A drawer & a honest art-thief.
Представители двух любимых игровых рас встретились. Тролли (тм) Blizzard, кунари (тм) BioWare, какие-то права наверняка защищены.




древесиныопыта. Это что, "мажеское" уже?Так что мне кажется, что надо к этому моменту научиться предугадывать свои силы.
И такая мысль: ты изложи, пожалуйста, все признаки мажеского, и все же - технарского. А то у меня ощущение нечёткости, трудно что-то говорить.
Р-радость моя, а ключ от квартиры, м? Если бы я их знала, думаешь, у меня бы такие вопросы и затыки возникали?
Могу только худо-бедно сформулировать базовый принцип. "Мажеское" - оно всё, что воздушное, эфемерное и "ах, творчество, такой загадочный процесс, что требует особого настроя/особого состояния/озарения/диктующей бабы с крыльями/часовых медитаций для вхождения в особый дзен/луны в третьей фазе". "Технарское" - "есть работа и я её работаю".
Более менее понятно, кстати говоря. Ключи от квартиры - их ещё подождём, не тороплю. Что касается "работы и я её работаю", насколько гибким ты предполагаеь считать этот процесс? Вопрос растёт вот из какой посылки личного характера: у меня есть несколько текущих "работ", и я выбираю ту из них, котрую буду работать, отчасти по принципу "левой пятки". Все они (кроме срочных и диссера) имеют равную примерно степень интереса, все просчитаны и даже имеют план действий. Как принцип "левой пятки" вписывается в дихотомию "маг-технарь" при учёте моего совершенно прагматического отношения к делу и отсутствию "крылатой бабы" в качестве что-то объясняющего фактора?
Офф-топом: ты точно решила поломать мне мозг. Я же не всезнающий гуру, я так же соображаю на ходу... *тяжко, но довольно вздыхает*
Опять-таки, без перегибов. Ситуация, когда продуманного материала больше, чем необходимо для работы, в общем-то стандартная. Как выбирать? Тут уже свобода. Думается, совмещая желание (хочу сейчас делать именно это - оно мне наиболее близко, наиболее интересен вопрос) и какие-то объективные критерии. Допустим, вот тебе пример из моей творческой жизни: я сейчас делаю условно говоря романтическую историю, и у меня разработаны ещё четыре, в двух из которых сильная любовная линия. Я считаю, что их лучше отложить, дабы не зацикливаться на одной теме, а взять что-то другое. Вот наличие такого элемента в размышлениях - это как раз технарское. Технарское оно вообще от головы, мажеское - от души и сердца.
*с довольным видом улыбается* Твоя школа.
Та-ак... *потирает руки* Ты творишь без сердца? Сложно поверить. Потому что есть же (и видны) в историях любимые герои, с особой нежностью прописанные сцены, детали, важные не только (ии не всегда) для общего замысла, а - личные, для себя, для удовольствия. Разве нет?
*Начинает искать стенку для битья головой*
Три составляющие: автор-первый читатель-редактор. Первый и последний - мозги, второй - душа и сердце. Для гармонии должно быть все, вопрос в том, кто лидирует. У меня внутренний читатель на последнем месте, его голос мало что решает, но там, где он не противоречит остальным - почему бы и не послушать?
Любимые герои - да, но влюбляюсь я уже после накопления какого-то материала. Любимые сцены - большей частью любовь вызвана удачным достижением результата, качеством. Детали - 90% придуманы специально и "технически".
*подставляет кусок гипсокартона, с розовой подушкой в "месте для лба"*
*кивает* Кажется, уяснила твою схему. По-прежнему не понятно, где именно проводится граница... К примеру, некий творец вполне себе технично подходит к делу, работает по схеме, соотносит силы, продумывает сюжет и детали, но при этом увлечённо тащится от результатов: персонажей, мира, вкладывает в них любовь и душу (продолжая соблюдать правила композиций и темпоритмов всяческих), то есть, эмоциональная составляющая, читатель, очень даже весома. Кто он?
Спроси у него, всё, что я могу тебе ответить. Потому что со стороны провести точное "типирование" невозможно, надо видеть всю творческую кухню, а это возможно только изнутри. И, опять-таки, мы же уже говорили: выделяем две категории для упрощения выделения критериев, в реальной жизни в чистом виде маловероятно встретить и технаря, и мага.
Плюс. Я не очень уверенна, что возможно простроить вещь теханрски от и до, и потом так же ярко от неё тащиться. В моём понимании сильное увлечение всегда основано на некотором непонимании "как это сделано", на чувстве уникальности. А если ты сам это сделал, то откуда оно возьмётся?
Ну, как "откуда оно возьмётся?". К примеру, я написала картину. В точности зная, что где и зачем на ней нарисовано, я могу очень любить изображённое на ней место. Или сочетание красок вот на этом фрагменте. То есть, эмоции - не всегда показатель "магов", даже если они, скажем так, значимы. Мне так думается.
Можно ли сказать, что "магу" не хочется знать, "как это работает", то есть, его основной признак в том, что он не испытывает желания детально разобраться в процессе творчества, в приёмах, а также и в организации времени (поэтому, например, некоторе "маги", которых я знаю, жалуются на "спринтерство")?
Не основной, но один из признаков - вполне. Маги, они вообще не любят работать, они любят творить.
*кивает* Тут ясно. Однако, с другой стороны, у них получается. Конечно, получается, вот что интересно.