воскресенье, 08 февраля 2009
"То, что стоит делать, стоит сделать хорошо." (с) Пуссен

тот пост я посвящаю одному чудесному явлению, вызывающему мою улыбку, несколько приятных воспоминаний и просто чистую незамутнённую радость.
Это -
имбирное печенье!
{прежняя часть поста}Пачку ровно такого печенья я получила однажды в подарок. Это были довольно... м... наполненные дни. Помнится, помимо прочего, я доделывала работу на худ-конкурс (этот тот баран, если кто не в курсе). И при участии печений дело пошло на лад.
Ещё одна приятность связана с недавним временем. А именно, маминым подарочком - двумя баночками крема. С запахом оных печений. Мне трудно объяснить свою нежность в отношении какой-то еды, но запах этот как-то поднимает настроение (причём, запах этих печений мне дороже вкуса). Ей-богу, если мне предстоит насыщенный день, я с утра пользуюсь этим кремом, а он, будучи смешанным из чего-то весьма натурального, сохраняет удивительный запах домашнего уюта, а то, что парфюмеры именую "шлейфом", помогает примириться с действительностью, если она вдруг решает быть резче.
Думаю, в ближайшую пятницу я возьмусь за выпекание этой радости. Могу поделиться результатами (если они меня порадуют) с каждым, кто захочет явиться в гости или прогулять меня на выходных.Ну, меня можно поздравить!!
Мастер Печенья, второй данПроцесс выпекания занял часа полтора-два, но дело в отсутствии сноровки, я полагаю. Перед этим песочные печенья (верней, коржи) я пекла года 4 назад. Адепт, ты должна это помнить!
Рецепт прост:
Надо: 3 стакана муки, 3 яйца, стакан коричневого сахара, корень имбиря объемом примерно с три пальца, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 180-200 г. маргарина, корица и гвоздика по вкусу.
Маргарин режем ломтиками, растапливаем в алюминиевой посуде с сахаром и мелко натёртым имбирём, до однородной массы. Пока она остывает, высыпаем муку и смешиваем её с двумя яйцами и разрыхлителем - третье размешиваем в миске, будем обмазывать печеньки. Мешать тесто можно не очень старательно - главное, когда остывший "сироп" в муку с парой яйц высыпем, вот тогда мешать надо старательно, до полной однородности, не забыв про специи (корицы побольше, побольше). Потом нужно подготовить стол или доску для раскатывания теста (катаем слоем в полмилиметра или чуть больше). В процессе формования (стаканом можно, для простых кружков, но я нашла старые весёленькие формочки) можно греть духовку.
Мажем маслом противень (я брала подсолнечное, но маргарин, возможно, был бы лучшим вариантом, как раз остаток пачки) и раскладывем печеньки. После того, как всё выложено, обмазываем печеньки яйцом - можно кисточкой или сложенной марлей.
Я пекла при 180-200*С, минут 15-20. Готовым печенькам надо дать остыть, потом выкладывать, посыпать пудрой и ставить чайник. Остатки имбиря, если его было много, можно забросить в заварку!мотиватор (720x570)
@темы:
чёрт-арт,
Полезное,
Интересности,
Наблюдения,
Позитив
Во вторник меня дома не будет, иное время пока свободно.
Думай-думай, у меня в субботу каникулы кончаются...
Вторник занят целиком, так что можно в среду.
А печеньки можно и прихватить. Ты свои, я свои... У меня ещё пачка не открытых есть.
Я тебе что-нибудь ещё обещала?
Ты у меня спрашиваешь? Я живность домашняя, по городу хожу мало.
Вроде уже со всем рассчитались...
Ну, придумаю, притащу)
Ням!
Да уж, барышни с пченьками... А что, неплохое название для чего-нибудь.
Повесть... Я запомню, кстати, мне кажется, забавное может быть написано. *улыбается*
Правда, меня мучают ассоциации где-то между "Девочки с персиками" и "Три девицы под окном"...
А я не вижу, я - ляпаю что на язык придёт.
а слчайно это не их в форме косточек? //не говори мне про печенья....ыыыыыыы!
А чем тебя печенья обидели??