копировано у товарищей с ЖЖ. Часть вторая
Под катом - несколько загадок, которые (частично, конечно) образовывают этот самый контекст. Отражают в основном то, что мне сейчас близко, дорого, интересно. Всего загадок будет 40, теперь целиком!В зависимости от количества правильных ответов попадаем в градации:0-5 – Видимо, у нас разные сферы интересов.5-15 – Ну, мы всегда найдем, о чем поговорить! Если мы еще не взаимные френды - это странно.15-22 – Мы выросли на одной грядке, у нас схожие интересы, и скорее всего мы достаточно близко знакомы.23-35 - Либо мы слишком хорошо друг друга знаем, либо чудеса все же случаются.Больше 35 – у меня есть клон близнец, а я об этом не знаю?Это не тест, это именно попытки установить какие-то общие точки - интересно же!Если не знаете точно – догадки приветствуются. Не знать, но догадаться или придумать что-то похожее - это ведь тоже здорово. Поисковиками лучше не пользоваться.вторая кучка вопросов21. Есть старая (и, конечно, основанная на правде) чешская легенда. В ней говорится о даме и кузнеце. Понятное дело, что они поженились. И кем был кузнец - тоже ясно, был он кузнецом)), тем более, что легенда рисует его элементом самодостаточным, почти вещью в себе. А кто же была та дама?
22. Название типа реакции нервной системы, при котором возникает слабо контролируемое "послевкусие", "пережевывание", "пере-живание" переживаний, длящееся слишком уж долго, это название взято из теории акустики. Как оно звучит?
23. Брат одного великого монгольского хана был весьма удачлив в завоеваниях. Скажем, как раз, двинувшись из родной Монголии, он достаточно быстро достигает берегов Амурдарьи, а там уж и до Багдада не так далеко (относительно проделанного пути, в целом). Но прежде чем атаковать Багдадский халифат, хан проводит одну оч-чень успешную компанию. Что же он утворил?
24. В теории социализации есть одна важная концепция, описывающая последний из этапов этого процесса (условно говоря, социализация - это воспитание личности и вписывание этой личности в картину общества). Сначала, напомню, идет "отделение" мира и "я" (это в 4-6 лет обычно), потом "подражание" моделям взрослых (не обольщайтесь, взрослые взрослым, увы, тоже подражают, одна толпа чего стоит), потом идет сбор мнения о себе, по теории "зеркального "я"" Чарльза Кули. Что же венчает сей процесс?
25. За счет чего достигается первенство компьютера в игре в шахматы? Даже гроссмейстеры с недавнего времени отказываются играть с машиной...
26. Древние мыслители Греции не очень-то хотели записывать свои идеи и мысли - на заре письменности они весьма скептически относились к тексту. Что, по их мнению, могли они, но не мог текст (дополняю - там два пункта)?
Увы, этим не очень интересовались их ученики, и мы имеем, что имеем - тексты этих древних мудрецов. То мудрецы хотели сказать или не то, уже не выяснишь.
27. Известно, что в Городской Страже Анк-Морпорка служат не только люди. Однако, там есть одно спорное существо, об определение расы которого спотыкались все, кто имел с ним дело. Условная фраза о том, что это существо "had been disqualified from the human race for shoving. (“Men at arms”)", не очень проясняет дело (особенно в русском переводе). "Скажите, как его зовут?!"
28. "The essence of balance is detachment. To embrace a cause, to grow fond or spiteful, is to lose one's balance, after which, no action can be trusted. Our burden is not for the dependent of spirit." или, как это было в русском варианте "Смысл спокойствия - это самоотрешение. Стать сторонником веры, любить или ненавидеть — это потерять спокойствие, после чего твоим действиям уже нельзя доверять. Наша цель не для тех кто зависит духовно." Эту емкую фразу приписывают одному вымышленному персонажу, представителю некой, скажем, секты, тоже, разумеется, вымышленной. Это была игра с довольно хорошей сюжетной линией, а потом по игре написали книгу (это у нас часто случается). Но в книге ни одной из трех сект, представленных в оригинале, явно прописано не было. Как же называлась секта, руководствовавшаяся приведенной мыслью?
29. Где имеют обыкновение собираться группы туристов (за русских поручусь), приезжающих в Прагу (после Староместской площади с часами, разумеется)?
30. Раз уж мы о Чехии, вот еще загадка. Многие знают про Костницу (церковь, чье внутренее убранство полностью выполнено из человеческих костей), и, соответственно, город Кутна Гора, где эта церковь находится. "Кутна" можно примерно перевести как "ряса", стало быть, там был монастырь. В свое время города крупного там не было, были просто земли у монастыря. Однако, обнаружилось, что вокруг монастыря тянутся в грунте серебряные жилы. Это обнаружил один монах. Как?
31. Каково правильное соотношение размеров стопы и обуви для скалолазанья (скальников), чтобы обеспечить наилучшие условия для собственно скалолазания?
32. Каким образом накладывался тон в манге до появления компьютерной графики (способов несколько, можно один)?
33. Актуально для тех, кто собирается завести паука *улыбается*. Что такого может сделать птицеед (используя своё брюшко), если его испугать, держа в руках? (подсказка - оно вызывает довольно сильную аллергию)
34. Мурлыкающие звуки кошек, оказываются, воспроизводятся на таких частотах, что способствуют заживлению определенного вида травм. Что это за травмы?
35. В Праге на возвышении, видимом с Влтавы и многих мест города, стоит метроном - огромная стрелка, мерно качающаяся из стороны в сторону. Раньше же там стоял памятник Ленину с группой рабочих. Как называли этот скульптурный ансамбль сами горожане?
36. Некто Бу Тахир Аррани в 1092 буквально прославился. Он с доблестью выполнил возложенную на него Саббахом миссию, убил допрежь трудноубиваемого сельджука Низама аль-Мулька. В чем этот хашшашин считается первым во всей этой заварухе с "установлением мира путем убийств"? (едва ли он был первым на самом деле, но именно его имя отмечает это первенство в истории)
37. Социология знает немало примеров заимствования чужих идей, но вопиющим, на мой вкус было в этом смысле поведение человека, считающегося отцом-основателем социологии. Исидор Огюст Мари Франсуа Ксавье Конт, идеи и положения теории которого знает каждый образованный социолог (даже некоторые представители "ползучего эмпиризма", про который мы уже говорили) совершенно неприкрыто стащил массу идей у другого известного человека, тоже француза; надо сказать, у Конта была шикарная возможность это делать, и он ею пользовался. Кто был "первоисточником"?
38. Крепость Шахриз в персидских землях вошла в число фортпостов, захваченных исмаилитами в период расширения границ их "государства в государствах". Захват крепости начал один человек, а вот отбивать ее обратно пришлось бы целой армией. Этот один человек был родом из Исфагана. Какова была его профессия?
39. В какой мысли удивительно сходятся такие персонажи книг, как старшина портовых нищих Коба (Макс Фрай) и дон Хуан (Карлос Кастанеда)? Дабы не пугать вас заковыристостью, эта мысль касается людей, которые тебя окружают.
40. В каком месте Праги стоит еще одна статуя св. Вацлава на коне, очень похожая на ту, что украшает одну из главных площадей города?Уф! Вот и всё! Воистину, трудно быть собой.
@темы:
Социо,
Истории,
Компожуть,
Интересности,
Книги,
Наблюдения,
Позитив,
ПЧ,
Город
Чего-нибудь уже после выходных поотгадываю, а сегодня на местный ролевой конвет отправлюсь )
Давай, удачной поездки и хорошей погоды!