О вреде алкоголя!
Ну, это, конечно, насущная проблема! Перепил!
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ?
С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время:
Для пьянства есть такие поводы:
поминки, праздник, встречи, проводы,
крестины свадьба и развод,
мороз, охота, Новый год,
выздоровленье, новоселье,
печаль, раскаянье, веселье
успех, награда, новый чин,
и просто пьянство - без причин.
( Перевод С. Я. Маршака)
Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: “Выпьем, согреемся”. В обиходе полагают, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром о винах говорят как о горячительных напитках. Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же считают напротив, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где же истина ? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.
Или другое, бытующее среди многих людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают “против усталости”, при недомогании, практически на всех празднествах.
Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным “продуктом”, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно например в условиях похода и т. п.. А в пиве и в сухих виноградных к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют высокие бактериостатические свойства спирта, употребляя его дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовление лекарств и пр., но отнюдь не для лечения болезней. Господи, ну, почему!!!!
О вреде!
Печень. Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика говорит, в частности, о том, что у людей злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в семь раз чаще, чем у непьющих.
С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются. Но если человек выпивает систематически, патологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени - ожирение.
Ожирение печеночных клеток (жировая дистрофия) у людей, пристрастившихся к спиртному, наблюдается довольно часто.
Все структурные - органеллы клетки - деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. Ожиревшие гепатоциты не в состоянии выполнить свои обязанности. Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы - основного фермента, разлагающего алкоголь, то в последствии наступает ее снижение, что объясняется истощением клетки. В печени не только ухудшаются обменные процессы, но и страдает ее барьерная функция. Клиницистам известны случаи, когда жировое перерождения печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.
Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.
Соединительно-тканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.
Страдает и углеводный обмен, в связи, с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.
Известно, что печень играет важную роль в регуляции, свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других - тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.
Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз - через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.
Женщина и алкоголь. Природа наделила женщину одной из высочайших обязанностей - быть матерью. Мы не ставим под сомнение, все прекрасное в человеке - от матери, что без нее не было бы на земле ни поэтов, ни героев. С именем женщины, матери связаны нежность и красота, любовь к детям и самоотверженность, забота о них, о семье.
У 50 процентов женщин первое приобщение к алкоголю приходится на возраст 20 лет. Причиной этого специалисты считают дефекты этического воспитания девочек и девушек.
Нельзя сбрасывать со счетов, что девушки весьма эмоциональны, возбудимы, впечатлительны. Среди них встречаются и натуры замкнутые, чувствительные, истерично-возбудимые, мнительные. Вот и бывает, что девушка застенчивая, ранимая, болезненно нерешительная ищет выход в расслабляющем и будоражащем действии алкоголя. По ее мнению, это помогает ей подняться до уровня менее застенчивых, психологически раскрепощенных подруг. Девушка гордая, самоуверенная, замкнутая или, напротив, стремящаяся к самоутверждению, также ошибочно ищет в спиртном возможность еще более утвердить себя.
В последнее время среди образованных, много работающих женщин наблюдается стремление снять нервно-эмоциональное напряжение с помощью алкоголя. И это привычное, бытовое пьянство со временем становится первоосновной развития алкоголизма. Оно обретает черты болезни, когда человек теряет способность контролировать степень опьянения, у него возникает необходимость во все больших дозах спиртных напитках, то есть, формируется болезненное влечение к алкоголю. Это первый признак хронического алкоголизма, который появляется задолго до симптома похмелья и изменений в психике.
Употребление алкогольных напитков женщинами имеет свои особенные черты. Прежде всего, оно быстрее, чем у мужчин, приобретает систематический характер, перерастая в алкоголизм, который труднее поддается лечению. Женщины, как правило, склонны скрывать свой порок.
Злоупотребление спиртным влечет за собой груз болезней и недомоганий преждевременную старость. Женщина или совсем теряет способность стать матерью, или, что еще более трагично, если и родит, то слабого, неполноценного ребенка. У нее ослабевает или полностью угасает инстинкт материнства. Больная алкоголизмом отказывается от детей или перестает заботиться о них.
Пьющим девушкам, женщинам родные, друзья, сослуживцы должны помочь, понять, что пристрастие к алкоголю можно преодолеть, что лечиться не когда не поздно и не стыдно. А вот тратить жизнь на пьянство не только стыдно, но и преступно!
Надо запомнить тост: "За пользу вреда пития!"
А собраться - это всегда пожалуйста. Мне в Москву собраться недолго, было бы где остановиться. Да и вы в Питер приезжайте. =))
Смех-смехом, но надо будет к вам заглянуть! Я уже года два собираюсь! Так что, жива буду - жди, Питер!
А если серьезно? Могу где-нить 18-19 февраля нагрянуть, если морозы спадут. =)
круто, ты опять в москве будешь, магистр!
А Магистра обязательно еще будет в Москве, и не раз! Правильно я излагаю, Магистра?
Правильно излагаешь. И в в Питере, надеюсь, тоже. =)
Нет, понимаю и знаю на практике, что увлечение этим делом - коварная и премерзкая штука.
Муж в одно время запил смертно! Потом пан Елин "зашептал". Теперь Валико - абсолютный трезвенник. Но проверено, также, что небольшая доза ХОРОШЕГО вина открывает некие тайные шлюзы, особенно, когда общаешься с людьми, не знающими русского языка, а твой словарный запас ихнего - весьма ограничен. Вот тут случается необъяснимое чудо - вы начинаете понимать друг друга!
О, да, сага о взаимном понимании пьющих сторон - это что-то)) Это какое-то обобщение информационных полей, не меньше!
Необъяснимое пока. Но на диссертацию потянуло бы, если б хватило средств на х о р о ш е е вино для массовых опытов!