Сразу, я не профи. Я только жала руки тем, кто с собаками занимается. Но я чую здравость этих мыслей. Спорить и комментировать можно где и что угодно, я-то всё равно не знаю, а несу это, чтобы подумать и сравнить.
"Я дошла до точки кипения, чтобы написать эту статью. Отдельные факты корябают меня всегда, много-много лет, но, видимо, именно сегодня масса поступающей информации стала критической и вылилась в потребность написать некий манифест В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ, основная мысль которого очень проста: Я ЛОХ !)
Я серьёзно занимаюсь собаками с детства, с 6 лет. Это могло по-разному выглядеть внешне, по своей форме, но по сути это всегда было для меня очень серьёзно. И когда
читать дальшея в 6 лет растила свою первую маленькую дворняжку, я уже тогда рассчитывала ей рацион по книжкам и вела дневник промеров. Меня всегда занимал вопрос, какие породы в ней намешаны, я пыталась разобраться в генетике её окраса, делала вязки с целью выяснить, что получится и какой ген доминантный... Да, о ужас, на заре своей "деятельности" я осознанно и целенаправленно получала щенков от дворняжки... Ещё в прошлом году я помогала оформлять документы для вывоза заграницу внучки своей первой дворняжки))
Породным собаководством я занимаюсь всего 7,5 лет. 7 пометов, 43 щенка, на данный момент - 11 взрослых собак, личных и в совладении. Курсы кинологов, стажировка экспертом, занятия различными видами дрессировки, множество семинаров, мастер-классов, дрессировочных лагерей... вебинары и онлайн лекции... Тонны прочитанной литературы и просмотренных видео. И за это время у меня постоянно возникает желание обозначить свою официальную позицию в породном собаководстве двумя словами: "Я ЛОХ".
Регулярно я слышу вокруг себя информацию, что "профессионалы делают вот так", в ответ на что у меня внутри всегда возникает протест: "пусть профессионалы делают, извините, я просто лох". Лох по всем пунктам, даже не знаю, с чего начать .
Когда я начинала заниматься дрессировкой (9 лет назад) - этот период как раз совпал для меня с освоением интернета и обнаружением "собачьих" форумов" - мне объясняли, что у профессионалов собаки живут в клетках и выпускаются только для того, чтобы поиграть и позаниматься с человеком, потому что они должны особенно ценить эту возможность. Я подумала, что лучше я буду лох, а не профессионал... Так и поехало.
У тебя выставочные собаки, выставочных собак не водят на шлейках, ты должна водить собак на ошейниках! - Ну пусть у меня будут не выставочные, а обычные лошарские собаки, они будут ходить на шлейках, потому что так нам всем комфортнее, я не хочу дёргать собак за шею, а они хотят иметь возможность держать голову так, как им удобно, не будучи ограниченными ошейником с верёвкой. Нет, у них не едут от шлеек ни локти, ни мозги), они не начинают тянуть, если их не дёргать за шею. У них не провисают спины и не выворачиваются ноги. Они ходят на шлейках, ровно распределяя вес на все 4 ноги, расслабленно, т.к. их ничто не стесняет. Я как лох не понимаю, как что-то может куда-то поехать у собаки, которая свободно идёт так, как для неё естественно. Они не тянут поводки, стремясь избавиться от давления на горло. И я могу объяснить им то, что хочу объяснить, не дёргая их за шеи.
Выставочная собака должна двигаться только рысью и высоко нести голову, если собака на прогулке опускает голову или меняет аллюр, её надо поддёрнуть и заставить нести голову и рысить. - Ок, выставочная - пусть, у меня-то обычные, лошарские, они хотят нюхать траву и опускать голову, они хотят ходить шагом или скакать галопом, даже - о ужас - могут иноходить, если им хочется. И я не вижу, как это может помешать собаке пробежать рысью вокруг ринга. Я лох.
А, ну конечно, профессионалы кормят своих собак сухим кормом супер-пупер чего-то там класса. Ребят, простите, я - лох. Супер-пупер классы не имеют надо мной магической власти. Я считаю, что нет ничего полезнее свежей баранинки, нечищеного рубца, цыплят 2го сорта, морской рыбки и фруктов-овощей. Я как лох не понимаю, как может быть что-то, сделанное искусственно, лучше натуральной пищи, как может быть корм идеально сбалансированным для каждой собаки, когда все собаки разные, почему люди ещё не едят "идеально сбалансированные" горошинки, где берут какой-то особый экологически чистый скот, пасущийся на особых экологически чистых лугах исключительно для того, чтобы переработать его в экологически чистые горошинки для собак. Я, как последний лох, продолжаю верить в наших обычных степных барашков.
И мои лошарские собаки не получают никаких витаминчиков-минеральчиков, никаких "для шерсти", "для суставов"
Ну и щенков я выращиваю безо всякого профи-подхода: баранина, рубец, цыплята-утки, рыба, овощи-фрукты. Никаких БАДов, никакого кальция, никаких глюкозаминов-хондроитинов. Я слышу вокруг, что профессионалы умеют даже из проблемного щенка вырастить отличную собаку с помощью специальных добавок. Я тогда с ужасом думаю, неужели вот этого красавца кобеля, с которым я мечтаю повязать свою суку, тоже выращивали профессионалы? Ох, Боже, поищу на моём пути такого же лоха, как я сама!
Да, конечно, профессионалы выдерживают строгий карантин, а в помещении соблюдают полную стерильность. Я лох. У меня щенки начинают гулять, как только они начинают выходить из нашей комнаты и следовать за матерью туда, куда идёт она. Я как лох полагаю, что щенка должен защищать колостральный иммунитет. Я не понимаю, почему, оберегая с помощью карантина щенка от нескольких заболеваний, мы при этом лишаем его возможности выработать собственный иммунитет к тем опасностям, от которых прививок не существует. Выдерживая щенка "под стеклянным колпаком", мы не даём ему тренировать собственный иммунитет, т.к. для этого организм должен сталкиваться с бактериями и вирусами. И, в конце концов, почему, оберегая физическое здоровье щенка, мы упускаем из виду его психическое здоровье. Мы боимся, что щенок заболеет, но не боимся, что его психика будет развиваться негармонично, не будет поспевать за его возрастом. Для полноценного развития мозга месячному щенку постоянно нужны новые впечатления и новые задачи. Насколько ему хватит всего этого в ограниченном пространстве? Или нам важна только физическая оболочка, а насколько полно собака реализует заложенный в ней потенциал, нам не важно? Я - лох, мне - важно...
Вообще, у профессионалов собаки живут раздельно, да... мне объясняли... либо разные клетки, либо разные вольеры, собакам очень ограниченно дают общаться между собой, только подконтрольно. Вдруг подерутся, например? Повредят друг другу ценные выставочные зубы или поставят дырку перед самой выставкой... - Мы живём дружной лошарской стаей. Спим стаей, гуляем стаей, детей растим тоже стаей...Старейшина-бабка объясняет своим взрослым внукам, как обращаться с внуками новорожденными. На каком-то этапе молодёжь берёт на себя функцию воспитателей самых мелких. Бывало даже, что бабка и мать вместе выкармливали помет в одном гнезде.
Вот, как раз забыла ещё один пункт. У профессионалов щенки всегда имеют "товарный вид", это значит, что они такие толстенькие пухлячки с круглыми пузиками. Они такие мимимишные, кажется, повяжи бантик - и будет игрушечный мишка на полке в магазине. Эх, я лох, не умею я растить мимимишных пухлячков))))) У меня всё больше поджарые оленята, которые сигают по горам-по долам, они сначала укупаются до одури, потом уроются в песке, потом нацепят на себя сотню репьёв, а потом я буду умиляться над этими дикобразами и фотографировать их, чтобы пугать потенциальных покупателей. Мне неважно, насколько товарным сочтут потенциальные покупатели вид моих щенков. Испугаются? - скатертью дорожка. Это наш тест на непуганность))))) Не прошёл тест? - Путь в СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД закрыт))) Мне важнее знать, что мои щенки растут лёгкими, без лишней нагрузки на суставы и связки, что их рост не форсируется, что я могу не бояться, что они высоко прыгают, носятся по склонам, спускаются по лестницам, летают по камням... Мне важнее иметь бОльший шанс, что когда-нибудь, через много-много лет (я надеюсь, что через очень много лет! чем больше, тем лучше!) эти щенки будут до последнего ходить своими ногами...
И из этого пункта вытекает следующий: профессионалы не показывают своих собак грязными, лысыми и не в форме. А мне, как лоху, фиолетово))) Я от них от любых тащусь, и от каких тащусь - таких и показываю. Любите нас беленькими - полюбите нас и чёрненькими! И если моя собака в полной разлиньке участвует в соревнованиях по питчу или фризби и у меня есть её фото с соревнований, мне без разницы, в каком она там виде, мне прикольнее, как она бежала и ловила!))) А, ну да, и на выставки мы тоже не брезгуем ходить совершенно лысыми, под лошарским девизом "зато анатомию видно!"
Я совершенно по-лошарски не страдаю гигантоманией. Я не участвую в состязании "родить щенков покрупнее", "откормить их потолще", "пусть костяк будет потяжелее", "чем объёмнее, тем круче", "чем шире грудь, тем лучше", "чем больше шерсти, тем няшнее". Я лох. Мне нравятся элегантные шпицы среднего размера. И чтобы ушки - на макушке, да))
Иногда мне приходят вопросы от новичков: "у нас крем за ушами, чем можно его закрасить?", "А как правильно закрасить самоеду нос, чтобы был чёрным?", "А говорят, можно что-то закапать в глаза, чтобы они были темнее, вы знаете? поделитесь, пожалуйста!" В такие моменты я чувствую себя лохом из лохов... У меня самоеды 7,5 лет, у меня интерчемпионы, чемпионы разных стран, гранды, а я понятия не имею, как отвечать на эти вопросы. Я сроду не держала в руках таких средств и не знаю, с какого бока к ним подойти. Когда подобные вещи долетают до ушей, это воспринимаешь, как анекдот. Так же, как и информацию, что кто-то даёт собакам коньяку перед рингом, чтобы собака успокоилась, или ещё чего-то там, чтобы собака энергичнее бежала или наоборот не нервничала (даже сейчас пишу и думаю, ой, а может, я лох, таких средств не существует? названия я не запоминала)) Да, анекдот... Только становится реально страшно, когда в голову закрадывается коварная мысль: а может, вот этот кобель, который тебе понравился, с которым ты думаешь не повязать ли свою суку, в ринге тоже был под действием чего-нибудь эдакого? И нос ему покрасили, и в глаза закапали?.. И вот тогда по коже реально пробегают мурашки.
А ещё собак таскают "социализировать". И, говорят, профессионал может так натаскать собаку, что по её поведению в ринге в жизни не поймёшь, что она несколько месяцев назад жить боялась и в ринг на пузе въезжала. А у нас, у владельцев собак нерабочих пород, подчас нет другой возможности оценить поведение потенциального производителя, кроме как в ринге. Дипломы по дрессировкам? - С тех пор, как я узнала, что даже ОКД можно сдать по видеозаписи, чтобы собака не волновалась в присутствии других собак, людей и \ или на чужой площадке и не показала бы худший результат, чем она показывает на родной площадке в отсутствие других людей и собак, эти дипломы как-то внезапно рухнули в моих глазах. Просить видео работы? А вдруг, собака на нём работает под действием препарата? Или это анриал? Или я лох?))) Ндаа... плох тот лох, у кого нет паранойи)))))))))
А ещё, профессионалы говорят, собакам можно:
- подсечь мышцы хвоста, если дерёт в ринге, а по породе не должна;
- медикаментозно нарастить мышечную массу;
- с помощью физических упражнений и массажа исправить некорректный постав конечностей;
- и т.д. и т.п.
Когда я такое слышу, у меня внутри всё г... поднимается. Я только повторяю, как мантру: "Я лох. Я лох. Я лох."
Да, а ещё, говорят, профессионалы стремятся получать собак, чтобы углы были чем выраженнее, тем лучше, чтобы вымах был - огого!, а толчок - одада! Я лох... Я смотрю на волка и не вижу у него ни супер-углов, ни супер-плеча, ни супер-объёма, при этом я понимаю, что в продуктивности движений и функциональности анатомии он даст фору любой собаке...
Ещё есть профессиональная тенденция стремиться к длинным шеям у собак. Длиннее и ещё длиннее. Во всех породах. Акиту взять или маламута, шибу или самоеда, длинная шея - это круто. Я лох. Я смотрю на собаку и думаю про её систему рычагов. Вот если эту шею удлинить ещё, на что в анатомии это повлияет? Что изменится? И надо ли это собаке?
И вообще лох внутри меня периодически находится в состоянии недоумения: собака для шоу или шоу для собаки? Пока что мы с моим внутренним лохом договорились так: до тех пор, пока он мне не мешает получать на выставках то, за чем мы туда ездим, он живёт спокойно и не нервничает. Если вдруг настанет момент, когда я задамся вопросом, с кем мы соревнуемся в ринге? Не стоит ли рядом с нами киборг с подрезанным хвостом, накачанными мышцами, закапанными глазами, исправленными ногами, под действием допинга для лучших движений и валерьянки для спокойствия? И если вдруг такие киборги будут в рингах побеждать, тогда я как лох пойму, что делать мне там нечего, возьму своих реальных, несовершенных, любимых собак и пойду с ними ловить бабочек и скакать по камешкам.
Вот видите, сколько пунктов я проанализировала: от дрессировки до выставок, от кормления до планирования вязок, от выбора амуниции до выращивания щенков... И по всем пунктам - я лох) Видимо, это моё кредо. На том стоит наш СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД".
Любовь Жижина, текст взят с
vk.com/clubvalmontПишет
Mark Cain:
10.06.2016 в 13:25
До конца не дочитал, но подавляющее большинство профессиональных заводчиков именно так и содержит и выращивает собак - только учитывая при этом множество породных особенностей, накладывающих свои поправки на питание, физ.нагрузки, подбор пар и тэдэ. когда некто в профессиональной среде пишет текст с посылом "я не такой, как все, я особенный", - делите этот текст на двадцать, ибо пишется такое с единственной целью: самопиара и опускания конкурентов.
Из этого текста читатель может сделать вывод, что все собаки одинаковые и требуют одинакового подхода. или что каждый любитель собачек, в детстве притаскивавший дворняжек с помойки, сможет воспитать породистую или беспородную собаку без специализированной литературы. гордиться невежеством - не только глупо, но и опасно. да, опыт можно нажить методом проб и ошибок, но если речь идёт о живых существах, ошибки стоят слишком дорого. когда есть доступ к современным знаниям - в книгах, в интернете, на семинарах - этим необходимо пользоваться. а дальше уже собственная адекватность должна послужить фильтром от лишней информации.
Заглянул в конец... да, в шоу есть люди, которые используют животных ради наживы. да, фиксируются нарушения - маскировка пороков и болезней, допинг, неэтичное обращение с животным в ринге. за эти нарушения наказывают. но утверждать, что "все так делают, кроме я, и только я в белом плаще не мучаю зверушек"...
без общения с коллегами отщепенец превращается из заводчика в разведенца с птичьего рынка, как художник без культурной среды превращается в ремесленника с Арбата. с какой тогда целью автор плодит щенков, коль скоро развитие породы ему безразлично? только ради денег. бинго)
URL комментария
редкий случай, когда задумываешься, что хочешь быть "лохом"...
Из этого текста читатель может сделать вывод, что все собаки одинаковые и требуют одинакового подхода. или что каждый любитель собачек, в детстве притаскивавший дворняжек с помойки, сможет воспитать породистую или беспородную собаку без специализированной литературы. гордиться невежеством - не только глупо, но и опасно. да, опыт можно нажить методом проб и ошибок, но если речь идёт о живых существах, ошибки стоят слишком дорого. когда есть доступ к современным знаниям - в книгах, в интернете, на семинарах - этим необходимо пользоваться. а дальше уже собственная адекватность должна послужить фильтром от лишней информации.
Заглянул в конец... да, в шоу есть люди, которые используют животных ради наживы. да, фиксируются нарушения - маскировка пороков и болезней, допинг, неэтичное обращение с животным в ринге. за эти нарушения наказывают. но утверждать, что "все так делают, кроме я, и только я в белом плаще не мучаю зверушек"...
Ну вот... противоречиво это всё.
Простите, но это не "статья", это подбор картинок а-ля пикабу. с тем же успехом можно поставить рядом картинки с репродукциями Рафаэля и Кандинского и предложить обывателям ужаснуться, куда скатилась живопись. разным временам - разные стандарты, заточенные под разные условия. раньше собака была инструментом для работы, сейчас это в первую очередь компаньон. вслед за поведенческими характеристиками неизбежно меняются и физические. хомо сапиенс тоже больше не похож на брутального волосатого неандертальца, став при этом слабее здоровьем, но скорбеть об этом - как-то странно.
Сколько стандартов Вы читали? все они описывают здоровых гармоничных животных, остальное - дело вкуса: если доберман кажется привлекательнее пекинеса, просто заведите добермана. экстремальные направления в шоу-селекции, безусловно, существуют (чрезмерно миниатюрные и чрезмерно гигантские, чрезмерно сырые складки и тэдэ), но поскольку экстремальный экстерьер вредит здоровью собаки, он не приветствуется на выставках вплоть до дисквалификации. Crufts, в частности, ужесточил ветеринарный контроль в допуске пород, заводчики которых могут увлечься экстримом (немецкие овчарки и английские бульдоги в их числе).
На самом деле плодят насквозь больных уродцев - особенно "повезло" декорации со скрещиванием между собой карликов - разведенцы, продающие щенков по дешёвке и наводняющие наши дворы собачонками, не имеющими ничего общего со стандартом. Специалисты, которые пишут стандарты (к слову, немалое количество стандартов со времён признания породы изменялось по минимуму), тут вовсе ни при чём.
Идея сухого корма, кстати, тоже ломает. Насколько эти опасения обоснованы?
стандартов читала много разных. Не в интернете, в напечатанном виде, большая книга о разных породах (название точное не приведу, книга в другом городе). Я имела в виду как раз то направление развития, при котором овчарки всё больше и больше оседают на зад (при этом увеличивается нагрузка на бедренные и прочие суставы лап), черепа брахицефалов стремятся к абсолютной брахицефальности, таксы растягиваются в длину с укорочением лап. Даже если она компаньон, с этим всем просто не очень удобно ежедневно функционировать.
(немного меня печалит на личной почве запрет на купирование хвостов — точнее, некая смутная цепочка "обрезан хвост - недопуск на выставку высокого ранга - меньшая конкурентоспособность в разведении", поскольку всю эту долгую линию селекция по качеству хвоста не шла, следовательно, бывшая обрезаемая часть ныне слаба мышцами, следовательно, может быть повреждена с большей вероятностью.)
Про Crafts читала и, кажется, порадовалась по этому поводу, спасибо. И да, концепт выставок я люблю не очень, а больше люблю именно функциональность.
Симорошка, на уме нет, собачьи книжки в другом городе. Про сухой корм могу предложить это, сама на практике не применяла, но вдруг вам пригодится или, не знаю, хотя бы поможет узнать, в каком направлении можно думать)
Я и текст по ссылке пролистал и накрылся фейспалмом... в те времена, когда "трава была зеленее", заводчики отбирали особей по рабочим качествам и либо не обращали внимания, либо не имели возможности отследить, когда при отборе закреплялись недостатки по здоровью и психике. Так что большинство породных болезней - это наследство, с которым борются современные заводчики. Ряд пород вообще не допускается в разведение без генетических тестов. И за то, что проблемы ещё остаются, - спасибо опять же разведенцам, которые плодят по старинке, "без этих ваших умных книжек" и экспертной оценки.
Купирование - это необоснованное хирургическое вмешательство под наркозом, которое производят над ещё маленьким щенком. Это не просто стресс - это риск, что щенок операцию не переживёт. Вы бы стали подвергать ребёнка смертельной опасности, чтобы сделать ему нос модельной формы?.. Вот и цивилизованные ветеринары и заводчики решили, что это бред. Современной собаке не нужно драться с противником, который может схватить за уши и хвост. Так что придётся обращать внимание и на качество хвостов тоже, и отмаза "собака вильнёт хвостом и разобьёт его об холодильник" не прокатит.) У немецких догов с их хвостами всё в порядке.
Книжек у меня тоже нет под рукой, если откопаю какой толковый электронный список - поделюсь.
Корма - это мясо, а мясо - это токсины, но самостоятельно готовить собакам - достаточно мудрёная и трудоёмкая наука. При желании, впрочем, можно найти и изучить источники... Главное - обойти при этом по дуге модный нынче у производителей кормов слоган "собака - это волк")
itarrame, спасибо, погляжу!
Mark Cain, я начинала вопрос питания рыть, когда мне котенка дали на передержку на месяц, а хозяйка кормила его кашами на субпродуктах, которые он не ел толком, и сказала не приучать к корму. Я помню, что кот у меня с удовольствием ел как мясные и молочные продукты, так и морковь с травой. Мнения вообще очень сильно разнятся в интернетах... Сухой корм только давать - мне жалко животное (сама бы не хотела жить на сухарях), а многие того мнения, что там сбалансированный состав и всё четко.
Не, не пиши, конечно. К слову если придётся, обсудим, а нет - и даром, я собаками всё одно заниматься не планирую даже любительски.