Раз уж выдался такой день, что я могу (и хочу) только писать "Сказания..." и читать чужие дневники, решила достать кое-что из своих запасов.
Мемуары -10. Другие.Мемуары -10. Другие.
Существа более высокоразвитые меня будоражат. До дрожи зубовной, именно так. Эти милые личности делятся на две категории: "Да, такого я могла бы достигнуть, имея то, что имею" и "Пока у меня нет того, что нужно, чтобы такого достигнуть". Оговорюсь сразу и признаю, что вторые по мне подобны полевым цветам, закату, лесным ручьям и огню, то есть, их хочется созерцать, и они будоражат именно этой своей непонимаемой красотой. Красотой, как она есть.
Теперь вернёмся к первым. Целая гамма чувств накатывает, когда такое существо оказывается близко.
Опаска. Я вижу, что личность способна на многое, но не могу представить себе, на что. Следовательно, это может быть что угодно, из любого списка возможностей и невозможностей. Поэтому следует вести себя очень внимательно.
Восторг. Мир всё ещё полон, с ним всё в порядке. В нём есть такие существа, следовательно, уже неплохо и то, что я тут. В мире, где они такие есть, можно жить.
Зависть. Приходит немного позже, когда я окончательно решаю, что они принадлежат первой категории. Но их высоты у меня ещё впереди. А у них впереди такое, о чём я пока только мечтаю. Но всё, что нужно для достижениях их высот, у меня есть, и оно не только что тут появилось. Оно — уже какое-то время было. А я ещё здесь, когда как они уже там. Более того, пока я разеваю рот, они идут дальше. Дьявол.
Стыд. Ничего объяснять не надо.
Дальше я либо иду, либо проверяю, нужны ли мне именно их высоты и иду по другим тропам. Горы, в которые мы карабкаемся (или не карабкаемся) всю жизнь, тянутся далеко и во все стороны. Да, относительно уровня моря мне есть куда стремиться, и да, эти существа туда уже притопали. Но, возможно, мне нужна не эта гора. Необходимость подниматься вверх, тем не менее, возрастает при общении с ними многократно. Мешают только две вещи, два любимых врага — страх и лень. Си-ильные противники.
И ещё. Наблюдая вдалеке спины поднявшихся выше, я понимаю, что... ноги в руки и подъём. При этом, даже вдумчивое размышление о выборе горы тоже способно поднять. Если за выбором следует действие. И если выбор — с сердцем, как говаривал Кастанеда (понятие пути с сердцем принадлежит целиком ему).
Ну и последнее. Надёжный ориентир, который ни единого разу не подвёл меня, указатель как уровня, так и выбора горы. Иногда среди пиков, сквозь ветер и дождь нет-нет, да и мелькнёт на вершине моя собственная спина. В каком-то смысле, нужно идти по своим собственным следам. Это и значит: быть собой.
К чему я это всё? К тому, что в тёмные минуты, где нужно просто терпеть и ждать, когда ситуация, в которой совершена ошибка, разрядится (по голове, ясное дело) — в такие минуты должно что-то поддерживать. Всегда хочется, чтобы это был кто-то ещё. И всегда неприятно смотреть на тех, кто ушёл выше в свои горы — именно сейчас идти кажется невыносимо трудной задачей, и так нужна поддержка, и всё такое.
Раньше я смотрела в небо и плакала.
Теперь учусь смотреть под ноги и искать на земле свои следы. Они всегда поблизости, и их вид уже придаёт сил. Я уже была здесь. И ещё буду. И все эти "я" способны поддержать друг друга. Не нужно никого винить. Не нужно просить у других то, чего они не могут дать. Не нужно держать обиду на тех, кто не пришёл с помощью, даже если ты звал.
Искать свои следы — вот что нужно.