A drawer & a honest art-thief.
Карантинная зона, которая, надеюсь, станет крайней на длительный период времени (да-да, я опять гремлю соплями), заполнилась книгами. За три дня три книжки — для такого тугочитателя, как я, это неплохо.
На самом деле, пост тайно и исподтишка посвящается моему другу, леди Мифоплет. Это она (она, всё она!) порекомендовала мне:
* "Ведьмака", начав с игры, и потом принесла уже книгу;
* Марка Гетисса, из "Лиги джентльменов" ("Лигу" я так и не начала смотреть, а вот книгу его прочла);
* Олдей, и этим всё сказано.
Так что, вот, как говорится.

1. Марк Гетисс, "Клуб «Везувий»"
minimum spoiler

2. Анджей Сапковский, "Последнее желание", "Меч Предназначения"

no spoiler))

3. Г.Л. Олди, "Гарпия"
больше об авторах, а книгу лучше прочесть самому

Миф, это было три "спасибо" подряд ;)

@темы: Полезное, Книги, Музыка, Наблюдения, Позитив, ПЧ

Комментарии
29.01.2011 в 13:29

Я не волшебник, я - сказочник.
Опять я у тебя во всех грехах виноватая, ну что такое? Кошмар просто! *гнусно похихикивает*

По "Клубу" мне интересно вот что спросить... Когда я это читала (а повелась даже не на "Лигу", а на то, что Гетисс написал половину "Шерлока"; ну и да, сыграл Майкрофта - таки второй любимый персонаж в этом бедламе) меня поразила даже не столько сама история, сколь обилие автора в ней. Сильно ощущающаяся авторская позиция по отношению к героям, эта ирония на грани фола. У тебя нечто похожее было или это чисто мои технические тараканы?
И язык, да... Сочетание предельной лаконичности и предельной же образности. Мне казалось что тебе, как художнику, это должно понравиться.

Интересно будет посмотреть на то, как ты воспримешь непосредственно Сагу о ведьмаке, потому что первый том - сборник рассказов, объединённых героями. Рассказы хорошие, не спорю (мне нравятся больше "основной" истории - учитывая, что я её так и не дочитала), но то, за что в массе любят Сапковского - не в них.
Так что следующий том я, скорее всего, таки тебе донесу. Хотя сразу предупрежу (и вроде бы делала это не раз): книги "не мои". То есть, я вижу несомненный профессионализм и то, что это вещь сделанная, но приязни она у меня не вызывает.
А в любимом персонаже я определилась окончательно.
Ну-ну... *скептически качает головой, улыбается* Ну-ну... Вот осилишь ещё том с гаком и я посмотрю, останется ли это мнение в силе. Потому что есть там один герой, есть...

А вот про "Гарпию", пожалуй, ничего и не скажу - это одна из немногих книг Олди, которая почему-то прошла мимо меня. Она мне показалась... очевидной, что ли? Уже не вспомню, читала пару лет тому назад. Но перечитывать не тянет.
Я лучше тебе "Золоторя" принесу, как исследователь блогосферы ты им просто обязана заинтересоваться.

И я даже не стану утверждать, что это - три "Да на здоровье!".
29.01.2011 в 14:36

Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри (с)
Олди - это даа... Олди - это.. дааа.
С месяц назад прочитала дилогию "Городу и миру", до сих пор где-то внутри чувствуется :)

А Ведьмака осилила всего, и не жалею.
29.01.2011 в 18:53

"I'm the gate, I'm the key"
арр, сейчас, не поверишь, тоже читаю Ведьмака - эту самую книгу. готовлюсь к РИ по нему, вот и решила-таки прочесть, давно пора было.. )
пока очень нравится, добротное такое фентези!
01.02.2011 в 16:18

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, а то не правда?

Я бы вообще назвала это чуть ли не личным рассказом от первого лица, почти дневником. Собственно, он сам пишет открытым текстом. Это именно рассказ изнутри человека, а не когда автор "витает над сценой", аки привидение. Даже некоторые тексты от первого лица бывают с таким "витанием". А тут... Ещё спрашиваешь!
Да, выражение очень чёткое. Беда, видимо, в том что меня не слишком радует детализация и вообще частое упоминание всяческий смятых простыней под разным числом участников. Такая особенность, из-за неё книга... хм, я признаю, что она очень хороша, при этом признаю и то, что она не слишком моя.

Кто же там будет, кто-то в духе Мадарьяги? Увидим. В любом случае, я настроена продолжать, так что, книгу приму с радостью!

И "Золотаря" давай! А в "Гарпии", я тут продолжала над ней думать, только одно... "резануло", но в более мягком варианте. Смутило? Нет, вполне закономерно... Суть в чём: для гарпий естественно не задерживаться, не оставлять якорей. Это как для нас упиваться ожиданием или тяготиться утратой. Так почему сама Келена так часто акцентирует на этом внимание? Я понимаю, это сделано для читателя. И всё же, внимание привлекает.

Луговая русалка *жмёт руку* Олди шикарны. Тут и добавить нечего.
Вот и я понемногу вливаюсь...

Gr., точно, добротное. А раз РИ, советую и грушку посмотреть, заради мелких деталей) Очень образно освещает.
06.02.2011 в 00:10

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Я тебе так скажу - у меня вообще от книги было впечатление "не моё". Но при этом не покидало чувство восхищения авторской работой. То есть, мне было интересно не столько читать ее, сколько изучать как человеку, принадлежащему к тому же творческому цеху. Потому, наверное, и всякое "не то" цепляло гораздо меньше. Можно даже сказать вообще не цепляло, потому что "как сделано" полностью перекрыло для меня "что сделано".

Ну, не совсем "в духе", хотя общего у персонажей кое что найдётся... Впрочем, не хочу портить тебе впечатление. Правда, герой в игрушке поминался, но мимоходом, ты вряд ли запомнила.

"Золотаря" принесу, договорились. А про "Гарпию" я тебе честно ничего не скажу - ну не помню ее абсолютно. У меня сейчас похожая история с "Герой должен быть один": отчаянное "Не моё", причем я четко могу объяснить почему, однако же копаться в тексте не хочу абсолютно.
06.02.2011 в 10:31

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет
*кивает* Соглашусь в том, что умение и талант определённо выделяют эту книгу среди прочих с похожей темой и стилем (ладно, выделяют, как минимум, среди прочитанных мной). Просто у меня другой подход, предвзятый: если не нравится, я ограничусь признанием того, что, да, сделано отлично. Разбирать более детально — нет. Оледй, Пратчетта могу с удовольствием перечитывать именно для того, чтобы насладиться умением. Но они изначальной посылкой мне нравятся.

Три Галки, штоле? *улыбается*

Окей, замётано. Ну, не насиловать же своё "я", очень хорошо понимаю.
06.02.2011 в 10:55

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Как тебе сказать... Поскольку я человек всё-таки пишущий, для меня каждая книга ещё в какой-то мере и учебник. Особенно книга с ярко выраженным стилем. Пратчетт, Олди - хорошо. Ещё десяток постоянных авторов - тоже. Но нельзя же сидеть в болоте, сколь уютным и обжитым оно ни было! Уж очень мне понравилось в последнем смотренном семинаре все тех же Олди "Господа писатели, почему вы не читаете?!". А чтобы учиться, читать надо хорошо сделанные вещи.

Борх? Не-е-е, ну не настолько же в лоб. Мне вообще на всю Сагу только два героя приглянулись, и второй - Лютик. А тот, о ком я говорю, ещё не скоро появится: третий том, пятая книга. Впрочем, думаю, дойдя до персонажа ты сразу все поймёшь.
06.02.2011 в 11:35

A drawer & a honest art-thief.
Не спорю.

В лоб не в лоб, а дракон - это хорошо. Третий том... Дотяну ли? Это можно установить только опытным путём.
06.02.2011 в 20:05

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Пробуй, что я могу сказать. Меня хватило на три полных тома - даже всей любви к расчудесному герою оказалось мало, чтобы пробиваться через четвертый, к тому же зная чем всё закончится.
07.02.2011 в 15:08

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, думаю через недельку я вполне сдюжу встречу, и обменяю у тебя продолжение на книжку с повестями.
09.02.2011 в 19:27

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Смотри, я, скорее всего, следующую неделю в городе, так что во второй половине дня весьма доступна.
Тут подумалось... даже если ты второй том не осилишь, кусок из третьего я тебе всё-таки подкину на чтение. Потому что более роскошной лекции, органично вписанной в повествование, я ещё не встречала.
10.02.2011 в 14:10

A drawer & a honest art-thief.
Окей, посмотрим. Я пока осторожничаю, ничего не обещаю.
Договорились) Такого ради согласна.
12.02.2011 в 16:58

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Ых, каникулы обломались - я в городе только до четверга, дальше все по старому.
12.02.2011 в 20:28

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, сие грустно.
Ну, пожуём - увидим. У меня тоже загрузы образовались: 17ого занятие на факультативе, 22 вообще конференция (мне подтвердили участие).
13.02.2011 в 12:17

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Как на счёт следующих выходных?
13.02.2011 в 14:27

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, я думаю, вполне может сработать. Давай списываться на неделе.
13.02.2011 в 21:52

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Хорошо, стучи - я отстукну.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail