16:19

твит

A drawer & a honest art-thief.
итает один из туториалов тов. Simon Dominic* Пейнтер. Мне надо порисовать в Пейнтере.
Он так о нём пишет..! Нет, говорит он, АртРейдж тоже хорош, но вот... размывка.
Или покопаться в АR, поскольку инструментарий существенно расширен со времён той версии, по которой писал Симон (или Саймон?), вдруг там есть бленд. Но Пейнтер всё-таки надо.

Кто пользуется Пейнтером - расскажите о впечатлениях, а? =)

@темы: Наблюдения, Творчество

Комментарии
16.01.2014 в 16:28

меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Привет. Я довольно долго рисовал в Пейнтере, но в итоге почему-то все равно вернулся к фотошопу.
Пейнтер хорошая программа, особенно для имитации живописи и живописной манеры, в полную величину. (если хотите могу показать пример рисунка).

Очень удобный блендер, богатые возможности для смешивания цветов, не грязнит и.т.д.
Но все же, изменив с пейнтером фотошопу где то на год, я вернулся к шопу. Он дает все-таки на мой взгляд больше возможностей и значительно проще в пост-обработке. Ну и интерфейс там удобнее на мой взгляд.

И мне нравится более четкая, более какая-то дерзкая у него линия и принцип смешения цветов.
Я не люблю когда все гладенько.

А еще, я сталкивался с проблемой, что у меня не совпадал цветовой профиль и когда я сохранял картинку она выглядела в сохраненном виде немного не так по цвету, как в программе.
20.01.2014 в 11:49

A drawer & a honest art-thief.
Janosh Falk, о, спасибо за опыт. Показывайте пример!

Ну действительно недельный опыт Пейнтере (мы на курсах, как называла преподавательница, много с чем "игрались", и Пейнтер там был) даёт хорошее ощущение разницы между ним и ФШ. Но мне действительно хочется иметь программу, которая хорошо имитирует (люблю живописность). Есть ArtRage, "масло" у него годное, но результаты в Пейнтере выглядят более, м, аккуратными (есть вариант, что я просто не умею готовить АртРейдж в этом смысле). А потом я всё равно несу картинку в ФШ, потому что бленд слоёв, всякие фото-кисти и фильтры - это несомненная фича, согласна.

А да, про цветовой профиль слышала, что его надо отдельно отслеживать.

Вот, собственно, весь вопрос в том, что когда нужна имитация материала (ну, масла, чаще всего), то суть в специфике поведения цвета (динамика цвета, когда смешиваются тона, фотошоп такого не даёт, нет у него реакции следа кисти на уже наложенный ранее тон, а Пейнтер и АртРейдж как раз дают) и при том можно настроить нагрузку кисти, как долго она будет мазать своё и смешивать с имеющимся, а когда перестанет и будет только размазывать то, что уже есть. Вот эти тонкости реакции на ранее наложенные тона и интересны, всё остальное у ФШ реально запредельное.
20.01.2014 в 12:05

меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Вот, не законченная, правда, работа в пейнтере:




Тут была как раз попытка имитировать живопись в духе старых мастеров. И да, Пейнтер эту возможность давал отлично. Мне даже интересно, смогу ли я повторить этот эффект в фотошопе. Просто в процессе я понял, что мне чего-то не хватает.

И долго не мог понять что. Видимо у меня просто внутренняя динамика более ориентирована на более резкие переходы цвета.

Вот набросок в фотошопе (куда менее проработанный....на верхнюю картинку я потратил много часов, на эту - часа 3)

И он мне по динамике, по ощущению почему-то ближе. Т.е. это больше похоже эмоционально и мазкам, по структуре на о, что мне нравится делать.



В Пейнтере, я как раз от сглаженности. от какой-то...такой...мягкости очень уставал в итоге.

Хотя не удивлюсь, если это просто от не знания всех возможностей и не умения адекватно воспользоваться всеми настройками. Я в фотошопе рисую очень ограниченным набором кистей. И мне нравится то как даже у базовой жесткой круглой кисти там смешиваются цвета. Как ложится цвет.

И то, что ФШ-живопись как раз не похожа на классическую, и у нее есть какой-то свой особенный почерк мне и нравится...какая-то резкость в ней есть, что ли. Динамичная. Не знаю. Даже интересно разобраться.

Хотя вот, читаю вас, может вдохновлюсь обратно в пейнтере что-то порисовать какое-то время.
26.01.2014 в 00:47

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Janosh Falk, Ваш рисунок в пейнтере потрясен.
26.01.2014 в 09:15

меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
raidhe, спасибо. Надо взять себя в руки И закончить его.
26.01.2014 в 09:19

A drawer & a honest art-thief.
Janosh Falk, думаю, я понимаю, в чём вы проводите разницу. Я примерно по той же причине из AR возвращаюсь частенько в ФШ с рисунком - там границы между тонами действительно хитрее работают, мазок задействует соседние тона. Но мне тоже стало любопытно. Буду ставить Пейнтер на неделе и делиться переживаниями =)
Спасибо ещё раз. И таки да, работы очень хороши. Мне, правда, классический портрет больше по душе как раз - может, именно поэтому мне и хочется Пейнтер =)
26.01.2014 в 09:27

меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Andah, Ну пейнтер вот именно эту потребность удовлетворяет полностью. Дает почти полную иллюзию классической живописи. Главное с кистями там разобраться и их особенностями. а вот это, честно говоря, требует времени и лучше если учебника. Потому что там все хитро очень.
В фотошопе так в полной мере, ИМХО не сделаешь, хотя я попробую. Даже стало интересно.
И спасибо. :-)
27.01.2014 в 09:52

A drawer & a honest art-thief.
Janosh Falk, в ФШ нет настроек, позволяющих динамически реагировать на уже наложенные тона - или размазывать, или накладывать. Но эффект, не сомневаюсь, можно и повторить =)
;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail