22:45

пишу...

A drawer & a honest art-thief.
оскольку "Шрифф" нуждается в переработке, а способа ее провести я пока не вижу, позволила себе "вспомнить старое". А именно, вернуться к сюжетной линии "Птиц в гроте", а еще родилась идея нескольких связанных рассказов. Буду по-немногу вести все три вещи, пока одна из них течет так вяло.
Пишу про метель и снег, и ловлю себя на мысли, что: завтра-то как одеваться, раз такой холод. Потом доходит, что на улице-то лето +27! Вот оно, погружение...

Комментарии
15.08.2008 в 16:16

В Вашем ответе (11.08) проскользнуло отношение к другим живым существам, как к меньшим (много меньшим) братьям. А мне, сдается, что большие мы только по перемещению тяжестей :). Ну, наука, технологии, тоже не отнимешь. Накопили за века. А в чем суть живого? Вот Аристотель красиво высказался: «Суть человеческого бытия – познание. И нелепо спрашивать, какое познание само по себе хорошо или плохо»
Но я пришел к убеждению, что единственная биологическая цель существования всего живого, в том числе и человека, - заполнить себе подобными весь мир!
Хоть и разукрасили или «закамуфлировали» люди этот инстинкт, но правит он – инстинкт размножения. Делает вид что правит. Ему дела нет до результата. Подтолкнуть бы к процессу. Во всех его проявлениях. Цивилизованных и не очень.
Этой аксиомой можно объяснить различие в деятельности мужчин и женщин. Непосредственно «заполнять мир» способна только женщина. А что делать мужчине? Биология обоих не имеет резкой границы. Вот и занимаются мужики заполнением мира, чем придется, кто во что горазд.
По этой же причине творческих людей среди мужчин пока больше.
Почему, например, композиторов – женщин практически нет? А ведь все княгини жили при роялях! Причастность к естественному смыслу жизни у женщин ближе! В наши времена – женщины рожать меньше стали, и соответственно – больше творить.
Какова теория!? :) Примитивная. Но если не вычленять элементы, в большой куче не разберешься. Интересно Ваше мнение. У женщин есть выбор – чем заполнять. Можно и совместить!?
(Эту (красивую:-)) штуковину я «выродил»! – фото "цацки") Мужские чувства к своим творениям, думаю, похожи на чувства матери к своему детенку. Какой – никакой, а Свой! :-))
15.08.2008 в 16:36

A drawer & a honest art-thief.
Ой, нет, на счет меньших, многоменьших и маломеньших - человеки ничуть не важнее всех прочих. Муравьи (вы об этом, если я все верно поняла?) - это вообще твари удивительные, помнится, все лето за ними наблюдала.
С Аристотелем в этом вопросе позволю себе согласиться на все 99.
Биологическая цель - да. Хотя, где-то было что-то на счет совершенствования вида, полезных мутаций и прочего. Что тоже верно, я думаю.
О, на счет женщин - да, это интересно. Сейчас барышня имеет полностью равные (юридически) возможности и права творить и создавать. Правда, полагаю, мы не очень хорошо представляем сами себе, что нам теперь этими правами делать. Феминистки - это была гиперактивная группа, "но мы здесь по-хитрее будем" (с) Гришковец. В смысле, у нас свои природные задачи, из них и психика растёт. Творчество - прекрасно само по себе, и у нас теперь больше горизонт (само)познания, но нам при этом и свою программу надо выполнять.
На счет же задачи мужчин, мне тут попадалась на глаза занимательная книжка Курпатова. Признаюсь сразу, я взяла ее в руки с сильным сомнением (не могу заставить себя серьезно воспринимать этого человека, вот не знаю, почему), и в итоге кое с чем так и не согласилась - к финалу. Но он там весьма показательный пример приводит: мужчина завоёвывает, расширяет территории, женщина же их обустраивает и наполняет содержанием. Возможно те культурные революции в музыке, живописи, изобретательстве были сделаны мужчинами как своего рода завоевания новый пространств - например.
С другой стороны, нынешнее взаимоположение полов (и некоторые другие изменения в обществе) привело к интересным явлениям. Например, женщина теперь более активна, и, в итоге, мужественна, при (как ни странно) глубокой, почти подсознательной неуверенности в себе. Спокойная, уравновешенная и уверенная в себе барышня никогда не будет мужиковатой, или стервой, или просто "атакующей". Я встречала таких особ, это мягкие, исключительно женственные дамы... Почему стало больше других, с более грубыми, скажем, острыми мыслями и чувствами - мне понять трудно. Сама я думаю, что причина именно во внутреннем ощущении слабости и уязвимости - именно по этой причине я сама отчасти мужественна (хотя, черты характера никто не отменял, и стервой можно стать по совершенно иным причинам).
Какие-то сдвиги у сам в обществе есть... С другой стороны, красивые, цельные личности вырастают и теперь. И будут вырастать всегда, я полагаю.
В завершение - фраза из книги Фрая, просто красивый штрих к нашей теме: "Женщины делятся на тех, кто может родить человека; тех, кто может родить чудовище; и тех, кто не может породить ничего, кроме ночи." (с)

____
Да, и, если вы не против - лучше на ты: здесь, в Сети это как-то более естественно)
15.08.2008 в 21:07

О"Кей! Чуть уточню. Заполнять мир для самцов - завоевать самку, защитить потомство, обеспечить ему простор. Для самки - произвести потомство, ну и остальное тоже. Я исхожу из первых пунктов, как основной стрелки направления действия инстинкта и общей его цели. Что-то, не очень гладко и понятно изложил ... Да, а твои чувства к своим литературным творениям? Как? VZ
15.08.2008 в 21:33

Исхожу из личных ощущений и литературных образов. Творчество мужчины (сам такой, как понимаешь) направлено, в общем, на завоевание женщины (и "пространства" для нее и далее...) , но часто превращается в цель "заполнения творчеством", отодвигая и даже затмевая (на время!!! или...) интерес к "противному" :) существу. VZ
17.08.2008 в 20:20

A drawer & a honest art-thief.
VZ Хм, ну, кое-что я понимаю...) Да, и у вас, мне мыслится, еще есть что-то территориальное. Я опираюсь на поведение львов и волков: для самок территориальность - это, в первую очередь, вопрос пропитания себя и потомства (даже и потенциального), а у самцов - помимо пищи, еще и включение в свою территорию локаций самок. Это как пример, понимаешь.
К своему творчеству - как к продолжению себя, отчасти - да, потомству. Отчасти, как к миру, в котором живу (влияние реальности на "идеальность", и обратно, то есть, взаимозависимость того, что можно потрогать руками с тем, что можно потрогать, простите, только мозгами) *смеется*. Ну и главное - это что-то, чего я не могу не делать, и тут уж не знаю, как сие применимо к Инь-Ян и нашему разговору...)
Ага, на счет творчества мысль уловила. Это как с Пушкиным было - какие-то исследователи проводили хронологический анализ, и пришли к выводу, что пики активного творения у него приходились на периоды, когда он был одинок или в состоянии завоевания... Любопытно, да?)
17.08.2008 в 21:25

Очень даже применимо! Вот они ЖЕЛАНИЯ! Моя область творчества (дилетантская, ну да ладно) осязаема. Потрогать руками можно. Смотрю: вот это из меня вышло! Неудовольствие, само собой. Но лучше о приятном :). «Погружение» я только понять могу. Мозг то у меня, кажется, тоже имеется, но думаю больше руками. В общем многое сходится.
Любопытно…? О! Не много читал. Случайно наткнулся на «Признание», когда каждая его строчка уже была во мне… Теория с той поры, наверное, и зародилась. VZ
18.08.2008 в 23:15

A drawer & a honest art-thief.
Вот, на счет "думать руками" - славно сказано.
Хм, вот верно говорят про информационное поле и коллективное бессознательное, пожалуй..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail