A drawer & a honest art-thief.
в этой, на диво длинной записи объясняю свой взгляд на "Аватар"
и даю рецензию на прочтённую сегодня одним махом книжку...

Вот тут и сходятся на перекрёстке истории встреч с Королевой Эльфов, персонаж фильма "Yes Man", милые синие аватары и наша с вами повседневность.
Буквально не дальше двух суток назад читала комментарии вот к этому посту  Night, тогда же ознакомилась вот с этим постом Княжны, а потом и прочла указанную там книжку, которую всем советую, и сейчас объясню, почему.
Хорошо бы прежде ознакомиться с вышеуказанным многобуквием, но я попробую обрисовать и в общем.
Сначала о позициях, вот такая цитата: читать дальше
По сути дела, большинство народу "ежедневно, ежечасно и ежеминутно" оказываются перед выбором одной из двух означенных позиций, позиции Нет и позиции Да (я всё-таки буду только первую букву прописной делать). Как и пишет Франкл, "на свете есть две «расы» людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!» То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников". Только я бы даже не стала навсегда того или иного человека причислять к одной из них, Да-человека или Нет-человека. Потому что, как говорится во многих фильмах и книгах с удивительно сходной, религиозной или просто идейной тематикой, борьба в душе человеческой идёт всегда. То есть, вообще всегда. Вот-прям-щас-и-вообще.
Выбор позиции в большинстве случаев делается именно осознанный и конкретный, как бы размыто не воспринималась вся жизнь в целом и её смысл отдельно для этого человека. Позволю себе пойти вслед за Флэш и Каролиной, и сказать, да, пошедший за Королевой Эльфов, пошедший за своей звездой вообще, в рамках нашего общества почти наверняка столкнётся с позицией Нет, как с ней столкнулся Томас Лермонт, Том-Рифмач который. Но, дело в том, что изначальная его позиция, Да, всё равно зовёт и требует. Как любимая фраевская "тоска по несбывшемуся", которую можно интерпретировать, как подспудное желание выбирать позицию-Да при доминанте позиции Нет вокруг.
про "Аватар" и другое кино
Собственно, главное. Чем хороша книжка Франкла, теперь.
Мы уже знаем, что такое есть это наше Нет, мы также помним, и что такое было наше Да (верная мысль на обдумывание была на дайри у  Квадрик про анализ "Аватара" по психологическим схемам ( Ариа, ты говорила, это Юнг? Или нет..? Увы, мне образования не хватает). Мы знаем, что выбор между Таки Нет и Таки Да делается в каждой отдельной ситуации, и, благодаря книжкам "Помоги себе сам", общению с психологами и всяким тренингам знаем, как этот выбор делается, и что в принципе можно переходить на Таки Да. Так вот, Франкл своим, не побоюсь, гениальным текстом, сообщает нам, а собственно, зачем. Здесь моё объяснялово заканчивается, и я только повторюсь в рекомендации указанную книжку всё-таки прочесть.

И глубоко личное, достаточно экспрессивное.
читать это

@темы: Социо, Тайнопись, Рога, проза, Полезное, Интересности, Кино, Книги, Наблюдения, ПЧ

Комментарии
11.01.2010 в 23:34

Как же все-таки созвучно... Именно сегодня размышляла, сказать ли жизни Нет и сдаться или все-таки ответить Да, осознать ответственность и идти дальше. Страшно - писец. И первое время тоже иду вслепую: не знаю, есть ли рядом люди, которые действительно сказали Да.
12.01.2010 в 00:39

Trust your heart, and trust your story.
Да, да, и еще раз да.
О как, пришлась к месту эта легенда) Я подумала, что стоит заделиться с окружающими)
А знаешь, ты не одна. И потому, что есть другие - вот я, к примеру) И потому, что в глобальном смысле тех людей, которые стараются жить с позицией "Да" много, и каждый в счет. Главное - не бояться, лес не так темен, и в нем есть Королева и многие чудеса.
"Я хочу на Пандору" - это эскейпизм, как ни крути. Такой же, как у тех, кто играет по Профессору и ни разу не задумывается о том, чтобы проявлять всякую там рыцарскую галантность по отношению к обычным женщинам, а не на игре и в рамках игры. Но мне очень хочется верить в то, что такие фильмы и такие книги хотя бы одного из десяти не оставляют равнодушным и заставляют двигаться. Заставляют работать душу.
12.01.2010 в 00:50

Sad al Suud
Немножко обалдела удивилась, когда увидела, каким боком меня приписали к теме. ^^ Муррушки, только ты ссылку на Рулетку не ту поставила, про вход в лес было здесь.

Про эскапизм очень верно. Я как-то раз пространно писала в аське Ариа, как меня раздражают страдающие товарищи "Как нам здесь плохо, наш Дом (непременно с большой буквы и с придыханием) не здесь, а вот когда мы его найдем, тогда-то все станет хорошо".
12.01.2010 в 00:50

Trust your heart, and trust your story.
Еще вспомнила - уже прочитав пост Княжны - у де Линта "Волчью тень". Там как раз показан путь двух сестер, одна из которых выбрала "Нет", а вторая, спустя определенное время - "все-таки Да". Очень хорошо показано и с подробностями, если не читала, почитай.
И вот это очень-очень в тему, ага.
читать дальше
Уф. Научиться бы так во всех случаях. Самая горькая необходимость, наверное.
12.01.2010 в 00:55

Trust your heart, and trust your story.
Night мне все больше кажется, что Дом - внутри, не снаружи. Мы никогда не теряем его - разве только теряем себя.
Товарищи такие раздражают, да) Проблема в том, что они используют вот этот утерянный дом как оправдание тому, что здесь они далеки от совершенства. Типа, вот там я был герой, а здесь всего лишь подросток и вообще в женском теле, поэтому это извиняет мое хамство, невежество и игнор правил поведения; там я была полубогиней, а здесь я буду стервой, ага.
12.01.2010 в 02:12

Sad al Suud
Karolina Cienkowska, именно так. И постоянное нытье -_-
12.01.2010 в 04:48

Trust your heart, and trust your story.
Night ага, и довольно унылая личность.
12.01.2010 в 10:21

A drawer & a honest art-thief.
Ариа, я буду рада, если своим текстом сколняю тебя в сторону Да, даже и из тех соображений, что — вот, нас уже больше, оттого и мне веселее будет. Меркантильно, но честно. А так, конечно, Каролина права, трудно не пускаться в нравоучительные лекции...
Не то слово... Ужас просто. Я, правда, продолжаю думать, что на этом пути, близком к воинскому у Кастанеды, человек всё-таки один. Но знать, что там, в чаще Леса есть и другие — это хорошее подспорье.

Karolina Cienkowska
пришлась к месту эта легенда) — более чем. По крайней мере, ощущение сложившегося паззла вызвало в голове небывалый кайф, и легенда заняла положенную лакуну очень кстати.
и каждый в счет — и буквально на вес золота. Я поэтому рада, в частности, и нашему знакомству. Ещё один пример пути в копилку под названием "И вот так тоже можно", помимо собственно радости от общения.
как у тех, кто играет по Профессору и ни разу не задумывается — именно. Биться головой о стенку, в попытке простучать её всю и таким макаром добраться до фраевской Зелёной Двери, это каждый может, ибо голова-то покрепче будет, чем о ней думают. А вот найти эту Дверь в себе, и через неё выпустить в мир то, что сделает лучше уже саму раельность — это ого.
у де Линта "Волчью тень" — да, читала. И с твоими выкладками согласна.
Научиться бы так во всех случаях — в теории, из этого же места растут те ноги, когда очень уж хочется наставить человека на путь истинный. Я ловила себя на удивительной вещи, и вспоминала фразу про то, куда ведут благие намерения: хочется, чтобы человек исправился, именно для того, чтобы с ним, наконец, стало комфортно. А это уже Нет в его отношении: Нет, твоя позиция неверная, ну-ка стань таким, как мне нравится. Я такое встречала на форуме своего психолога: обращается мадам, говорит, как бы мне подругу заставить к вам прийти, ума не приложу, а она такая несчастная, такая бедная. А Слава, психолог, её и спрашивает: а зачем вот лично Вам, чтобы подруга что-то там делала и как-то там менялась?
Оно же, пока помню, есть и в том фильме "Warriors of Virtue", в виде китайской легенды. Шёл по поляне человек, и увидел, как из кокона пытается выбраться бабочка. Ну, он взял, да разорвал кокон, чтобы она воспарила. Она так и сделала, но, не пролетев и пары метров, рухнула на землю. Потому что только борьба с собственным коконом даёт силу лететь.

Night
каким боком меня приписали к теме — *улыбаясь* История про Данилу меня проняла, и она тоже легла в общую картинку очень верно. Да и в комментариях вы там хорошего наговорили.
ссылку на Рулетку не ту поставила — да, я уже потом вспомнила, что оно днём раньше было. Поправила.


Как нам здесь плохо, наш Дом
вот там я был герой, а здесь всего лишь подросток
Согласна, дамы. Потому что Дом этот здесь и в этих условиях надо ещё построить, для начала. И отсчёт от себя начинать, что трудно и страшно. Тем не менее, я рада, что была в моей жизни и такая позиция.
12.01.2010 в 15:13

Trust your heart, and trust your story.
Анда ну вот, видишь - мы уже созвучны.
На этой дороге каждый один, да - но когда знаешь, что другие вообще есть - пусть даже и не видишь их - все равно легче. Осознать, что это не у тебя не получается, это все через это проходят, просто надо стараться - уже хорошо.
И я рада нашему знакомству, мр)
найти эту Дверь в себе, - да. Понять, что она внутри, а не снаружи, найти путь к ней - в себе самом, ведь Лес-то тоже внутри - и пытаться делать этот мир лучше хотя бы мелочами. Ежедневными.
хочется, чтобы человек исправился, именно для того, чтобы с ним, наконец, стало комфортно *устыдилась*
Если так подумать, у нас одна из книг о том, как некая компания пытается помочь некоему молодому человеку. С благими намерениями, в том числе. Меня спасает только мысль о том, что если бы они не помогли, он бы очень быстро самоубился, а потом его бы ждал еще один круг по той же схеме -_-

Было время, когда я чувствовала, что этот Дом не здесь. По крайней мере, это самое "здесь" слишком сильно изменилось, чтобы им быть... Но я не могу никуда вернуться, потому что не помню, как и куда. И я живу здесь, люблю здесь, дружу здесь - и Дом надо строить, и я строю.
12.01.2010 в 15:57

A drawer & a honest art-thief.
Karolina Cienkowska
мы уже созвучны — и я не перестаю удивляться, насколько. Главным образом, в схожести опыта (тех его частей, которые я ощущаю, как базовые) и его последующем анализе... Это удивительно в лучшем смысле.
когда знаешь, что другие вообще есть — да, это очень укрепляет дух. Раньше я думала, что личный пример малоэффективен. Кому может быть интересен мой опыт и мои выводы, если все настолько уникальны. А я ЭА, у меня с постижением чужого опыта трудно, зато своего с выкладками куча. И каково оказывается теперь, с мироиграми и такими постами, моё счастье, что и от этих "исповедей" случается какой-то толк другим людям, хорошим и растущим, важным, ценным.
Ежедневными — вот! И снова мой поклон голландским рулетчикам *делает поклон и книксен* Серьёзно. Впрочем, я уже говорила.
Если так подумать — тут такой, как мне думается, тонкий момент. Ведь, вот увижу я, к примеру, на улице, как машина того гляди раздавит ребёнка. Буду ли думать, что — а ведь может он вырасти убийцей или насильником..? Или увижу самоубийцу на крыше, и буду размышлять, что, а может он — наркоман и вор, и пусть его бы прыгал. Нет, конечно, просто ломанусь помогать. А вот если... я тут видела один, там было это всеобще-эмпатическое "люди, перестаньте срочно испытывать все эти эмоции!! я испытываю их вместе с вами, и меня корёжит, а ну-ка, всем успокоиться!!", и я усмехнулась. В первой части примеров речь идёт о спасении (без дураков и пафоса, хотя, он и туда может просочиться), а в посте про "припадок эмпатии" человек говорит Нет праву людей быть людьми, и Нет возложению ответственности за свои чувства на себя же. Процесс спасания же предполагает описанное Княжной в позиции Да желание участвовать в Да, в жизни, для жизни, других.
Что б два раза не вставать, про эмпатию в голову пришло, плюс касательно ролевушек: был у меня знакомый мастер, мастерил он квартирник по забавному довольно миру, где эмпат — это и свойство, и профессия. Так там всё было разумно и закономерно: отработал положенные часы в смену (их было мало, что-то около 4х), потом медитации, на хорошую зарплату выезды в Тибет и на Гоа, учиться и релаксировать. А локальные "тонкие натуры" порой больше экзальтированы, нежели активно и деятельно сопереживают. Это ещё и к вашему диалогу с Флэш тут, в комментах выше, про поиски Дома и прочие... особенности)
12.01.2010 в 18:00

"I'm the gate, I'm the key"
Мм, ну сегодня прям улов! (утаскивая книжку для чтения) Буду штудировать. =)
А вообще, мои пять пенсов в копилку к дискуссии - так или иначе не мало людей выбирают Да. Другое дело, что мы все частенько скатываемся в Нет, ввиду личных багов, глюков и прочего фона. И надо идти-идти и идти.. Уже даже в идее про Да-Нет так грамотно раскрыто - зачем люди самосвершенствуются и ищут себя. %)
Сама, помнится, время назад занималась самым что ни на есть закоренелым эскапизмом(в компании таких же других), да и вообще много чего было. Если память не изменяет, я кажется даже помню момент, когда у меня Да, сменилось на очень хочется Да, и потому Нет.
Я вот сейчас уже задумываюсь, что странно - почему вещи вроде ВК, которые ну как раз про то что надо жить, влекут за собой такую гору эскапизма..
12.01.2010 в 19:13

Trust your heart, and trust your story.
Анда я тоже) Созвучность - очень приятное чувство. Тяжело объяснять тому, кто живет совсем в другой системе координат. И вот да, объяснять тому, кто "Нет" то, что "Да" - это может быть, это возможно, это не так тяжело, просто надо начать - ыыы -_-
Опыт чужой все равно надо как-то интериоризировать. Другое дело, что некоторые ошибки лучше не постигать на своем опыте (наркотики, к примеру). От постов есть польза, правда) Все эти книжки с аффирмациями тоже начинались с личного опыта, которым поделились.
Да, я Рулетку и имела в виду. Мне кажется, важно что-то делать каждый день. Хотя бы крохотное.
Я и сама эмпат, так что муки тонкой настройки и чрезмерно обостренных чувств (плюс лабильная НС, ага) мне более чем ведомы. Но эмоциями тоже можно управлять )
12.01.2010 в 22:22

A drawer & a honest art-thief.
Gr., рыбак рыбака))
ввиду личных багов, глюков и прочего фона — согласна. По этой причине и хочу делить людей не вообще, а по ситуации. Ибо случается оказываться в позиции Нет, а признавать себя из-за этого человеком-Нет раз и навсегда — последнее и форменное Нет, а мне хочется всё-таки Да)
зачем люди самосвершенствуются и ищут себя — *кивает* Каролина права, Да приносит массу плюшек, там, в этом состоянии, довольно хорошего, чтобы стремиться.
влекут за собой такую гору эскапизма — интересный вопрос. Будет, что обдумать, потому как я тоже не знаю)

Karolina Cienkowska
очень приятное чувство — *кивает* Это так)
объяснять тому, кто "Нет" то, что "Да" - это может быть, это возможно, это не так тяжело, просто надо начать - ыыы -_- — трудно, очень... В книжке есть пример, когда человек, сам на гране последних сил, объясняет таким же измотанным товарищам, зачем, собственно, стоит жить... Вот это мощь.
Опыт чужой все равно надо как-то интериоризировать. Другое дело... — тоже согласна. Но есть вещи, сразу понятные сердцем, а есть те, что только головой, и однажды они могут потребовать сердечного понимания, а для этого нужен именно свой опыт, чаще, чем что-либо ещё, даже примеры и яркие картины чужого опыта (кино то же, к примеру). Некоторые грабли просто обязаны оставить шишку))
Хотя бы крохотное — да, маленькие шажки)
эмоциями тоже можно управлять ) — да, именно это я и имела в виду.
12.01.2010 в 23:05

Trust your heart, and trust your story.
Анда трудно объяснять, трудно и самому жить по идеологии "Да", особенно после столкновения с "Нет". Но там есть такая крутая плюшка, как самореализация) И достижение того, что стоит на вершине пирамиды Маслоу, над базовыми потребностями еда-сон-секс (в постсоветских странах очень плохо с базовыми, вот в чем беда. Понятно, что при повышенной тревожности и маленькой зарплате не очень есть дело до высокодуховности).
Некоторые грабли просто обязаны оставить шишку)) - потому что эта шишка, быть может, защитит нашу голову от каких-то других, более суровых, граблей))
Маленькими шажками к совершенству %)

Про эскапизм - мне кажется, что это тоже от страха. Страха начинать с себя, жить здесь и сейчас, куда легче сказать "мой дом Средиземье", показать всем фак и уйти пить пиво с друганами.
12.01.2010 в 23:15

A drawer & a honest art-thief.
там есть такая крутая плюшка, как самореализация) — о, воистину! На счёт пирамиды Маслоу сейчас много думаю... Возможно, даже пойду с этим к другу-психологу, потому что где-то в йуности я уверила себя в том, что "потребности нижних чакр" как бы того, не особо важны... Своего рода, аскетизм, но, чую, лежит он в плоскости ЧСВ и прочих вещей фигового направления)
эта шишка, быть может, защитит нашу голову от каких-то других, более суровых, граблей)) — метко сказано!
Маленькими шажками к совершенству %) — да, и не бояться его, оно не достижимо, но как хорошо к нему идти)

показать всем фак и уйти пить пиво с друганами — точно, это, как минимум, в том числе. Ну и просто как та самая ширма, что, по княжне, прикрывает от ветров суровой действительности. Уютная такаЯ, хоть и картонная, а мир на ней нарисован.
13.01.2010 в 00:14

Trust your heart, and trust your story.
По-моему, ты такая не одна. Но таки постсоветское прошлое, ко всему прочему, когда никому не было дела до этих самых базовых потребностей, более того, считалось в порядке вещей без них обходиться и при этом вкалывать по-стахановски. А я вот гнусный капиталист, хочу вкусно есть, мягко спать и работать не вопреки, а ради))
Мр) Вот как от столкновения с большим "Нет" - когда натренировался на меньших и прошел их, можешь защититься.

Да, картонный очаг папы Карло. И вот нет чтобы развести огонь!
13.01.2010 в 11:24

"I'm the gate, I'm the key"
Да, делить людей куда-то вообще последнее дело они и обидиться могут х) слишком неоднородно все, во скольких "ячейках" перебывала - везде так.
Чуть влезу насчет нижних чакр по Маслоу х) - у меня та же фигня была, и потом она мне так аукнулась - ужс. (да и до сих пор аукается) Вообще, насколько я замечала по людям, это первое, что ударяет по физике. Потому надо балансировать серьезно. А с головой в облаках - это отдельный квест практически.

Karolina Cienkowska, насчет постсоветскости очень согласна.. а какие цветы расцвели после "в ссср секса нет".. уу, до сих пор собираем всей страной. И работу да, тоже.

Сколько из себя выбивала это "я не буду делать это мелкое и не важное во вселенском размере", брр.
13.01.2010 в 12:12

A drawer & a honest art-thief.
Karolina Cienkowska
считалось в порядке вещей без них обходиться — ага) И вот мы теперь старательно учимся признавать и это право тоже в круг Да)
гнусный капиталист — *смеясь* У-у, гну-усный))
можешь защититься — и даже ввернуть своё Да.
нет чтобы развести огонь! — Нет, опасно)

Gr.
слишком неоднородно все — весьма. Согласна.
это отдельный квест практически — весьма отдельный и сложный. Но бонусов и левелапов приносит столько-о... Если его завершить, конечно))

О, про неважное во вселенском масштабе — правда. Или просто: это не полезно, а мне надо ещё столько пользы принести обчеству... Жость.
13.01.2010 в 22:15

Trust your heart, and trust your story.
Gr. насчет нижних чакр по Маслоу - конечно, ударяет по физике. Просто выросло несколько поколений, которых приучали к мысли о том, что это все неважно, что без всего "лишнего" можно обойтись, начиная от зимних сапог и заканчивая нормальной здоровой едой.
Секс - это вообще отдельная тема. Насколько велико неприятие собственного тела, насколько все еще есть дремучесть в вопросах контрацепции. Родители, которым легче позволить ребенку узнать все из интернета или от друзей (не факт, что не с кучей ошибок; и уж точно, что с зашкаливающим уровнем вульгарности).

Анда ага, учимся расширять границы )
13.01.2010 в 22:16

Trust your heart, and trust your story.
Gr. насчет нижних чакр по Маслоу - конечно, ударяет по физике. Просто выросло несколько поколений, которых приучали к мысли о том, что это все неважно, что без всего "лишнего" можно обойтись, начиная от зимних сапог и заканчивая нормальной здоровой едой.
Секс - это вообще отдельная тема. Насколько велико неприятие собственного тела, насколько все еще есть дремучесть в вопросах контрацепции. Родители, которым легче позволить ребенку узнать все из интернета или от друзей (не факт, что не с кучей ошибок; и уж точно, что с зашкаливающим уровнем вульгарности).

Анда ага, учимся расширять границы )
14.01.2010 в 09:14

A drawer & a honest art-thief.
Karolina Cienkowska *кивает* Благо, есть у кого и откуда узнать, хотя бы и о том, что это в принципе возможно.
15.01.2010 в 10:38

"I'm the gate, I'm the key"
Анда,
польза обществу - дааааа, это точно! х))

Karolina Cienkowska,
что верно, то верно, теперь вот новые поколения спешно "нагоняют" знания, особенно родившиеся в переломный период. И самое главное, говорить даже об этом не принято, хотя у нас и к психологу ходить - зачем, не психи же. Нелегко, в общем. Но.. =)
15.01.2010 в 15:22

Trust your heart, and trust your story.
Gr. а старшее поколение еще удивляется, почему мы такие)) Нагоняем же)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail