A drawer & a honest art-thief.
Много писано и сказано про деструктивный, а вот созидательного чот маловато. Вот, тут восполняют.
01.11.2015 в 22:18
Пишет  Karolina Cienkowska:
По мотивам моей работы переводчиком при дельфинотерапевтах и психиатрах в Sealanya, водном парке в Анталии, Турция.
Когда общаешься с людьми, у которых хорошая связь с собственным телом и ощущение себя в пространстве, это расслабляет) Они не думают о том, как выглядят в чужих глазах, главное - они нравятся себе и им так удобно. С бритой головой, в куртке и шлепанцах, с пирсингом на затылке, с дредами и локонами. Они не обсуждают, кто как выглядит, не критикуют друг друга. И когда обнимает их на прощание, они тёплые. И ничем не фонят - ни страхом, ни зажатостью, просто ровное тепло. Да, они много общаются с дельфинами.
А ещё да, общаться с людьми, которые далеки от нормы и воспринимать их, как есть. Например, маленький Давид не может ни говорить, ни глотать, но родители смотрят на него с неизменной нежностью и ведут его фейсбук. А у двухлетнего Биби - синдром Дауна, но это не мешает ему веселиться на пляже со своей семьёй и делать такие лица, что все снимают его на телефон, потому что он слишком милый. Особенно, когда Иза закапывает его в песок и пишет сверху "Биби". Или вот Михал, который, как и многие десятилетки, любит чипсы и тараторит без умолку, пусть и на своём языке. И всем этим людям надо, чтобы их принимали. Не жалели, не боялись, не стыдились. Принимали и давали жить, расти, работать и быть, какими бы они ни были.
Я побаивалась работы с этими детьми, потому что у нас такие семьи часто отрицают наличие проблемы и то, что их ребёнок - особенный (и поэтому он может не получать необходимой помощи, как медицинской, так и терапевтической). Чем так хороша дельфинотерапия: это занятие для всей семьи. Это и лечение, и развитие коммуникативных навыков, и сенсорная интеграция, и выход из зоны комфорта - для всех участников. Плавают не только дети, но и их родители, братья и сёстры. И каждый день они находятся в дельфинарии, плавают, едят, общаются друг с другом, с другими семьями и терапевтами, ходят на пляж и за покупками, и все это время проводят вместе. Поскольку у них отпуск, то они могут внимательно следить за изменениями ребёнка и динамики внутрисемейных отношений и корректировать. Эти семьи и родители дали мне настоящий урок принятия и любви, которую не надо заслужить.
Наше общество сфокусировано на том, чтобы быть молодым, здоровым и успешным. Но это не всегда возможно по вполне объективным причинам, и спокойно принять факт собственного несовершенства, продолжать жить и находиться в текущем моменте, осознавать его - и наслаждаться этими моментами - важно. Это, пожалуй, один из способов побороть невротическое " быстрее-выше-сильнее" и найти собственный ритм. И, приняв себя, давать это принятие другим.
URL записи

@темы: Социо, Наблюдения, ПЧ