A drawer & a honest art-thief.
часть третья


P.S. Весь текст на одной странице: zhurnal.lib.ru/editors/c/chert_w/dutiesncopper....
(с) черт, 2оо8

@темы: проза, Позитив, Творчество

Комментарии
29.01.2009 в 18:04

Я не волшебник, я - сказочник.
Парам пам пам...
Во-первых, спасибо за парочку приятно проведённых часов. Читала с удовольствием.
Во-вторых, не побоюсь повториться, но оговорюсь: мой тараканы есть мои тараканы, и на объективное качество текста они влиять не могут. Иными словами, ежели я что не воспринимаю, это факт моей биографии, а не обязательно проблемы истории.
В-третьих, собственно содержательная часть.
Хорошо.
Чувствуется рост, чувствуется работа. По сравнению с предыдущей историей текст стал более весомым в сюжетной части, более связным. И (или но, кому как) более отстранённым. За счёт ввода трёх равноправных параллельных линий не происходит отождествления с одним из героев и картина смотрится более цельно, но "дальше".
Читается легко, довольно солидного объема повести не замечается, опять таки за счёт постоянной смены ракурса. Правда, как мне показалось, первые две трети текста получились более приглушёнными по "цветам". Последняя треть яркая и лукавая, это очень и очень хорошо, прочла с огромным удовольствием.
Герои интересны, но лично я начала понимать их характеры лишь во второй половине текста (опять таки, это могут быть мои проблемы с восприятием - я порой "выжигаюсь" и эмоционально слабо на что реагирую). Может, имеет смысл добавить несколько характерных моментов в середину повести. Настаивать, конечно же, не буду.
Да, кстати, спасибо за атрокса, он очарователен. Особо с тазом наперевес, это отдельная песня. И эти мелкие детальки по поводу "оживших" вокруг Наишты вещей чудо как хороши. Возможно, именно таких ироничных мелочей чуть и не хватает первой части текста.

Это так, первые соображения. Всё-таки я плохо читаю текст с монитора. Буду ждать, пока у меня появится читалка, тогда соберу все твои сказки и перечитаю внимательней. При таком чтении восприятие обычно ярче, так что некоторые мои замечания могут оказаться чистой воды проблемой носителя текста.
А если кратко: пиши дальше! Твои истории интересно читать. Мало кто из начинающих авторов так меня заинтересовывал.
29.01.2009 в 19:59

A drawer & a honest art-thief.
И тебе спасибо, я очень рада такому впечатлению!
Несомненно, и тем не менее, твоему чутью я доверяю.
Про отстранённость соглашусь - собственно, её ноги растут из того, что я тебе ответила в первом комментарии - здесь уже не только душевный порыв шёл, а и работа головы. Кроме того, начало переписывалось три раза принципиально - и только последний вариант позволил мне влиться в сюжет и проникнуться настроем - как раз ко второй половине.
Ну и, к последней трети я успела полюбить героев до нужной кондиции. Тут ещё одна разница с "...Дождём" - в том случае каждого из них (за исключением, пожалуй, гадалки Римры, она вошла уже для сюжета) я любила изначально, до текста. Поэтому, соглашусь, в начало стоит внести то чувство, которое сформировалось к концу.
Да, тазом я довольна, и спасибо, мне приятно, что его судьба нашла отклик в сердцах читателей *смеётся*. Хотя, лично я умиляюсь на коврик, но это чисто авторское умиление, он влетел в сюжет практически независимо от меня.

Спасибо тебе, дружище. Во-первых, за пользу, ты действительно очень мне помогаешь. А во-вторых (по смыслу, вообще-то, "в-главных") - за этот "небесный ветер", который в отзывах, и который греет душу и вдохновляет!
29.01.2009 в 20:54

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
твоему чутью я доверяю.
Опасное это дело. Постарайся собрать ещё мнения, потому как я, да ещё после семестра, паршивый показатель. Датчики заросли "эмоциональной грязью".
Поэтому, соглашусь, в начало стоит внести то чувство, которое сформировалось к концу.
Если не поленишься, попытайся. Это довольно популярная болезнь у юных авторов: мы долго расписываемся, прежде чем найдём нужный тон. По сему и необходимо потом выравнивать общий стиль. А как перепишешь, скажи мне - с удовольствием перечитаю.
его судьба нашла отклик в сердцах читателей
А я вообще неравнодушна к металлическим вещам, особенно используемым так экстравагантно...
А если серьёзно, то такие мелочи ценны ощущением собственного авторского стиля, которое они создают в тексте. Сто человек могут рассказать одну и ту же историю, и у каждого из сотни будут разниться мелочи. Чем они ярче, тем более богатой выглядит фантазия автора.

который в отзывах, и который греет душу и вдохновляет!
Вай-вай, не надо меня хвалить, я всё свою повесть не допишу.
*Уползает, бормоча что-то невнятное про "четыре оставшиеся сцены"*
29.01.2009 в 22:15

A drawer & a honest art-thief.
Постарайся собрать ещё мнения - уже. У меня даже знакомые редакторы есть, вот в понедельник как раз назначена встреча с таким одним, сей человек потратил две недели на вычитку "Сказаний" и "Дождя", а на встречу еще и это понесу. Памятник вам надо прижизненный *улыбается*

с удовольствием перечитаю - чертовски приятно слышать. Конечно, скажу.

такие мелочи ценны ощущением собственного авторского стиля - пожалуй *кивает*. Хотя "медный таз" и не нов, я даже посомневалась, вводить ли столь известное устойчивое явление *посмеивается*.

я всё свою повесть не допишу - у тебя на то причины есть, по крайней мере. Вот я с третьими "Сказаниями" завяла что-то, и причин особых нет *улыбается*. Давай меряться, у кого больше недописанного? *улыбается хитрее*
И всё равно, спасибо.
29.01.2009 в 22:29

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
У меня даже знакомые редакторы есть
Вот это совсем хорошо. Только не забывай при всём при этом и самостоятельно редактировать свои тексты, иначе толку от чужой работы будет мало. Впрочем, кому это я напоминаю...

вводить ли столь известное устойчивое явление
Если в новом "амплуа", то почему бы и нет? Если с этим не перебарщивать, то очень даже мило получается, этакое авторское лукавство. Чувство меры - и всё будет отлично.

Давай меряться, у кого больше недописанного?
Спорим, у меня больше? *Отчаянно считает что-то на пальцах* С налёту вспоминается шесть наименований, а если подумать, ещё что-нибудь всплывёт.
29.01.2009 в 23:41

A drawer & a honest art-thief.
иначе толку от чужой работы будет мало - *кивает* Вот этого урока от Олди я не забуду. Перекладывать свою работу на чьи-то плечи... как самостоятельно отдать кому-то свои руки, и часть мозга, если уж конкретнее. Я лучше буду и своим опытом обрастать.

Чувство меры - и всё будет отлично. *опять кивает* Остается его отрастить, потому как иногда таки заносит. Ну да, "какие наши годы?" *посмеивается*

вспоминается шесть наименований - Да, снимаю свою кандидатуру с конкурса *хихикает* И жду означенных наименований!
30.01.2009 в 09:55

Я не волшебник, я - сказочник.
Я лучше буду и своим опытом обрастать.
Мудро. Я вот до этой мысли только после "фантов" дошла. С тех пор предпочитаю сама полностью всё редактировать, ибо среди моих знакомых профессионалов нет, увы.

Остается его отрастить, потому как иногда таки заносит.
Всё и сразы, увы, не бывает. Растим потихоньку. Потому мы и начинающие, что ещё многого не умеем и многого не знаем. Вот как всё выучим...

И жду означенных наименований!
"Ты же лопнешь, деточка!"
И я лопну всё это писать.
30.01.2009 в 10:11

A drawer & a honest art-thief.
предпочитаю сама полностью всё редактировать - правильная тактика. Кроме того, мы с тобой, кажется, неплохо сработались, хотя бы по минимуму, на счёт мелких ошибок.

Вот как всё выучим... - Вот тут у меня ряд коварных мыслишек. Дело в том, до какого момента считать себя начинающим, и, как следствие, позволять себе некоторые "поблажки начального уровня". Когда я перестала называть себя (не вслух, под коркой) бумагомаракой (чуть не написала "бумагомакакой"), стала значительно жёстче к себе отноиться, к своей работе с текстом. Далеко тут заходить тоже не надо, конечно *улыбается*

И я лопну всё это писать - Ну, я ж не прошу "всё к завтрему"! Пиши, как пишется, ты анансируешь свои тексты, я анонсирую свой интерес *подмигивает*
30.01.2009 в 11:18

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Тоже, конечно, неплохо, но лучше научиться этих блох самому вылавливать, иначе здорово расслабляешься.

Дело в том, до какого момента считать себя начинающим, и, как следствие, позволять себе некоторые "поблажки начального уровня".
Как можно раньше с этим завязывать. Потому как без серьёзных внутренних пинков далеко ты не допишешься.
Лично для себя я уже решила завязывать с "развлекаловками" и начать писать что-то более... ну не серьёзное, но содержательное, скорее. Какую-то идею закладывать в текст. А такого рода содержание требует более выверенной формы, вот и мучаюсь потихоньку.

ты анонсируешь свои тексты,
Я анонсирую только свою неспособность доводить дела до логичного конца, чтоб их...
30.01.2009 в 12:31

A drawer & a honest art-thief.
иначе здорово расслабляешься - факт. И ворд развращает, если уж честно.

ну не серьёзное, но содержательное, скорее - жму руку. Это верно, это очень верно. И на счёт выверенной формы тоже.

Ну, теперь ты анонсируешь своё фирменное нытьё *улыбается*. Способность и неспособность... Впрочем, я тебя понимаю, ибо сама себе мазохист ничуть не меньший, просто молчу чаще, в силу физиологических особенностей *усмехается* Короче, творческих нам - не успехов, это потом - свершений.
30.01.2009 в 17:11

Я не волшебник, я - сказочник.
И ворд развращает, если уж честно.
Кому как, кому как... Я в рукописях делаю меньше ошибок, чем в ворде, так что эта дьявольская прога ничем не помогает.

Короче, творческих нам - не успехов, это потом - свершений.
*На сём идёт творчески свершаться, не менее угрюмо ноя о уже трёх с половиной сценах...*
30.01.2009 в 23:02

A drawer & a honest art-thief.
А я вот обнаружила, что стала проще относиться к процессу создания текста, типа, Ворд сам подправит. Хотя, давно не пишу от руки, не знаю, как оно там сказывается по факту.

Прогресс на лицо *улыбается*
30.01.2009 в 23:14

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Просто я видела, что там ворд может поисправлять... В сочетании с невнимательной вычиткой это просто адская машинка, не доверяй ей.
Да и на исправление всё же тратится больше времени, чем на грамотное написание.


Прогресс на лицо
Чьё? КПД две страницы в день, потрясающе... Я от руки примерно так же пишу.
31.01.2009 в 20:16

A drawer & a honest art-thief.
не доверяй ей - *улыбается маньячной улыбкой* не буду! А если серьезно, да, та ещё штука. Единственное, что я могу по ней сверять с долей доверия - запятые, а именно, где бы их убрать, потому как я их большой фанат.

Мне кажется, тут не нужно стремиться выполнять пятилетку за три года...
31.01.2009 в 21:53

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Вот тоже не очень хорошо, ибо с пунктуацией у ворда по определению хорошо не может быть. Она же во многом определяется не составом предложения, а его смыслом. *углубляется в чтение учебника*
31.01.2009 в 22:31

A drawer & a honest art-thief.
определяется не составом предложения, а его смыслом - понимаешь, у меня по смыслу запятых процентов на 40 больше, чем надо. Видимо, надо перечитать пару учебников.
31.01.2009 в 22:46

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Надо. Поверь, это не так долго, как кажется. Час времени + выписать не бумажку пару "любимых" правил.
31.01.2009 в 22:53

A drawer & a honest art-thief.
посоветуешь литературу?
31.01.2009 в 22:56

Я не волшебник, я - сказочник.
Будешь смеяться, но Розенталь - действительно хороший учебник по русскому.
У меня ещё есть Громов, но это довольно солидная томинка.
31.01.2009 в 22:59

A drawer & a honest art-thief.
Да нет, не буду, зачем же? Осталось только найти это книженцию в продаже.
31.01.2009 в 23:17

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Думаю, в любом книжном, в котором продаются учебники.
31.01.2009 в 23:21

A drawer & a honest art-thief.
Попробуем. Спасибо за рекомендации)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail