11.11.2009 в 22:33

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Слушай, ну никто же не отнимает у тебя права описать этот процесс словами? Если у персонажа хватило времени подумать и осознать эмоцию, то у тебя явно хватит места эту задумчивость описать :cheek:
11.11.2009 в 22:40

A drawer & a honest art-thief.
Karolina Cienkowska Ну, я тоже не из опытных писателей с бородами и гонорарами *посмеивается*
Ах, ухом я горжусь. Честно, тут я приврала. Смотритель этого не говорил, но я не могла не домыслить такие вещи, чтобы уж закрепить образ!
Не знаю, на счёт продолжения, честно. Идей в голове очень много... Минимум две из них большие, продолжение гангстерской повести, и давно задуманный роман.

Нелюдь Ну наверное. А вообще, я просто ною. Хочу, понимаешь, чтобы точки впереди, а дальше знак. И всё. Ничего более. Но и принимаю свою участь *патетично закидывает голову* Блажь и есть.
11.11.2009 в 22:44

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Ну тогда ной, разрешаю. Сама это дело люблю.
11.11.2009 в 23:15

Trust your heart, and trust your story.
Вот - Черт гонорары еще ничего не решают) Да и писательниц сейчас больше, чем писателей.
Ыыы. Ну это называется стилистика. Рассказ, каким он бывает в жизни, еще не литература. Расставить акценты, подобрать слова, урезать и добавить, где надо, - вот это работа писателя)
А что за повесть?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии