Чуден черт при холодной погоде и редкий ПЧ доплетется до середины поста...
доказательство утверждения...Чем больше осознаешь себя, тем меньше понимаешь в... ну, во всем, по правде говоря. Самопонимание - это как стремление увидеть внутренность часов: кажется, вот сейчас, сейчас - а потом глядь, а часы уже разобраны и, следовательно, не работают.
Вот что за штука такая - творчество? Меня еще с детства занимал вопрос - почему у меня не получается что-то новое сотворить? Не могу, хоть обос... упрись... Скопировать, сопоставить и соединить что угодно с чем угодно - пожалуйста! Завались, пруд пруди или греби лопатою. Нового, своего, родного - нет, ну или исчезающе мало. У меня даже ники все - заимствованные. Вся оригинальность - в неожиданном сочетании давно всем знакомых вещей. Курицу с парапланом - заради бога, ну, в общем, вы поняли.
У меня даже стиля нету своего, сплошное копирование с теми же сочетаниями... Везде. Во всем.
Это не плохо, и я не жалуюсь. Я пытаюсь понять - в чем идея?
Вопрос, заданный напряженным голосом, с надеждой в глазах: "Неужели, я ни на что не способна, а? Ну разубедите же меня!" тут не стоит... Я просто не знаю, что же тогда - творчество. Поскольку, за редчайшим исключением, мое "творчество" - это коллаж всего виденного ранее.
Капитальная тема, тесно связанная с этим: "Я тоже так хочу", подхваченная еще в школе, лежит в корне моего вопроса. Увидев (услышав, поняв и т.д.) что-то интересное/приятное/др. аналогичное, я "впитывала" это в себя. Со временем ненужные части отваливались, новые нарастали.
То есть, вывод такой - нужен толчок (нет, не белый эмалированный, но если новый - не откажусь))), причем - опять же, в подавляющем большинстве случаев - толчок извне. Внутри - небольшая (маленькая) "личная библиотека" и огромный мыслительный аппарат, который сравнивает, складирует и использует в комбинациях эти самые толчки (толчковая фабрика, понимаешь).
А еще - в этом нет сомнений - имеет место какой-то первобытный и трудноулавливаемый страх - что-то вдруг сотворить... Фигня какая-то, я даже, когда в ФШ рисую, по сто раз сохраняюсь - поэтому и легкости почти нет, если только рисунок не по единому порыву и за один же присест.
А может, в нем-то все и дело, в страхе?
"- Я вот тут подумала...
- Бедняга! Голова не заболела?" (с) из диалогов с друзьями.
@темы:
Рога,
Интересности,
Наблюдения,
Творчество
А я даже не замечаю - просто соучаствую в потоке приятных мыслей)
У меня тоже есть свой проводник, adept-13, моя институтская подруга. Сначала ПЧ составляли круг давно знакомых мне людей, а тепе-ерь! Ох, да, здорово, интересно и разнообразно!
Вот же! Я тут тебе в старые постики комментов накидала, а они, видать, у Линзы обозначились, как ожившие. Мы там еще парой слов перекинулись!
А чем ты так эти дни занята? У твоих мыслей стал... другой запах и вкус. Работаешь или... играешь?
Вот ведь, понимаешь! Я по тексту редко могу узнать перемну, мне бы интонации услышать, или глаза... А ты - можешь.
Ну, играю, да) Купила игрушку, которую давно хотела - это раз. Потом - приезжала подруга, которую я давно не видела, это тоже событие очень... ну, интенсивное, словом... И, потом - у меня часто меняется внутренее настроение, примерно раз в две-три недели, или на некоторый похожий период - меняю манеру писать и думать, и вообще)... Наверное, все вместе)
И про игрушки виртуальные - близкая тема. А что на этот раз?
Есть такая серия, "Вор", называется, так я теперь третью часть на новую машину, наконец, поставила. Старый наш пылесос ее бы не потянул) Вот и ухожу, понимаешь, в виртуальность!
Немного не так. Игра ведется от лица того Гаррета, да и атмосфера немного другая, никаких вам эльфов-орков. Подземные кладбища - да, есть, в первой игре серии, и не в таких масштабах, хотя умертвий щедро насыпано по всем сюжетным линиям. Политики в игре не много, больше мистики и взаимоотношений меж разными орденами-сектами...
Ну, да. Мы с Валико одно время увлеклись. Все книги собрали!
А вот в игрушку - только он играл. Я тогда ничего в этом не разумела, но у меня было 300 пасьянсов, и всякие "детские" игрушки, типа Водного мира и Рокетмании
И как вам книжки? В целом и по ощущениям? Я имею ввиду цикл собственно про Гаррета, другие-то у меня как-то не пошли, не совсем мое...
И вот теперь - ты напомнила так живо!