
ак-то день был свободен (летом у меня такое случается), и я стояла у окна своего кабинета (а надо сказать, мне повезло - кабинет единолично мой), ела свою булку (завтрак я беру на работу, это дает мне лишних полчаса сна) и размышляла (мы уже знаем, что это случается часто).
додумалась...)"Как ты думаешь, что нужно людям?
Я думаю, людям нужна уверенность,
чтобы пристально всматриваться в
бездонное синее небо"
(с) Амэн-Оса Махай
Что нужно людям? Правильно заданный, этот вопрос может вогнать в ступор любого (потренируйтесь, если вам это зачем-то надо). Если задавать его на бегу ежедневной действительности, вам, скорее всего, ответят:
- велосипед
- поесть
- отвезти бабушку в деревню
- денег
- успеть на работу
- помочь сыну с алгеброй
- большой любви
- сбычи мечт
- полёта
- ____________(вот теперь можете вписать свое).
Вы уже нашли, где проводить границу? Где событийность уступает место незыблемому (конечно, и оно не вечно, но люди-то пока живы, значит…)?
Запомните этот момент.
Если же отловить прохожего из общего потока времени, аккуратно вытащить его из колеса жизни (не вырывайте с корнем, если не сможете ответить за это!) и, заверив, что потом он сможет вернуться на место, спросить: а что тебе нужно? - вот это будет интересно.
Полезно начать с себя.
А теперь вернемся к тому списку нужд повседневных и не очень (не очень повседневных, и не очень нужд). В любви, а также власти, знании и силе я проведу таки мысленную границу - отделяющую ежеминутное от состояний. Все-таки, эти категории - еще не вечное, это событие-состояние (влюбиться и любить, завладеть и обладать, узнать и быть осведомленным, стать способным и мочь).
И ради Бога или всех Богов (сообразно конфессии) - не нужно говорить о примитивности ежеминутного. Вы думаете, нуждаться в деньгах или велосипеде - так просто? Порой ничуть не слаще или выше, чем нуждаться в любви. А кому-то просто секса нужно, так что же - он хуже отшельников и аскетов? Не спешите, это только снаружи деньги кажутся не такими важными, как знание. Вообще, не судите. Особенно по себе. Скорее всего, вы чего-то не видите.
Но - вернемся. Тем более, что переход от материального к духовному всегда считался проявлением мудрости.
Так чего же нужно людям? Вот вам, уважаем(ый/ая), что нужно?
Зачем любовь? Зачем любить и быть любимым?
Зачем велосипед? Зачем кататься или катать друзей-приятелей?
"Глупцы! Чудеса не случаются с теми,
кто не жаждет ничего, кроме спасения"
(с) он же
Я стояла у окна, жевала свою булку, глядела на небо, и прикидывала, что любовь и велосипед (и еще не известно, что лучше, тут уж по случаю) нужны мне, как и всем нам. Очень сильно. Но они - лишь признак. Нам нужны признаки, чтобы мы признали: свое богатство, свою состоятельность, свою силу, волю, знание, любовь, свое право. А еще лучше, что бы это признали и окружающие, могущие уверить нас, что мы - действительно достигли. Чего же? Велосипеда? Любви? Признака. Все это есть признак, верный признак, ну, назовем ее Правильностью. У каждого она - своя, поэтому я и просила не ставить велосипед ниже любви, здесь они равны, как сравнимы различные Правильности всех людей.
То есть, людям нужны признаки, так, что ли?
Дожевав булку, я села писать этот текст, и поняла, что мы ищем признак, тайно скучая о сути. Сейчас есть много лекарств, устраняющих симптомы, но не лечащих даже болезнь, не говоря уже об устранении причин болезни.
Теперь я могу ответить.
Мне нужна уверенность. Уверенность в том, что я иду своей дорогой, и уверенность в этой дороге, и уверенность в своих ногах, и в камнях дороги, уверенность до такой степени, чтобы я действительно смогла всматриваться в бездонное синее небо, не боясь споткнуться о камень - настолько я должна быть в нем уверена, в этом камне. В небе, в общем, тоже, но небо в этом не нуждается.
А всматривание в это бездонное синее небо, спокойствие черт лица, добродушное состояние, пик формы, наличие любви и велосипеда - это просто признаки. Внешние штрихи, по которым невозможно знать, достиг ли своей Правильности этот человек. Возможно, он просто делает вид.
Загляните ему в глаза. Там должна быть уверенность.
Очень глубоко.
Вы можете ее даже не увидеть.
Если она там есть.
"С тех пор, как пал Дзюшин,
постижение истины стало
трудной задачей"
(с) он же
Я не желаю вам достигнуть вашей уверенности. Это сложная задача, это труд, хотя труд упоительный и увлеченный. Но я не желаю вам этого.
Позвольте мне просто поверить в вас. Как в часть своего пути. Если я поверю, я смогу помочь вам идти уверенно по собственным дорогам. Позвольте мне поверить, что вы сами поверите в свой путь.
И когда-нибудь мы будем вместе смотреть в небо. Разве есть что-то глубже него?(с) черт
ожидание (каждодневное!) чего-то такого, о чем потом можно сказать: а ведь можно было умереть вчера, и сегодня не узнать этого!
*молча жмет руку, глядя в глаза и согласно кивая*
___
черт
- Я думаю, людям нужна уверенность,чтобы пристально всматриваться в бездонное синее небо". Это сказано хорошо. Очень хорошо. И Вы, мне кажется, в статье ухватили этот смысл во всей красе. Спасибо. Плюс ещё повод поразмыслить.
Да-а, не смотря на то, что серьёзности в моей жизни поубавилось, идея про эту самую уверенность остаётся важной и работает. И я очень рада, что - не только у меня. Мне это по душе!