A drawer & a honest art-thief.
Некоторыми тропинками вышла вот на это: "Кроме людей", бегло (подчеркиваю, именно бегло) ознакомилась. И пришла мне в голову мысля: а кто-нибудь вообще людей видел за последние сотни хотя бы три лет? (учитывая, что допрежь мне посчастливилось ознакомиться и прочто запомнить еще и вот это)
Погрузиться во пучины... mor'я
Словом, я изволила запутаться самым приятнейшим из возможных образом, и приглашаю заинтересовавшихся на диспут с темою "Люди и нет - теоретико-философское обоснование существования и активности видов".
И, конечно, Тест на нелюдя!

@музыка: Enya - "Pilgrim"

@настроение: *чешет репу*

@темы: Социо, проза, Полезное, Интересности, Наблюдения, Город

Комментарии
16.01.2008 в 19:21

с луны. еще и не с этой.
выкрутиться, таки не стать человеком
- именно так. Люди, они же, по другому определению, "цивилы", скучны и погрязли в стереотипах...
16.01.2008 в 20:08

A drawer & a honest art-thief.
Не сказала бы, что все так плохо... Скорее, меня пугает стремительность падения некоторых экземпляров до непотребного состояния, еще умение войти в цикл работа-дом-телик-спать, но отсутствие умения оттуда выйти (иными словами, до поноса страшно умереть от скуки), ну и, наверное, всеобщая усредненность (именно она, потому что из нее, как мне кажется, выходят стереотипы и прочие недуги). И, конечно, венцом моей конструкции "черт совершенно не за человечество" стало отрицание чуда. Эта фишка с "чудес не бывает." меня в свое время в оторопь ввела!
17.01.2008 в 12:08

с луны. еще и не с этой.
Так вот в эту свою циклическую скуку они затягивают и тех не-людей, которым приходится жить с ними бок о бок и в их ритме...

А вот расскажи мне как черт : )) : каким образом происходят чудеса? Мне, чтобы во что-то поверить, надо сперва понять, как это работает. : )
17.01.2008 в 21:52

A drawer & a honest art-thief.
Ну, я не совсем согласна с фактом затягивания. Меня как-то приучили (или я сама приучилась? нет, все-таки, папа постарался...), что я все - сама. Поэтому и не боюсь их, и могу держаться рядом. Но - очень недолго. С течением времени моя слишком гибкая психика начинает им как-то соответствовать, и вот уж тут надо удаляться в робинзонаду, желательно бегом. Ты то же имеешь ввиду, или нет?

Вот ты даешь! "Слышь, астроном, а как звезды крутятся?" Но я существо отзывчивое, попробую что-то помямлить на тему)
Самый честный ответ: не знаю. Это сразу, чтобы сомнения, если и зародятся дальше, не вступали в полную силу.
Самый восторженный ответ: регулярно. На самом деле, в определенном состоянии они даже и не прекращаются.
Самый развернутый (из возможных на данный момент) ответ: все зависит от точки зрения. Я выделяю три - собственное состояние (настроение, если чуть точнее, типа "я с утра такая мистическая, таки проснулась - чисто маг магом, хошь, бублик наколдую?"), состояние мира (например, гроза. Или ветер, а ты на холме, и закат, а сзади такие тучи, и полы плаща развиваются, как сорванный парус - но тут имеет место быть комбинация уже твоего и окружающего настроений) и вещь (совершенно немагичные обыкновенно, домохозяйки такое могут творить с зеркалами и свечами с Рождества и вплоть по дня Зосимы, у меня хайр на голове дыбится!). Вообще-то, лучше, когда все три позиции соединены с четвертым важным пунктом - время. Это очень сложно и запутано, со временем, как свойством или даже описателем или фоном, в общем, лучше Кастанеду почитать, где-то с середины первой книги начинается долгая и размазанная по сюжету байда про "время есть сущность внимания".
***вставка, необходимое пояснение***
Самый практический ответ: это, елки-на-палках, надо, конечно, показывать. Тот же Карлито Кастанеда пишет очень правильные слова всепремудрого дона Хуана - мол, болтать часами о чудесах всякой дурак способен, но нет ничего лучше и полезнее, чем личное столкновение с чудом (единственный путь познания, сиречь практика). И прав, хороняка, ничего поверх не скажешь.
***усё***
Так вот, со своих (и только оттуда) позиций я бы определила чудо, как удачно выбранный момент для совпадения внутреннего настроения, внешних обстоятельств и предмета.
Дело было так (многие события приукрашены, другие опущены, имен не указывается, читающим участникам описываемого просьба промолчать))): мне и отдельной группе товарищей по некоторым причинам не давало покою зеркало (категория, ясен пень: вещь, предмет). То, что мы там, при некотором напряге (внутренее состояние, оно же - настроение) наблюдали, выходило за рамки ежедневных расчесываний, прихорашиваний и пр. Далее - мы установили (как - отдельная тема), что эти чудесные и волшебные видения некоторым образом связаны с неким помещением (внешние кондиции, сиречь, мир), естественно, ломанулись туда, аки юные неучи. То, с чем мы там столкнулись, в лучшем виде обозначает именно совпадение трех в четвертом: вечер (время, одна из ипостасей), мы взвинчены (настроение, плюс вторая ипостась времени, мы качественно успели взвинтиться именно к этому мероприятию, именно таким вот образом), приближаемся шатким строем к указанному помещению (мир), влетаем туда и обнаруживаем там - пипец, что! - зеркало (предмет). Что было дальше, смысла объяснять нет, нужен очень и очень сходный или просто богатейший опыт, но - вот три позиции сошлись в нужной временной точке, да еще и наши временные поля стянулись (мы, по общему определению магов оказались "готовы, чтобы увидеть"), и вуаля - чудо.
Вот, получается длинно... И непонятно....
К сказанному хочу добавить вот что - если нечто есть предмет высказанных ожиданий, и предмет при том максимально конкретный (не "чуда хочу!!!", на чем много времени тратится почти в пустую, ПОЧТИ, заметь - а четкая формулировка, типа "хочу научиться управлять погодой при помощи движений левой рукой"), то есть два необходимых (но, увы, не достаточных) условия для соответствующего чуда: - в данный конкретный момент ты должен быть равнодушен относительно исполнения высказанного, и - ты должен находиться в неведении относительно того, что высказанное уже начало процесс исполнения. Например, ты до смерти устал, на все забил и ползешь домой, при том еще замерзая - то есть, масса отвлекающих факторов. Вот тут чудо подкрадывается и - хрясь! - по башке, обычно, а так - куда придется)))
Вообще, умные обычно начинают с вопроса - а что такое для тебя - "чудо"? Мы, каэшна, не умные, поэтому - вопрос в конце)
18.01.2008 в 14:06

с луны. еще и не с этой.
Да, наверное, то же. Мои прилагают все усилия, чтобы, так сказать, постричь и меня под свою гребенку. Сильно возмущаются всеми проявлениями моей непохожести на человеческую "норму". А меня эта "норма" в качестве идеала просто пугает...

Для меня чудо - это когда происходит нечто, что по всей логике произойти не должно было. Пример - мое поступление в универ в 92-м. Конкурс - 6 человек на место, по сравнению с большей их частью у меня совсем слабая подгттовка (обычная школа при том что почти все остальные закончили спец., плюс 3-недельные курсы для поступающих, при том что прочие долго и дорого занимались с репетиторами). И - о чудо! - мне удалось поступить с первого раза. У всех желавших позлорадствовать родительских знакомых долго не поднимались с полу упавшие челюсти. : ) Но это я считаю подачкой от мироздания, понявшего, что иначе сомнительного удоволствия наблюдать мою жизнь дальше могло бы и не быть.
А более мелкие чудеса... они настолько "рано или поздно, так или иначе", что выглядят случайными совпадениями. Но мне даже если в руки отдать чудо и позволить изучить его строение и принципы работы - все равно буду сомневаться. : )
18.01.2008 в 18:50

A drawer & a honest art-thief.
Слушай, у тебя семья одержима духом гуманизма и гуманоидности, так я вижу... Как-то они меня даже дистанционно пугают размахом и напором... Со своими я обсудила сей момент где-то лет в 17-19, окончательно убедив, что да, я странная, да, вам даже учителя говорили, нет переделка не поддамся, да, спасибо за внимание... Как ни странно, это сработало, причесывать меня (разве что, помимо сеансов парикмахер ского искусства) не собираются. Борись, Борис!

Слушай, ты часом не в вампирьем гнезде образовался, извини, если вышло грубо. Но - как-то к тебе того, сурово...
Сомнения - это нормально. Как оно устроено - это всем понять хочется, я же в своем примере опустила часы и дни разговоров, а это и есть попытка понять. Неудачная, но приятная.
Ну а собственно, чего тебе хочется, в плане поднятой темы?
18.01.2008 в 19:33

с луны. еще и не с этой.
Моим объяснять бесполезно. Как обитающим постоянно бок о бок (маме), так и тем, кто на глаза появляется пару раз в месяц (отец, сестра). Радует то, что родственников не так много (бабушек в расчет не беру, потому что от одной я давно шугаюсь как черт от ладана, своеобразный там экземпляр, а две других сами со своими странностями). Но тут скорее не размах, а принцип капли, долбящей камень. В результате вырабатывается защитная реакция, которая не позволит мне принять к сведению даже своевременный и разумный совет - после стольких неуместных и неприемлемых. Вообще-то я их понимаю - дите выросло "неудобное", все делает не так, перед знакомыми неловко... : )

Вампиры - это которые по Княжне? Не знаю, это еще вникнуть надо в описание. Но бабушку мы все дружно считаем вампиром энергетическим. Я барьеры ставлю, а матушка ее "кормит", а потом на мне отрывается...
А хочется мне золотую рыбку и исполнение хотя бы трех желаний, которые менее мистическими методами исполнить невозможно... : )
18.01.2008 в 19:51

A drawer & a honest art-thief.
Нда... Все мы не подарки, но когда так давят... Тут уж никакой размах в защите не покажется превосходящим необходимость.

Нет, те которые - энергетические, да, хотя, "кто знает, дорогой Ватсон, кто знает", принцип показался мне похожим.
А кто сказал, что менее мистические не катят? Впрочем, тогда я бы научилась рыбацкому делу, ну и медитации - чтобы было чем духовно занять себя у проруби-бережка. При том, я серьезно. Если ты ставишь цель, ставь к ней и задачи, да и решай, по мере возрастания. Как говорится, невозможное, но учтеннное сегодня, станет возможным завтра.
19.01.2008 в 14:39

с луны. еще и не с этой.
Может, с чьей-то точки зрения это и не выглядит как давление, но у меня, увы, низкий болевой порог...

А если задачи заведомо не решаемы в материальном мире, толку их ставить-то?.. Вопрос с поступлением был хотя бы материальным... Например, одно из трех желаний для рыбки - иметь литературный талант. Это или есть, или его нет, а нечто несуществующее развивать невозможно...
19.01.2008 в 17:36

A drawer & a honest art-thief.
Да, это тоже - нет, это в первую очередь - значительно. Все-таки, предполагаю, что твой каталог по Княжне - именно Ши, уж больно высокая чувствительность... Беда-то в том, что зачерстветь очень трудно, почти невозможно.

*сурово сдвигает брови* Тебе показать, с чего я, как, простите, художник, начинала? А потом - пара умных книжек, несколько удачно выбранных курсов, прекрасные наставники, годы тренировок (именно годы) - вуаля, уже на что-то похоже. Можно, батенька, развить почти все, что угодно. И расскажи мне, где ты полагаешь границу дихотомии материальное-нематериальное. У меня возникает ощущение, что ты наставил себе внутренних запретов больше, чем нужно...
21.01.2008 в 18:02

с луны. еще и не с этой.
С разновидностями Ши у меня получается, как с астрологией: кусок определения подходит, другой не подходит... А гибриды возможны? : )

Я ко всему прочему еще и не обладаю достаточным терпением, чтобы годами пытаться учиться чему-то, что с первых же попыток не желает получаться. Плюс еще ощущение, что жизнь в данном воплощении очень быстротечна, и пока я (возможно) научусь чему-то, в столь солидном возрасте будет смешно гордиться такими успехами... Например, такие фанфики, как мои пробы пера в 28 лет, другие запросто пишут в 18 или раньше... Т.е. здесь талант как таковой - это нематериальное, а усидчивость, от которой нужного толку нет, - материальное.
21.01.2008 в 21:26

A drawer & a honest art-thief.
Только в рамках типа могут быть гибриды, и то не всегда (по-моему, это вообще единичный случай). Среди эльфов, например, да, бывает помесь, но не эльфо-волк или что-то такое. Даже единороги - видов в типе три, но они могут только переходить из одного в другой, но не соединяться.

Знаешь, где-то была фраза художницы-учителя, сводилась она к тому, что, не потратив 10 лет на обучение, через эти самые 10 лет ты будешь таким же старым, как через 10 обучения, но не таким уж художником. Я, знаешь ли, была склонна страдать оттого, что полный ноль есьм в музыке, хотя очень ее люблю. В рисунке зачатки были тоже не ахти, но с карандашом я как-то больше дружила. Вот и бросила все силы туда. И еще лет 10 точно буду продолжать в этом духе. Плевать, что результаты не всегда устраивают, но в этом - мой выбор. Если же ты не сделаешь никакого выбора, через 10 лет ты будешь таким же старым, как и через 10 лет упорных занятий, но - все так же будешь мучаться от отсутствия результатов. По-моему, это как-то не очень...
22.01.2008 в 14:59

с луны. еще и не с этой.
То есть гибрид Ши с Бестией невозможен? Подождем описания каких-то еще оставшихся неописанными Бестий...

Я еще в школьные годы пытался учиться игре на фортепиано. За 4 года практически никакого прогресса, зато выяснил для себя, что определения типа "способностей у тебя нет, надо брать усидчивостью" отбивают охоту заниматься. Если мне сказать, что способности есть, - тогда есть смысл проявлять эту самую усидчивость, и ничего обидного в совете ее применять нет.
22.01.2008 в 22:05

A drawer & a honest art-thief.
Нет, вне каталогов никак, или - как пишет сама Княжна, если такое наблюдается, то изучается оно как слегка кривой человек... Да, там еще есть интересное, в будущем)

То есть, если я, например, скажу, что ты можешь рисовать, ты будешь рисовать? Ничего себе!
23.01.2008 в 11:06

с луны. еще и не с этой.
А в чем по этой типологии основное отличие людей от нелюдей? Мне что-то нигде объяснение не попалось.

Нет, просто сказать было бы недостаточно - для этого надо было бы похвалить несколько моих попыток рисовать, с перечислением, что понравилось и почему. : ))
23.01.2008 в 23:09

A drawer & a honest art-thief.
Ну, если кратко и то, что я поняла - суть в давно установленных медицинских и, особенно психиатрических, психосоматических и прочих "мозговых" и поведенческих нормах. До определенной исторической эпохи, когда медицина смогла существенно сократить детскую смертность (Княжна пишет о 60х годах), эти нормы, в целом, "соблюдались". А потом поехало - мутации всякие. Так бы дитятко померло, а тут его принуждают жить дальше. Вот и пошли отклонения. Сейчас, говорят, людей-то процентов 10...

Ну, выберешь время и область - милости прошу, откритикую, и так далее... Хотя, способ кажется мне порочным изначально - мое мнение вообще должно бы мало что значить (пусть, значить, но - мало), если ты сам найдешь зов души, вдохновение и прочее. ИМХО, нельзя жить на мнении других.
24.01.2008 в 18:55

с луны. еще и не с этой.
Может, тогда я по этой классификации нелюдем не получаюсь?.. Мои родители выросли в суровой деревенской обстановке 1940-х, так что влияние медицины и мутации - это явно не про мою семейку. Хотя я могу оказаться нелюдем в первом поколении, если такое возможно. : )

С моими попытками писанины у меня так: если оно прошло стадию записывания, значит, мне оно нравится достаточно. Просто "заниматься чем-то для души" и "знать, что у тебя к этому есть способности" - для меня очень разные вещи.
24.01.2008 в 21:48

A drawer & a honest art-thief.
Возможно-возможно, особенно, если родители из "суровой деревенской обстановки", кстати. Нелюдность генетически не передается, но формируется. А помня твои рассказы о родичах, просто таки наверняка...

Ну, скажи-ка тогда, как ты оцениваешь наличие или отсутствие у себя тех или иных способностей? И вопрос номер два - помимо литературных талантов, есть еще что-то, в чем хотелось бы преуспеть? И, касательно бумагомарания - каких именно высот хочешь достичь именно тут?
25.01.2008 в 17:48

с луны. еще и не с этой.
Оказывается, суровое деревенское воспитание располагает к обзаведению потомками-нелюдями?..
Кстати о мутациях и медицинских проблемах младенческого возраста - лечили меня в том возрасте много от чего, но по словам матушки выходит, что главной проблемой была невозможность накормить - дите словно намеревалось тихо сдохнуть с голоду и от любой еды шугалось, как от яда. : ) Такое у какого-нибудь типа прописано в исходниках?

Способности к писанине - вероятно, средние, по сравнению с общим фоном. Но хочется большего, а нету. Хотелось бы большего, чем мой предел - одномоментные зарисовки без толком прописанных характеров и без внятного сюжета. Способности к художественному переводу - трудно оценить адекватноздесь включается перфекционизм от того, что это моя профессия, а также временами ложная самоуверенность от той же причины. В прочих талантах, увы, не замечен. : )
Хотелось бы уметь рисовать (но с этим не получалось никогда, даже когда было полно свободного времени и предпринимались попытки что-то срисовывать). А еще - играть на чем-нибудь музыкальном, но как мне сказали, слуха для этого нету.
25.01.2008 в 21:11

A drawer & a honest art-thief.
"Оказывается, суровое деревенское воспитание располагает к обзаведению потомками-нелюдями?.." честно - фиг знает, но возможно. Уж не мне о том судить, это точно!
Про еду есть - у Ши несколько раз встречается, и у оборотней - но существенно реже...
Кстати, знаешь что... Сложи-ка все наши здешние выкладки к себе в днев, желательно, в одну какую-то запись, к тем, которые мы у тебя ведем. А то я запутаюсь и все позабываю... Все-таки, опыт-то пока никакущий!

Знаешь, по поводу талантов - все как-то мне не очень понятно, по сути... То есть, когда мне смертельно - заметь, при всем умении преувеличить, я тут пока не особо, поскольку, хотелось и правда сильно - захотелось научиться рисовать, я столько бумаги-карандашей извела на ТАКУЮ лабудищу! И плевалась, и на стенки лазила - было дело. Но уж если ты куда пошел - так иди. Понимаешь, это таки зов какой-то, зуд внутренний. Тут ты сам решаешь... И оцениваешь, и идешь...
28.01.2008 в 13:54

с луны. еще и не с этой.
Попробую собрать - если определю, что стоит складировать, а что - отвлеченные рассуждения. : )

Мне даже если смертельно хочется, но сразу получается полная лажа - желание начинает дохнуть. : ) Ну, вроде как хотел воды, а там кипяток оказался, раз ошпарился - потом уже как-то и не очень охота лезть... И уже после этого включается лень как защитный механизм - чтобы крыша на месте осталась. : )
30.01.2008 в 22:00

A drawer & a honest art-thief.
Договорились.

Нда, и верно, на Ши похоже... Чуть что не так, сразу - ай-ай, сюда я больше не пойду, тут в нос дают. А вот выяснить, что в нос дают не всегда, а только по пятницам или за плохое поведение - это уже страшно, потому как носу больно... Знаю, о чем речь, и про угасание желания тоже понимаю, сколько раз такое получалось... Правда, потом я научилась и распознавать алгоритмы получения в нос, и отделять просто блажь от насущного... Насущное - это не только еда или воздух. Если какая-то часть... - ну назовем это предназначением -- вдруг не отрабатывается, в нос можно получить ой как пребольно, да еще и от себя самого, не реализованного... Так что, метод проб и ошибок, защита на нос и упорство - они не то, что горы- они и лень свернут.
31.01.2008 в 14:17

с луны. еще и не с этой.
Чтобы было упорство, нужен оптимизм. Где бы взять-то... : )
03.02.2008 в 00:24

A drawer & a honest art-thief.
Увы, была бы возможность, прислала бы тебе мешочек с ценной бандеролью... Но вообще - он выращивается. На зло, из упрямства, по необходимости. Я свой вырастила в универе - там без него как-то совсем тухло было, и срочно нужно было пользоваться шансом и как-то реализоваться в новых условиях.
04.02.2008 в 11:13

с луны. еще и не с этой.
А у меня это растение как-то не приживается. "назло" вырастает только упрямство, и то кривое какое-то. : )
06.02.2008 в 16:58

A drawer & a honest art-thief.
Ну, тогда даже не знаю... А как бы ты, собственно, его определил?
06.02.2008 в 17:20

с луны. еще и не с этой.
Оптимизм... ну, это уверенность, что вся эта возня, именуемая повседневной жизнью, - не зря, и где-то в конце туннеля есть свет... как-то так.
06.02.2008 в 21:49

A drawer & a honest art-thief.
Хм... В конце туннеля - не знаю, у меня к смерти несколько обособленное отношение, с туннелями мало связанное в целом...
Ну а оптимизм... Ну, на счет не зря - пожалуй, отчасти соглашусь.
То есть, у тебя, выходит - зря?
07.02.2008 в 11:09

с луны. еще и не с этой.
Вот пока не могу найти смысл - получается, что зря...
Хотя зачем мне этот смысл - тоже не знаю. "Ищу смысл в жизни! Найду - перепрячу. Без него жить проще". (с). : ))
10.02.2008 в 00:11

A drawer & a honest art-thief.
*чешет затылок* вот дела... И как ты при такой диспозиции живешь до сих пор? То есть - скажем, на каком топливе?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии