A drawer & a honest art-thief.
Без ката, пардоны.

"Можно ожидать, что цивилизация будет развиваться все более ускоренным темпом - хотелось бы надеяться, что культура не будет от нее отставать, - и в той же мере будет возрастать и становиться все тяжелее бремя, возложенное на ответственную мораль. Расхождение между тем, что человек готов сделать для общества, и тем, чего общество от него требует, будет расти; и ответственности будет все труднее сохранять мост через эту пропасть. Эта мысль очень тревожит, потому что при всем желании не видно каких-либо селективных преимуществ, которые хоть один человек сегодня мог бы извлечь из обостренного чувства ответственности или из добрых естественных наклонностей. Скорее следует серьезно опасаться, что нынешняя коммерческая организация общества своим дьявольским влиянием соперничества между людьми направляет отбор в прямо противоположную сторону. Так что задача ответственности постоянно усложняется и с этой стороны.
Мы не облегчим ответственной морали решение всех этих проблем, переоценивая ее силу. Гораздо полезнее скромно осознать, что она - "всего лишь" компенсационный механизм, который приспосабливает наше инстинктивное наследие к требованиям культурной жизни и образует с ним функционально единую систему. Такая точка зрения разъясняет многое из того, что непонятно при ином подходе.
Мы все страдаем от необходимости подавлять свои побуждения; одни больше, другие меньше - по причине очень разной врожденной склонности к социальному поведению.
<...>
Кто ведет себя социально уже по естественной склонности, тому в обычных обстоятельствах почти не нужны механизмы компенсации, а в случае нужды он обладает мощными моральными резервами. Кто уже в повседневных условиях вынужден тратить все сдерживающие силы своей моральной ответственности, чтобы держаться на уровне требований культурного общества, - тот, естественно, гораздо раньше ломается при возрастании нагрузки. Энергетическая сторона нашего сравнения с пороком сердца и здесь подходит очень точно, поскольку возрастание нагрузки, при которой социальное поведение людей становится "некомпенсированным", может быть самой различной природы, но так или иначе "истощает силы". Мораль легче всего отказывает не под влиянием одиночного, резкого и чрезмерного испытания; легче всего это происходит под воздействием истощающего, долговременного нервного перенапряжения, какого бы рода оно ни было. Заботы, нужда, голод, страх, переутомление, крушение надежд и т.д. - все это действует одинаково. Кто имел возможность наблюдать множество людей в условиях такого рода - на войне или в заключении, - тот знает, насколько непредвиденно и внезапно наступает моральная декомпенсация. Люди, на которых, казалось, можно положиться как на каменную гору, неожиданно ломаются; а в других, не вызывавших особого доверия, открываются просто-таки неисчерпаемые источники сил, и они одним лишь своим примером помогают бесчисленному множеству остальных сохранить моральную стойкость. Однако пережившие нечто подобное знают и то, что сила доброй воли и ее устойчивость - две независимые переменные. Осознав это, основательно учишься не чувствовать себя выше того, кто сломался раньше, чем ты сам. Наилучший и благороднейший в конце концов доходит до такой точки, что больше не может."
(с) К.Лоренц, "Агрессия (Так называемое «зло»)". Перевод выполнен А.И.Фетом (А.И. Федоров) по изданию: Lorenz Konrad, Das sogennante Böse, Borotha-Shoeeler, 1963. Редакция А.В. Гладкого.

@темы: Социо, Полезное, опыт +100

Комментарии
21.02.2013 в 14:11

прославлять Благодать
Хорошая книжка. Лоренц вообще дельный мужик. У тебя потом можно ее взять почитать?
21.02.2013 в 14:28

A drawer & a honest art-thief.
Ерундук, весьма, это точно.
А я сама в сети брала на читалку, ташо.
21.02.2013 в 14:32

прославлять Благодать
Понятно)
22.02.2013 в 09:15

дикий котанчик
Действительно по-другому начнешь относиться к тем, кто сломался под гнетом обстоятельств. Но я все равно на подсознательном уровне презираю таких людей, если, конечно, близко с ними не знакома. Может быть, потому, что у меня перед глазами много лет был пример самоотверженного героического человека и я знаю, что так тоже можно - не сломаться. А раз смог один, то и другие должны, иначе они слабаки... хотя и не так это.
22.02.2013 в 14:03

A drawer & a honest art-thief.
О, это вообще всё очень сложно. "Он - слабак" и вообще всякие иерархические установки "лучше-хуже" - это такая песня!
22.02.2013 в 17:02

дикий котанчик
"Он - слабак" и вообще всякие иерархические установки "лучше-хуже" - это такая песня!
Да-да. О незнакомых людях всегда как-то проще судить, потому что не знаешь, что их сломало и выстоял бы ты сам в подобных обстоятельствах.
24.02.2013 в 08:53

A drawer & a honest art-thief.
Во-во. Притом судить - первое побуждение, у меня по крайней мере. Потом уже так "брр", отряхнёшься и начинаешь понимать, что причин может быть больше, чем ты представляешь, да и следствие может оказаться совсем не таким, как ты его видишь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail