...или
Факты о мировоззрении морзянкой.
1. Всё меняется. Это справедливо и в отношении меня.
2. Хорошо, когда другим хорошо - но у всех своё хорошо, в том числе касательно попыток нанести добро. Это справедливо и в отношении меня.
Дополнительные факты.
а. Ни одно решение не является окончательным. При этом решение, принятое осознанно и исходя из имевшихся на момент принятия посылок, считается окончательным до изменения посылок. В обстоятельства включено и моё состояние тоже.
Например, нужно было принять решение о том, разрываю ли я отношения с текущей работой резко или жду истечения срока, оговоренного изначальным договором сторон. Как бы не хотелось разрыва, существуют объективные обстоятельства (или кажущиеся объективными), по сумме которых я решаю продолжать работу на прежнем месте. Всё, никаких задних мыслей, расстройств или обид - решение принято, обстоятельства сохраняются, моя голова свободна от вопроса "ах, а может, надо было...".
Пункты б. - о.б. Ни одно отношение и мнение не является окончательным. Под действием текущих состояний и обстоятельств я могу существенно менять своё воззрение на что и кого угодно. При этом, ревизию своего воззрения я провожу по требованию случая, поэтому со стороны и в отношениях с окружающими это может выглядеть неожиданным лицемерием. Увы ("увы" потому что ценю комфорт, а он складывается из ровных отношений, а какая ж тут ровность, если собеседник обнаружил расхождения). При этом, моя низкая способность к снисходительности и любовь к пафосной окончательности суждений могут сыграть злую шутку и я выражу воззрение острее и резче, чем оно есть на самом деле, ...
в. ...поскольку в основном и преимущественно я отношусь к людям хорошо и стараюсь принимать во внимание их слабости. Клинч возникает часто оттого, что я не всегда умею нормально обращаться со своими собственными слабостями.
г. Есть люди, к которым я испытываю нелюбовь на уровне очень животном, подсознательном. Обычно (и если от их расположения не зависит моё или близких благополучие) даже не стараюсь относиться к ним объективно - и потому редко бываю к ним благожелательна.
д. Благожелательностью владею деятельной. Да, знаю, что ценность доброго слова имеет место быть и иногда человеку действительно важно, чтобы его просто выслушали и сказали в ответ несколько тёплых слов - для меня это является таким же действием, как, например, благожелательно поправить воротник тому, кто об этом просит.
е. Долгое время я думала, что из-за неприятия к трогательному приговариванию, заботливым мягким жестам и сердобольности меня следует считать человеком чёрствым и холодным. Это не так - если желание помочь и поддержать возникает, с благожелательностью всё хорошо. Просто я хочу совершать действия, которые реально повлияют на ход событий - опять же, пусть в данном случае я не вижу варианта лучше, чем присутствие и разговор.
е2. Не всегда тот, кого я решаю поддержать, нуждается в реальных изменениях хода событий. Мне это не нравится, но я отношусь к этому с пониманием, если в целом расположена к человеку.
ж. В расхождении слов и дела вижу наличие противоречий в мировоззрении и личности автора того и другого. Ко мне это тоже относится.
з. Осознанность - лучшее, что человек может для себя сделать. Мнения окружающих на возросшую осознанность человека могут сильно различаться.
и. Если человек меня раздражает - это не значит, что я его не люблю. Обратное - верно, эти вещи иногда коррелируют, но никак не связаны фактически.
к. Есть ситуации, когда мои действия демонстрируют одно мировоззрение, а внутри существует на данный момент другое. Увы, моё состояние тоже является обстоятельством, и оно часто меняется. "Увы", потому что комфорт - это важно, и комфорт других - это, предположительно, важно тоже, а они часто не знают обо мне, что я сделаю дальше, и, предположительно, это нарушает комфорт.
л. Существуют генеральные принципы, вроде "изо всех сил стараться сохранить жизнь другому", но их мало и не все ещё проверены практикой (хвала богам, если говорить о приведённом примере - в ситуациях срочного решения такого вопроса я не оказывалась!). Поэтому я сама часто думаю, что принципов особенно и нет, а решение осуществляется здесь и сейчас, при участии ума, совести, гормонов и внутричерепного давления с обязательным участием проктолога-иллюзиониста.
м. Всё не так серьёзно, и в то же время, всё именно что серьёзно. Каждый раз это решение приходится принимать заново.
н. Этот список неполон.
о. Спасибо за внимание =)