
ользуясь короткой передышкой, запасом вдохновения и необходимостью поправлять свой английский, благостно продолжаю тему
мечетей, сабель и гашиша, то есть, историю хашшашинов (
часть 1 и
часть 2, по тэгу "
Истории").
Мы остановились на том, с чего именно начал свою деятельность Хассан и-Саббах, обосновавшись в Аламуте.
Продолжим?Прежде чем мы перейдем к собственно деятельность секты и её приёмам, уточню некоторые детали, которые я почерпнула из кажущихся более достоверными англоязычных источников:
Во-первых, и-Саббах (это у нас он "ибн Саббах", а англоязычном варианте он будет "i Sabbah" или,транскрибируя с арабского, "bin Sabbah") был действительно перс. При этом, годы рождения разнятся от 1034 до 1056, но место рождения - город Кум в Персии (современный Иран).
Во-вторых, его полное имя, раз уж зашла о нем речь, звучит как "Hassan Bin Ali Bin Muhammad Bin Ja'fr Bin Hussain Bin Muhammad al Sabbah al Hameeri" (отсюда). Я полагаю, это та самая арабская транскрипция, то есть Хассан ибн Али ибн Мухаммед ибн Джафар ибн Хассаин ибн Мухммед аль Саббах аль Хамери, и, вспоминая уроки истории, я догадываюсь, что в имени указываются имена и предков.
Что касается личности Хассана, можно почитать биографии, по запросу "Hassan i Sabbah" в Гугле. Тут важнее его дела, которые говорят о характере и дальновидности больше, чем простое описание.
И последняя ремарка. Вызывавший интерес вопрос о том, как обстояли дела с прелюбодеянием в те времена - так, совершившего или совершавшего сие безобразие могли попросту забить камнями. Посему калым (налог)на "жениться" был весьма актуален, это что касается высокой эффективности того приёма Саббаха с райским садом.
Собственно, в последний раз мы остановились на том, что в англоязычной литературе называется "Длинной тенью Хассана и Саббаха", то есть его "изобретение" - фидаины. Легенды умалчивают о том, как именно он измыслил сей дивный способ "промывания мозгов", но фокус с фуриями и реками вин работал стопроцентно. Саббах любил повторять, что "Рай скрывается в тени сабель", регулярно внедряя эту мысль в головы фидаинов. Более того, он применял и другие приёмы. Представим себе яму, над которой установлено состоящее из половин медное блюдо. В яме сидит раб, и видна лишь его голова, лежащая на блюде. Хассан, утверждая своё мистическое могущество, сообщает собравшимся фидаинам, что сию мертвую голову он сейчас заставит говорить. Освершив ритуал, но начинает задавать голове вопросы, и обладатель головы - наученный определенным ответам раб - отвечает. После того, собравшихся выводят вон из зала, а вслед за ними Саббах велит вынести голову раба. Уже отсеченную от тела, разумеется. Увы, кроме русских источников, такого я нигде больше не нашла (все англоязычные пытаются сослать меня на статьи и фики по Assasin's Creed)), но приём вполне в духе Саббаха и - времени, в котором он жил.
Первый пример самопожертвования, проявленный фидаином Бу Тахир Аррани, убившим Низама аль-Мулька, главного визиря сельджукидского султана, служил своего рода основным примером славной гибели хашшашина. Похожий на это пример приводится в русской статье из Вики (увы, опять же, больше нигде этот пример не встречается), легенда такова: некий европейский посол якобы окружил себя всякой мыслимой охраной, так что фидаины попросту не могли к нему подобраться. Тогда, в соответствии с принципом такъия (“Такъия – не означает, что дозволено лгать и говорить языком то, чего нет в сердце, ибо это – лицемерие! Сокрытие своей религии – это одно, а проявление ложной религии – это совсем другое, и этого никогда не дозволял Аллах, кроме как при принуждении!”, отсюда), двое фидаинов крестятся, становясь католиками. Причём, они столь ревностно посещают храм, куда регулярно является их "цель", и прикидываются так хорошо, что, в конце концов, на них перестают обращать внимание. Вы уже понимаете, что их ждал успех, а затем и смерть от клинков подоспевшей стражи. На счёт самой легенды можно спорить, а вот принцип действительно существует, и они могли так вести себя, поскольку, мощь и влияние Саббаха порой зашкаливали даже за мыслимые границы допустимого в Исламе вообще, это я встречала во многих источниках, как вывод.
Возвращаясь к истории, первой жертвой (хотя, англоязычные источники скромно признают спорность этого момента) считается Низам Аль-Мульк, убитый памятным Бу Тахиром Аррани в 1092, затем упоминаются Аль-Афдаль, фатимидский визирь, правивший в Египте в 1094-1121 гг., Реймонд II, граф Триполи (уб. 1152), Конрад де Монферрат, правитель Тира ("Король Англии тотчас же согласился с мнением ассамблеи и послал в Тир своего племянника Генриха I, графа Шампани, чтобы пригласить Конрада прибыть к армии: "избранный король Иерусалима" собирался выступить в поход, когда в Тире 28 апреля 1192г. был прилюдно убит одним ассасином, посланцем "Старца Горы"", как говорится в одной крайне занимательной статье по Третьему Крестовому Походу), и прочие известные личности. Кстати, что касается гибели Конрада де Монферрата, тут всплывает другая интересная черта действий хашшашинов - они действовали и по заказам "со стороны", то есть, от самих же европейцев. Ходили слухи, что Конрад был убит по заказу Ричарда Львиное Сердце.
Кое-что про тактику убийств, а также про атмосферу Иерусалима, Яффы и горных районов я еще расскажу, и все мои попытки ограничиться парой постов явно оптимистичны, поскольку, чем дальше, тем больше интересного откапывается.
Пока - на закуску - любопытный факт из Assasin's Creed: в одном из первых эпизодов некий левый НПС называет главного персонажа, Альтаира, "даи", что значит, "старший миссионер" или около того. Если я верно разобрала иерархию секты, вот здесь, например, даи уже работу убийц не выполняли, поднимаясь до работы по тренировке рядового состава, вербовки и - так далее.На этом месте я завершу, чтобы знать, что именно перекапывать и проверять к следующей части.
Источники частью упомянуты в тексте ссылками, частью их можно найти по запросам типа "Alamut", "Hassan i Sabbah", "fedayeen Sabbah hierarchy" и аналогичным. Статей действительно очень много, за что авторам большое спасибо.
Не прощаюсь.
@музыка:
"Dark Wizard"/"Beyond Divinity"
@настроение:
"дайте в руки мне кинжал, буду любоваться" (с)
@темы:
Истории,
Интересности,
Наблюдения