A drawer & a honest art-thief.
Текст под катом может показаться вам суровым, резким и категоричным. Он такой и есть, поэтому соразмеряйте. И главное - я никого ни в чём не убеждаю, я формулирую понятое и делаю это темой не для спора как такового, а для конструктивного обмена мнениями, чтобы посмотреть на вопрос вместе, через это расширив его понимание.
Всё изложенное ниже есть моё мнение и если вам показалось, что я пытаюсь чему-то учить вас, вам - показалось. Если вы полагаете, что в примерах я привожу кого-то из ваших знакомых или вас самих - вам, скорей всего, не показалось.
А теперь к делу.

Смелость и слабость как аспекты творческого труда
или Мотивация страхом

— Локи, зачем? (с) мягк., народн.

Мысль о месте страха в творчестве началась с глухого раздражения тем, насколько много эмоциональной пены я встречала вокруг творчества. Возникало ощущение, что творчество сейчас - это что-то чрезвычайно модное, и заниматься им - это какая-то запредельная крутота. Поэтому чтобы начать рожать свои (непременно кривые, я по этому ещё пройдусь) работы, нужно совершить какой-то подвиг, на что-то отважиться и прямо посметь начать творить.
При этом я прекрасно помнила, что именно сама чувствовала и о чём записывала абзацы в Утренних страницах, когда проходила “Путь художника”, тренинг, направленный на усиление креативности в жизни. Его, страх.
читать дальше

@темы: Социо, Тайнопись, проза, Полезное, опыт +100, Творчество

Комментарии
29.01.2014 в 13:53

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Andah, Ты очень вовремя мне это принесла, за что тебе спасибо.
Рада. )

Да, Роман большой молодец. Кое в каких мировоззренческих штуках я с ним не согласна, но все же полезного и созвучного от него узнала много.
30.01.2014 в 09:28

I'm a novelist. It's my job to notice things. (c) Richard Castle
Andah, Во-первых, спасибо, что так дотошно отвечаешь на каждый комментарий в дайрике (вот и необыкновенно вдохновляет и в то же время мне уже неудобно ))) ). Боюсь представить, сколько сил и времени на это уходит, так что, если вдруг их не окажется - то вот мне можно и не ответить как-нибудь, имхо, твое рисование куда важнее. Ну это так, к слову.
А во-вторых, да, я поняла твою мысль. Дело в том, что в своем комме я смотрела на сабж со своей точки зрения - на случай, если мой опыт окажется интересен. Увы, всерьез думать о профессиональном писательстве у меня не получается - как-то слишком мало активно публикующихся у нас писателей действительно на эти гонорары живут. Соответственно, и интерес публики становится не более чем дополнительной плюшкой, вкусной, но совершенно необязательной.
30.01.2014 в 09:43

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, про "можно-нельзя" - я подозреваю, что тут у меня есть связка между тем, что я устаю от собственных переживаний на около-самооценочную тему и мне реально нужен отдых - и будет нужен до тех пор, пока я не научусь более менее спокойно трудиться без пены по поводу "ах, криво, ах не полюбят, ах, что делать, ах, не найду работу". А до того надо именно что отволакивать себя за шкирку от этих вопросов вообще и как-то разжимать зажимы. В остальном полностью согласна, амёбко - не наш вариант, да и осознанная зависть хороша, когда работает во благо и мотивирует.
Мысль точно стоит развить, потому что тут прямо таки вытяжки, которые можно разбавить до пригодного к потреблению вида - Слава не зря говорил, что наркученность статьи ограничивает и её восприятие, и усвоение. Получается, это конспект неубитого мамонта =) Смогу ли я столько написать в развёрнутом виде - это уже увидим, а хорошо бы.
Про фигню и анализы - отлично. Я тут видела такую картинку на соо Daily Spitpaint. Там, будем честны, народ собрался могучейший, мне до них далеко-о. А тут с пару недель назад зачастил один начинающий. То есть, в состоянии точка-точка-запятая. Дискуссии к его потугам стоило почитать - народ очень аккуратно и вместе с тем чётко и прозрачно давал понять, что, родной, не туда ты пришёл. Что характерно, сработало. И народ порадовал вменямостью, и чудо, получив тонны внимания, уловило в них вежливое "уходи", и таки ушло. Картинка!
Про ответственность - тоже поддерживаю. Отчасти поэтому у меня остаётся сложное отношение к тем же товарищам "я нарисовал фигню, не бейте" - потому что они тоже тратят время и стараются. Просто мне не нравится, как они ведут себя в коммуникации при этом. Но стараются и вкладывают силы тоже.

Георг, не смотря на неоднозначность, поддержу.
Мы с Мифоплет как-то обсуждали это пару часов за чаем, тогда до логического разрешения противоречия во мне это не дозрело, а теперь - да, разрешилось. Вот как я вижу: с одной стороны, да, любое наше действие служит одной из двух вещей - оно либо ведёт скорее к стагнации ("к смерти", грубо говоря), либо к развитию, преодолению, подъёму в гору, "к жизни". То да. А с другой стороны, есть люди, чьи интересы ограничиваются рядом вещей, слабо связанных с творчеством. Поесть, хорошая зарплата, родить детей, велосипед, секс, поехать в Крым, поспать - и это в порядке вещей. Не все рисуют и хотят рисовать, грубо говоря. То, что интересы эти лично мне не интересны, например, не делает меня лучше, да и сама я испытываю базовые потребности. Тот факт, что у меня к ним добавляется "рисовать" - ну и ок. И вот это совершенно разные вещи - область интересов и общая подвижность относительно рамок.
Для меня очень важным было разделить вот это понятие, которое у тебя (у вас? я забыла, мы переходили на "ты", это удобно?) во фразе "жить в рамках и ничего не делать", разделить его на "жить в определённых рамках со своими интересами и смыслом" и "жить, постоянно ноя, и при этом оставаясь в *опе, о которой сам и говоришь". Вот поэтому я и говорю про неоднозначность.
А так-то, считаю, шевелиться - правда, очень важно.

Lisa Lins, во-о, такое действие мне нравится =)
Да, про аудиторию совершенно точно, да и про работу.
Во-от видишь. У меня почему-то первой была установка, что я должна непременно стать мастером какого-то дела, чтобы хоть какое-то внимание к своей персоне заработать, иначе - какой во мне прок? Не знаю даже, но подумать в эту сторону можно - а почему бы собственно не быть любимым просто так?
Собственно, с большинством своих друзей я сошлась именно так, с тобой в том числе - у вас масса крутанских черт, а другие менее приятны и всё равно я полностью готова их принимать - именно потому что люблю вообще не зная почему. Просто так.

Сэль, вот! Плюс много касательно идеи "в результате труда повышается уверенность" - ты много делаешь, много сравниваешь и на каком-то этапе, понимая, что Айвазовский лучше пишет океан, ты сам знаешь, что вот это ты сделал хорошо - ты про Айвазовского уже и не думаешь в ключе "он лучше меня", скорее в ключе просто "он крут". Эти вещи перестают быть связанными. Отлично!
И плюс ещё много-много касательно сильной разницы в удовольствиях - называть и быть очень разные вещи, и второе действительно требует много сил - но как оно хор-рошо-о.

Zionka, *улыбаясь* я сама, видишь, осиливаю не сразу. И очень рада твой тут видеть.
Мне порой тоже страшно начинать рисовать некоторые вещи, но я даю ему пинка, и просто рисую, потому что я либо буду рисовать, либо я никто в этой жизни — мне очень понятна эта мысль. Немножко по-другому во мне это устроено, но на этом этапе мотивации очень много, действительно. И вощем-то, склоняюсь к тому, что страх этот никуда не девается в целом, а нужно уметь действовать и с ним, и без него равно с удовольствием.
страх потерять аудиторию не шибко колышет — уже после того, как финальный вариант статьи был написан и почти согласован (обсуждала с приятелем-психологом), до меня допёрло, что как раз не аудиторию я боюсь потерять - у меня большая мозоль в области "а вдруг я не смогу найти работу мечты и все, кто убеждал меня, что работа - это скучный пахач, окажутся правы?" Я хочу быть концептером и мне важно, чтобы моя работа нравилась людям - значит, я работаю хорошо, значит, есть шанс и продолжать, и зарабатывать денег. А страшно - вдруг не осилю и проиграю. Такая вот мысль, и я просто уже не сориентировалась, чтобы успеть вставить её в текст.
Читая историю искусств я понимаю, что у нас все клево — вот тут полностью согласна! Целиком, и про рисовать именно что просто хочется - тоже!
Ну что тут скажешь - меня в детстве с изрядной издёвкой называли "премудрой". =)

tushkanchik, вот как раз если б была целиком согласна, мне было бы странно. Хотя не зря он зовётся "Гуро" =))

Мелисса Грин, ну это ты зря =) Рисование - это да, но я ж сама пишу, что хочу именно обсудить. Тут симбиоз - я показала почву для размышлений, вы подумали и рассказали мне (возникает приятное чувство, что я подумала вашими головами - все позиции и опыт очень разные, я бы такого и не представила), я ответила - вы тут подумали моей головой. Обогащение смыслами.
Пожалуйста, поделись опытом, мне интересно - что вы делали и как.
Тем летом я была с Сэль на ассамблее фантастов, и там, да, говорили про сложности профессии, немножко представляю. Тут труд более могучий, пожалуй - как художник, ощущаю себя читером, мы можем выразить идею быстрее, но вы - глубже и точнее. Не знаю, можно ли сравнивать эффективности наподобие сравнения языков по информативности на единицу текста, но писательский труд для меня весьма уважаем именно в силу кропотливости и могущества слова.
30.01.2014 в 16:14

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Andah, вот как раз если б была целиком согласна, мне было бы странно.
А почему кстати? =)

Меня вообще достаточно легко задавить авторитетом. Порядочные усилия приходится прилагать, чтобы не хватать сразу все, предлагаемое и высказываемое человеком, которого я уважаю.
30.01.2014 в 18:40

А, ну да, если хочешь быть концептером - дело другое =) Мне хоть все говорят, что я бы там неплохо смотрелась, но зарабатывать я буду другими вещами, а то, чем я буду "удивлять народ" - постараюсь как-нибудь без денег, но если потом все же выльется в деньги - тоже неплохо =)
И тебе спасибо за ответ =) Понимаю, что словами все не выразишь, но я тебя поняла. Все будет отлично, чел! =)
31.01.2014 в 11:30

A drawer & a honest art-thief.
tushkanchik, вот не смотря на твои слова, у меня чёткое ощущение, что есть в тебе такие области, которые не погнуть никаким авторитетом, именно из этого ощущения "внутреннего упрямства" я и ожидаю, что ты будешь сомневаться, обдумывать и спорить там, где идея расходится с твоим этим, назвать, стержнем.

Zionka, *обнимает* и тебе удачи, человечище, и с заработком, и с удивлением. Думаю, что да, что будет даже лучше в итоге.
31.01.2014 в 11:55

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Andah, Собственно, с большинством своих друзей я сошлась именно так, с тобой в том числе - у вас масса крутанских черт, а другие менее приятны и всё равно я полностью готова их принимать - именно потому что люблю вообще не зная почему. Просто так.
Спасибо =)
У меня почему-то первой была установка, что я должна непременно стать мастером какого-то дела, чтобы хоть какое-то внимание к своей персоне заработать, иначе - какой во мне прок? Не знаю даже, но подумать в эту сторону можно - а почему бы собственно не быть любимым просто так?
Мне думается что дружба и любовь это категории не подразумевающие оценку твоих умений и навыков, друзья могут уважать тебя за твой труд или восхищаться твоими работами, но если ты перестанешь рисовать (или писать или ещё что нибудь делать) их отношение к тебе не поменяется. Иначе какие же это друзья.
31.01.2014 в 12:32

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Andah, ну что ж, как минимум я стараюсь не дать авторитету меня забороть. )
И мне определенно приятно слышать, что от меня создается такое ощущение, как ты написала. Спасибо.
31.01.2014 в 12:47

I'm a novelist. It's my job to notice things. (c) Richard Castle
Я тут думала о "пене вокруг творчества" и оказалось, что вот как-то так вышло, что для меня оно никогда не было сакрализовано. Поэтому проблемы в том, чтобы хмм... "разрешить себе стать творцом" никогда не было. Сейчас вот полистала под влиянием дискуссии обсуждаемые соо и поняла, насколько мне везло по жизни. Подозреваю родителей за тем, кто составил в моем сознании ассоциативный ряд творчество-игра-ребенок и уверенность, что "взрослеть до конца" категорически нельзя.
В стиле "ух, круто!" у меня воспринимается способность создавать. Причем вот совершенно неважно, сколько в этом создании будет нового. Грубо говоря, сколотить стул не менее офигенно, чем написать сонет. А иногда даже офигеннее, потому что сонет написать может каждый дурак (про буквы и правила стихосложения было в школе, а в школу ходил каждый), а сколотить стул - только великий мудрец, познавший дао. Вообще в процессе того, как из куска чего-то бесформенного получается _вещь_, и творится самое великое колдунство. Это же и есть истинная работа демиурга - взять кусок субстанции (например, отрез материи) и идею из платоновского надмира идей, капельку божественной сущности, и придать субстанции по образу и подобию идеи форму (сшить платье). Есть в этом что-то космогоническое, из области вечного противостояния Хаоса и Порядка. И вот тут, самое забавное, и появляется страх. ) Вот честно, мне одинаково страшно/жалко раскроить кусок ткани, убивая бесчисленное множество вариантов того, чем бы тот мог стать, и насильно навязывая ей выбранную мной судьбу (рубашка, модель Х из номера У, размер такой-то...) и подвергая риску оказаться несовершенной из-за недостаточности моего навыка, и ровно так же страшно превратить живущую в голове задумку в текст. И там и там результат в любом случае будет отличаться от идеального образа, живущего в воображении. И там, и там это несовершенство надо принять. Кстати, именно опыт шитья (самого что ни на есть банального, "по журналу") здорово мне помог в преодолении писательских заморочек.
Вот, что я все-таки накурила по поводу страхов, правда, не уверена, что это именно тот страх )
А что касается сообществ... Думаю, что там действительно есть, кто когда-то сломал ногу и теперь хромает. И те, кто стукнул палец об угол, искренне помнит, как было больно (ууу, аж слезы из глаз), и старательно носит тросточку, приятно напоминая себе доктора Хауса. И вот не могу сказать, что сама не грешна, поэтому того, кто у меня просит сострадания-ободрения, стараюсь его давать, пока мне не трудно, и просто удираю, как только надоедает, а вот близкий друг рискует получить живительный нагоняй (и сама получаю такие же, когда увлекаюсь жалостью к себе). Совсем клеймить я бы не спешила, другое дело, что некоторые лекарства превращаются в яд особенно легко.
04.02.2014 в 16:19

A drawer & a honest art-thief.
Lisa Lins, ну вот как-то так, да.
Мне тут подумалось вот ещё что - собственно, моё отношение к рисованию, всякие там мотивации и прочий компот - они в том числе входят в состав того, что я есть. И всё это вместе работает и взаимно обусловлено - так что, и за это тоже. Весь комплекс сразу, так, наверное. И плюс- подсознание. Вроде вот симотрю, норм чувак - а нет, не нравится, на тебе лопатой =)

tushkanchik, вот, видимо, главное - это самое старание, в нём и корень упрямства. У меня так было. Потом отрос и свой обоснуй, и мировоззрение при столкновении с ситуациями принятия решений, и всё такое.

Мелисса Грин, ну да, такой страх - тоже в тему мотивации и около-рабочий эмоциональных процессов. И спасибо, что рассказала - мне он здорово в новинку, и это познавательно.
Вообще, поделившись всеми этими мыслями и пораскрыв тему, существенно успокоилась, надо заметить. Это хорошо, продуктивное состояние.
*кивает* Всё это и сложно, и просто одновременно. Иногда только категоричность очень мешает правильной дозировке, ну да кто идеален-то? Делаешь как можешь.
18.02.2014 в 14:17

I hear thunder, but there's no rain.
Andah, с удовольствием перейду на ты)
А с другой стороны, есть люди, чьи интересы ограничиваются рядом вещей, слабо связанных с творчеством. Поесть, хорошая зарплата, родить детей, велосипед, секс, поехать в Крым, поспать - и это в порядке вещей. Не все рисуют и хотят рисовать, грубо говоря. То, что интересы эти лично мне не интересны, например, не делает меня лучше, да и сама я испытываю базовые потребности. Тот факт, что у меня к ним добавляется "рисовать" - ну и ок. И вот это совершенно разные вещи - область интересов и общая подвижность относительно рамок.
да, конечно, я писал только про творчество и не важно в чем оно заключается и как выражается у людей. Для меня вообще никогда не было разделения на "хороших" и "плохих", назову так - людей, по принципу занимаются они творчеством или выражают себя в поездках в Крым и/или лежкой в гамаке на даче) кому-то удобнее жить в собственных рамках и не выходить за их пределы. Это не плохо, это для них хорошо - вот, что важно, по моему. А есть, кто расширяет и стремится изменить эти рамки, постоянно находясь в движении и в работе (любой), выйти за них и это тоже хорошо.
Я совершенно согласен с тем, что надо разделять тех, кто ноет и продолжает ныть ради нытья и тех, кого устраивают его рамки, и тех, кого рамки не устраивают и поэтому они двигаются, шевелятся и пашут).
18.02.2014 в 22:15

A drawer & a honest art-thief.
Георг, *кивает* вот да, разница именно в том, какое там нытие.
Признаться, у меня есть некая иерархия людей по подвижности, в том числе творческой, вообще к любому толковому делу стремление - оно выше ценится для меня. Тут уж ничего не поделаешь, и наверняка проскакивает в тут в тексте песня "Эй, подруга, посмотри на меня, делай-как-я!" =))
Наверное, это как раз смешивание тёплого с мягким в очередной форме. Можно понять, побыть слабым, усталым и вообще носом в диван, но потом и перед этим, и вообще - двигаться, трудиться. Чисто для себя вот пытаюсь это оценить, у меня с этим проблемы порой. Даже отдыхать я умудряюсь не в прок, если не договорюсь с собой заранее и обстоятельно, что - можно =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail