Следующая миро-игра создана исключительно для защиты. Здесь меньше жёсткости и дисциплины, но на первых порах их приходится проявить, как и в любой новой игре: из-за сопротивления привычек быть исторгнутыми прочь.
Утро вечера следующего дняУтро вечера следующего дня
Некоторое время назад я обнаружила, что настроение на будущий день создаётся за два-три часа перед сном. Именно это сподвигло меня сместить рамки другой игры... Я о ней мельком упоминала, в нумерологии. Это 9тидневные циклы, когда каждому дню соответствует своё число с набором цветов, дел и удач. Обычно моментом смены дня считается миг календарный, то есть, полночь. Я перевела начало на более ранний срок — в район заката.
Второй заметкой стало осознание утренней уязвимости. Утром мне труднее держать свою позицию, утром моя кожа мягче.
Это описание начальных условий необходимо, чтобы отобрать игроков для "утра вечера...", потому что правила этой игры нацелены именно на таких людей, чей вечер имеет большое влияние на будущий день (как карта местности, как во время собранный в дорогу чемодан), и чьё утро должно быть защитой, а не территорией опасностей и битв.
Чего для: комфорт, концентрация не на себе (которая — признак тревожности), а на мире (широкий взгляд), защищённость.
Суть: во-первых, нам нужно дополнительное время. Это примерно час вечером и полчаса по утру. И это время следует отнимать не от сна, уверяю.
Из того, что всосалось мне в подкорку из книжек Кастанеды, я хорошо запомнила приёмы сталкинга. Теперь я позволю себе упрощение и скажу, что суть их часто — в создании настроения. Для этого есть несколько инструментов: музыка, текст, образ, движение, победа. Например, было время, когда перед сном я медитировала подо что-нибудь ирландское или под помесь этники и рока (да, альбом "Well Balanced" by Oliver Shanti был в своё время особенно популярен). Текст обычно хорош заложенной идеей, чем-то воодушевляющим. Можно либо перечитывать любимое, либо писать самому. Образы — это рисунки, которые тоже можно или смотреть (у меня были подборки, разложенные в папки Mood-Elven, Mood-Peaceful, Mood-Force и так далее), или рисовать (обычно я люблю рисовать портреты, чтобы успеть влюбиться в персонажа, изучить его лицо досконально и остаться довольной результатом). Движение — это телесное действие, например, небольшой танец или отработка каких-то трудных и красивых движений. Я люблю теперь за пару часов перед сном закрепить известные мне связки капоэйры. Ну а победа — это скорее обобщение предыдущего — чтобы приём сработал и made thy next day, хорошо бы, чтобы он нёс позитивный заряд. Вроде того, что "Да, вчера вечером мне это удалось".
Не забываем, что инструментов гораздо больше. Пробуйте запахи, прикосновения (шёлковое бельё вместо обычного, к примеру), молитвы... Что угодно.
Тут важны две вещи: во-первых, помним, что сейчас вечер ("вечер" — это не что-то в районе 21-23 местного, а время, равное трём часам, предшествущим отходу ко сну (прим. чёрта, знающей, что иногда вечер — это 1-3 часа ночи, а порой 18-21)). Если переборщить с восторгами, засыпать будет туго. Во-вторых, дабы ощущить "победу", не всегда полезно пользоваться надёжными способами. Это останавливает рост, поэтому игроку хорошо бы за день изучить что-нибудь новенькое, и вечером это попробовать: пусть не очень удачно, но с удовлетворением от самой попытки.
Утренний процесс несколько сложнее, но оно того стоит. Если вкратце — утром очень полезно проявить любовь. Сначала — к себе, потому что любовь исходит изнутри, и, если сейчас там её нет, то ничего и не изойдёт. Поэтому, лейтмотив утра для этой игры — забота. Приготовьте с вечера домашнюю одежду — аккуратно сложив её на стуле; или поставьте у постели стакан с соком или вкусным чаем — освежающий глоток сразу после пробуждения бывает очень хорош; утром я бываю благодарна себе за такие штуки.
Уделяйте внимание мелочам — именно они служат защитными талисманами. Я заметила, что многие люди относятся к утренним ритуалам несколько утилитарно. Смените это. Возьмите красивую чашку (купив её вчера в лавке хорошей посуды), используйте редкий чай, не ленитесь заварить его сутра, а не пить вчерашний. Отведите десять минут приятному чтению, объединив его с завершением завтрака — и не на кухне впопыхах подъедая бутерброды прямо с разделочной доски. Возьмите тарелку с росписью, отнесите завтрак в тёплую комнату, укройтесь пледом. Посмотрите в окно, если это приятно. Делайте те небольшие вещи, которые вам особенно радостно делать, но которые, как "мелочи", вы часто откладывали.
Если спланировать всё заранее, утро будет настолько великолепно, что уют в душе укрепится на целый день.
А нам ведь что нужно — день простоять, да ночь продержаться. Со всем уютом и радостью.Подробнее об этом, кстати, можно почтитать у Кастанеды же, а также у Дж.Кэмерон, в "Пути художника". Раз уж я делала эту игру в "соавторстве" с их идеями, нельзя оставить это за кадром.
ссылка на пост с дополнением к этой игре
@темы:
Тайнопись,
опыт +100,
Наблюдения,
Творчество,
Город
думаю, в мои нынешние смутные времена этот метод сможет помочь...
Я искренне рада тому, что сия игра тебя (ничего, если на "ты"?) воодушевила. Желаю всяческих успехов, тут и вообще.
Великолепный фэн-шуй. Всё, что касается заботы о себе, чуткого отношения - я очень поддерживаю.
А уточнить хочется вот что:
Следующая миро-игра создана исключительно для защиты
Для защиты от кого или чего? Извини, что цепляюсь к словам, но это важно для выяснения ведущего намерения. Если эта игра - способ получения эмоционального ресурса, который помогает тебе быть собою, не теряя контакта с окружением (которое не всегда приятно), то никаких возражений нет. Если же "защита" - это способ не осознавать, что происходит на самом деле, если этот "ресурс" разрывает контакт с актуальной реальностью, тогда я обеспокоен. Разрыв с актуальной реальностью, избегание и вытеснение, помогает прятать тревогу, злость, страх, непрошенную радость, табуированный интерес - от себя же самой. И этот разрыв я бы не назвал благом.
Концентрация на себе не всегда признак тревожности. Всё зависит от её степени. Если концентрируясь на себе, мы теряем контакт с окружающими событиями и людьми - это защитное избегание. Если же мы поглощены внешними вещами, и не осознаём своих потребностей - это потеря контакта с собою.
Если ведущий мотив "забота", то он как-то странно сочетается с настроением "победы". Если можно - поподробнее, зачем побеждать перед сном
Очень интересно, как подобная забота может быть реализована теми, кто живёт не один. Поскольку подобная самодостаточность и самозабота в паре может стать нарушением парности.
Теперь к делу.
Слово "защита" я использовала потому, что в моей модели восприятия это слово означает максимальную степень комфорта. Наверное, дело в том, что у меня вообще система координат пропитана "воинскими" терминами.
Наверное, чтобы сделать этот момент прозрачным для восприятия, лучше использовать "защищённость" или "уют", как думаешь?
Касаемо "от кого" — для моей чувствительной психики это, пожалуй, защита от чрезмерно острых реакций на относительно малые сигналы извне. Я читала про лабильность и скорость затухания реакции в нервной системе, думаю, дело и в этом. Надобность именно защиты возникает в моменты, когда я наиболее чувствительна (утро, в основном, это первые час-полтора после пробуждения, хотя, сейчас я сдвигаю границы понемногу). Я думаю, это стоит дополнить и в описание Игры, тем более, что я сейчас пишу дополнения "по просьбе трудящихся".
Дальше. Очень ценное замечание на счёт связи с окружением. Здесь тоже имеет место моя субъективность в моделях и оборотах, которыми я описываю Игру. Для меня связь с окружением — настолько "святой" момент, что предполагается по умолчанию. Читатель этого не знает, а момент действительно важен, чтобы быть озвученным отдельно.
Про "победы". Знаешь, я думаю, корни этой штуки лежат в необходимости одобрения. Я заметила забавные вещи: к примеру, если я перед сном (часа, лучше, за полтора-два) загружаю любимую игрушку и совершаю там ряд успешных манипуляций, настроение моё подпитывается дополнительной позитивной оценкой. То же случается, если я перед сном (это можно уже завернувшись в одеяло) немного порисую, получив хороший результат (даже если он выражается в паре набросков, которые пойдут в личную папку, и их вообще никто не увидит). В данном случае, "победа" мне видится не забарыванием кого-то, а как этакое небольшое, но тешащее внутреннего ребёнка достижение. Используя это позитивное оценочное суждение о самом себе, легче получить исключительно приятное расположение духа.
Вот. Вот тут у меня большой пробел, поскольку опыт в парном житии у меня минимален. Но я подумаю и понаблюдаю по этому вопросу)
Ещё раз огромное спасибо за такое плодотворное сотрудничество!
"Уют" и "комфорт" - это совсем другое дело. Мне эти термины нравятся гораздо больше, чем "защищённость" или "защита".
Твоё описание "победы" скорее похоже на "сделай себе приятно" и "сделай что-то хорошо (получив удовольствие)".
А про капоэйру - завидно.
Твои упоминания про желание одобрения и про желание заботиться о себе, мягко навевают мне мысли что за ними лежит потребность получать заботу и одобрение от кого-то ещё, о потребности в партнёрстве. Это так, к размышлению. Возможно это лишь мои домыслы на основании собственных ценностей и привычек.
Опять справедливо.
Ох, я сама рада, что таки решилась. Правда, из-за простуды приходится пропускать, но это временные неприятности. Про сей пенчак-силат не слыхала, надо будет накопать роликов, поглядеть. А айкидо у меня занимается брателло, бывала у него на аттестации, хорошая штука.
Никакие не домыслы. Именно над этим я сейчас и тружусь, поэтому и говорю открыто. Так что, Холмс, вы как всегда правы) Более того, я верно созреваю до личного общения с тобой на эту тему, ибо ряд заковык остаётся где-то за пределами видимости.
потому что правила этой игры нацелены именно на таких людей, чей вечер имеет большое влияние на будущий день а как определить свою принадлежность к? У меня тоже уязвимые утра, но корреляцию пока не замечал.
Уделяйте внимание мелочам — именно они служат защитными талисманами
Мне это надо в рамку и на стену/задумчиво/
Я как раз вот это работаю последние месяцы. Но дается очень туго, поскольку первоначальное восприятие на мелочи не распространялось вообще. И рефрен" ты сыт (чем-то), здоров (не падаешь) и вокруг комфортно (нет снежного бурана, и температура не выше 40 градусов)" - это то от чего я пытаюсь избавиться. Хотя даже достигнутое радует.
вобщем, тут я мало что могу сказать, тут я только могу честно признаться, что собираюсь взять на вооружение^^
На счёт карты, поступим так. Я уже поняла, что весь июнь у меня будет так или иначе посвящён этому делу. Если до моего июльского отъезда у меня останутся время и силы, мы начинаем работать. Если нет, то уж к августу я всяко сумею начать, если будет на то воля Аллаха. Я про тебя помню, как только, так сразу скажу тебе высылать свои данные, ибо сейчас они, не приведи боги, где-нибудь затеряются. Окей?
Ну вот тут корелляция именно и нужна. Я даже определила время вечера, в течение которого мне нужно определённым образом разместить точку сборки, чтобы проснуться с этим её положением. Возможно, "вы — один из них", а может, и нет. В любом случае, приятный вечер сделать — уже неплохо.
Погои, то есть, ты жил по такому правилу? А как на счёт маленьких радостей и всяческих наслаждений? Я не подкалываю в стиле "да как ты жил-то так?!", а именно академически интересуюсь твоим отношением к перечисленным радостям и наслаждениям.
Всегда рада снабдить ближнего новой игрушкой. Если будут отчёты, с удовольствием почитаю.
попробую проследить за корреляцией, да..
Погои, то есть, ты жил по такому правилу?
Это..не правило, это восприятие такое. Если образно, то я словно учусь различать мелкие объекты. Ну, к примеру, возьмем слово стол. на каком-то этапе, все что могло нести эту функциональную нагрузку - становилось равнозаменяемым. И не просто рабочий=обеденный. А вот эта фанера на кирпичах = антикварному музейному экспонату. Стол же.
Потом, была стадия, когда такие "мелочи" уже пришли, но вот новое-старое, красное-синее и пр, продолжали не отсекаться. примеру, мог просто не понимать, что любимый свитер (ну он не рваный и чистый) оказывается уже носить нельзя. А там, оказывается форма. И цвет поменялся. И чего-то там еще..
Ну а сейчас я учусь уже большей детализации, так сказать.
Отсюда и вытекало, - что маленькие радости их просто..было не видно вообще, как класс. За счет этого я в итоге и воротил упоминавшийся мифический период. Для меня меньшего масштаба тупо не было. Да и сейчас уклинивает иногда.
К тому же, тут можно и подколоть. Потому что, строго говоря, от такой жизни я практически стал МДП-шником. А вот понимать - почемууу.....
Если будут отчёты, с удовольствием почитаю. Я не уверен, что будут отчеты...в таком виде. Я это пытаюсь протащить в повседневные дела-поступки, и это будет выходить тупо дыбр.
Ничего себе восприятие! Вот это пожалуй,главная диковина — ибо у меня прямо напротив. Просто-таки прямо. Потому что я теряюсь в детали, и могу увидеть мир в жилках листа, и утонуть там на час. Я была идеальным ребёнком лет в 8-12, могла проводить день в саду, совершенно одна. Искала букашек, изучала сколы камешков, детали, детали...
*восхищается, разнообразием, умением так жить и воображением Создателя*
А шо такое МДПшник? Я искала в словарях, там или что-то про таможенные документы, или про полупроводники. Неужели?
На счёт отчётов ясно)
Ой, это я немного увлекся. Это, возможно, чисто арбатский (пятилетней, минимум давности) локальный мем. Человек с маниакально-депрессивным психозом. Конечно, сомнительно чтобы симптоматика совпадала с официальными аналогами, но в те годы в той тусовке это был достаточно явно выраженный симптомокомплекс.
Я думаю, проще всего это описать как внутреннюю глубокую депрессию с внешним буйным и эпатажным поведением, и прочими прибамбасами.
А, теперь поняла. Догадываюсь, вы ещё и резонировали с этим друг от друга... Признаться, давно подозревала, что самые хорошие тыквы растут из порядочного жизненного...навоза. Или есть люди, которые способны вырастить себя из него..?
В общем плане - это работа над концентрацией и осознанностью, если усложнить, то еще и "недуманьем". Я бы ее сравнил с медитацией, которая должна предварять более конкретные действия. Хотя я могу на-гоа выделить еще две базы, которые ее замещают в отдельных случаях.
Догадываюсь, вы ещё и резонировали с этим друг от друга... О, еще как. Такой концентрации самых разных напряжений мне пока не встречалось.
Или есть люди, которые способны вырастить себя из него..? Немного не понял вопроса
И что за базы, если не секрет? Просто, подход необычный (для меня) и интересный, я рассчитываю чему-нибудь научиться
Это интересно. В том, в первую очередь, что вообще кружки единомышленников — это такой резонатор, что мама дорогая. Правда, по неумению, народ частенько и заканчивается от такого high voltage.
Это такое размышление... Я пока ещё не вывела правила относительно того, как именно из жизненного навоза получаются сильные люди, кроме того, что они могут из него получаться, и, как те тыквы, выглядят куда бодрее своих коллег, выращенных без естестенных удобрений — в тепличных условиях, при одобрении и здоровой изначально атмосфере.
Возможно, тебе могли попадаться головоломки, когда я был маленьким они попадались в компьютерных играх - множество силуэтов разнообразных вещей, наложенные друг на друга; задача играющего отыскать в этой мешанине нужный силуэт, буквально собирая его по кусочкам. А неподалеку картина, на которой показано - что, собственно искать надо.
И наши даилоги сейчас для меня напоминают эту игру. У меня есть этот клубок силуэтов, где есть уже озвученные и какие-то другие, смутно осознаваемые вещи. А ты мне словно даешь картинку, где нарисовано что искать, вот я извлекаю нужнный. А про оставшиеся - иногда я четко их вижу, а иногда не очень.
Просто я раньше никогда столько не формулировал из этой области...ну, в таком виде точно^^
Базы, если в кратце - это изменение взгляда наподобие того, как бы я видел что-либо во сне. Туда входит и взгляд "как первый раз", который мы уже как-то упоминали в разговоре, и вот тут я употреблю Кастанедовское - не смотреть, а видеть.
Вторая - более поддающаяся объяснениям, это тоже опредленного рода концентрация. Требуется почувствовать собственное тело, начиная от пальцев ног, и так, пока не выйдет растянуть сетку внимания на целое тело. Предварительно я как-то сидел с анатомическим аталасом и училя ощущать каждую мышцу отдельно, но, полагаю, это не обязательное условие. Дальше зависит от цели. Можно представить наполнение тела энергией, индикатор правильности - ощущение тепла+повышение кожной температуры. Об меня, как говорят, можно едва ли не обжечься, но я этим уже лет пятнадцать балуюсь. Оно работает на общее улучшение состояния, этакое самолечение, регуляция температуры в плюс.
Есть вариант после появления сетки внимания - сосредоточить его резко на дуге - кончики пальцев-сонечное сплетение. Но это если надо кого-то лечить, и совмещается с чем-то напоминающим точечный массаж. Отличается от классического тем, что последовательность, интенсивность и нахождение точек определяется ощущением в пальцах. (Когда я проверял по классическим пособиям с расположением, долго хихикал - точки находятся те самые, строго)
Ну, это то, что я могу сейчас вычленить.
По поводу взгляда — насколько отличаются ощущения, в зависимости от того,во сне ты используешь эту технику или наяву?
И по поводу "сетки внимания" — вот это очень интересно. Тело как инструмент — получается,при помощи этой сетки ты как бы плотнее связываешься с этим инструментом, и дальше уже начинаешь собственно использовать. Я права?
Кардинально. Это напоминает наложение кальки с каким-то узором - на иной рисунок. Не могу сказать, что это дает, поскольку оно новое и неотработанное, и это чисто "любопытно". Плюс - как будто ловишь истории разной степени реальности.
Я бы сравнил это с изменением позиции... Вот скальпель, к примеру, можно схватить разными способами. (про правильность-неправильность к теме не относится) И разные функции (всяким дилетантам вроде меня) удобно исполнять при помощи разных позиций.
Вот это такого рода смена позиции - я ее, правда, заточил в первую очередь под диагностику/само-/ и просто лечение.
Если, к примеру, представить, наоборот - скидывать внимание с себя, то люди меньше обращают на тебя внимание, а это иногда бывает кстати.
Ну, пока любопытно, оно и исследуется.
Ага, уловила (я заметила, что при общении с тобой процесс понимания приобретает черты головоломки... не в укор, а просто, стало интересно подчеркнуть разницу, и что это даже порой интереснее, чем понимание с полуслова).
Игры внимания мне нравятся. Перепрыгивать им с одного на другое, или удерживать на нескольких позициях — слушать тиканье часов и читать книжку, к примеру. Или разговаривать с кем-то и следить, кто входит в помещение — и стараться одинаково распределять внимание. "Исчезать", скидывая, как ты говоришь, внимание — тоже люблю.
процесс понимания приобретает черты головоломки... -_- догадываюсь. У меня есть прекрасная возможность посмотреть на собственную манеру объяснений со стороны. Здорово, что это интересно, но я все-таки надеюсь когда-нибудь уже выучить человеческий.))
По поводу игр внимания и около - меня сейчас нагнала ситуация, когда я таки буду практически вынужден писать "мануалы" на сновидческую и около - темы. Так что, если будет интересно (и оно вообще таки действительно выйдет) могу "включить в рассылку")
я все-таки надеюсь когда-нибудь уже выучить человеческий — а оно тебе надо? В смысле, хочется? Потому как мне кажется, есть какая-то граница между тем, чтобы пойти навстречу собеседнику, и тем, чтобы уже совсем переводить ему всё и разжёвывать. Когда хочется, оно и так срабатывает, в общении с тобой и другим драконищем я это отлично вижу. А дальше... впрочем, в качестве интересной задачки, может быть)
Эххе, ещё бы, конечно будет! Включай, обязательно.
Эххе, ещё бы, конечно будет! Включай, обязательно. Парадоксально, но я ника кне могу это записать..но я все помню, и обязательно! (Дело в том, что сам неожиданно уезжал, а потом оно как-то из головы вылетело)
Вместе с заборомВместе с тем, что я забыл ответить на дискуссии, как выяснилось.Ничего. Главное, когда оно начнёт появляться, ты меня включи в тот список. Про дискуссии я и сама порой забываю. Посмотришь без сброса счётчика, порадуешься, придумаешь ответ, и уйдёшь спать. На потом начинает казаться, что ответ не только был придуман, но и написан...
А то, что начнет - это точно. Пишу я все-таки лучше чем сразу тараторю^^