читать или не читать дальшеНачать с того, что в моих координатах боги есть. Это множественные сущности с совершенно иной логической системой, достаточно любопытные, чтобы иной раз и вмешаться, но по большей части гуляющие по миру человеческих и прочих умов и фантазий в форме этаких сгустков случайных флуктуаций. Кто кого создал, для меня вопрос открытый. Привлечь внимание богов можно, совершая что-то интересное, но что такое в их понимании "интересно", тоже вопрос открытый. На этом мои отношения с ними заканчиваются. Я могу шутливо обращаться к ним, во множественном числе или собирательно, могу от души благодарить или ругать, но факт остаётся фактом. В разумных пределах я полагаюсь только на себя, а области совпадений, удач/ неудач и прочего — на эту вотчину я рта не разеваю, и что там творится, мне неведомо. С просьбами к этим случайным флуктуациям я иду крайне редко, ибо верю, что у них полно других дел.
Это что касается веры, то есть, совершенно необоснованной убеждённости в том, что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть..
Что касается религии, ни одна из тех, о которых я достаточно слышала, не предлагает мне нужного отношения между мной и богом(богами), когда мы гуляем по разные стороны грани обыденности. Но я обнаружила свойство религии фокусировать человека, его мысли и поступки. На заповедях Библии, на законе Корана, на том, что является базой учения. Поэтому я придумала себе занимательную баечку.
Вот представила я себе, что есть, к примеру, такая сущность высшего порядка, то бишь, с иными рычагами, куда я не дотягиваюсь. И она, к примеру, склонна заключать сделки. Ну, христианство содержит элемент сделки, почему нет? Так вот, эта сущность меня интересует в каких случаях? Когда мне своих силёнок не хватает. А где мне не хватает силёнок?
Поэтому я поклоняюсь выдуманному богу безжалостности и реализации желаемого. Это такой, который помогает не жалеть себя по поводу и без, отважно и спокойно идти к намеченной цели, трезво оценивать свои способности и отращивать если не железную задницу, то честность и откровенность с самим собой и всеми людьми. Последние имеют святое право следовать каждый своей мечте. По последнему вопросу мой бог однозначен в суждениях: если я хочу изменить чьё-то мировоззрение, я должна честно поговорить с собой, чтобы понять, зачем собралась делать этакую глупость.
Вот такой бог, а точнее, божок, поскольку у него небольшая сфера влияния, более узкая, чем у товарищей из разных древних пантеонов. В любимой серии TES такие сущности называются принцами даэдра, и у каждого свой очень специальный культ.
Я получила в своё пользование не только приятную мне выдумку, но и возможность в приятной манере иметь дело с собственными недостатками. К примеру сегодня, не тратя времени на сопли, я села за подработку и отрисовала с 9 до 17, отвлекшись на уборку и обед. Потому что мой бог заповедал мне добиваться желаемого через напряжение воли. А подработку я хотела, подписывалась добровольно. И уж как я довольна тепе-эрь, по вечеру.
Скорее всего, эта кутерьма про создание специального бога долго не протянет — мне только и нужно, что вернуть привычку брать и делать; оная отвалилась где-то в районе защиты. А так. Если и есть где-то бог стремления к практичности, покровитель здравого смысла и намерения к прикладным действиям и мыслям, он может быть уверен, что у него есть старательный, пусть и не очень умелый последователь. Буде ему это интересно.
@темы: Социо, Тайнопись, Полезное, опыт +100, Наблюдения, Позитив