воскресенье, 14 апреля 2013
Первую неделю про змей завершаю с удовольствием — устала от них, и довольна при этом очень.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/4/5/144582/78170669.png)
многобуквие по архитектуре и истории расыСерпенфаци или просто фаци (лат. facie - внешний образ, красивая наружность) — раса с историей, более богатой, нежели они сами о себе знают. Сегодня у них век технического прогресса, они открыли электричество, активно изучают химию и в целом смотрят вперёд. Менталитет расы я взяла с идеализированного естественно-научного сообщества: это доброжелательные энтузиасты, активно обменивающиеся знаниями и время от времени поднимающие этические вопросы. Поскольку фаци произошли от хищников, он более опасны и потому менее агрессивны друг к другу, посему за 2 с половиной тысячи лет истории у них фактически не было крупных войн, не тем ребята заняты. Однако, они ничего не знают о том, что с ними было прежде старта текущей эпохи, год которой 2643й ознаменовался многими научными открытиями и изобретениями. Так уж устроены фаци, что смотрят они всё больше вперёд.
А там была мрачная эпоха, когда инопланетные захватчики практически поработили расу, и выковали из ящериц два крупных племени: креду и каеду (как видите, я люблю латынь, "думать" и "бить", но числа и падежи я не знаю). Первые быстро соображали и трудились в лабораториях, вторые были физически крепче и участвовали в конфликтах между "княжествами" злодейских хозяев (да-да, они боролись друг с другом ресурсами ящерских жизней). Обе группы ящеров мёрли пачками, потому таинственные инопланетяшки запустили собственную цепочку "воспроизводства", естественной рождаемости им не хватало. Но затем по некой причине хозяева отвалили с планеты - подняли свои города и заводы на орбиту, покрутились и отвалили. От них ничего не осталось, кроме могучих ям в земле и локальных "болячек" на теле планеты - отходы же, пожары же и войны. Очень многие каеду быстро съехали с катушек, учитывая, что из них поколениями делали гладиаторов, и не имея цели в жизни, начали убивать своих же, "умников".
Тогда и случилось то, о чём я придумала название проекта, Scalewall (дословно "чешуе-стена", но я хочу как-то более романтично это озвучить по-русски). Несколько особо продвинутых креду сумели заточить воинственных родичей в некоем месте или даже времени, использовав сворованное ещё тогда с инопланетных кораблей оборудование. Креду не были способны восстать против хозяев, когда те были на планете, но накапливали знания и прятали технику и реагенты в зданиях, которые хозяева на скорую руку построили для слабых телесно "умников". Используя накопленное, они оградили небольшой (с Африку) участок и сумели согнать туда большую часть каеду, а затем запереть. Тут начинаются дебри фант.допущений, потому что те креду соображали очень неплохо для подневольных лабораторных крыс, и собрали всё, что у них было, дабы обезопаситься от ставших врагами родичей. И разумеется сейчас звенья, "чешуйки" того заточения постепенно разрушаются, как это всегда бывает со всякой захороненной опасностью.
Остатки более вменяемых каеду и уцелевшие после этой трудной операции умники образовали первые семьи серпенфаци и заняли те здания, оставшиеся как "шалаши для рабов", и стали по возможности "догонять" науку хозяев, по памяти восстанавливая её. "Шалаши", впрочем, соответствовали качеством продвинутости хозяев, так что, те ещё построечки, как видите.
Первые фаци были малочисленны, думаю, не больше 2-3 сотен, они все помещались в одном посёлке. Постепенно креду научили "воинов" соображать получше, а те в свой черёд подтянули физкультурку и привили умникам мысль, что сильное тело - это не только красиво. Так родилась "основная линия партии": много умственной работы, много спорта и охоты, и отдых - благо субтропические условия уцелевшей части планеты позволяли. Увы, рождаемость была очень низкой: за время владычества хозяев естественные механизмы были так сбиты, что популяция теперь росла очень медленно, едва покрывая смертность.
Постепенно, впрочем, бывшие рабы окрепли, усилили медицину, натренировались. Сейчас их около 10 тыс., они заняли, расчистив и по возможности отремонтировав крепкие, многие (почти не пострадавшие от времени) постройки. Сейчас серпенфаци населяют 14 посёлков и готовят ещё три — крупные здания чистят от сора и растительности, домики поменьше откапывают из леса и травяных зарослей.
Что до построек, инопланетяшки явно впечатлились сиднейской оперой, хороший текст про строительство которой лежит тут. "Чешуи" расположены так, чтобы максимально освещаться, но не перегреваться — отсюда ноздревая фактура и серый цвет. Внутри, благодаря хорошей вентиляции, создаются хорошие условия для активной работы. Утром медленные, остывшие ящеры собираются в верхних восточных залах крупных зданий, плавно проводят совещания и составляют план работы на день, заодно прогреваясь солнышком. К полудню, когда становится адски жарко у южных стен, трудяги собираются внизу на теневой стороне или работают на улице. К вечеру их собственные жилые дома, двухэтажные и очень простые, набрали дневное тепло и начали постепенно его отдавать, ящеры возвращаются, отдыхают, торгуют и обмениваются новостями.
Темпера, акварельная бумага, 2,5 часа, сегодня сутра задвинула и очень довольна. Скетч зданий серпенфаци (знаю-знаю, похоже на луковицы садовых цветов). Пояснения см. в тексте выше. Все большие размеры открываются в новом окне или ищутся тут =)
@темы:
чёрт-арт,
проза,
Позитив,
Творчество
Какие классные "домики"!**
домики замечательные) явно "нетутошние". и звучит-выглядит очень функционально.
ой, какая история у змейсов, моментально прониклась и пожалела. и молодцы же они, что сумеи как-то дальше эволюционировать.
решение конфликтов силами захваченной расы - мой личный кошмарик, так что за змейсов-гладиаторов особенно страшно стало. и что там с "чешуйками", и что с заточенными каеду будет? они же, пардон, охренеть должны, оказавшись в изоляции. коварные злые инопланетяшки, короче, ы(
Оле Лукойе., я бы перевела её так: "пришёл, увидел ящерицу - а красиво!"
За оценку домиков спасибо, приятно, что придумка нравится. Был вариант с вогнутой внешней стеной, но выпуклый выглядит эстетичнее, и - действительно люблю Сиднейскую оперу =)
Вот да, антиутопия на лицо. Мне всегда было интересно: если народ довёл себя до антиутопического общества сам, ничего не попишешь, а если внешние условия - то что будет, если эти условия убрать. А я оптимист и люблю ящериц, потому и придумала их способными выстоять. Думаю, у них очень крепкая психика и сила воли.
Очень интересная мысль. Благодатная такая. Мне чертовски понравилось к какому балансу спорт-размышления приходят змейсы, вполне себе привет моя любимая античность) с поправкой на змей и антиутопию.
у них очень крепкая психика и сила воли. должна быть)) получается у тебя "захватить" идеей, за змейсов я сейчас не меньше, чем за медведов переживаю)
Вот! Она, родимая, античность. Тут правда, больше фокус на рацио, нежели на чувственном аспекте, культура тут более целерациональна, склоняюсь к отсутствию одежды и украшений. Однако, милые вещицы будут всё равно, это ж живые существа =)
Хорошо, очень, очень хорошо! Знаешь, есть у меня неоформившаяся в текст мысль о том, как сделать идею притягательной, но мне надо "проверить данные" =)
Про каеду еще интересно, как они адаптировались, та часть, что не обезумела в результате мытарств. Как они в новый мир встраивались. Ученым-то наверное чисто психологически проще приспособиться, не? В голове смутно расцветает мысль про разные типы нервной системы, которые могли "сформировать" для каждой из рас. Ыыы, понесло короче.
Самая большая беда у каеду была в притуплении болевых ощущений и инстинкта сохранения жизни. Солдат не должен бояться ни отрубать чужие головы, ни потерять свою. Психологические травмы никуда не девались, боец попросту не жил достаточно долго, чтобы как следует порефлексировать, так что этот момент хозяев не волновал. А когда хозяева улетели, креду первым делом бросились агитировать самых молодых "воинов", тех, у кого кровавый винегрет ещё не выжег ум и самоидентификацию. В этом была и беда: неопытные каеду плохо держались против поехавших головой старших товарищей, но креду тоже не стояли приклеив лапы к пузу. Хитрости, ловушки, всё такое. Потом, чтобы ящерицы-каеду без сомнений шли в бой, их воспитывали слушаться лидера. А невероятно волевые, устойчивые и гениальные креду как раз могли занять это место. Первое поколение каеду после ухода хозяев просто сменило ориентир с инопланетян на своих. Ещё несколько поколений и старательная воспитательная работа (благо, воспитанников на то время было мало и деваться им было некуда), и дело пошло на лад.
Во-от =)
Думай, думай. Я может еще более толково сумею эту мыслю оформить) А то я стараюсь по максимуму отвечать с работы, потому что там интернет шустрее, но и дергают там больше. По пять раз к одному возвращаюсь и начинаю путаться((
Я тоже тырнет-жизнь веду с работы. Дома слишком много игрушек и рисования.
Правда, я долго думаю? =)
ладно, подожду генеральной линии партии)
думай-думай, а не хочешь, можно пока переключиться с той темы)
Разберешься и с ними, будут как родные же)
Куда денутся=) Голова, голова - самое трудное.
Ты воодушевляешь!
после такого морды должны быть легче легкого)
а почему голова самое трудное?
Ну, ещё пара десятков, и думаю, ок.
Трудно сказать. Есть какие-то формы, которые я чувствую и могу нарисовать с любого ракурса. А медвежья голова пока не с ними =)