Карантинная зона, которая, надеюсь, станет крайней на длительный период времени (да-да, я опять гремлю соплями), заполнилась книгами. За три дня три книжки — для такого тугочитателя, как я, это неплохо.
На самом деле, пост тайно и исподтишка посвящается моему другу, леди
Мифоплет. Это она (она, всё она!) порекомендовала мне:
* "Ведьмака", начав с игры, и потом принесла уже книгу;
* Марка Гетисса, из "Лиги джентльменов" ("Лигу" я так и не начала смотреть, а вот книгу его прочла);
* Олдей, и этим всё сказано.
Так что, вот, как говорится.
1. Марк Гетисс, "Клуб «Везувий»"minimum spoiler
Если кратко, то "КВ" — это современная дань викторианской эпохе. Если кратко моё мнение, то — чуточку меньше деталей ниже пояса, и я бы очень полюбила книгу. Но, если б их было меньше, неповторимый стиль книги улетучился бы, как туман по утру. Но дело происходит в Лондоне, туман тягуч и весом. Пары опия пронизывают его, скрывая нечто загадочное. Даже ясный неаполитанский воздух не спасает положения — когда герои плавно перемещаются в Италию, туман только сгущается, а всё потому, что они забрали с собой слишком много Англии.
Персонажи не ропщут! Там, во времени королевы Виктории, оживлённом современной ностальгией по никогда не случавшимся временам (стимпанк, о, великий), не принято роптать. Ты художник? Ты убийца? Скромный слуга-гей? Мстительное дитя убитого отца? Зомби с опием вместо мозгов? Беглый изгнанник? Да какое там, роптать, господа. Право слово, постеснялись бы! Вот герои, вслед за вами, тоже не стесняются, совершенно!
Вознамерившись прочесть эту книгу, будьте готовы. Желательно, ко всему, ведь век суров, туман густ, а содомия прельстительна. Настолько, что смертельная опасность, нависшая над страной, уже не так страшна — как бы то ни было, страх за собственную шкуру куда сильнее. Даже если, спасая шкуру, спасаешь и страну.
Итак, вас ждут: гробы, книги, общественные уборные, пистолеты, шляпы, китайцы, итальянцы и англичане, обман и разоблачение, рисовальный уголь, бал, адская машина смерти, несколько новых костюмов и смятые простыни!
Знакомьтесь, практически всё это — Люцифер Бокс собственной персоной.
2. Анджей Сапковский, "Последнее желание", "Меч Предназначения"no spoiler))
Кто не знает старину Белого Волка, знаменитого ведьмака Геральта из Ривии? Я искренне сомневаюсь в том, что вам хоть раз не доводилось о нём слышать. Отменный воин, лоуфул-ньютрал труЪ ведьмак, потаскун (по женщинам и миру), с шилом в известном месте, фома неверующий относительно Предназначения, ну и приятель барда и дракона заодно. Сей знатный мутант умиляет нас поисками собственной истины, радует прекрасным воинским умением и развлекает множественными связями самого разного толка.
Я давно собиралась, наконец, прочесть, а не верить слухам. Тем более, игра чрезвычайно далека от тонкостей сюжета. Зато, следует отметить, шикарно сохранила суть и дух.
Что же касается книги. Я довольна тем, что добралась до неё. В ней нет каких-то опупительных вещей, которые стоит тут перечислить, но это очень хорошая книга. В чём-то очень похожая на множество других, но и уникальная. Сложно предположить, по каким именно признакам её стоит разложить, чтобы объяснить, кому и за что она могла бы понравиться. И чёрт с этим. Книга хороша, а пана Анджея не зря любят фанаты.
В плюс к тому, я ещё сильнее разлюбила некоего Д. Скирюка. Слишком явным теперь мне видится его... литературное подражание. Но будем мягки.
А в любимом персонаже я определилась окончательно. Лютик. *радуется и умиляется*
3. Г.Л. Олди, "Гарпия"больше об авторах, а книгу лучше прочесть самому
*долго готовится, не зная, с чего начинать*
Наверное, начну с дифирамбов Ладыженскому и Громову. Не знаю, встретится мне ещё когда такой автор (ну, авторы), которого я буду так уважать. Восхищаться Экзюпери, нежно любить Пратчетта, почитать де Линта — да, и безмерно уважать Олди. Их труд поднимает текст в высокое искусство: бери лупу, и исследуй текст, получая всякий раз наслаждение. Деталями, продуманностью, обилием связей, чёррт возьми, и многим другим. Их мир дышит! У него бьётся сердце.
"Гарпия" — из нежно любимой мною серии, откуда исходят и "Три повести о чудесах", после которых я поставила Олди на первое место в номинации Уважаемые авторы. То, как они пишут фентази, это нечто... Так, я опять об авторах, а хотела о книге.
Как, как, я вас спрашиваю, можно в нескольких словах описать эту книгу? Если единственное краткое, что я могу о ней сказать, это — нечленораздельные возгласы, глубокие "Да-а!" и заверения в том, что, прочитав, вы не пожалеете. Конечно, я смутно догадываюсь, что кто-то не любит Олди (я даже знаю одного такого человека). Но такие догадки стоят мне усилий.
"Гарпия" — это книга о мифе. О том, как именно миф переносится из осязаемой для человека реальности туда, где витают мысли, фантазии и сны. Я ещё не дочитала у Борхеса эти размышления про сны, но уже люблю эту тему. "Гарпия" — это одна из сотен историй о том, что "было давно, и молод был мир". В котором были гарпии, псоглавцы, стокимы. И о том, как они уходят. Это наш удел, я полагаю: вспоминать о том, и верить в то, что когда-то так и было, а местами, ну, вдруг, есть и сейчас.
И именно об этом "Гарпия". О тоске, знании, вере, доверии в отношении к мифу. Гарпии лишены сожалений о прошлом, и от опасений в будущем — у них нет якорей в воспоминаниях и ожиданиях. И в сравнении с ними мы, постоянно метущиеся на волнах времени прошедшего и наступающего, кажемся полными безумцами. Но именно мы, обладая этим тягостным даром, способны творить миры, в которые улетают гарпии из мира этого, улетают и поселяются там, в наших фантазиях и безграничных творимых вселенных.
Как после любой книги Олди, после "Гарпии" хочется много думать. И это полезные мысли. За это я уважаю авторов тоже. А ещё за живой юмор, за широкий сюжет, и да *с восторгом мычит*, за дета-али!
Любимый персонаж: псоглавец Дминго, сын Ворчака. Не могу отделаться от родственных ощущений в отношении псовых, а тут такой красавчик!Миф, это было три "спасибо" подряд
По "Клубу" мне интересно вот что спросить... Когда я это читала (а повелась даже не на "Лигу", а на то, что Гетисс написал половину "Шерлока"; ну и да, сыграл Майкрофта - таки второй любимый персонаж в этом бедламе) меня поразила даже не столько сама история, сколь обилие автора в ней. Сильно ощущающаяся авторская позиция по отношению к героям, эта ирония на грани фола. У тебя нечто похожее было или это чисто мои технические тараканы?
И язык, да... Сочетание предельной лаконичности и предельной же образности. Мне казалось что тебе, как художнику, это должно понравиться.
Интересно будет посмотреть на то, как ты воспримешь непосредственно Сагу о ведьмаке, потому что первый том - сборник рассказов, объединённых героями. Рассказы хорошие, не спорю (мне нравятся больше "основной" истории - учитывая, что я её так и не дочитала), но то, за что в массе любят Сапковского - не в них.
Так что следующий том я, скорее всего, таки тебе донесу. Хотя сразу предупрежу (и вроде бы делала это не раз): книги "не мои". То есть, я вижу несомненный профессионализм и то, что это вещь сделанная, но приязни она у меня не вызывает.
А в любимом персонаже я определилась окончательно.
Ну-ну... *скептически качает головой, улыбается* Ну-ну... Вот осилишь ещё том с гаком и я посмотрю, останется ли это мнение в силе. Потому что есть там один герой, есть...
А вот про "Гарпию", пожалуй, ничего и не скажу - это одна из немногих книг Олди, которая почему-то прошла мимо меня. Она мне показалась... очевидной, что ли? Уже не вспомню, читала пару лет тому назад. Но перечитывать не тянет.
Я лучше тебе "Золоторя" принесу, как исследователь блогосферы ты им просто обязана заинтересоваться.
И я даже не стану утверждать, что это - три "Да на здоровье!".
С месяц назад прочитала дилогию "Городу и миру", до сих пор где-то внутри чувствуется
А Ведьмака осилила всего, и не жалею.
пока очень нравится, добротное такое фентези!
Я бы вообще назвала это чуть ли не личным рассказом от первого лица, почти дневником. Собственно, он сам пишет открытым текстом. Это именно рассказ изнутри человека, а не когда автор "витает над сценой", аки привидение. Даже некоторые тексты от первого лица бывают с таким "витанием". А тут... Ещё спрашиваешь!
Да, выражение очень чёткое. Беда, видимо, в том что меня не слишком радует детализация и вообще частое упоминание всяческий смятых простыней под разным числом участников. Такая особенность, из-за неё книга... хм, я признаю, что она очень хороша, при этом признаю и то, что она не слишком моя.
Кто же там будет, кто-то в духе Мадарьяги? Увидим. В любом случае, я настроена продолжать, так что, книгу приму с радостью!
И "Золотаря" давай! А в "Гарпии", я тут продолжала над ней думать, только одно... "резануло", но в более мягком варианте. Смутило? Нет, вполне закономерно... Суть в чём: для гарпий естественно не задерживаться, не оставлять якорей. Это как для нас упиваться ожиданием или тяготиться утратой. Так почему сама Келена так часто акцентирует на этом внимание? Я понимаю, это сделано для читателя. И всё же, внимание привлекает.
Луговая русалка *жмёт руку* Олди шикарны. Тут и добавить нечего.
Вот и я понемногу вливаюсь...
Gr., точно, добротное. А раз РИ, советую и грушку посмотреть, заради мелких деталей) Очень образно освещает.
Я тебе так скажу - у меня вообще от книги было впечатление "не моё". Но при этом не покидало чувство восхищения авторской работой. То есть, мне было интересно не столько читать ее, сколько изучать как человеку, принадлежащему к тому же творческому цеху. Потому, наверное, и всякое "не то" цепляло гораздо меньше. Можно даже сказать вообще не цепляло, потому что "как сделано" полностью перекрыло для меня "что сделано".
Ну, не совсем "в духе", хотя общего у персонажей кое что найдётся... Впрочем, не хочу портить тебе впечатление. Правда, герой в игрушке поминался, но мимоходом, ты вряд ли запомнила.
"Золотаря" принесу, договорились. А про "Гарпию" я тебе честно ничего не скажу - ну не помню ее абсолютно. У меня сейчас похожая история с "Герой должен быть один": отчаянное "Не моё", причем я четко могу объяснить почему, однако же копаться в тексте не хочу абсолютно.
*кивает* Соглашусь в том, что умение и талант определённо выделяют эту книгу среди прочих с похожей темой и стилем (ладно, выделяют, как минимум, среди прочитанных мной). Просто у меня другой подход, предвзятый: если не нравится, я ограничусь признанием того, что, да, сделано отлично. Разбирать более детально — нет. Оледй, Пратчетта могу с удовольствием перечитывать именно для того, чтобы насладиться умением. Но они изначальной посылкой мне нравятся.
Три Галки, штоле? *улыбается*
Окей, замётано. Ну, не насиловать же своё "я", очень хорошо понимаю.
Как тебе сказать... Поскольку я человек всё-таки пишущий, для меня каждая книга ещё в какой-то мере и учебник. Особенно книга с ярко выраженным стилем. Пратчетт, Олди - хорошо. Ещё десяток постоянных авторов - тоже. Но нельзя же сидеть в болоте, сколь уютным и обжитым оно ни было! Уж очень мне понравилось в последнем смотренном семинаре все тех же Олди "Господа писатели, почему вы не читаете?!". А чтобы учиться, читать надо хорошо сделанные вещи.
Борх? Не-е-е, ну не настолько же в лоб. Мне вообще на всю Сагу только два героя приглянулись, и второй - Лютик. А тот, о ком я говорю, ещё не скоро появится: третий том, пятая книга. Впрочем, думаю, дойдя до персонажа ты сразу все поймёшь.
В лоб не в лоб, а дракон - это хорошо. Третий том... Дотяну ли? Это можно установить только опытным путём.
Пробуй, что я могу сказать. Меня хватило на три полных тома - даже всей любви к расчудесному герою оказалось мало, чтобы пробиваться через четвертый, к тому же зная чем всё закончится.
Смотри, я, скорее всего, следующую неделю в городе, так что во второй половине дня весьма доступна.
Тут подумалось... даже если ты второй том не осилишь, кусок из третьего я тебе всё-таки подкину на чтение. Потому что более роскошной лекции, органично вписанной в повествование, я ещё не встречала.
Договорились) Такого ради согласна.
Ых, каникулы обломались - я в городе только до четверга, дальше все по старому.
Ну, пожуём - увидим. У меня тоже загрузы образовались: 17ого занятие на факультативе, 22 вообще конференция (мне подтвердили участие).
Как на счёт следующих выходных?
Хорошо, стучи - я отстукну.