A drawer & a honest art-thief.

оригинал
Иногда бывает так, что вот занимаешься чем-то, занимаешься, всякие там прозрения получаешь. Вроде тех, что: можно ещё и вот так; можно проще; можно вверх ногами; можно не глядя и из головы; можно со стремянки. Можно — идёшь и тренируешь это "можно". Раз на семнадцатый понимаешь: да, гляди-ка, можно. Учишь-учишь правила, с каждым разом всё отчётливее понимая, что все предыдущие были очень простыми, а вот теперь мы, кажется, подбираемся к главным, так что, простые можно нарушать.
А потом вдруг случается что-нибудь совсем постороннее, не относящееся к твоему делу. Какое-нибудь неприятное событие, которое мешает воодушевлению и сдвигает вообще весь спектр в более тёмные тона.
И сидишь ты с этими нарушаемыми законами, с этими навыками, и ощущаешь себя как дурак дураком. Потому что понимаешь, что из двадцати-тридцати известных тебе правил ты понял хорошо если два, применять умеешь одно, а грамотно нарушать — второе, и только по праздникам. Остальные из теории никак не переберутся в практику, а как делать вот то и вот это, ты просто не представляешь. И на задачи, требующие быстроты и точности, у тебя уходит стопицот часов, в течение которых ты переделываешь один и тот же кусок, потому что не знаешь всё тех же правил. Потому что да, можно вот так и эдак и со стремянки, но тут эти знания тебе совершенно не нужны, потому что надо совершенно по-другому и снизу. И быстро! Быстро, чёрт возьми.
Остаётся, конечно, то, что ты умеешь более-менее и за что тебя хвалят друзья и некоторые случайные наблюдатели. Но и это — из текущего угнетённого состояния — выглядит по меньшей мере скромно.
Сидишь-сидишь, смотришь на всё это. Потом кряхтишь, поднимаешься и идёшь работать дальше.
Да-да, это и факт, и набросок субботней Рулетки. Пойду заказ рисовать.
И быстро! Быстро, чёрт возьми.
Вот ага!
tushkanchik, во-от, здорово, значит. Значит, не зря я эти ёлки цепляла одну к другой и ставила рядами, и обводила контур. Ну во-от, уже что-то. Спасибо, эти комментарии про "держится" или "разваливается" - это как раз попытка понять один из тех законов.
*понимающе вздыхает* Эх, дела наши тяжкия.
Меня восхищает, как ты делаешь светотень на горах - вот как те, которые на среднем заднем плане. Я никак их не могу уложить в голове, чтобы наружу оно выходило таким же логичным и простым.
Лирохвост, приятные слова!
Это когда контур вершин, потом контур теней, потом ровная залива этих теней? Тут надо просто очень много гор смотреть и рисовать, и в какой-то момент становится понятно, что на каком-то отдалении тень сливается в одну фигуру.
tushkanchik, таки согласна
Арьего, да куда ж оно денется (настроение у меня явно улучшилось со вчерашнего =))