A drawer & a honest art-thief.
Огромное спасибо тем, кто поделился своими приёмами, организацией мастерских и прочим! Вы таки прекрасны, спасибо за ваше время. В комментариях - заметки от музыкантов, писателей, художников и прочих крафтеров.

Народы, есть предложение поделиться своими приёмами в организации творческо-рабочего процесса, чисто с точки зрения инструментов, грубо говоря, напильников и стамесок, причём как оборудование, так и работа ума идут в расчёт.
Во-первых, Миф очень толково говорит про писательские штуки, с детальками и подробностями из опыта. И теперь есть вторая статья, про обработку материала в уме.

Во-вторых, поднимали вопрос про идеальное рабочее место и у нас оттуда две заметки, см комментарии.
Делиться опытом такого, технического, плана мне видится очень полезным по той причине, что не всегда допетриваешь, что - вот ещё и так можно оборудоваться. ;)

Первый пост Миф для вхождения в сабж:
07.01.2014 в 21:40
Пишет  Мифоплет:
Околотворческое: про кухню, часть 1
    Давно уже хотела поговорить на тему творческих кухонь и их обустройства. Вопрос, по большому счёту, бесконечный, так что будем пытаться нащупать хоть какие-то основы.

    Творческая кухня.
    Вещь, с которой надо разбираться быстро и, в то же время, постоянно. Поскольку внутренние требования к комфорту постоянно меняются, и то, что раньше было удобно, со временем начинает натирать в самых непредсказуемых местах. читать дальше
    Условно кухню можно разделить на две части: материальную (включающую в себя как обстановку вокруг, то есть пространство, так и набор инструментов) и не-материальную (собственно, все сопровождающие процесс ритуалы, а так же изрядная часть творческого ремесла).
    Давайте по порядку.

    Материальная составляющая, она же для простоты обозначения «Творческая мастерская».
    читать дальше
URL записи

@темы: Социо, Полезное, опыт +100, ПЧ, Творчество

Комментарии
08.01.2014 в 23:27

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Спасибо, что пишете об этом. Не останавливайтесь) Действительно очень полезно.
09.01.2014 в 12:28

прославлять Благодать
Я вот рукодельник и музыкант, а не художник - не знаю, будет ли полезно вам =) Но однозначно полезно мне самой обдумать, как вижу свое идеальное пространство.
читать дальше
Та-дам, с этим разобрались! Переходим ко второму пункту. Уже по первому ясно, что объединить их невозможно, поэтому под рукоделие - отдельная комната.
читать дальше
09.01.2014 в 15:23

A drawer & a honest art-thief.
raidhe, мы только начали, ага!

Тай, знаешь, учитывая, что мы хотим в перспективе делать соо с тэгами по видам творчества, и туда это всё рассказывать и показывать - полезно будет всем. ;)
Мне нравится, как ты пушисто подошла к вопросу - много подробностей и конкретики. Думаю, коллеги оценят!
09.01.2014 в 16:03

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Физическая среда
09.01.2014 в 16:10

И нет преград, кроме тех, что строим сами для себя…
На картинке этажерка с цветком стоит неправильно, закрывая часть пространства окна, её следует поставить между окнами, как раз по ширине перемычки .
09.01.2014 в 16:16

Так, как места у меня мало. Все свое творское пытаюсь паспихать по полкам и ящикам. Что странно, пока удается:-)
В пластиковом ящике держу краски, часть бумаги А4 и А5, кисти, все для вышивки(пяльца, канву,наборы). По полкам разложанны книги и карандаши в банках. Их у меня много и хочу еще больше!XD
Одно и самое важное, над столом у меня огромнач лампа. Но мне ее не хватает. Вот лень сходить и купить еще пару на зажимах и на стол. Много света залог долгой работы, особенно когда вышиваешь.

А была бы возможность, хотела бы иметь большую комнату. Светлу, выходящую на юг. Там бы поставила стеклянный угловой стол, офисный стул. Поставила напольные пяльца и мольбер. Оборудовала бы уголок под постановки и конечно бы купила стационарник под триД, с двумя мониторами. Кинула пару пушихтых ковров и подушек,полки и передвижные тумбы, что бы попрчтать краски и мелочь. И конечно завела бы кота!:-) Кота-трактора, что бы урчал на всю комнату.
09.01.2014 в 16:58

A drawer & a honest art-thief.
Подробности о рисовании от меня. Имеющееся и пожелания на идеал курсивом =)
многобуквие

Дальше я планирую рассказать немного об аналоговом месте, и перейти к самому интересному - техничке, которая крутится в голове, к тому, как думаю я, как учиться думать на примере видеоуроков и всему такому.
09.01.2014 в 17:00

A drawer & a honest art-thief.
Bagir, *подумав* пожалуй, это верно!

Mirohodec, лампы - это мегаважно, воистину. Вот почитала твои заметки, прикинула, что и мне надо бы на зажиме (лучше на струбцине) одну к мольберту.
Письмо вижу, медленно пишу ответ =)
09.01.2014 в 17:03

A drawer & a honest art-thief.
rony-robber, про музыку задумалась тоже. У меня крутятся амбиенты к игрушкам, когда рисую что-то достаточно вдумчивое... но блин, это действительно важно.
И еда, тоже в тему. На подоконнике держу чашку с кусочками шоколада.
09.01.2014 в 17:16

A drawer & a honest art-thief.
09.01.2014 в 15:39
Пишет  Арьего:
1. Принцип "субстрата".
Сейчас давно уже есть возможность собрать себе фид исключительно на интересную тематику и хорошего качества.
Не нужно пытаться объять необъятное и громоздить ненужные порядки и подходы.
Больше выхода по качеству случается из рандомных вещей, которые ты хватаешь из этого фида и юзаешь прямщас.
Если рандомный кусок не качественный и его не хочется опробовать прямщас, возможно стоит пересмотреть составляющие фида.

2. Принцип "сейчаса"
не нужно ничего кидаться доделывать и переделывать. Нужно делать текущее - со стопроцентной отдачей и включенностью. Тогда все нужное придет в вид, который нет необходимости доделывать и отлаживать. Если прошло уже много времени, а оно так и не подвернулось под руку, то, на самом деле, оно на хрен не нужно. И хватит себя обманывать и красивые слова говорить

3. Принцип "мертвой лошади"
Тот самый, да. Оставить в покое трупы, раз и навсегда. Потому что их итак уже нет, на самом деле, только место и силы отбирают.
URL записи
09.01.2014 в 17:17

Andah, вот вот. У меня есть самодельный мольберт, а лампа одна. Так не удобно,что уперто рисую за столом. Где и не удобно и места нет. Вечно на нем держу всяких хлам.XD
Я не тороплю:-)

09.01.2014 в 17:59

про идеальное рабочее место.
1. я суровый интроверт и несвободно себя чувствую, если кто-то зависает рядом/в одной комнате. Поэтому в идеале это (даже и не очень большая) комната, со столом у окна (это удобно), с возможностью яркого освещения в тёмное время суток - и с возможностью закрыть дверь и никого вообще не впускать. Где-то в районе центра комнаты подразумевается кусок свободного пространства.)
(in real: когда хорошо совпадает и никого, кроме меня, нет, я физически закрываю дверь на защёлку - такое формальное "закрывание" личного пространства хорошо помогает сосредоточиться и сфокусироваться; "нет ничего вне этой комнаты".)
2. этот самый стол с широкой свободной поверхностью (и, соответственно, удобный стул со спинкой) - если рисовать или делать крафт мелкий, типа бусинков;
или удобное кресло/диван - для какого-нибудь матерчатого крафта типа фенечек или тканья: сидя мне приятнее, особой рабочей поверхности не требует, к тому же, можно извернуться, как позвоночнику удобно будет.
3. на столе/в столе: разнообразные карандаши, линеры, (тушь *____*), краски, кисточки; альбомы, скетчбуки и просто стопка бумажек; коробка с бусинами и фурнитурой.
ноутбук с интернетом для референсов или какой-то быстро нужной информации.
на полке: книги художников/про художников и просто с красивыми иллюстрациями для вдохновления.
4. рядом с пресловутым креслом условная "зона отдыха" - столик с чаем и какой-нибудь грызью типа орешков - если идея в стопоре, или нужен свежий взгляд, то делать тут передых, расслабляться и обдумывать.
ещё круто, по-моему, иметь около рисовальной зоны чистые белые стены - чтобы рефлексы не мешали и лишняя визуальная информация не приклеивалась к собственной. А вот дальше к зоне отдыха можно и что-то визуальное на стены надеть.
09.01.2014 в 20:02

прославлять Благодать
Andah, а я и не знала. Ну, здорово, что!
Я ваще тот еще детальщик) Да и говорят же, хочешь сбыть мечту - представь ее во всех подробностях.
09.01.2014 в 20:19

A drawer & a honest art-thief.
Mirohodec, что-то, я гляжу, кругом неудобно =) Печаль.

Лирохвост, ты выразила мои планы - сменить пёстрые обои на тон, причём очень нейтральный. Уже начала выбирать, ибо - пора.
И я задумалась про закрытое пространство - слышу не впервые, и, вот, может, я для себя что-то упускаю, кусок комфорта - мне закрываться очень неудобно (душно, а из окна прямо в бочину дует, если открыто), но, блин, надо подумать.

Тай, пока не решили ещё про соо, но всё равно, надо как-то это донести. Не знаю, мей би, в Рулетке написать рекламу со ссылкой сюда. Подумаю завтра.
Поддерживаю.
09.01.2014 в 21:25

Andah, и правда...только заметила.
Нуу...тут выбирать лучше из двух зол.:eyebrow:
10.01.2014 в 00:25

Я не волшебник, я - сказочник.
Люди, вы молодцы, что тянете эту тему! Особенно хорошо, что у нас тут разные виды творчества - никогда не знаешь, что такого интересного можно будет спереть у знакомого художника или музыканта.
И, да, чем больше частностей - тем лучше. Хорошо бы ещё проследить динамику, как менялись предпочтения и от каких причин в зависимости.
10.01.2014 в 10:45

A drawer & a honest art-thief.
Mirohodec, лучше, конечно, выбирать не из зол =) Ну, это я так, занудничаю.

Мифоплет, тянем-тя-анем, и ты, смотрю, уже продолжила.
По поводу динамики - точно, я уже начала в ворде накидывать (в основном, по тому, что в голове творится, но оно и наружу, в оборудование, лезет). Потому что разница между тем, что было лет пять назад и теперь - огромная, на самом деле.
10.01.2014 в 17:36

Andah, ну пока выбора нет) Так что живем как можем;D
10.01.2014 в 20:06

A drawer & a honest art-thief.
Перенесла сюда из записи:


Много окон = много света, полки с книгами - справочники и альбомы вдохновителей, учебники. Компьютер с планшетом и аналоговое место с мольбертом, стационарной и передвижной тумбами. Одна табуретка на колёсах в комплекте. Завтра в комментариях я изложу другие детальки про действительное рабочее место.

Пишет  Сэль:
08.01.2014 в 16:20

Большой стол из темного дерева, установленный недалеко от окна, чтобы свет падал слева. Удобное "офисное" кресло с высокой спинкой. На столе ноутбук, ежедневник, распечатки, пара книг справочной литературы. Слева - полки со справочной литературой. Над столом перед глазами - пробковая доска, куда помещаются заметки, идеи и вдохновляющие фото/рисунки. Тут же рядом с доской несколько карт вымышленного мира, разной степени детализации. Тут же на краю стола - принтер. В ящиках стола: бумага для печати, ручки, карандаши, маркеры, цветные карандаши, тетради и альбомы ^^
URL комментария

Пишет  Арьего:
08.01.2014 в 18:38

Светлая комната - здоровое окно, светлые стены, темный пол. Один стол - компьютерно-чистовой, возле окна (и штора, мало ли солнце в глаза); на нем ноут, сканер и принтер. Может быть пара ручек, но лучше без.
Второй - тоже у окна, но с другой стороны, - "грязный". Вообще на нем нет ничего совсем, потому что для хранения материалов в глубине комнаты есть большой комод, где все отсортировано и разложено. Точнее - это даже не комод, а комоды - все краски, пластики, нитки и стеки там. Там есть даже отделение под швейную машинку))
Над ним - полки с книгами и справочной литературой. Один стул на колесиках.
Больше в комнате нет ничего, потому что центр комнты должен оставаться пустым - на нем можно разложить совсем большую работу, которая не вмещается на столе, или лежать и думать.
URL комментария
10.01.2014 в 20:53

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Я не писатель и уже почти нерукотворщик, но и в том и в другом у меня есть свои предпочтения)
По-первому: тут я очень субъективна) лично мне идеальная среда подразумевает только один нюанс. Обязательно должны быть блокноты. Во-первых, они красивые, романтичные и здорово шуршат бумагой. А во-вторых, их намного проще иметь под рукой, чем компьютер. И обязательно у меня должен быть один в сумке и один у кровати. Вдохновение - дама специфическая и никогда не знаешь, когда подбросит тебе вожжу и под какой хвост. Я знаю, что лично у меня какая-то мысль может прилететь на границе сна и дремы. И если ее не запишешь, во-первых, забудешь и будешь потом страдать, а во-вторых, так и не выспишься. Поэтому рядом с кроватью должен быть блокнот, чтоб его не искать.
И для меня важно, например, чтобы блокноты были на кольцах. И чтобы те идеи, которые мне уже не нужны (не нужные просто или уже перепечатанные), я могла без следа вырвать и они мне уже не доставляли путаницы (хотя это срабатывает и не всегда)))

По-второму: на мой взгляд в идеальной среде для рукотворчества обязательно должен быть порядок. Да, звучит нудно, но поясню. Если для того, чтобы сотворить что-то тебе сначала нужно отыскать что-то в бесконечных коробочках, долго разыскивать и готовить себе пространство, то это создает дискомфорт и лишний раз за рукотворчество не сядешь. Да, и в процессе длительной подготовки запал может погаснуть. Поэтому, мне кажется, оптимальным хранить ингридиенты-материалы в длинных низеньких коробочках (в зависимости от материалов часто подходят пластиковые коробки от конфет или подарочных наборов). Низенькие удобны тем, что тебе не нужно копаться со вторым слоем - все, что надо, уже на виду, и комбинируй в своем воображении. А длинные хороши тем, что у тебя сразу получается что-то вроде переносного стола. Поставишь их друг на друга, если материалов много. Парой движений движением открываешь сразу все материалы, одним движением переносишь куда тебе нужно. И таким образом очень экономишь время на подготовке - проще собраться, если нужно)) И намного проще все убирать после.

А вообще, идеальная среда для творчества - по-моему, это та среда, в которой тебе хорошо и не только в творчестве, а и просто в жизни. Поэтому обставлять помещение просто как тебе нравится, много гулять для настроения и вести активную жизнь - это и внутренняя и внешняя среда))
10.01.2014 в 21:10

A drawer & a honest art-thief.
Ещё кусочек от читателей:

Пишет  Anthony E. Stark:
10.01.2014 в 14:10

Сейчас я работаю на большой клевой доске, которую ставлю на подлокотники кресла. На ней помещается половина того, что мне обычно нужно под рукой. Рядом стоит журнальный стол, который я захламляю постоянно и так же постоянно разбираю)

Идеальное рабочее место для меня - это низкий стол, напольное кресло или удобная по высоте подушка. В комнате не должно быть солнечного света, который бьет по глазам. Видимо, в прошлой жизни я был вампиром, поэтому предпочитаю, чтобы солнце от меня было как можно дальше, в других комнатах, а не там, где работаешь. Хорошая лампа над головой решает все проблемы с освещением. Не должно быть шумно (наверное, самый лучший вариант для меня - тихий, желательно теплый склеп)). Я люблю слушать музыку, но только не ту, которую выбирают соседи через три стены. Номинально мне нужен стол. С большими ящиками. Эти ящики и поверхность я бы захламлял с большим удовольствием)) Самое главное в организации рабочего пространства - это кошки. Серьезно, кошки. Подушки на полу, пуфики, полочки над столом, чтобы они могли рассматривать что я делаю, при этом мы бы не мешали друг другу. Даже сейчас, пока я это пишу, к ноге привалился один кошачий бок, а второе кошачье ухо прислушивается к стуку клавиш с кресла, полностью контролируя рабочий или околорабочий процесс. Чтобы им не пришло в голову помогать, что уже случалось, приходится думать и об их комфорте) На расстоянии вытянутой руки должны быть доступны все гаджеты или провода от них, чтобы не отвлекаться. Иногда лишнее движение может сбить весь настрой и снова приходится втягиваться в процесс, что не прибавляет сил. Рядом обязательно должны быть вещи, которые ни к творчеству, ни к работе не имеют отношения. Ну как можно не потыкать в задумчивости в бок плюшевого Гардфилда или пожать руку игрушечному Железному человеку?) У меня странная работа и странное идеальное пространство для нее)
URL комментария
10.01.2014 в 21:17

A drawer & a honest art-thief.
~Энни, про блокноты понравилось - созвучно, хотя мне материальная составляющая не так важна - если что, зарисую в смартфоне, потом перенесу на бумагу. Но вот возить с собой блокнот - это святое =)
Ну, по поводу лаконичности шкафов и процесса приготовления целиком поддерживаю!
И мне нравится мысль, выводящая из мастерской вообще на жизнь в целом. То, что всё связано - лишний раз напомнить полезно, очень.
10.01.2014 в 21:28

A drawer & a honest art-thief.
Ещё заметка:
Пишет  Георг:
10.01.2014 в 15:07

...сейчас, удобный и хороший компьютерный стол - он не занимает слишком много места и в тоже время на нем у нас все компактно уместилось (от моих бумажек и ручек до кошачьих статуэтках). Кресло бы более удобное, со спинкой, которую можно регулировать под свой кривой и для кошек, которые приходят отконтролировать колени, руки, подбородок)) Еще главное чтобы под рукой были телефоны из-за специфики работы и, если уж совсем идеальное, то кофеварка под рукой. Чтобы протянул руку, нажал пару кнопок не отрываясь от процесса работы и вуаля, тебе чашечка эспрессо.черт, получается мне надо работать на кухне)))
Когда на меня находит состояние - сча напишу очередной кусок текста, я включаю музыку в наушники, чтобы было хорошо мне и комфортно остальным в квартире) а так, я существо подстраиваемое - подстраиваюсь под существующую модель. Единственное условие, чтобы за спиной была сплошная стена и никаких шляний или дверей за ней))
URL комментария
13.01.2014 в 12:19

A drawer & a honest art-thief.
Пишет  Аэлирэнн:
12.01.2014 в 21:47

А касаемо идеального рабочего места - у меня его нет. У меня есть идеальные рабочие условия, в которые входят выспатость и отдохнутость, хорошая инструментальная музыка (если речь идёт о словотворчестве) или же живая тишина (если речь идёт о музыке), незанятость и возможность слямзить что-нибудь вкусненькое в процессе)) А у супруга моего рабочее место - кухня или столик в нашем любимом коктейль-баре: место, где можно курить и прихлёбывать что-нибудь из стоящего рядом стакана. И - да, опять же музыка в наушниках.
URL комментария
Пишет  deadwave~radio:
12.01.2014 в 23:23

для меня лучшее творческое пространство - это либо заваленный всякими бумагами по самое не хочу стол, либо мой диван и ноут.
но я пишу, не знаю в тему ли это.
URL комментария
Пишет  Джонатан Кэрролл:
12.01.2014 в 22:58

Гммм, не уверен, что слитным текстом выйдет, поэтому попробую тезисно, по пунктам.
• хорошее освещение; очень светлое солнечное помещение, над рабочим столом - обязательно дополнительное освещение, например, хитрым образом прикрученная лампа.
• широкий стол, обычный, столешница и ножки.
• рядом со столом - тумбочки или что-то вроде со множеством мелких ящиков, на столе тоже удобная система из множества контейнеров различного размера, занимающая не слишком много места. Все крепкое, закрытое, чтобы нельзя было высыпать содержимое одним неосторожным движением.
• шкаф тоже должен быть рядом.
• удобное кресло на колесиках с возможностью отвинтить спинку и подлокотники, если будет нужно.
• само помещение - достаточно просторное, мебель из темного дерева, немного под винтаж, большое окно с широким подоконником, плотные занавески, деревянный пол и небольшой ковер.
• кстати, да, обязательно свободный угол с подушками, потому что время от времени удобнее разложить все на полу.
URL комментария
Пишет  Флыф:
12.01.2014 в 22:32

не то чтобы я прям сильно крафтер - но очень хочется стол, совмещенный с подоконником. широкий такой.
и хочется комод какой-нибудь, хотя сейчас для хранения всего что угодно я использую коробки из-под обуви, и это тоже достаточно удобно. одна под краски, две под шерсть (цветная и "натуральная"), всякие мелкие шняжки типы глаз и бисера лежат в коробке из-под печенья. Не, иногда конечно хочется завести что-нибудь такое, но нафига?
URL комментария
13.01.2014 в 12:41

прославлять Благодать
От Темыча, про идеальное рабочее место:

Так как я сейчас работаю над диссертацией, то мне проще всего думать об идеальном месте для этого дела.
Небольшой кабинет, светлые стены, на стенах картины (часть - точно John Avon). Если сидеть на рабочем месте, то дверь за спиной или сбоку, окно - напротив (стоит отметить, что мне не доводилось работать лицом к окну, так что я не знаю, насколько это удобно. Но солнце, бьющее из-за спины в монитор, утомляет). На потолке люстра, на стене - регулятор ее мощности.
Передо мной компьютерный стол. Сверху довольно большой монитор (до 19 дюймов), в нем или рядом - колонки. На выдвижной части клавиатура и мышь, где-то внизу притаился ноутбук, к которому подключено все это хозяйство. Также внизу расположились МФУ и запас бумаги.
Я сижу в удобном кожаном кресле на колесах, с высокой спинкой и возможностью покачаться. Слева (стоит только повернуться на кресле) письменный стол, на нем стопка черновиков, стакан с письменными принадлежностями и линейкой, мобильник. Также в углу лежат подставка под горячее и тряпка - незаменимые помощники при чаепитии. На столе установлена лампа на случай ночных работ. Под письменным столом спряталась тумбочка, а также большой термос для кипятка, чтобы реже ходить за ним на кухню. В тумбочке расположились все материалы по диссертации, книги и внешний жесткий диск, на который я архивирую данные с моего компьютера.
А самое главное - в кабинет я прихожу только поработать.
13.01.2014 в 12:44

A drawer & a honest art-thief.
Тай, отлично! Передавай спасибо и - молодец, что передала ему про это дело =) Я оценила и мне очень радостно.
23.01.2014 в 10:47

крадущийся котиколюб
картинка откроется по клику

описательная часть

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail