A drawer & a honest art-thief.
Вот, к примеру, я люблю интересных фриков. Мне нравится их наблюдать, особенно если (только если, по правде) их бытие освещено проблеском разума или остроумия. Почему? Возможно, потому что, как мне кажется, я бы сама хотела вести себя так, как мне хочется. То есть, "танцевать так свободно, чтобы только не наступать на пятки окружающих", да? Вот.
С этой стороны подумали. А вот с такой: сейчас ведь всё больше распространяется та мысль, что все мы, якобы, живём в кандалах глупых социальных предрассудков, что нас не примут такими, какие мы есть, и вот мы стараемся выглядеть, как мифические "нормальные люди". Поэтому, такая мысль, надо срочно освобождаться от наших хитиновых панцирей, и смело быть собой, такими, какие мы есть. Да что там, я сама про это пишу (да, я пишу про это *усмехается*). И вот мы думаем о том, а ведём ли мы себя сейчас так, как нам искренне хотелось бы, усиленно освобождаемся от всяческих навязанных правил поведения (evening, Эрик Берн).
А что если это просто дань моде?
И вообще говоря, мы всегда ведём себя как мы себя ведём, это и есть наше естественное поведение. А все эти "да, сейчас я работаю над тем, чтобы освободиться от сценария, переданного мне родителями" — это всё дань моде.
Как вы щитаете?

Кроме того, я с радостью приветствую нового ПЧ. Добро пожаловать,  Св.Август. Что привело и сподвигло остаться?
приветственное

@темы: Социо, Интересности, Наблюдения, ПЧ, Фото

Комментарии
26.09.2010 в 20:48

Заслуженный борзописец
Как-то не задумывалась об этом, если честно. Всю жизнь вела себя именно так, как мне того хотелось. Наверное, предрассудки от родителей слишком прочно въелись в мой мозг. :gigi:
26.09.2010 в 20:48

A drawer & a honest art-thief.
*смеётся* Точно. Ты полностью зомбирована))
26.09.2010 в 20:59

broken object repaired with gold
А по-моему, когда мы начинаем освобождаться от навязанных сценариев и всё такое - это значит, что мы с ними не можем быть счастливы. А если мы счастливы, то мы не начинаем искать, что нам такое мешает. (:
26.09.2010 в 21:03

A drawer & a honest art-thief.
Lord and Master, тоже интересный взгляд. В итоге... да, мне нравится — в итоге, мы стремимся не быть собой, а быть счастливыми. Отлично. Приятно подумать хорошую мысль.
26.09.2010 в 21:13

"Let's do some living after we die."
А мне кажется "быть счастливым" и "быть собой" — неразрывные понятия. Если ты гармонично себя ощущаешь, значит, уже вполне собой являешься, и у тебя все возможности к тому, чтобы быть счастливым, и тогда не надо бороться ни с какими сценариями. А если гармонии нет, ты ищешь причины дискомфорта и дальше уже действуешь соответственно.
26.09.2010 в 21:43

Интересная мысль. Зависит от того, зачем человек освобождается от сценариев - чтобы "быть как все, ненормальным" или "потому что тошнит от стереотипов". Или почему-то еще.
27.09.2010 в 04:54

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Я думаю, тут дело в мотивах просто. Если это идет изнутри, от потребности, от внутренней неудовлетворенности получаемым результатом, и приводит к ощущению освобождения и полноты жызни - хорошо. А если в качестве "прикольной фишки", от балды, непонятно, зачем вообще - то и выходит криво, и смысла никакого, и окружающие страдают, и сам от этого страдаешь.
27.09.2010 в 09:35

A drawer & a honest art-thief.
Alex Kon, может быть. Во-первых, наверное, всё это сугубо субъективно. Будучи довольно юной, хе-хе, я придумала теорию, в соответствии с которой всё должно уравновешиваться всем остальным. Посему мне необходимы конфликт или какая-то задача, чтобы идти дальше. Это привычка, и она мне нравится. Поэтому состояние колебания — самое моё. Просто я задолбалась загоняться всеми этими штуками про сценарии и про то, "а веду ли я себя сейчас так, как хотелось бы настоящей мне, к которой я стремлюсь". Вроде как, я уже достаточно я... Отсюда и мысль.
Ариа, Demon Alcohol, о, я люблю думать о мотивах. Согласна, от этого зависит. Однако, наблюдая достаточно долго и вдумчиво, пришла к выводу, что люди (причём, похоже, все и всегда) делают именно то, чего хотят. Прочее от лукавого, но это имхо.
Категоризм мне свойственен, поэтому и выношу на обсуждение.
27.09.2010 в 11:12

Ну так и пусть делают. Мотивы-то все-таки не отменишь. Вряд ли возможно сказать, просто глядя на человека извне (а особенно мельком, в сети или лично), почему он стремится быть собой.
Хотя мне сложно говорить. Я сейчас сама в подобной ситуации... и тут целый клубок подводных течений, как выяснилось. Еще не со всеми познакомилась.
27.09.2010 в 12:44

A drawer & a honest art-thief.
Ариа, пусть, бога ради. На счёт "почему он стремится быть собой", тут ещё надо понять, что вообще такое "стремиться быть собой" в его системе координат. Отменять мотив — это странно, тут уже какие-то дремучие властные отношения... Возможно, катит в детско-родительских отношениях, но я всё ещё думаю об этом.
В ситуации становления собой? Любопытно.
27.09.2010 в 16:06

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Просто я задолбалась загоняться всеми этими штуками про сценарии и про то, "а веду ли я себя сейчас так, как хотелось бы настоящей мне, к которой я стремлюсь". Вроде как, я уже достаточно я... Отсюда и мысль.

Ну, ты же помнишь про "пока работает - не трогай!", правда?)) Если рзультат тебя удовлетворяет, если качество жизни тебя удовлетворяет, если тебя устраивает, как ты себя ощущаешь, если на выходе ты получаешь именно тот результат, который нужен тебе, а не примерный усредненный результатозаменитель - тогда смысл париться?))

пришла к выводу, что люди (причём, похоже, все и всегда) делают именно то, чего хотят. Прочее от лукавого, но это имхо.
Ха. Можно делать именно то, чего ты по-настоящему хочешь, выходя из зоны комфорта, рискуя обломаться и вообще много чем рискуя, и получить в итоге настоящий результат, тот, от которого хочется жить дальше. А можно делать то,ч то хочется меньше, но зато не так страшно, и получать тот самый усредененно-приблизительный результат и ассортимент мелких бонусов, которым безуспешно затыкается зазор между желаемым-именно-твоим результатом и тем, чем его предполагается заменить.
то есть не вопрос, второй вариант может кого-то устраивать, может, человеку мелкие бонусы важнее, или безопасность, или еще что, или, может, просто нет ресурса прыгнуть выше головы и схватить нужную звездочку с неба.
Но, имхо, личностный рост в сторону "быть собой" происходит как раз тогда, когда "какой-нибудь" результат перестает устраивать и необходимость своего собственного переходит в разряд жизненно важных.
27.09.2010 в 21:00

"Let's do some living after we die."
Посему мне необходимы конфликт или какая-то задача, чтобы идти дальше.
Анда в этом мы с тобой во многом похожи, для меня это тоже естественные стимулы к движению.
В целом же насчёт сценариев я, пожалуй, согласен, с Demon Alcohol: по сути правильность жизни определяется результативностью и тем, насколько результат удовлетворяет.
28.09.2010 в 11:04

A drawer & a honest art-thief.
Demon Alcohol
*продумав целый день* Мне кажется, мы чуть с разных сторон смотрим на дело. Рядом, но разных.
Люди вообще делают то, чего хотят. То есть, если Вася хочет развиваться, он развивается (так или иначе), а если хочет получать усредненный результатозаменитель — его и имеет.
Понимаешь, в широком смысле. Например, Вася делает нечто, что ему неким боком не нравится, к примеру, ходит на нелюбимую работу. И потом распинается о том, как там скучно, и делать нечего, и коллеги — глупые овцы. Так вот, Вася хочет этого. Скучной жизни, на которую можно жаловаться, и коллег, встав рядом с которыми, можно ощутить себя гением. И когда, развивась и вырастая, Василий понимает, что пора работу сменить, а коллег частью послать, а частью просто принять такими, какие есть, он продолжает делать то, что хочет — просто желания поменялись. Пресловутый "истинный север".
И это всё есть один и тот же Василий — а не Вася до и Вася после понимания истинной своей сути. Понимаешь, мысль в том, что наша истинная суть всегда с нами. Она меняется, сообразно изменяя наши желания, но "я" — всегда одно и то же.
Отсюда два вывода и один вопрос: а. всё гораздо проще, мы — всегда мы; б. в жизни меньше трагизма, чем я раньше себе думала — освобождение, стремление к себе через невыразимые трудности, оно всё оборачивается просто динамикой, и нет разделения на стагнирующих и развивающихся — а просто люди обладают разным характером той динамики; в. почему сейчас вообще так популярно говорить о саморазвитии и освобождении (ладно, сейчас мода, допустим, спадает, но народ ещё занимается вопросами "починки несломанного", поисками себя и различными "зависимостями" — да что там, я сама чуть ли не неделю назад делала это же)?
Alex Kon, я вот начала это дело муссировать ещё с другими хорошими и умными людьми, и мы все приходим тут к тому, что да, конфликт быть должон.
Вот тут поспорю немножко (или уточню, не уверена, что точно поняла тебя). Про результаты и результатозаменители, правильно? Если считать результатом текущий срез окружающей реальности и своего состояния, то да, согласна. Например, частые простуды были результатом такого-то и сякого-то отношения к себе и процессу жизни, но в какой-то момент стали маркером негативного характера, и далее были приняты меры.
Но пока некое явление не станет таким маркером, оно воспринимается как нормальное и желательное. Для этого нужно какое-то более глубокое изменение оценки.
И вот тут я упираюсь во что-то такое простое, что силилась объяснить и Нату (посмотри весь этот комментарий, с начала), и предыдущим своим собеседникам. Что это такое простое, что меняет постепенно желания, меняя и подход к жизни. Почему со стороны я вижу, что некоторые люди меняются, становясь в моих глазах как-то краше и больше, а иные, вроде, и уделяют много внимания саморазвитию, стоят на месте, и меняется только суть их подхода, а никак не срез текущего состояния, который — результат..?
Это я уже, правда, ухожу в сторону. Вопрос с тем, что человек является всегда собой, и что делает он всегда то, что хочет, как бы оно не было парадоксально — вот он, вроде как, центральный.
28.09.2010 в 11:28

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Анда, а я нигде не говорил про разделение на стагнирующих и развивающихся. И нигде не говорил, что человек, который получает усредненный результатозаменитель не стремиться к этому усредненному результатозаменителю плюс бонусы, а получает его случайно. Прочитай еще раз, и увидишь.
Я говорю только о том, что развитие вот в эту конкретную сторону, в сторону "быть собой", разумно и осмыслено как раз тогда, когда человеку нужен его собственный результат, его собственная звездочка с неба, для получения которого нужен его собственный путь. А пока усредненный результатозаменитель плюс бонусы человека устраивают - нет смысла и стимула так уж прямо противопоставлять себя со страшной силой и раскапывать в себе уникальную, уникальнейшую и еще уникальнее индивидуальность)
А разделение на страдающих-стагнирующих и развивающихся - по-моему, ты это вчитала, потому что я этого туда не клал, честное слово.

Когда говорят о "моде на саморазвитие", меня несколько коробит - примерно так же, как когда говорят о моде на бисексуальность, моде на трансгендерность и т.д. Не потому, что я это принимаю на свой счет, просто это немного противоречит моим взглядам. И я это не к тому, что тебе надо прекратить употреблять это слово - ни в коем случае не считаю это возможным, я просто даю эмоциональную обратную связь.
почему то или иное явление набирает силу - можно обсуждать долго, но как только звчит слово "мода" - у меня пропадает желание эту тему обсуждать, потому что как-то вот... очень печально представлять умный, хороший развивающийся и ищущий себя народ стадом леммингов: типа, это я тут развиваюсь потому,ч то мне это нужно, а они так, може следуют, поразвиваются чуток а потом на йогу запишутся, когда она снова в моду войдет.
Так что о том, что, как мне кажется, сейчас вообще есть некоторая тенденция к индивидуализации, а значит, проще сделать шаг в этом направлении, я говорить, наверное, не буду - да и статистических выкладок у меня нет,ч тобы это доказать, а ориентироваться на ощущения, наверное, неправильно.
28.09.2010 в 15:34

A drawer & a honest art-thief.
Ну, стагнирующие просто к слову пришлись, это боковая мысль была, один из выводов. У меня просто сменилась концепция взгляда на само явление "поисков себя". Если раньше думала, что суть в постоянном движении к себе и в борьбе за право этим собой быть, то сейчас увидела, что права оного никто не отнимал, и что я — это изначально я, потому важно не движение к состоянию ещё большего я, а движение. К целям, поставленным и идущим от сердца, к окружению, в котором комфортно и радостно. Что у меня-то в итоге всё хорошо, и проблемы по большей части как раз потому, что мне зачем-то удобно было позиционировать себя от себя, и считать, что это я через тернии к себе иду. А я уже я... и этот трагизм куда-то делся, потерял смысл. Подчёркиваю — это я про свой опыт, и только.
пока усредненный результатозаменитель плюс бонусы человека устраивают - нет смысла и стимула так уж прямо противопоставлять себя со страшной силой и раскапывать в себе уникальную, уникальнейшую и еще уникальнее индивидуальность) — это, наверное, к тому же вопросу. Потому что, или получается, что меня устроил резко некий результатозаменитель, или необходимость противопоставлять себя чему-то исчезла по иной причине. Или это теперь осуществляется как-то иначе, потому что вот именно противопоставление мне больше не требуется.

Про моду ты, возможно, прав. Я наверное мягче к самому слову отношусь, потому и использовала.
Потому как, и вот это я должна была сразу в посте указать, для меня определённый этап саморазвития (хм?) прошёл именно под знаком "ох ты, а вон сколько народу это дело обсуждают, а ведь это ж наверное круто, они развиваются, пишут об этом, им между собой интересно, а я шо же, не могу?" И я стала. И в записях мироигр, особенно в начале, было изрядно выпендрежа, и я его туда клала, правда. Благо, польза там тоже имелась, а не то плюнули бы на них, потому что, заметно, когда автор пишет чисто для покрасоваться. Просто, как человек, приученный к ответственности, я обсудила эти тексты с психологом, чтобы не распространять личностный бред, и постаралась вложить в них как можно больше реального прока. Мотив, тем не менее, был двоякий - и людям польза, и мне ЧСВ почесать. Это правда, хотя и малоприятная, возможно.
О тенденциях и я ничего путного не скажу. Их слишком много разных, однобоко судить об этом вряд ли стоит, ты прав.

Я налеюсь, что теперь лучше объяснила проблемные моменты, и мои слова перестали вызывать неприятные ощущения... Мне бы не хотелось тебя расстраивать.
28.09.2010 в 16:02

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Да ты меня не расстроила, а удивила скорее. У меня сейчас ощущение, что я с тобой спорю и что-то тебе доказываю, хотя ни в одном глазу ничего подобного нет.

И в желании почесать ЧСВ я не вижу ничего страшного, абсолютно. Просто в словах о моде мне мерещится иногда желание почесать ЧСВ за счет притаптывания окружающих в аккуратную серую массу вот этим словечком - но это мой хвост на твоей территории, а не ты на мою залезла по моему хвосту походить)
28.09.2010 в 17:42

A drawer & a honest art-thief.
Ну, само по себе удивление мне кажется хорошим делом, полезным для познания. Я тоже не спорю, просто пробую рассказать именно тебе мысль. А ощущение... главное, чтобы не дискомфорт. Ты мне дорог как собеседник, не хочу создавать дискомфорт.

Чего уж тут страшного *вздыхает*
А-а, понимаю... Ну тут действительно тебе понятней, где чей хвост, потому что... знаешь, мне всё больше кажется, что оная "серость массы" создаётся огромным множеством разноцветных точек, просто очень плотным. Утаптывать же впринципе сложно, потому что мы тут, среди всех нас в целом.
17.10.2010 в 21:21

Только заметила приветствие) Спасибо. Привели общие ПЧ и любопытство, удержали основательные интересные посты)
18.10.2010 в 16:08

A drawer & a honest art-thief.
ди Август *улыбаясь* ничего, мне всё равно приятно. Добро пожаловать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail