лакомые кусочки на "покушать-не о'бляпаться"Выжимки, так сказать...
Текст построен, как обращение к "нормальным" людям. Нет, объяснять, кто такие тут "идиоты", а кто ""нормальные" люди" я не буду — если оно само не объяснится, то и мне делать нечего — прим. чёрта.
Скажите "слабые умирают" - и мало вам не покажется. Потому, что эти ненормальные чувствуют в этой фразе некие подвохи букетом; и им особенно светится "если ты недостаточно силен, ты недостоин меня питать и поддерживать, и следовательно, недостоин жить", и еще то, что если человек эту фразу говорит предварительно в любом разговоре о защите другого и о (нет, я все-таки использую это определение) социальной, простите, ответственности - это значит, что он сам слишком хорошо знает, кого кормит и слишком плохо знает, как перестать это сделать. — Это всё тот же порочный круг, о котором писалось в Зависимостях, "жизнь без интереса" и "отношения без любви". Княжна говорит в обличительном посте, что этим текстом увязывает все проекты вместе. Увязывается. Логика Княжны далеко-о не всегда очевидна, и редко — самоочевидна, всё-таки, специфические фоновые знания проявляются. Это всё верно. Но заглянуть в эту шкатулочку Пандорочки — сплошной и неломаемый кайф.
Предупреждение от escreet: идиоты на то и идиоты, что не хотят вести себя, как нормальные люди. Взамен этого они считают возможным поступать так, как взбредет им в голову в каждый отдельный момент. Поэтому время от времени какой-нибудь встречный идиот может на голубом глазу в ответ на заход о том, что слабые умирают, удариться в абстрактные рассуждения об устройстве жизни и людей. — Вот это, мне кажется, не всем идиотам свойственно. Но, во-первых, я сама — идиот только начинающий, да беда ещё в том, что опыт не накоплен. Однако, где-то во глубинах шевелится идея о том, что идиот с ярким пониманием мира "нормальных" людей едва ли станет "ударяться в рассуждения" — бессмысленно же. Наверное, дао где-то рядом, как всегда.
Они [идиоты — прим. чёрта] думают, представляете, что если речь идет о дееспособных и совершеннолетних гражданах, не запертых на отделении психиатрической клиники и не лишенных дееспособности по суду, то за ситуацию отвечают ВСЕ ЕЕ УЧАСТНИКИ, и любой вправе выйти из ситуации, если она перестает нравится. Вот с этим самым "извини, не могу". И если этого не произошло - то имело место насилие, или причинение вреда, и дело это вообще-то уголовное. Опять же, слов таких умных они может и не найдут, но отреагируют. — Имхо, чудесно. К пониманию Кастанедовской вполне (и даосской, кстати) мысли о том, что нет "победителя" и "побеждённого", что "жертва" сама выбирает путь, и сама же будет отвечать по полной, если шла по пути на поводу у кого-то, а не "с сердцем", полная "страха, благоговения и безусловной решимости"(с)
Еще можно их купить на их же дурацком хвастовстве своими умениями. Они начинают отчаянно тупить и тормозить, не понимая, почему из "могу и умею" непременно следует "хочу и буду делать для тебя". НО - будьте готовы к тому, что сделать для вас что-то только потому что они умеют делать это хорошо, они откажутся, скорее всего, гады такие. И "из простого человеческого сочувствия" или сделают только то, о чем их просят, или не будут делать ничего вообще. — О, сколько нам мгновений чудных... Знаете... Не смотря на все выкрутасы "нормальных" людей, даже при чтении этого и других постов (там такие истории, что волосы шевелятся в самых неожиданных местах), я всё ещё думаю, что в каждом (где опять кнопочка U? ага) в каждом человеческом существе есть спящий бог. Всё-таки есть.
НО: среди "нормальных" людей они встречаются редко и выглядят белыми воронами. <...> Как Честный Том, который всю жизнь прожил как экспонат среди нормальных людей, и прижиться мог бы только у королевы эльфов, да и там не остался: по дому заскучал. Ну, вернулся. И толку? — А это просто чёртом любимая история... Целая книжка про белую ворону, с лютней и хрупким сердцем.
Но даже и в эпосе видно, насколько это аттракцион, и каким придурком выглядит существо "не от мира сего", не желающее жить, как все нормальные люди. Да, у них в загашниках горсти и горы разных прикольных фокусов, если честно - даже чудес. Но в "нормальной" жизни эти чудеса применимы не более, чем они сами. — Вот тут как бы может показаться, что всё плохо. Ну, мне показалось. А потом я вспомнила пост у Фогеля про "магглов" и "толкинистов". Фигбы с помянутой в разговоре "манькой величкой", но факт остаётся фактом, и в комментариях у Княжны это тоже есть — социализоваться идиоты могут. Точка, утверждение. Могут, но — среди аналогичных идиотов. И прекрас-сно там живут.
@темы: Социо, Полезное, Интересности, Наблюдения, Город