A drawer & a honest art-thief.
* Выходные и начало недели в восприятии слиплись из-за того, что удалось успеть кучу дел по этому новому проекту, по дому, организации и учёбе, так что сейчас вот сижу на смене и отдыхаю.
* Ну как отдыхаю. Пересматриваю канал Фенг Жу. Например, любимый ролик о дизайне как языке.
* И сегодня-то меня и пробрало. Он говорит, что дизайн является языком, в связи с чем совершенно не важно, создаёшь ты персонажей, окружение или вещи. Если ты владеешь языком, знаешь его в основах, то тебе становится всё равно, о чём говорить - о погоде, котиках или вилках. То, что остаётся - выучить пару новых "слов" о новом предмете, и ты сможешь расставлять их в "предложениях" так же легко, как все ранее изученные.
* Пробрало меня, значит.
* Наблюдательность, способность к анализу, выбор приоритетов и сортировка форм по направлениям и жанрам. Типа как я тогда говорила на МК, что в грубейшем скетче что-то похожее на зубцы на стене даёт +10 к сеттингу средневековья/фентази. Обобщить и попробовать не помешает, но я ощущаю этот подход мне понятен.
* Для убедительности надо знать архитектуру, анатомию, свет и цвет, фактуры материалов, собирать себе целый массив шаблонов и уметь их сочетать и иногда ломать - но главное в дизайне всё равно читаемость и функциональность, ящитаю.
* Собственно, становится понятна моя щас проблема - дизайн слабоват.
* Пойду, пересмотрю ещё пару выпусков, может, меня прохватит на тему того, как его натренировать.
* Потом будут функциональные фишки, потом живописность и свет, материалы надо ещё попрорабатывать - убедительный металл, например, или, святые щи, стекло.
* Страшновато как-то взять и решить, что я могу рисовать что угодно. Но вот мы вчера как раз обсуждали с крутанами - страх можно использовать как мотиватор, про него можно знать и реагировать креативом. Не знаю, как это лучше объяснить, но работает.
* Поэтому нет задачи избавить от страхов, есть задача на них иначе реагировать. По опыту провала в первой задаче и небольшим, но ощутимым успехам по второй могу пока сказать, что стоит продолжать так думать.
* И думать ещё, какими могут быть орки для моей крепости, чтобы сдизайнить внутренний двор. Ну на том уровне, который вот щас есть, закинувшись на следующий, насколько смогу себя туда забросить.
* Начальник вот в другой офис уехал как раз.

@темы: Полезное, опыт +100, Наблюдения, Творчество

Комментарии
19.11.2014 в 15:21

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Он говорит, что дизайн является языком, в связи с чем совершенно не важно, создаёшь ты персонажей, окружение или вещи.
В принципе нам нечто подобное Роман говорил. Правда, там речь шла не о дизайне, а о рисовании. Но суть примерно та, что если художник умеет рисовать, то он может рисовать все, зная законы, умея передать форму, работать с композицией и пр. Ну и в общем-то становится все равно, персонаж ли, окружение ли, иллюстрация или концепт.

И вроде так-то оно да-а-а... Но все равно у меня вот лично есть как минимум вкусы и предпочтения. И рисовать что-то живое (человека, животное, существо) мне будет как минимум интереснее, чем изучать работу с пространством и архитектуру, чтобы делать качественное окружение. Такшта не знаю...
Но перед теми, кто реально может "все" и качественно, снимаю шляпу. Возможно, у меня реально просто какие-то блоки стоят в голове. А если их убрать либо обойти, то можно стать хорошим многостаночником.
20.11.2014 в 10:42

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
То, что остаётся - выучить пару новых "слов" о новом предмете, и ты сможешь расставлять их в "предложениях" так же легко, как все ранее изученные.
Еще немножко покрутила в голове аналогию с языком.
Даже в моем родном языке есть такие области, о которых мне трудно будет говорить как раз в связи с нехваткой нужной лексики. И да, я могу выучить некоторое количество новых слов и слегка пробежаться по матчасти, чтобы говорить, не особо углубляясь, и просто быть способной поддержать тему. Но говорить на профессиональном уровне, хорошо разбираясь в теме и не путаясь в терминах, я смогу только о том, что хорошо знаю.
И с рисованием, в моем понимании, нечто подобное. Можно знать грамматику и иметь в целом хороший словарный запас и эрудицию - это наши базовые законы света-цвета-композиции, насмотренность и набор шаблонов, которые мы используем либо ломаем. И это действительно даст возможность на базово неплохом уровне рисовать практически что угодно. Но делать что-то на уровне шедевра (ну или просто на уровне "офигеть как круто", чтобы уж на идеальное не замахиваться), мне кажется, можно только предварительно хорошо это изучив, будь то анатомия или архитектура.
А дальше собственно идет выбор: чего именно хочется и что ближе - шедевры в узкой области, либо разноплановость и универсальность.

Рефы тогда можно сравнивать с работой со словарем. Если учишь ту же анатомию, то можно говорить рисунком на эту тему без словаря, выдавая абсолютно любую позу из головы, практически не сверяясь с фотографиями или другими источниками. Твои знания о человеческом теле настолько хороши, что в словарь нужно заглядывать очень редко, просто чтобы что-то уточнить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail