A drawer & a honest art-thief.
Три с половиной года назад Анда съездила в Чехию в первый раз. И привезла оттуда три вещи: кучу фотографий, разговорник и Идею. Идея быстро обросла деталями, и начала публиковаться в том же 2008ом. А потом я поняла, как можно воплотить Идею лучше. В августе'11, в запланированном до мелочей творческом отпуске я набрала около 16 тысяч слов, и потом дописывала кусками. Сейчас, когда я спокойна за концепцию и предстоящую работу, начну уже показывать.
Публикации планируются раз в неделю или пару недель, разбитые по фрагментам от трети до половины авторского листа. Тэг "Твоё место". Буковок весьма немало, и, к моей радости - готового текста уже изрядно. Начнём же, ёшкин кот!
Читать.Вечер был хоть куда. Сырой и промозглый, мне такие по сердцу. Главное, чтобы дождь не припустил к ночи. Пока не слишком занятая, я с удовольствием прогуливалась по улице, приближаясь к кварталу магов. Пусть бы мне и не требовались световые бомбы, всё равно бы сюда забрела. Любимое место в городе, сказать даже, самое любимое. Едва прошёл дождь, на улицах у колдунов можно разглядывать лужи, это такое зрелище, что и огр вдохновится до упора. Вместо серого неба да привычных боков мажеских башен, вода отражает небеса самых далёких уголков света. Вот дымку над пустыней рассекает огромный рух, а вон ветер флагом сдувает снег с ледяных пиков Драконова Черепа, сияющие звёзды густо укрывают купол Облачной Империи, или же плывут пушистые тучи над очередным эльфийским лесом.
В последнее время, кстати, остроухи окончательно обнаглели. Торговлю всю под себя подмяли, только гномы ещё и держатся. Природная жажда богатства против природной же безоглядной прыти – впору делать ставки. Человеку в таком окружении других дел не было.
За нами, впрочем, оставался квартал магов, где жили только люди. Договориться с ними, стало быть, можно вполне по-свойски.
Дождь, полчаса назад едва заметный, усиливался. Не желая мокнуть без нужды, я свернула с пути раньше намеченного. Карнеус Лиловый, мой приятель и должник, был среди тех, кто полвека назад выбил разрешение отгрохать в черте города целую башню. Вокруг первых и вырос квартал, теперь сплошь состоящий из высоченных разномастных шпилей да пристроек. Идти до центра далековато, скидка не окупит промокшей куртки. Решив так, я свернула под козырёк лавки другого колдовского гения, Брайана Крепконогого. Бомбы у него шумные, крупные, не слишком удобные. Но взрываясь, слепили так ярко, что не только у стражников глаза неделю болели, а и у меня иной раз. Заслоняйся, не заслоняйся, а свет — как в Первые Дни, когда не прошло через кишки Серой Рыбы наше солнце, и, сказать, в разграбляемом помещении случался его короткий восход. Дед мастера, гном, воспитал в Брайане национальную основательность – Крепконогий всё делал на совесть.
– Одра! – громоподобно прогудели из-за прилавка, едва я вошла. Прилавок был низкий, но даже за ним колдун умудрялся скрываться целиком. – А я как раз думал, что-то сегодня день скучный.
Коротышка наконец разогнулся, являя мне своё открытое лицо и широченный торс.
– Мастер Брайан, – я приветственно вскинула руку. – Только хотела спросить, как торговля, да уже ясно.
– Никакая, – махнул широкой ладонью маг. – Надо мной смеются все ваши, – добавил он, имея в виду чистокровных людей. Действительно, мои «просвещённые» родичи редко принимали всерьёз магические умения других рас, гребли туда же полукровок. И в том доходили до абсурда, вовсе отказывая эльфам, троллям, оркам и иже с ними в колдовском даре. Но Крепконогий был талантлив и напорист, да выстроил башню не хуже прочих. С чисто гномьим размахом, не поскупившись на мана-изоляцию, чем сразу заработал доверие горожан.
– Зато, уверена, на соревновании смеяться будут не они, – ответила я, многозначительно щурясь. Осень, весёлое времечко ежегодного турнира колдунов, всегда отмечалась напряжёнными отношениями в цехе мастеров магии. Кто победит? Как заранее сбить соперника с толку? Не знаю, какие именно вопросы их занимали, эти или похожие, но колдуны сидели как на иголках. Наверняка придумывали козни и опасались того же от всех остальных – воздух в квартале гудел, в лужах виднелись совсем уж удивительные места.
Брайан опять махнул рукой. И начал выставлять на прилавок свой товар. Пяток бомбочек дополнили склянки с превращающим ядом, сонные наконечники для арбалета, простенькие камни иллюзий… Я остановила мага жестом.
– Монеты не так много, – сокрушённо призналась я, проводя рукой по камешку и вздыхая. – Пара бомб, одна превращалка – и потом я смогу пообедать.
– Нет заказов? – Мастер постарался выказать поддержку в ответ на замечание про турнир. Я неопределённо пожала плечами. Моё доверие Брайану заканчивалось на качестве его изделий и сдаче, которую я не пересчитывала.
Мы распрощались, пообещав друг другу успех в делах, и я покинула пристройку башни Крепконогого.
Дождь то припускал снова, то прекращался. Такими темпами к ночи он останется висеть над городом. Придётся брать с собой сменную обувь – сегодня мне предстояло несложное, но всё-таки дело, а оставлять мокрые следы на чужих коврах некрасиво. Гвардейцам это особенно не нравится. Точнее, им как раз нравится – сподручнее искать взломщика. Не удержавшись, усмехнулась собственной шутке.
Я шла по кварталу к выходу у Моста Клыков, любуясь на разного вида шпили, упирающиеся в мягкое брюхо туч. Как вдруг шпили исчезли.
Что?!
Может, просто ветер принёс низкое облако, и… Я всмотрелась в небо старательнее, но шпилей не было. Голова пошла кругом.
А когда я опустила глаза к земле, голова закружилась и того сильнее. Башен не было. Более того, города не было тоже. И мостовой. Ни-че-го.
Точнее, нет. Кое-что было. Поле скошенной травы, стога сена, какой-то лесок.
Я простояла там, наверное, с полчаса, даже не предпринимая попыток понять, в чём, собственно дело. Просто старалась принять факт существования того, что вижу. Потом сделала несколько робких, сопровождавшихся тошнотой шагов к стогу. Погрузила руку в сено. Укололась, убедившись, заодно, что не сплю. Но убедительно ли это?
Так. Лавка Брайана была последним осмысленным событием. Вероятно, дело, в которое я вляпалась с последним заказом, оказалось серьёзнее. Меня выследили, заплатили колдуну. И Брайан соорудил портал. Перебросил меня в бесовы дали, прочь из города, или в какое-нибудь опасное место, или… Но зачем сложности?! Наряд стражи, невесёлая драка, и всего делов!
Вопросы роились в голове, причиняя заметную боль в висках. Я присела у стога, рассеянно вороша стебли, высохшие, но очевидно, промокшие после недавнего дождя.
Стоп.
Тут тоже было достаточно сыро. Кое-где на поле стояла вода. Значит ли это, что я, например, перенеслась тихонько в выселки, на поле к какому-нибудь скучному земледельцу, разорви его дракон? Если так, дело легко объясняется небольшим, сказать, отблеском какого-нибудь заклинания. И здесь никакой крамолы нет. Дрянь, да, но не трагедия. И не заговор, на который я сетовала вначале. Верно, Одра, не надо переоценивать свою значимость.
Выбрать направление было нетрудно: у края поля, в просвете посадок виднелась дорога. Рассеянно осматривая низкую каменную кладку, отмечавшую границу собственности, я топала и размышляла. Проваленное неделю назад задание ощутимо ударило меня не только по репутации. По карману тоже, снаряжение не окупилось. Заказчик помер – да, всё так просто. Правда, помер он замысловато и при странных обстоятельствах. Отошедшие от дел перекупщики всегда так заканчивают. Я крепко надеялась, что его смерть не свяжут с воровкой, к которой он обращался за день до гибели. Старая же рухлядь, в которой разбирался только он, теперь годилась разве что старьёвщику. Был и смешной вариант: перепродать краденое обратно владельцу. Для такого тонкого дела мне требовался специальный поверенный. Он, как назло, покинул город ещё в конце лета, и обещался назад к зиме. Денег оставалось на донышке, я выгребла половину из домашней копилки, и спустила всё до трёх медяков. Даже если сегодня дело пройдёт благополучно, придётся жить скромнее. Жалкая пара золотых против сорока жёлтых монеток, потраченных на лучшие верёвки, сонные наконечники и иллюзии… Коллеги смеялись надо мной: только Одра тратит собственные деньги, чтобы сохранять чужие жизни. Другие воры, если случалось, без зазрения истрепавшейся совести работали мокро, а я не могла.
От печальных мыслей о собственном непрофессионализме меня ничего не отвлекало. Я давно вышла с поля, а спустя минут пятнадцать вывернула с узкой двухколейки на широкую дорогу. Хоженая и езженая, она выгибалась широкой дугой, окаймлённая леском. Плотный грунт плохо пропускал воду, тут и там стояли лужи, трепетно хранящие следы телег. Я осмотрелась, выбирая сторону. Всё зависит от того, насколько далеко меня забросило. Пока эта версия оставалась самой простой, вероятной и привлекательной. По крайней мере, мой бывший любовник был учеником мага, и разбрасывало его довольно часто. По собственной зауми или стараниями учителя он перемещался по городу и окрестностям, не всегда верно угадывая адрес или даже округ. Так регулярно на свидания не опаздывала даже я.
Вариантов два, в обе стороны путь выглядел почти одинаково. Сказать, вон там, налево, лес, вроде бы, редеет, можно будет прикинуть где я нахожусь. А с другой стороны дорога едва заметно идёт вверх, с холма возможен ещё лучший обзор. Я вспомнила, что мне предстоит к ночному делу верёвку уложить, и поспешила с выбором, предпочтя подъём.
Но далеко уйти не успела. Со стороны придорожной рощи послышался какой-то шум. Сперва слабый, он явно приближался. Быстро осмотревшись, я направилась к противоположной обочине, прятаться. Выселки, неизвестно какая дорога, так где гарантии, что там через лес ломится добрая фея, а не грабители?
Спустя пару минут я готова была пожать себе руку, если б это было удобно. На дорогу выбрались четверо явных бандитов. Бедно и грубо одетые, эти милые мужики были вооружены, а лица и позы соответствовали меткому словцу «шакалить». Я аккуратно завела руку за пояс, ощупала бок и спину. И с тихой досадой выдохнула через рот: покидая дом, не взяла с собой нож! Оставалась сумка. Но там меня встретили свежекупленные бомбы и яд, короткая тонкая верёвка и внушающий страх гребень для волос – больше ничего не нашлось. Бомбочек было очень жалко, да и толку в них среди дня. Склянка могла сработать, но была ещё ценнее. Верёвка представлялась малоэффективной: пока я стану с привычной аккуратностью душить одного, остальные трое успеют реализовать множество смелых идей. Гребень? Спору нет, вещь ужасающая. И бесполезная полностью.
Решать надо было скорее – суккубьи дети меня заметили. Никаких сомнений, что я даже среди бела дня в состоянии хорошо спрятаться, и это вполне будничное дело. Но эти четверо, не двигаясь, впрочем, с места, указывали пальцами в мою сторону и тихо переговаривались, всем видом показывая, что моё местоположение для них не тайна. Держались они довольно скромно, даже сказать, опасливо. Как если бы, например, полагали, что я могу колдовать. По законам, защищая свою жизнь, маг может превысить разрешённые степени агрессивности и использовать заклинания помощнее. Очень некстати была только абсолютная бездарность в этом вопросе.
Уходить через кусты подальше? Выбежать на дорогу и там дать тягу? Попробовать обезоружить мужиков и наградить их синяками на память? Последнее маловероятно, я всё-таки девочка, с четырьмя мальчиками мне не тягаться. Двое – вот потолок. Ножи у них, правда, в плохом состоянии, можно надеяться, что и обращаются они ими скверно.
Ситуация затягивалась. Мужики не двигались с места, обмениваясь односложными репликами, которых я не понимала, плохо отсюда слыша. С моей стороны тоже не поступало никаких известий – принять решение оказалось непросто. Мы так проторчали около пары минут, пока… ветер не переменился.
С куда меньшим шумом на дорогу вышел пятый человек. Одетый заметно лучше, с мечом на поясе, он никак не выглядел ровней бандитам. Остановившись ярдах* в семи, он начал с ними беседу в повелительном тоне.
– Какое ваше так на этой дороге, ших наффы? – так он начал, сходу обнажая меч. Иностранец, что ли? Какие такие «ших наффы»? Пользуясь случаем, я стала очень тихо и осторожно отходить от дороги подальше. Двигалась крайне медленно, поэтому слышала продолжение диалога.
– Шуляй до дому, забойца! – ответил наиболее растрёпанный и дикий из мужиков. Главарь, подумалось; я отвернулась и старательно обходила ломкий валежник. – Я, Брлграга, и мои ены, мы от шха дальше. Давай-ка, так, прыгу смотри, вон там прыга, – Замерла, балансируя на одной ноге и держать за ствол дерева. Они на каком языке говорят? И не на меня ли указывают?
Разговор продолжался, но мне стало интереснее убраться подальше – валежник кончился, тут росли мох и мелкая трава. Радуясь такому прекрасному покрову, я ускорила шаг и шла бы довольно долго – похоже, какая-то звериная тропа, вполне удобная. Но в этот момент с дороги донеслись крики, не громкие, скорее, раздосадованные. Драка у них там, похоже. И мне что-то не верилось, что этот хоробрый дикарь и его «ены» выстоят против хорошо вооружённого одиночки.
Скорее отсюда! Мысль была проста и правильна, и я продолжила двигаться прочь от дороги, загибая налево, чтобы не вернуться опять на то же поле, с какого начала. Иногда останавливаясь, прислушивалась – нет ли погони. Против мечника, пусть и одного, мои шансы потрясающе малы. Даже учитывая верёвку и гребень, будь он неладен. Зачем мне расчёска, когда так нужен нож?
Сколько пробиралась рощей, сказать трудно. Миля, или около того, и вот лесок закончился, а я снова оказалась на езжей колее. Либо тот же путь делал крутой поворот направо, либо это другая дорога, но выходить на неё я не спешила. Усиливалось беспокойство: непонятно, где я, непонятно, где мечник. Только бесы в курсе, куда идти. И главное…
Я даже остановилась, а затем рискнула всё же выйти на более отрытое место к обочине.
Задумалась.
Если держать голову руками, мыслить не так муторно. Когда я покинула лавку Брайана, было около восьми, вечера. Допустим, минул час. При такой облачности следовало ожидать темноты с минуты на минуту. А небо, не проясняясь, умудрялось светлеть. Кроме того, становилось теплее. Это можно было пока списать на движение, и, хотя я не спешила снимать крутку (если что, будет мне защитой), сделать это очень хотелось. Сырость сохранялась, но воздух не свежел, а тягчал духотой. Словно день тут был в самом разгаре.
Это что же, меня так далеко забросило? На другой какой-нибудь остров, где ещё день?!
Худо.
Снова меня вернул от мыслей звук. Не шаги, а топот и сложные постукивания, скорее всего, это ехал транспорт. Недолго думая, решила снова укрыться в кустах. Приближаясь, повозка отчаянно грохотала, хлюпая водой в лужах и отчётливо скрипя на ухабах. Я почти успокоилась, рассеянно ожидая, когда из-за деревьев появится лошадь; представлялась она ясно, пегая, скажем, кляча.
Сотня бесов и инкуб, ничего подобного!
То, что показалось в поле моего зрения, можно было счесть лошадью лишь по признаку четырёх ног, головы и хвоста. Это было рослое лобастое чудовище с многочисленными рогами по всей голове, бочкообразным телом, короткой шеей, и шикарной гривой. Оная покрывала не только гребень шеи, но кожу за щеками и у ключиц. Невозможное животное заканчивалось длинным ослиным хвостом. Телега, оглобли которой крепились непривычной упряжью, показалась мне сущим подарком – самая обыкновенная, даже милая, после того, что её тащило. Возницу я вообще не разглядела, смотря только на тягловое… существо.
Повозка давно уехала, скрип и стук смолкли, а я всё сидела в своих кустах, обдумывая увиденное. Мысль о том, что я попала в диковинную иллюзию или чей-то сон, дополнила нестройный ряд объяснений случившегося. Можно было простить грабителям и мечнику их непонятный говор с «наффами» и «прыгами», но таких «лошадей» – нет. Так где же я, в итоге, и где милый моему сердцу город Ящероборец, колыбель одноимённого рыцарского ордена, вместилище магов, тавернщиков, пьяниц и эльфо-гномьих торгашей?!
Сидение на месте ничем не помогало полёту мысли, ответ на этот вопрос надо искать не в кустах, так я решила. Но едва собралась двинуться на свой риск по дороге, звук колёс вернулся. Поспешно опустившись в укрытие, я мысленно помолилась одному из богов, и принялась ждать рогатое чудище. Оно не подвело, чуть бодрее протащив телегу в обратном направлении. На этот раз я постаралась рассмотреть возницу. Ничем не примечательный, в шляпе и хламиде, он мог быть кем (или чем) угодно. Зато повозка, прежде, вроде бы, пустовавшая, теперь приютила мечника. Он восседал на краю, свесив ноги (в отличных сапогах) и ничуть не смущаясь дикой тряски. Мужчина деловито отирал меч, осматривал и снова проходился по нему тряпицей. Мне стало жаль грабителей и их отважного главаря с непроизносимым именем. Вид удаляющегося прочь лихоимца, однако, душу грел.
Когда средство передвижения проехало мимо, я вздохнула. И вздохнула снова, дышать вообще было тяжко от обильного изумления. Потом вернулась в рощу, и двинулась вдоль дороги, держась от неё подальше. Хорошо бы как можно скорее выяснить, что это за место.
Роща кончилась снова спустя две с лишним мили. Ноги гудели, не только от усталости, но и от напряжения. Я старалась не перегружать ум работой – только покрепче затвердила детали увиденного. И устремилась к просвету между деревьями, иногда останавливаясь и вслушиваясь. Долгое время ничего не слышалось и не происходило, я немного расслабилась.
Напрасно, разумеется.
Роща завершалась редким кустарником, уходящим в низину. Таким образом, со склона открывался хороший вид, тот самый, на который собралась положиться в вопросе «куда я попала». Вопрос так и не решился.
Сначала я вообще ничего не увидела, кроме одной детали: у горизонта, лигах в полутора, в воздухе висел значительный кусок камня, прямо-таки скала. Она медленно поворачивалась, возле неё парили осколки поменьше. Тень, из-за облачности не слишком явная, падала на склон широкого холма, у подножия которого озеро старалось отразить хоть часть летучей глыбы.
Мать вашу и отца.
Ум молчал какое-то время, а затем разразился панической лавиной заключений. Во-первых, ни один колдун в здравом уме не станет вешать камень в воздухе. Во-вторых, судя по расстоянию, скала была чуть не милю в высоту, а сколько ещё скрывали низкие тучи?. Никакой магистр, даже из Наставников, не способен удерживать такую глыбу. Так что же это?! Продолжение моих иллюзий, или самостоятельный морок, или явление какого-нибудь хитрого волшебного поля, или Серая Рыба знает, что ещё? В любом случае, я о таком никогда не слышала, даже в пьяном бормотании бардов, иногда заглядывавших в мой любимый притон «Оторванный карман». Почти со слезами вспоминалось сейчас это место.
Постепенно я смогла собраться и увидеть всё остальное, что тут было. Многочисленные пологие возвышенности океанскими волнами уходили в туманную даль. Там и тут рассекаемые дорогами, рощами и лугами. Чуть левее, за кромкой леса и той самой дорогой, по которой давеча ездил туда-сюда рогатый кошмар, там – виднелись какие-то домишки. Более того, домишки виднелись прямо передо мной, в паре фарлонгов вниз по склону. Три крупных здания и сараи, окружённые садом.
Стараясь не смотреть больше на парящую скалу, я решительно зашагала через луг к усадьбе. Пусть это очень рискованно, но мне нужно с кем-то поговорить. Вдруг удастся узнать, где я? Этот, самый болезненный и мутный вопрос начинал порядком надоедать.
Сад оказался ухоженным и приятным. Никаких изгородей тут не значилось, и, особо не смущаясь, я добрела почти до дома. Набрала воздуха и крикнула:
– Есть кто дома?!
Кажется, дома никого не было. Я повторила вопрос на самом пределе связок, с тем же эффектом. Решив обойти хозяйство, сошла с дороги. Но, едва ступив под сень яблонь, услышала мелодичный голос.
Обычно голоса слышат маги. Это голоса душ умерших, нерождённых, бесов, заклинаний или безумия. Обычный человек может стать жертвой наговора, и довольно быстро сойти с ума. Умельцев это устроить немного, они все в тюрьмах или розыске – слишком уж опасны. Видать, тут орудует один из таких, решила я, резко останавливаясь.
– Прыга, – сказал мне голос. Где-то я это уже слышала. Невидимый собеседник быстро затараторил: – Будешь-стоять-и-потом-отходить.
– Буду, – покладисто ответила я, возвращаясь на дорогу. Меня мелко трясло, и очень хотелось обернуться, потому что голос звучал прямо над плечом, но вокруг никого не было.
– Будешь-уходить вся, – вроде, тон смягчился, но скорость речи не давала шанса разобрать настроение. Я не стала испытывать терпение говорившего. Если это и не иллюзия, нет ничего трудного в том, чтобы ей повиноваться.
– Конеч-чно. Только… что это за место?
Ответили молчанием, и, продолжая уходить, я вздохнула облегченно – слышать голос из пустоты было откровенно страшно, пусть бы он и собрался ответить с пользой.
– Прыга… – произнесли у меня в ухе. Я подскочила. – Будешь-поворачивать-голову правее, будешь-видеть русть, немного-домов-на-месте.
Я обернулась в указанную сторону. Это были те самые домишки, что виднелись из-за деревьев. Сейчас из низины, видно было хуже, но зато стала заметна другая дорога, поднимавшаяся по склону в ту сторону.
– Так, – сказала я, намереваясь продолжать расспросы. Но голос перебил меня.
– Так. Будешь-идти до-русти, встречать знавца и-спрашивать.
– Кого встречать?
Но в ухе больше, похоже, не было советчиков. Молчание затянулось, мне так и ничего и не сказали.
Я прошла ещё шагов сорок в сторону этой самой русти, а потом, не особо жалея штаны, опустилась прямо на землю. Ноги держали плохо, правую голень вообще свело. Думать я себе запретила.
Магия. Я её никогда не любила, даже когда за мной ухаживал тот неофит. А всё, что тут творилось, так и воняло ею. Какая-то русть, какие-то прыги!.. Что это, «русть»? Название места, Русть, или словцо типа «деревни» или «посёлка»? Ах да, я ж запретила себе думать.
Пришлось подниматься. Мне предстояло «встречать знавца», клопов им всем в желудок. Может, он у них есть, а может, лучше б и не надо… Бесы!
Погода явно улучшалась. Но радоваться этому не стоило и начинать. Через полчаса я забралась по дороге на холм и, не удержавшись, снова обернулась в сторону низины с домами и садом. Зачем, спрашивается.
Нет, скальная глыба уже как-то улеглась в голове, пока решено было думать, что это иллюзия.
Обнаружилось другое. Между облаками установились прорехи, местами едва видимые, а местами широкие достаточно, чтобы видеть небо. Не надо было его видеть, правда.
Потому что оно имело аспидный оттенок. Оно было серым, проще говоря. Серое, мать и отца его, небо! Подумать только…
Мы с сестрой, задолго до переезда в Ящероборец, ходили в школу. И там тщедушный старик, мановением руки усмирявший добрых два десятка ребятишек, рассказывал о небе и погоде. Волхв много знал, в том числе, и то, что небо, бес побери, может быть или в тучах, или ясно-голубым, лазурным, синим, бирюзовым; на худой конец, оно окрашивается радужной зарёй. Поэт был тот волхв. Его бы сюда, успокоить меня хоть немного.
Тучи медленно плыли, я стояла, прореха увеличивалась, небо оставалось серым. С таким, понимаешь, зеленовато-синим отливом.
Я закрыла лицо ладонями, сосредотачиваясь. Итак, это или огромная иллюзия, или безумие, или сновидение. В моей прежней жизни не было и не могло быть серого неба. Разумеется, торчащая в небе скала дополняла счёт. Можно было отнять от лица одну ладонь, поглядеть, убедиться. Я выругалась. Громко и внятно.
Стоять на месте не было резона. Оставалось взять себя в руки более фигурально и исследовать этот кошмарный сон. И надеяться, что это можно как-то прекратить и вернуть меня в город, к небольшому, но казавшемуся сладостно приятным ночному делу.
___________________
* В тексте используется британская система мер длины:
1 лига = 4828,032 м
1 миля = 1,8532 км
1 фарлонг = 10 чейнам = 201,168 м
1 чейн = 4 родам = 100 линкам = 20,1168 м
1 ярд = 3 футам = 0,9144 м
1 фут = 3 хэндам = 12 дюймам = 0,3048 м
1 хэнд = 4 дюймам = 10,16 см
1 дюйм = 2,54 см
Ссылка на часть 2.
Публикации планируются раз в неделю или пару недель, разбитые по фрагментам от трети до половины авторского листа. Тэг "Твоё место". Буковок весьма немало, и, к моей радости - готового текста уже изрядно. Начнём же, ёшкин кот!
Читать.Вечер был хоть куда. Сырой и промозглый, мне такие по сердцу. Главное, чтобы дождь не припустил к ночи. Пока не слишком занятая, я с удовольствием прогуливалась по улице, приближаясь к кварталу магов. Пусть бы мне и не требовались световые бомбы, всё равно бы сюда забрела. Любимое место в городе, сказать даже, самое любимое. Едва прошёл дождь, на улицах у колдунов можно разглядывать лужи, это такое зрелище, что и огр вдохновится до упора. Вместо серого неба да привычных боков мажеских башен, вода отражает небеса самых далёких уголков света. Вот дымку над пустыней рассекает огромный рух, а вон ветер флагом сдувает снег с ледяных пиков Драконова Черепа, сияющие звёзды густо укрывают купол Облачной Империи, или же плывут пушистые тучи над очередным эльфийским лесом.
В последнее время, кстати, остроухи окончательно обнаглели. Торговлю всю под себя подмяли, только гномы ещё и держатся. Природная жажда богатства против природной же безоглядной прыти – впору делать ставки. Человеку в таком окружении других дел не было.
За нами, впрочем, оставался квартал магов, где жили только люди. Договориться с ними, стало быть, можно вполне по-свойски.
Дождь, полчаса назад едва заметный, усиливался. Не желая мокнуть без нужды, я свернула с пути раньше намеченного. Карнеус Лиловый, мой приятель и должник, был среди тех, кто полвека назад выбил разрешение отгрохать в черте города целую башню. Вокруг первых и вырос квартал, теперь сплошь состоящий из высоченных разномастных шпилей да пристроек. Идти до центра далековато, скидка не окупит промокшей куртки. Решив так, я свернула под козырёк лавки другого колдовского гения, Брайана Крепконогого. Бомбы у него шумные, крупные, не слишком удобные. Но взрываясь, слепили так ярко, что не только у стражников глаза неделю болели, а и у меня иной раз. Заслоняйся, не заслоняйся, а свет — как в Первые Дни, когда не прошло через кишки Серой Рыбы наше солнце, и, сказать, в разграбляемом помещении случался его короткий восход. Дед мастера, гном, воспитал в Брайане национальную основательность – Крепконогий всё делал на совесть.
– Одра! – громоподобно прогудели из-за прилавка, едва я вошла. Прилавок был низкий, но даже за ним колдун умудрялся скрываться целиком. – А я как раз думал, что-то сегодня день скучный.
Коротышка наконец разогнулся, являя мне своё открытое лицо и широченный торс.
– Мастер Брайан, – я приветственно вскинула руку. – Только хотела спросить, как торговля, да уже ясно.
– Никакая, – махнул широкой ладонью маг. – Надо мной смеются все ваши, – добавил он, имея в виду чистокровных людей. Действительно, мои «просвещённые» родичи редко принимали всерьёз магические умения других рас, гребли туда же полукровок. И в том доходили до абсурда, вовсе отказывая эльфам, троллям, оркам и иже с ними в колдовском даре. Но Крепконогий был талантлив и напорист, да выстроил башню не хуже прочих. С чисто гномьим размахом, не поскупившись на мана-изоляцию, чем сразу заработал доверие горожан.
– Зато, уверена, на соревновании смеяться будут не они, – ответила я, многозначительно щурясь. Осень, весёлое времечко ежегодного турнира колдунов, всегда отмечалась напряжёнными отношениями в цехе мастеров магии. Кто победит? Как заранее сбить соперника с толку? Не знаю, какие именно вопросы их занимали, эти или похожие, но колдуны сидели как на иголках. Наверняка придумывали козни и опасались того же от всех остальных – воздух в квартале гудел, в лужах виднелись совсем уж удивительные места.
Брайан опять махнул рукой. И начал выставлять на прилавок свой товар. Пяток бомбочек дополнили склянки с превращающим ядом, сонные наконечники для арбалета, простенькие камни иллюзий… Я остановила мага жестом.
– Монеты не так много, – сокрушённо призналась я, проводя рукой по камешку и вздыхая. – Пара бомб, одна превращалка – и потом я смогу пообедать.
– Нет заказов? – Мастер постарался выказать поддержку в ответ на замечание про турнир. Я неопределённо пожала плечами. Моё доверие Брайану заканчивалось на качестве его изделий и сдаче, которую я не пересчитывала.
Мы распрощались, пообещав друг другу успех в делах, и я покинула пристройку башни Крепконогого.
Дождь то припускал снова, то прекращался. Такими темпами к ночи он останется висеть над городом. Придётся брать с собой сменную обувь – сегодня мне предстояло несложное, но всё-таки дело, а оставлять мокрые следы на чужих коврах некрасиво. Гвардейцам это особенно не нравится. Точнее, им как раз нравится – сподручнее искать взломщика. Не удержавшись, усмехнулась собственной шутке.
Я шла по кварталу к выходу у Моста Клыков, любуясь на разного вида шпили, упирающиеся в мягкое брюхо туч. Как вдруг шпили исчезли.
Что?!
Может, просто ветер принёс низкое облако, и… Я всмотрелась в небо старательнее, но шпилей не было. Голова пошла кругом.
А когда я опустила глаза к земле, голова закружилась и того сильнее. Башен не было. Более того, города не было тоже. И мостовой. Ни-че-го.
Точнее, нет. Кое-что было. Поле скошенной травы, стога сена, какой-то лесок.
Я простояла там, наверное, с полчаса, даже не предпринимая попыток понять, в чём, собственно дело. Просто старалась принять факт существования того, что вижу. Потом сделала несколько робких, сопровождавшихся тошнотой шагов к стогу. Погрузила руку в сено. Укололась, убедившись, заодно, что не сплю. Но убедительно ли это?
Так. Лавка Брайана была последним осмысленным событием. Вероятно, дело, в которое я вляпалась с последним заказом, оказалось серьёзнее. Меня выследили, заплатили колдуну. И Брайан соорудил портал. Перебросил меня в бесовы дали, прочь из города, или в какое-нибудь опасное место, или… Но зачем сложности?! Наряд стражи, невесёлая драка, и всего делов!
Вопросы роились в голове, причиняя заметную боль в висках. Я присела у стога, рассеянно вороша стебли, высохшие, но очевидно, промокшие после недавнего дождя.
Стоп.
Тут тоже было достаточно сыро. Кое-где на поле стояла вода. Значит ли это, что я, например, перенеслась тихонько в выселки, на поле к какому-нибудь скучному земледельцу, разорви его дракон? Если так, дело легко объясняется небольшим, сказать, отблеском какого-нибудь заклинания. И здесь никакой крамолы нет. Дрянь, да, но не трагедия. И не заговор, на который я сетовала вначале. Верно, Одра, не надо переоценивать свою значимость.
Выбрать направление было нетрудно: у края поля, в просвете посадок виднелась дорога. Рассеянно осматривая низкую каменную кладку, отмечавшую границу собственности, я топала и размышляла. Проваленное неделю назад задание ощутимо ударило меня не только по репутации. По карману тоже, снаряжение не окупилось. Заказчик помер – да, всё так просто. Правда, помер он замысловато и при странных обстоятельствах. Отошедшие от дел перекупщики всегда так заканчивают. Я крепко надеялась, что его смерть не свяжут с воровкой, к которой он обращался за день до гибели. Старая же рухлядь, в которой разбирался только он, теперь годилась разве что старьёвщику. Был и смешной вариант: перепродать краденое обратно владельцу. Для такого тонкого дела мне требовался специальный поверенный. Он, как назло, покинул город ещё в конце лета, и обещался назад к зиме. Денег оставалось на донышке, я выгребла половину из домашней копилки, и спустила всё до трёх медяков. Даже если сегодня дело пройдёт благополучно, придётся жить скромнее. Жалкая пара золотых против сорока жёлтых монеток, потраченных на лучшие верёвки, сонные наконечники и иллюзии… Коллеги смеялись надо мной: только Одра тратит собственные деньги, чтобы сохранять чужие жизни. Другие воры, если случалось, без зазрения истрепавшейся совести работали мокро, а я не могла.
От печальных мыслей о собственном непрофессионализме меня ничего не отвлекало. Я давно вышла с поля, а спустя минут пятнадцать вывернула с узкой двухколейки на широкую дорогу. Хоженая и езженая, она выгибалась широкой дугой, окаймлённая леском. Плотный грунт плохо пропускал воду, тут и там стояли лужи, трепетно хранящие следы телег. Я осмотрелась, выбирая сторону. Всё зависит от того, насколько далеко меня забросило. Пока эта версия оставалась самой простой, вероятной и привлекательной. По крайней мере, мой бывший любовник был учеником мага, и разбрасывало его довольно часто. По собственной зауми или стараниями учителя он перемещался по городу и окрестностям, не всегда верно угадывая адрес или даже округ. Так регулярно на свидания не опаздывала даже я.
Вариантов два, в обе стороны путь выглядел почти одинаково. Сказать, вон там, налево, лес, вроде бы, редеет, можно будет прикинуть где я нахожусь. А с другой стороны дорога едва заметно идёт вверх, с холма возможен ещё лучший обзор. Я вспомнила, что мне предстоит к ночному делу верёвку уложить, и поспешила с выбором, предпочтя подъём.
Но далеко уйти не успела. Со стороны придорожной рощи послышался какой-то шум. Сперва слабый, он явно приближался. Быстро осмотревшись, я направилась к противоположной обочине, прятаться. Выселки, неизвестно какая дорога, так где гарантии, что там через лес ломится добрая фея, а не грабители?
Спустя пару минут я готова была пожать себе руку, если б это было удобно. На дорогу выбрались четверо явных бандитов. Бедно и грубо одетые, эти милые мужики были вооружены, а лица и позы соответствовали меткому словцу «шакалить». Я аккуратно завела руку за пояс, ощупала бок и спину. И с тихой досадой выдохнула через рот: покидая дом, не взяла с собой нож! Оставалась сумка. Но там меня встретили свежекупленные бомбы и яд, короткая тонкая верёвка и внушающий страх гребень для волос – больше ничего не нашлось. Бомбочек было очень жалко, да и толку в них среди дня. Склянка могла сработать, но была ещё ценнее. Верёвка представлялась малоэффективной: пока я стану с привычной аккуратностью душить одного, остальные трое успеют реализовать множество смелых идей. Гребень? Спору нет, вещь ужасающая. И бесполезная полностью.
Решать надо было скорее – суккубьи дети меня заметили. Никаких сомнений, что я даже среди бела дня в состоянии хорошо спрятаться, и это вполне будничное дело. Но эти четверо, не двигаясь, впрочем, с места, указывали пальцами в мою сторону и тихо переговаривались, всем видом показывая, что моё местоположение для них не тайна. Держались они довольно скромно, даже сказать, опасливо. Как если бы, например, полагали, что я могу колдовать. По законам, защищая свою жизнь, маг может превысить разрешённые степени агрессивности и использовать заклинания помощнее. Очень некстати была только абсолютная бездарность в этом вопросе.
Уходить через кусты подальше? Выбежать на дорогу и там дать тягу? Попробовать обезоружить мужиков и наградить их синяками на память? Последнее маловероятно, я всё-таки девочка, с четырьмя мальчиками мне не тягаться. Двое – вот потолок. Ножи у них, правда, в плохом состоянии, можно надеяться, что и обращаются они ими скверно.
Ситуация затягивалась. Мужики не двигались с места, обмениваясь односложными репликами, которых я не понимала, плохо отсюда слыша. С моей стороны тоже не поступало никаких известий – принять решение оказалось непросто. Мы так проторчали около пары минут, пока… ветер не переменился.
С куда меньшим шумом на дорогу вышел пятый человек. Одетый заметно лучше, с мечом на поясе, он никак не выглядел ровней бандитам. Остановившись ярдах* в семи, он начал с ними беседу в повелительном тоне.
– Какое ваше так на этой дороге, ших наффы? – так он начал, сходу обнажая меч. Иностранец, что ли? Какие такие «ших наффы»? Пользуясь случаем, я стала очень тихо и осторожно отходить от дороги подальше. Двигалась крайне медленно, поэтому слышала продолжение диалога.
– Шуляй до дому, забойца! – ответил наиболее растрёпанный и дикий из мужиков. Главарь, подумалось; я отвернулась и старательно обходила ломкий валежник. – Я, Брлграга, и мои ены, мы от шха дальше. Давай-ка, так, прыгу смотри, вон там прыга, – Замерла, балансируя на одной ноге и держать за ствол дерева. Они на каком языке говорят? И не на меня ли указывают?
Разговор продолжался, но мне стало интереснее убраться подальше – валежник кончился, тут росли мох и мелкая трава. Радуясь такому прекрасному покрову, я ускорила шаг и шла бы довольно долго – похоже, какая-то звериная тропа, вполне удобная. Но в этот момент с дороги донеслись крики, не громкие, скорее, раздосадованные. Драка у них там, похоже. И мне что-то не верилось, что этот хоробрый дикарь и его «ены» выстоят против хорошо вооружённого одиночки.
Скорее отсюда! Мысль была проста и правильна, и я продолжила двигаться прочь от дороги, загибая налево, чтобы не вернуться опять на то же поле, с какого начала. Иногда останавливаясь, прислушивалась – нет ли погони. Против мечника, пусть и одного, мои шансы потрясающе малы. Даже учитывая верёвку и гребень, будь он неладен. Зачем мне расчёска, когда так нужен нож?
Сколько пробиралась рощей, сказать трудно. Миля, или около того, и вот лесок закончился, а я снова оказалась на езжей колее. Либо тот же путь делал крутой поворот направо, либо это другая дорога, но выходить на неё я не спешила. Усиливалось беспокойство: непонятно, где я, непонятно, где мечник. Только бесы в курсе, куда идти. И главное…
Я даже остановилась, а затем рискнула всё же выйти на более отрытое место к обочине.
Задумалась.
Если держать голову руками, мыслить не так муторно. Когда я покинула лавку Брайана, было около восьми, вечера. Допустим, минул час. При такой облачности следовало ожидать темноты с минуты на минуту. А небо, не проясняясь, умудрялось светлеть. Кроме того, становилось теплее. Это можно было пока списать на движение, и, хотя я не спешила снимать крутку (если что, будет мне защитой), сделать это очень хотелось. Сырость сохранялась, но воздух не свежел, а тягчал духотой. Словно день тут был в самом разгаре.
Это что же, меня так далеко забросило? На другой какой-нибудь остров, где ещё день?!
Худо.
Снова меня вернул от мыслей звук. Не шаги, а топот и сложные постукивания, скорее всего, это ехал транспорт. Недолго думая, решила снова укрыться в кустах. Приближаясь, повозка отчаянно грохотала, хлюпая водой в лужах и отчётливо скрипя на ухабах. Я почти успокоилась, рассеянно ожидая, когда из-за деревьев появится лошадь; представлялась она ясно, пегая, скажем, кляча.
Сотня бесов и инкуб, ничего подобного!
То, что показалось в поле моего зрения, можно было счесть лошадью лишь по признаку четырёх ног, головы и хвоста. Это было рослое лобастое чудовище с многочисленными рогами по всей голове, бочкообразным телом, короткой шеей, и шикарной гривой. Оная покрывала не только гребень шеи, но кожу за щеками и у ключиц. Невозможное животное заканчивалось длинным ослиным хвостом. Телега, оглобли которой крепились непривычной упряжью, показалась мне сущим подарком – самая обыкновенная, даже милая, после того, что её тащило. Возницу я вообще не разглядела, смотря только на тягловое… существо.
Повозка давно уехала, скрип и стук смолкли, а я всё сидела в своих кустах, обдумывая увиденное. Мысль о том, что я попала в диковинную иллюзию или чей-то сон, дополнила нестройный ряд объяснений случившегося. Можно было простить грабителям и мечнику их непонятный говор с «наффами» и «прыгами», но таких «лошадей» – нет. Так где же я, в итоге, и где милый моему сердцу город Ящероборец, колыбель одноимённого рыцарского ордена, вместилище магов, тавернщиков, пьяниц и эльфо-гномьих торгашей?!
Сидение на месте ничем не помогало полёту мысли, ответ на этот вопрос надо искать не в кустах, так я решила. Но едва собралась двинуться на свой риск по дороге, звук колёс вернулся. Поспешно опустившись в укрытие, я мысленно помолилась одному из богов, и принялась ждать рогатое чудище. Оно не подвело, чуть бодрее протащив телегу в обратном направлении. На этот раз я постаралась рассмотреть возницу. Ничем не примечательный, в шляпе и хламиде, он мог быть кем (или чем) угодно. Зато повозка, прежде, вроде бы, пустовавшая, теперь приютила мечника. Он восседал на краю, свесив ноги (в отличных сапогах) и ничуть не смущаясь дикой тряски. Мужчина деловито отирал меч, осматривал и снова проходился по нему тряпицей. Мне стало жаль грабителей и их отважного главаря с непроизносимым именем. Вид удаляющегося прочь лихоимца, однако, душу грел.
Когда средство передвижения проехало мимо, я вздохнула. И вздохнула снова, дышать вообще было тяжко от обильного изумления. Потом вернулась в рощу, и двинулась вдоль дороги, держась от неё подальше. Хорошо бы как можно скорее выяснить, что это за место.
Роща кончилась снова спустя две с лишним мили. Ноги гудели, не только от усталости, но и от напряжения. Я старалась не перегружать ум работой – только покрепче затвердила детали увиденного. И устремилась к просвету между деревьями, иногда останавливаясь и вслушиваясь. Долгое время ничего не слышалось и не происходило, я немного расслабилась.
Напрасно, разумеется.
Роща завершалась редким кустарником, уходящим в низину. Таким образом, со склона открывался хороший вид, тот самый, на который собралась положиться в вопросе «куда я попала». Вопрос так и не решился.
Сначала я вообще ничего не увидела, кроме одной детали: у горизонта, лигах в полутора, в воздухе висел значительный кусок камня, прямо-таки скала. Она медленно поворачивалась, возле неё парили осколки поменьше. Тень, из-за облачности не слишком явная, падала на склон широкого холма, у подножия которого озеро старалось отразить хоть часть летучей глыбы.
Мать вашу и отца.
Ум молчал какое-то время, а затем разразился панической лавиной заключений. Во-первых, ни один колдун в здравом уме не станет вешать камень в воздухе. Во-вторых, судя по расстоянию, скала была чуть не милю в высоту, а сколько ещё скрывали низкие тучи?. Никакой магистр, даже из Наставников, не способен удерживать такую глыбу. Так что же это?! Продолжение моих иллюзий, или самостоятельный морок, или явление какого-нибудь хитрого волшебного поля, или Серая Рыба знает, что ещё? В любом случае, я о таком никогда не слышала, даже в пьяном бормотании бардов, иногда заглядывавших в мой любимый притон «Оторванный карман». Почти со слезами вспоминалось сейчас это место.
Постепенно я смогла собраться и увидеть всё остальное, что тут было. Многочисленные пологие возвышенности океанскими волнами уходили в туманную даль. Там и тут рассекаемые дорогами, рощами и лугами. Чуть левее, за кромкой леса и той самой дорогой, по которой давеча ездил туда-сюда рогатый кошмар, там – виднелись какие-то домишки. Более того, домишки виднелись прямо передо мной, в паре фарлонгов вниз по склону. Три крупных здания и сараи, окружённые садом.
Стараясь не смотреть больше на парящую скалу, я решительно зашагала через луг к усадьбе. Пусть это очень рискованно, но мне нужно с кем-то поговорить. Вдруг удастся узнать, где я? Этот, самый болезненный и мутный вопрос начинал порядком надоедать.
Сад оказался ухоженным и приятным. Никаких изгородей тут не значилось, и, особо не смущаясь, я добрела почти до дома. Набрала воздуха и крикнула:
– Есть кто дома?!
Кажется, дома никого не было. Я повторила вопрос на самом пределе связок, с тем же эффектом. Решив обойти хозяйство, сошла с дороги. Но, едва ступив под сень яблонь, услышала мелодичный голос.
Обычно голоса слышат маги. Это голоса душ умерших, нерождённых, бесов, заклинаний или безумия. Обычный человек может стать жертвой наговора, и довольно быстро сойти с ума. Умельцев это устроить немного, они все в тюрьмах или розыске – слишком уж опасны. Видать, тут орудует один из таких, решила я, резко останавливаясь.
– Прыга, – сказал мне голос. Где-то я это уже слышала. Невидимый собеседник быстро затараторил: – Будешь-стоять-и-потом-отходить.
– Буду, – покладисто ответила я, возвращаясь на дорогу. Меня мелко трясло, и очень хотелось обернуться, потому что голос звучал прямо над плечом, но вокруг никого не было.
– Будешь-уходить вся, – вроде, тон смягчился, но скорость речи не давала шанса разобрать настроение. Я не стала испытывать терпение говорившего. Если это и не иллюзия, нет ничего трудного в том, чтобы ей повиноваться.
– Конеч-чно. Только… что это за место?
Ответили молчанием, и, продолжая уходить, я вздохнула облегченно – слышать голос из пустоты было откровенно страшно, пусть бы он и собрался ответить с пользой.
– Прыга… – произнесли у меня в ухе. Я подскочила. – Будешь-поворачивать-голову правее, будешь-видеть русть, немного-домов-на-месте.
Я обернулась в указанную сторону. Это были те самые домишки, что виднелись из-за деревьев. Сейчас из низины, видно было хуже, но зато стала заметна другая дорога, поднимавшаяся по склону в ту сторону.
– Так, – сказала я, намереваясь продолжать расспросы. Но голос перебил меня.
– Так. Будешь-идти до-русти, встречать знавца и-спрашивать.
– Кого встречать?
Но в ухе больше, похоже, не было советчиков. Молчание затянулось, мне так и ничего и не сказали.
Я прошла ещё шагов сорок в сторону этой самой русти, а потом, не особо жалея штаны, опустилась прямо на землю. Ноги держали плохо, правую голень вообще свело. Думать я себе запретила.
Магия. Я её никогда не любила, даже когда за мной ухаживал тот неофит. А всё, что тут творилось, так и воняло ею. Какая-то русть, какие-то прыги!.. Что это, «русть»? Название места, Русть, или словцо типа «деревни» или «посёлка»? Ах да, я ж запретила себе думать.
Пришлось подниматься. Мне предстояло «встречать знавца», клопов им всем в желудок. Может, он у них есть, а может, лучше б и не надо… Бесы!
Погода явно улучшалась. Но радоваться этому не стоило и начинать. Через полчаса я забралась по дороге на холм и, не удержавшись, снова обернулась в сторону низины с домами и садом. Зачем, спрашивается.
Нет, скальная глыба уже как-то улеглась в голове, пока решено было думать, что это иллюзия.
Обнаружилось другое. Между облаками установились прорехи, местами едва видимые, а местами широкие достаточно, чтобы видеть небо. Не надо было его видеть, правда.
Потому что оно имело аспидный оттенок. Оно было серым, проще говоря. Серое, мать и отца его, небо! Подумать только…
Мы с сестрой, задолго до переезда в Ящероборец, ходили в школу. И там тщедушный старик, мановением руки усмирявший добрых два десятка ребятишек, рассказывал о небе и погоде. Волхв много знал, в том числе, и то, что небо, бес побери, может быть или в тучах, или ясно-голубым, лазурным, синим, бирюзовым; на худой конец, оно окрашивается радужной зарёй. Поэт был тот волхв. Его бы сюда, успокоить меня хоть немного.
Тучи медленно плыли, я стояла, прореха увеличивалась, небо оставалось серым. С таким, понимаешь, зеленовато-синим отливом.
Я закрыла лицо ладонями, сосредотачиваясь. Итак, это или огромная иллюзия, или безумие, или сновидение. В моей прежней жизни не было и не могло быть серого неба. Разумеется, торчащая в небе скала дополняла счёт. Можно было отнять от лица одну ладонь, поглядеть, убедиться. Я выругалась. Громко и внятно.
Стоять на месте не было резона. Оставалось взять себя в руки более фигурально и исследовать этот кошмарный сон. И надеяться, что это можно как-то прекратить и вернуть меня в город, к небольшому, но казавшемуся сладостно приятным ночному делу.
___________________
* В тексте используется британская система мер длины:
1 лига = 4828,032 м
1 миля = 1,8532 км
1 фарлонг = 10 чейнам = 201,168 м
1 чейн = 4 родам = 100 линкам = 20,1168 м
1 ярд = 3 футам = 0,9144 м
1 фут = 3 хэндам = 12 дюймам = 0,3048 м
1 хэнд = 4 дюймам = 10,16 см
1 дюйм = 2,54 см
Ссылка на часть 2.
@темы: проза, Шрифф, Творчество
Уже заявленный детальки и особенности хороши, спору нет. Главное есть у твоего текста - он увлекает, не хочется отвлекаться на что-то другое, а хочется читать дальше. Есть вот это ощущение крепко, тщательно сделанной работы - а ведь это только начало, то ли ещё будет! В общем, крайне довольна и спасибо тебе за это. Я уже как-то и соскучилась по твоим историям.
Если захочешь, как-нибудь встретимся лично, и я поговорю с тобой по технической части текста. Боюсь, объяснить возникшие по ходу чтения мысли письменно у меня не получится, а хочется ими с тобой поделиться.
*улыбается* До чего приятно слышать, что ты соскучилась) И вообще, весь твой отзыв чуть не сбил меня с работы над диссером))
Обязательно. Сильно рассчитываю, что на будущей неделе или через - приду-таки в себя. Мне вообще хочется повидаться, ну и текст обсудить - святое.
Смотри по состоянию. Я, когда чувствую, что силы постепенно начинают истощаться, предпочитаю дойти до промежуточной точки и переключиться на другой текст (это в случае, если проблемы именно с придумыванием). Так что лучше взять паузу, чем устраивать анекдот про "ещё капельку". Энтузиазм штука хорошая, но ведь и по этой части видно, что история у тебя будет немаленькая, так что рассчитывай дыхание.
Соскучилась. Я вообще по хорошей литературе соскучилась. Мне вон вчера после твоего текста пришлось рецензировать двадцать страниц текста уровня "впервые взялся за перо" - так твою историю я вспоминала с восторгом, насколько она более гладкая и приятная для восприятия. Глаз радует.
Смотри там... у меня через полторы недели стрессия зачётная, со временем напряг будет.
О, ты герой, это действительно тяжко. Будешь смеяться, у меня есть похожая иллюстрация: человек просит комментария к своей галерее, а там... ох. Многодумаю.
Твоя школа, между прочим.
А-а, точно жеж. Попробую успеть. Сегодня, вроде, не смотря на домашние подвиги, здоровье заметно получше. Тьфу-тьфу!
Про "многодумаю" могу разве что поделиться своей позицией: найди, за что похвалить, а потом мягко присоветуй что-нибудь полезное. Как уровня "работать-работать-работать", так и конкретно по делу. Просто вспоминаешь, с чего сам начинал... с таких же текстов, с таких же рисунков. А труд делает из графомана художника. Главное, отнестись с добротой.
Ты там следи за собой, болящая...
Солидарна. Нас также учила преподавательница по рисунку и живописи - своим примером, хвалила за то, что мы обнаруживали в себе, и показывала, где ещё надо поискать, чтобы обнаружить больше).
Я тут практически подошла к вопросу. Потому что, болеть надоело, а причины простуд настолько уже ясные, что стыдно ничего не предпринимать.
На мой вкус, самый грамотный подход, поскольку не забивает главное - мотивацию. Конечно, не все творцы "юноши бледные со взором горящим", но очень легко покалечить желание творить агрессией или насмешкой. Как бы ни хотелось порой устроить фейспалм на особо крутых поворотах... воистину, сами такими были ещё вчера, так что не нам над "подрастающим поколением" издеваться.
Так предпринимай! Люби себя, отогревай и радуй. Могу банку варенья для этого дела привезти