Всё изложенное ниже есть моё мнение и если вам показалось, что я пытаюсь чему-то учить вас, вам - показалось. Если вы полагаете, что в примерах я привожу кого-то из ваших знакомых или вас самих - вам, скорей всего, не показалось.
А теперь к делу.
или Мотивация страхом
Мысль о месте страха в творчестве началась с глухого раздражения тем, насколько много эмоциональной пены я встречала вокруг творчества. Возникало ощущение, что творчество сейчас - это что-то чрезвычайно модное, и заниматься им - это какая-то запредельная крутота. Поэтому чтобы начать рожать свои (непременно кривые, я по этому ещё пройдусь) работы, нужно совершить какой-то подвиг, на что-то отважиться и прямо посметь начать творить.
При этом я прекрасно помнила, что именно сама чувствовала и о чём записывала абзацы в Утренних страницах, когда проходила “Путь художника”, тренинг, направленный на усиление креативности в жизни. Его, страх.
читать дальшеГлухое раздражение касалось тех сообществ (именно групп пользователей Сети), где обсуждается не техника творческого дела, а всяческие состояния, сопутствующие ему. Мне вспоминается притча про мужика, демиурга и молоток (bormor.livejournal.com/455722.html). То есть, они там не столько творят, сколько бьют себя по пальцам - вроде, труд имеет место, но болевые ощущения и обильное их обсуждение перевешивает (для меня) выхлоп собственно по труду.
При этом они много обсуждают творческие тренинги, раскрепощающие программы и способы преодоления страха.
Страха? Серьёзно? Страшно взять лист бумаги и нарисовать хоть что-нибудь? Я про рисование буду, но глубоко убеждена, что сыграть на струнном или испечь - невелика разница. Я играла и пекла, нормально получается. Беда в том, что страшно не собственно творить. Страшно получить по носу от зрителя - или не получить от него ничегошеньки и убедиться, что твоя работа никому не нужна. То есть, страшно не получить одобрения в отношении с другими субъектами на почве творчества, а творить - это, вообще говоря, отношение субъекта с объектом, а не с субъектом. Отношения с субъектом, считаю, возникают до работы (мотив и сюжет) и после неё, на время публикации, здесь коммуникация действительно имеется, а в труде я общаюсь с идеями, опытом и материалами.
В притчу про человека, демиурга и отбитые пальцы входят другие люди. Не демиург, а такие же, как тот человек, который страдал, носил власяницу и вервие. И становятся важными, потому что творчество предполагает зрителя. И вот собирается сообщество тех, кто занят тем, что бьёт себя по пальцам, ожидая, что дом построится сам с минуты на минуту. Потому что они не учатся рисовать, они учатся что-то чувствовать в связи с рисованием, привыкают к мысли, что можно рисовать каждый, боги, день, противиться страху, спорить с некими внутренними критиками - они строят некие другие дома, получают при этом по пальцам весьма нехило и всё это в атмосфере какого-то прямо-таки невероятного напряжения.
Это раздражало меня заметно. Вместо часов и дней, проведённых за этими разговорами куда эффективнее я считала задачу скачать стопицот книжек и заняться на курсах и самостоятельных занятиях, учиться строить дома. Так я и поступала.
И вот готова моя концепция “адского труда”. Беда её в том, что вместо ощутимо неэффективных переливаний эмоций и публикации “кривых рисуночков” (я к ним подхожу), получается не менее напряжённая система. Рисуночки получаются тоже, но система сопутствует им как шляпка грибу.
Я защищаюсь своим обилием рисунков точно так же, с тем же мотивом, что и те, кто собирается в соо и обсуждает страхи, "внутренних критиков" и прочий мрак. Моё старание есть результат фрустрации на всю ту же извечную тему.
Прекрасная фраза "вот мои кривые рисуночки", горячо любимая как явление. Одно прочтение её поднимает мои руки на уровень плеч и рождает в груди гроул. Вот как я вижу её в развёрнутом состоянии:
“Внимание!
Я хочу, чтобы меня любили сразу и без моих усиленных стараний. Эта моя попытка добиться от вас любви ко мне через рисунок не является настоящей - я никогда не признаю её таковой, потому что настоящая попытка логично требует настоящей критики, а я к ней не готов. Я хочу, чтобы вы верили, что если я действительно постараюсь, то у меня получится очень круто, и я хочу, чтобы вы разрешили мне не стараться по-настоящему, потому что я боюсь вас разочаровать. Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее”.
А с чего бы, собственно? Попытка начать некое комплексное дело, сколь бы кривой она не была по факту, вдохновляет меня на уважение к её автору. Попытка начать дело, сдобренная заявлением “ну, этой хернёй я точно занимаюсь не в серьёз, вкладываться не хочу, а любите меня прям вот так” - не вызывает.
Сейчас тем, кто тут читает, я очень порекомендую вот эту статью (www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-...) . Я с ней целиком согласна. Если мне нужна аудитория, я должна выйти к ней и сделать то, что она хочет. Чем шире мои желания, тем шире я должна воспринимать нужды тех, кого вижу своими зрителями. Иными словами, вот я строю дома. Но если я буду строить только те дома, которые интересно строить мне самой, не известно, захочет ли кто-нибудь в них жить? Дом предполагает жильцов, картинка - зрителей, текст - читателей. Это факт.
Любить меня как есть я стану просить только у себя. Мои родители любят меня как своего ребёнка, по глубокой подсознательной программе. А вот уже моя кошка любит меня, потому что я играю с ней, кормлю и глажу так, как нравится ей - и чаще, чем так, как нравится мне. Воистину, “обществу важно то, что ты делаешь для него”.
Когда я прошу общество любить меня за мои дома, происходит следующее. Я выясняю довольно быстро, что мои первые дома очень страшные и неудобные, жить в них не хочется. Читаю книгу по теме, иду на курсы. Наконец, мои дома прибавляют в качестве. Но жить в них хотят только три человека. Еще немного практики, и количество желающих увеличивается до 30, потом подходит к 100. И я уже хочу делать дома в производственном масштабе, выхожу на западный рынок - а там чихать хотели на мои избы.
И вдруг это расстраивает меня настолько, что практически перечёркивает весь предыдущий коммерческий успех в сфере недвижимости. Я знаю почему. Потому что, чёрт возьми, мотив! Битьём ли пальцев, строительством ли домов - но я пытаюсь заработать в первую очередь социальные ништяки. То странное, что не нахожу в себе. И оно не имеет отношения к стройматериалам, это даже не ресурс. На тонкой границе сходятся востребованность результатов труда потребителем и личностные проблемы в виде недостатка уверенности в себе, какая-то недолюбленность (уо-очень общая формулировка).
Так вот, раздражаясь публичной и увлечённой фрустрацией товарищей по несчастью, бьющих себя по пальцу и боящихся взяться за строительство дома, я нахожусь с ними в одном корыте, только гребу, уткнувшись в другую стенку. Они боятся и не делают, я делаю и боюсь. Да нет, ять, всё интересней: я делаю, потому что я боюсь. Концепция “адского труда” - защитный костюм супергероя, в котором сидит человек, не умеющий переживать свои слабости и поддерживать себя, не умеющий нафиг.
“Больше, больше рисунков”, приговариваю я себе под вечер, готовясь спать. “Завтра я нарисую тысячу, нет, две тысячи набросков и батальное полотно семь на восемь и уж тогда меня точно полюбят. А эти вялые личности, которые только ноют и топчутся на месте - им-то, блин, конечно, хорошо. Они почему-то разрешили себе ныть и не вкалывать по стопицот часов в день - как хорошо, можно просто сидеть и ныть, и все придут и будут, обнимаясь, ныть вместе с тобой”.
Хорошо слышите? Мне нельзя ныть, мне можно только пахать. И это точно такая же эмоциональная пена, которая хлопьями вьётся в обсуждениях о трудностях первых шагов в творчестве и обоже-как-страшно-начать, без этого самого начать. Нет, гражане, начать ничерта не страшно. Страшно начать, упороться, год-два-пять, и чувствовать всё ту же пустоту в том месте, которое ты рассчитывал залатать. Боги, да я не могу остановиться из страха, что потеряю тогда всех, кто смотрит мои картинки (окей, не всех, а именно зрителей - о дружбе здесь я говорю только вот в этих скобках, она есть). Нихера уже не кривые картиночки, но где разница, а?
Не ла-та-ется.
И не должна. Поддержка себя как способность принимать равно и то, когда ты крут и на коне, и когда ты лежишь лицом в диван и не поднимаешься из внутренних причин, когда ты доделал мегарисунок и набрал им 200 подписчиков, и когда ты пятый час грустишь, итить тебе, просто грустишь. В равной мере. Это не достигается постоянным сидением на коне. Бедное животное тоже должно отдыхать.
Мне рассказали, что творчество может провоцировать тревожность - оно обязательно сопряжено с выходом за шаблоны и тем ставит автора под угрозу быть отторгнутым. Любимый авторами статей (и мной) образ непонятого художника - не так прост. Потому что - внимание, главная мысль - количество и качество работ в день с числом отзывов на них - и способность чувствовать себя уместно, одобренным собою, внутри любимым, они не связаны. Никак. Нигде. Как и, например, счастье - оно, собака, просто есть, его не заработать новыми сапогами, унижением перед знакомыми и не оплатить другими валютами, можно только уметь или не уметь его испытывать, разрешать его себе или не разрешать. Разные вещи, и они не обмениваются одна на другую.
А общество продолжает хотеть с меня картинок, и я это поддерживаю целиком, потому что если б не оно, то где и как я стала бы работать концептером?
Тут заканчиваются хоть как-то сформулированные результаты наблюдений и начинается гипотеза.
Например, в картинках всегда будут выигрышным элементом сиськи. Но я умеренно интересуюсь обнажёнкой, мне сиськи не нравятся, поэтому их изображение я восприму как уступку обществу, попытку продаться за подачку. Аналогично я отношусь к слэшным картинкам, где, кроме физиологического сабжа нет ни художественной ценности, ни проработки, ни интересной техники. Возможно, со временем моё восприятие изменится, пока оно таково. Так что, этот путь на мировой рынок домов, путь "ладно, я сделаю, как нравится фанатам домов" - не по мне. То есть, я не хочу продолжать свой “адский труд”, чтобы общество помогало мне латать дырку внутри. Поэтому я пишу, ибо упрямо верю в то, что можно идти к цели иначе.
Да, считаю, есть ещё один путь. Разрозненные ощущения, которые я получала на опыте использования этого пути, пока не сложены в достоверную картину, но я слышала от старожилов, что оно работает. Путь такой.
Есть, считаю, ключевая разница между “смотрите, вот мои кривые рисуночки” (расшифровка выше) и “смотрите, какая клёвая штука” (раскрывается у меня так: “вот клёвая штука, глядите; думаю, я хочу нарисовать её лучше, потому что тащусь от неё; вот, пока получается так, и вы посмотрите, а я тем временем почитаю книжку по технике рисования этих штук”). В первом акцент на мне, авторе, которого недолюбили. Во втором - на предмете интереса, переосмысленном в результате творческого труда. Попаболи автора на тему соответствия запросам потребителя, поисков любви, недоимок социальных ништяков во втором варианте нет вообще, хотя коммуникация как всегда имеет место. Принцип "я сделала что-то, что нравится мне, поглядите, вдруг и вам понравится” против принципа “я что-то сделала, давайте теперь пусть вам это понравится и вы будете меня любить”.
Острое желание избавиться от всего, что мешает мне получать кайф и удовлетворение от процесса жизни, мотивировало меня на две параллельных деятельности. Именно две, потому что, как сказано в ключевой мысли, удовлетворённость трудом и откликами на него, с одной стороны, и одобрение, внутренняя поддержка себя, с другой - есть два разных состояния.
Вот два процесса: поиск ответа на вопрос о том, как я могу выйти из ямы “меня недолюбили”, и труд, повышающий мои шансы вызвать приятные чувства в адрес моего творчества, но уже не адский, в силу того, что я ведь учусь себя поддерживать, а не гнать палкой. Я себя знаю, и мне рассказывали общую теорию в этом месте: после битья палкой можно получить сдачи от подсознательных процессов. Механизм, который трудят именно на износ, заваливается с особым грохотом.
И не я должна нравиться обществу (хотя, я-то не против), а мои работы. Потому что моя сфера - развлечения, я игры буду рисовать. А весь смысл развлечения в том, чтобы оно нравилось.
Гипотеза, отсюда, такова: стыковка двух процессов - первый: повышение качества результата при сохранении первомотивом именно самовыражения при сохранении, впрочем, русла деятельности, и второй: восстановление чувства внутренней самоподдержки - может привести к изготовлению таких домов, которые будут одновременно интересны и плотнику, и жильцам.
Иначе, я предлагаю себе [не идти к народу, плюя на свою нелюбовь к, например, сиськам в рисунках - а] идти к себе, одновременно показывая народу то, что действительно кажется мне здоровским и стоящим времени и внимания, как моего, так и народного, показывать хорошо. Когда я иду в первую очередь к себе, то делаюсь более расположена и к народу тоже.
Должно сработать.
@темы: Социо, Тайнопись, проза, Полезное, опыт +100, Творчество
Рада. )
Да, Роман большой молодец. Кое в каких мировоззренческих штуках я с ним не согласна, но все же полезного и созвучного от него узнала много.
А во-вторых, да, я поняла твою мысль. Дело в том, что в своем комме я смотрела на сабж со своей точки зрения - на случай, если мой опыт окажется интересен. Увы, всерьез думать о профессиональном писательстве у меня не получается - как-то слишком мало активно публикующихся у нас писателей действительно на эти гонорары живут. Соответственно, и интерес публики становится не более чем дополнительной плюшкой, вкусной, но совершенно необязательной.
Мысль точно стоит развить, потому что тут прямо таки вытяжки, которые можно разбавить до пригодного к потреблению вида - Слава не зря говорил, что наркученность статьи ограничивает и её восприятие, и усвоение. Получается, это конспект неубитого мамонта =) Смогу ли я столько написать в развёрнутом виде - это уже увидим, а хорошо бы.
Про фигню и анализы - отлично. Я тут видела такую картинку на соо Daily Spitpaint. Там, будем честны, народ собрался могучейший, мне до них далеко-о. А тут с пару недель назад зачастил один начинающий. То есть, в состоянии точка-точка-запятая. Дискуссии к его потугам стоило почитать - народ очень аккуратно и вместе с тем чётко и прозрачно давал понять, что, родной, не туда ты пришёл. Что характерно, сработало. И народ порадовал вменямостью, и чудо, получив тонны внимания, уловило в них вежливое "уходи", и таки ушло. Картинка!
Про ответственность - тоже поддерживаю. Отчасти поэтому у меня остаётся сложное отношение к тем же товарищам "я нарисовал фигню, не бейте" - потому что они тоже тратят время и стараются. Просто мне не нравится, как они ведут себя в коммуникации при этом. Но стараются и вкладывают силы тоже.
Георг, не смотря на неоднозначность, поддержу.
Мы с Мифоплет как-то обсуждали это пару часов за чаем, тогда до логического разрешения противоречия во мне это не дозрело, а теперь - да, разрешилось. Вот как я вижу: с одной стороны, да, любое наше действие служит одной из двух вещей - оно либо ведёт скорее к стагнации ("к смерти", грубо говоря), либо к развитию, преодолению, подъёму в гору, "к жизни". То да. А с другой стороны, есть люди, чьи интересы ограничиваются рядом вещей, слабо связанных с творчеством. Поесть, хорошая зарплата, родить детей, велосипед, секс, поехать в Крым, поспать - и это в порядке вещей. Не все рисуют и хотят рисовать, грубо говоря. То, что интересы эти лично мне не интересны, например, не делает меня лучше, да и сама я испытываю базовые потребности. Тот факт, что у меня к ним добавляется "рисовать" - ну и ок. И вот это совершенно разные вещи - область интересов и общая подвижность относительно рамок.
Для меня очень важным было разделить вот это понятие, которое у тебя (у вас? я забыла, мы переходили на "ты", это удобно?) во фразе "жить в рамках и ничего не делать", разделить его на "жить в определённых рамках со своими интересами и смыслом" и "жить, постоянно ноя, и при этом оставаясь в *опе, о которой сам и говоришь". Вот поэтому я и говорю про неоднозначность.
А так-то, считаю, шевелиться - правда, очень важно.
Lisa Lins, во-о, такое действие мне нравится =)
Да, про аудиторию совершенно точно, да и про работу.
Во-от видишь. У меня почему-то первой была установка, что я должна непременно стать мастером какого-то дела, чтобы хоть какое-то внимание к своей персоне заработать, иначе - какой во мне прок? Не знаю даже, но подумать в эту сторону можно - а почему бы собственно не быть любимым просто так?
Собственно, с большинством своих друзей я сошлась именно так, с тобой в том числе - у вас масса крутанских черт, а другие менее приятны и всё равно я полностью готова их принимать - именно потому что люблю вообще не зная почему. Просто так.
Сэль, вот! Плюс много касательно идеи "в результате труда повышается уверенность" - ты много делаешь, много сравниваешь и на каком-то этапе, понимая, что Айвазовский лучше пишет океан, ты сам знаешь, что вот это ты сделал хорошо - ты про Айвазовского уже и не думаешь в ключе "он лучше меня", скорее в ключе просто "он крут". Эти вещи перестают быть связанными. Отлично!
И плюс ещё много-много касательно сильной разницы в удовольствиях - называть и быть очень разные вещи, и второе действительно требует много сил - но как оно хор-рошо-о.
Zionka, *улыбаясь* я сама, видишь, осиливаю не сразу. И очень рада твой тут видеть.
Мне порой тоже страшно начинать рисовать некоторые вещи, но я даю ему пинка, и просто рисую, потому что я либо буду рисовать, либо я никто в этой жизни — мне очень понятна эта мысль. Немножко по-другому во мне это устроено, но на этом этапе мотивации очень много, действительно. И вощем-то, склоняюсь к тому, что страх этот никуда не девается в целом, а нужно уметь действовать и с ним, и без него равно с удовольствием.
страх потерять аудиторию не шибко колышет — уже после того, как финальный вариант статьи был написан и почти согласован (обсуждала с приятелем-психологом), до меня допёрло, что как раз не аудиторию я боюсь потерять - у меня большая мозоль в области "а вдруг я не смогу найти работу мечты и все, кто убеждал меня, что работа - это скучный пахач, окажутся правы?" Я хочу быть концептером и мне важно, чтобы моя работа нравилась людям - значит, я работаю хорошо, значит, есть шанс и продолжать, и зарабатывать денег. А страшно - вдруг не осилю и проиграю. Такая вот мысль, и я просто уже не сориентировалась, чтобы успеть вставить её в текст.
Читая историю искусств я понимаю, что у нас все клево — вот тут полностью согласна! Целиком, и про рисовать именно что просто хочется - тоже!
Ну что тут скажешь - меня в детстве с изрядной издёвкой называли "премудрой". =)
tushkanchik, вот как раз если б была целиком согласна, мне было бы странно. Хотя не зря он зовётся "Гуро" =))
Мелисса Грин, ну это ты зря =) Рисование - это да, но я ж сама пишу, что хочу именно обсудить. Тут симбиоз - я показала почву для размышлений, вы подумали и рассказали мне (возникает приятное чувство, что я подумала вашими головами - все позиции и опыт очень разные, я бы такого и не представила), я ответила - вы тут подумали моей головой. Обогащение смыслами.
Пожалуйста, поделись опытом, мне интересно - что вы делали и как.
Тем летом я была с Сэль на ассамблее фантастов, и там, да, говорили про сложности профессии, немножко представляю. Тут труд более могучий, пожалуй - как художник, ощущаю себя читером, мы можем выразить идею быстрее, но вы - глубже и точнее. Не знаю, можно ли сравнивать эффективности наподобие сравнения языков по информативности на единицу текста, но писательский труд для меня весьма уважаем именно в силу кропотливости и могущества слова.
А почему кстати? =)
Меня вообще достаточно легко задавить авторитетом. Порядочные усилия приходится прилагать, чтобы не хватать сразу все, предлагаемое и высказываемое человеком, которого я уважаю.
И тебе спасибо за ответ =) Понимаю, что словами все не выразишь, но я тебя поняла. Все будет отлично, чел! =)
Zionka, *обнимает* и тебе удачи, человечище, и с заработком, и с удивлением. Думаю, что да, что будет даже лучше в итоге.
Спасибо =)
У меня почему-то первой была установка, что я должна непременно стать мастером какого-то дела, чтобы хоть какое-то внимание к своей персоне заработать, иначе - какой во мне прок? Не знаю даже, но подумать в эту сторону можно - а почему бы собственно не быть любимым просто так?
Мне думается что дружба и любовь это категории не подразумевающие оценку твоих умений и навыков, друзья могут уважать тебя за твой труд или восхищаться твоими работами, но если ты перестанешь рисовать (или писать или ещё что нибудь делать) их отношение к тебе не поменяется. Иначе какие же это друзья.
И мне определенно приятно слышать, что от меня создается такое ощущение, как ты написала. Спасибо.
В стиле "ух, круто!" у меня воспринимается способность создавать. Причем вот совершенно неважно, сколько в этом создании будет нового. Грубо говоря, сколотить стул не менее офигенно, чем написать сонет. А иногда даже офигеннее, потому что сонет написать может каждый дурак (про буквы и правила стихосложения было в школе, а в школу ходил каждый), а сколотить стул - только великий мудрец, познавший дао. Вообще в процессе того, как из куска чего-то бесформенного получается _вещь_, и творится самое великое колдунство. Это же и есть истинная работа демиурга - взять кусок субстанции (например, отрез материи) и идею из платоновского надмира идей, капельку божественной сущности, и придать субстанции по образу и подобию идеи форму (сшить платье). Есть в этом что-то космогоническое, из области вечного противостояния Хаоса и Порядка. И вот тут, самое забавное, и появляется страх. ) Вот честно, мне одинаково страшно/жалко раскроить кусок ткани, убивая бесчисленное множество вариантов того, чем бы тот мог стать, и насильно навязывая ей выбранную мной судьбу (рубашка, модель Х из номера У, размер такой-то...) и подвергая риску оказаться несовершенной из-за недостаточности моего навыка, и ровно так же страшно превратить живущую в голове задумку в текст. И там и там результат в любом случае будет отличаться от идеального образа, живущего в воображении. И там, и там это несовершенство надо принять. Кстати, именно опыт шитья (самого что ни на есть банального, "по журналу") здорово мне помог в преодолении писательских заморочек.
Вот, что я все-таки накурила по поводу страхов, правда, не уверена, что это именно тот страх )
А что касается сообществ... Думаю, что там действительно есть, кто когда-то сломал ногу и теперь хромает. И те, кто стукнул палец об угол, искренне помнит, как было больно (ууу, аж слезы из глаз), и старательно носит тросточку, приятно напоминая себе доктора Хауса. И вот не могу сказать, что сама не грешна, поэтому того, кто у меня просит сострадания-ободрения, стараюсь его давать, пока мне не трудно, и просто удираю, как только надоедает, а вот близкий друг рискует получить живительный нагоняй (и сама получаю такие же, когда увлекаюсь жалостью к себе). Совсем клеймить я бы не спешила, другое дело, что некоторые лекарства превращаются в яд особенно легко.
Мне тут подумалось вот ещё что - собственно, моё отношение к рисованию, всякие там мотивации и прочий компот - они в том числе входят в состав того, что я есть. И всё это вместе работает и взаимно обусловлено - так что, и за это тоже. Весь комплекс сразу, так, наверное. И плюс- подсознание. Вроде вот симотрю, норм чувак - а нет, не нравится,
на тебе лопатой=)tushkanchik, вот, видимо, главное - это самое старание, в нём и корень упрямства. У меня так было. Потом отрос и свой обоснуй, и мировоззрение при столкновении с ситуациями принятия решений, и всё такое.
Мелисса Грин, ну да, такой страх - тоже в тему мотивации и около-рабочий эмоциональных процессов. И спасибо, что рассказала - мне он здорово в новинку, и это познавательно.
Вообще, поделившись всеми этими мыслями и пораскрыв тему, существенно успокоилась, надо заметить. Это хорошо, продуктивное состояние.
*кивает* Всё это и сложно, и просто одновременно. Иногда только категоричность очень мешает правильной дозировке, ну да кто идеален-то? Делаешь как можешь.
А с другой стороны, есть люди, чьи интересы ограничиваются рядом вещей, слабо связанных с творчеством. Поесть, хорошая зарплата, родить детей, велосипед, секс, поехать в Крым, поспать - и это в порядке вещей. Не все рисуют и хотят рисовать, грубо говоря. То, что интересы эти лично мне не интересны, например, не делает меня лучше, да и сама я испытываю базовые потребности. Тот факт, что у меня к ним добавляется "рисовать" - ну и ок. И вот это совершенно разные вещи - область интересов и общая подвижность относительно рамок.
да, конечно, я писал только про творчество и не важно в чем оно заключается и как выражается у людей. Для меня вообще никогда не было разделения на "хороших" и "плохих", назову так - людей, по принципу занимаются они творчеством или выражают себя в поездках в Крым и/или лежкой в гамаке на даче) кому-то удобнее жить в собственных рамках и не выходить за их пределы. Это не плохо, это для них хорошо - вот, что важно, по моему. А есть, кто расширяет и стремится изменить эти рамки, постоянно находясь в движении и в работе (любой), выйти за них и это тоже хорошо.
Я совершенно согласен с тем, что надо разделять тех, кто ноет и продолжает ныть ради нытья и тех, кого устраивают его рамки, и тех, кого рамки не устраивают и поэтому они двигаются, шевелятся и пашут).
Признаться, у меня есть некая иерархия людей по подвижности, в том числе творческой, вообще к любому толковому делу стремление - оно выше ценится для меня. Тут уж ничего не поделаешь, и наверняка проскакивает в тут в тексте песня "Эй, подруга, посмотри на меня, делай-как-я!" =))
Наверное, это как раз смешивание тёплого с мягким в очередной форме. Можно понять, побыть слабым, усталым и вообще носом в диван, но потом и перед этим, и вообще - двигаться, трудиться. Чисто для себя вот пытаюсь это оценить, у меня с этим проблемы порой. Даже отдыхать я умудряюсь не в прок, если не договорюсь с собой заранее и обстоятельно, что - можно =)