A drawer & a honest art-thief.
Подаю признаки жизни. *смеётся* Знаете, вспомнилось:
"Военный роман:

Альберт приказал наступать.
Альберт приказал отступать.
Альберт приказал долго жить."
(с) не помню, а вещь отличная.

Но это не про меня. Я поправляюсь.
Знаете, рассказать особо нечего. Тут не так уж много занятий. В основном я сплю, пью чай, читаю или думаю. В жизни столько не думала, а тут, гляди-ка, прорвало. И главное, как хорошо получается. Примечательно, в похожем ключе думала годах где-то в 2002-2003, и тут есть Адепт, которая может сказать, как тогда было славно.
Кстати, Адепт, у нас всё в силе. То есть, я уже с достаточной уверенностью могу сказать, что встану на крыло к праздникам, так что, ты собирайся.
*посмотрела на голосовалку в прошлой записи* Вот что любопытно. Проголосовало 64 человека. Из них 60 пожелали поправляться. Значит, есть светлые люди (4 шт.), которые только отвесили по шеям. Ребята, я вас люблю!

Кстати, умолчала о том, как замечательно мы встретились с Ариа в её день рожденья. Было настолько здорово, что мне до сих пор нечего сказать. Я просто улыбаюсь, как в детстве, и развожу руками. Разумеется, передала всё, что мы с вами насобирали; и мы большие молодцы — это было видно по тому, как наши сборы вдохновили именинницу. Кроме того, я тоже получила подарок *смеётся* настолько большой и хороший, что аж самой себе завидно.
Видят боги, я не знаю, что же такое я сделала хорошее, что рядом есть добрые друзья Ариа, Флэш и Тёмыч (и другие, не менее добрые), но буду упрямо продолжать это делать.
Спасибо от меня всем, откликнувшимся с поздравлениями и сборами!

И ещё... "У меня две новости. Точнее, одна... И щас я вам её скажу" (с) ВК-1, Гоблин
много читала, много думала, теперь много пишу — Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей"
Книгу я советовала бы всем. То есть, вообще всем. Особенно тем, кто задаётся вопросами "Зачем?", "Для чего?" и "В чём смысл жизни?". И хотя Антуан отвечает всё больше на вопрос "Почему?", этих ответов хватает сполна.

На первый раз хватит. Письма и комментарии позже — 23 голоса в пользу "надавать по шеям" не зря были отданы.
Не прощаюсь.

@темы: Полезное, Кино, Книги, Наблюдения, Позитив, ПЧ

Комментарии
22.12.2010 в 16:28

Я не волшебник, я - сказочник.
Рада, что ты поправляешься, друг мой - уж очень не терпится повидаться с тобой, я честно-честно соскучилась. И ощущаю себя распоследней сволочью, ага, за то, что вчера не ответила на твою смс. Уж прости старую глупую Миф, поймала ты меня не очень удачно - я когда дремлю плохо соображаю, а потом не хотелось дёргать тебя в ночи.

За мнение по поводу Сент-Экса благодарна особенно, поскольку у самой ещё далеко не всё сложилось в слова. Но мне нравится как ты говоришь о нём - чувствуется тот восторг, что был и у меня самой.Ты поняла о чём он говорит, и это мне дорого, потому что говорит мсье Антуан о том же, о чём я в последнее время думаю.
Знаешь, "Планета..." мне чем-то напомнила Фрая. Вернее, впечатление от неё - то самое "Откуда он это знает?". Но Фрай абстрактен, излишне увлекается эскапизмом, и в конце концов я из него выросла. А вот из Сент-Экзюпери вырасти просто невозможно, потому что он говорит об обычной жизни, и творит из неё волшебство без помощи литературных костылей. Ведь, по большому счёту, "Планета..." (и идейно похожий на неё "Военный лётчик") - автобиография, очерки об увиденном. А у него жизнь становится самой честной, а оттого самой светлой поэзией. Без искусственности, без выдумки... но с невероятной душой человека одновременно и тонко чувствующего, и знающего этот мир.
Спасибо, что прочла и что поделилась мнением. Ты не будешь возражать если я дам ссылку на этот пост у себя?
22.12.2010 в 18:18

Сдается мне, я сейчас читаю тот же самый том... возможно, в другом издании, но содержание один в один :)

("Маленького принца", кстати, читал давно когда-то, но не смог оценить по достоинству или искренне полюбить, как многие мои знакомые; возможно, он мне слишком поздно встретился)
25.12.2010 в 12:09

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, я тебе выслала предложения на этот счёт, попробуем. Судя по тому, как я сегодня, могу ещё успеть и поработать перед праздниками, так что, будем пробовать. И не кори себя, что ж я, не понимаю сонного человека. сама сплю вот уж почти месяц))

"говорит мсье Антуан о том же, о чём я в последнее время думаю" — *кивает и жмёт руку* Вот и я до этого добралась тоже. До того, "почему?" и "о чём?".
*кивает* Всё так. Удивительно, кажется, быть таким искренним в тексте — практически противоречие для художественной литературы. Он действительно просто говорит правду, как она есть, и удивительное в том, что её хочется читать.
Тебе ещё раз спасибо, что так долго убеждала и терпела *улыбается* Когда это я бывала против?

Дон М.А.Гарибальди, не исключено. Синяя такая обложка с рыженьким рисунком.
Я вот подумываю перечесть. Может, что-то было понято не так?
25.12.2010 в 12:45

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Ох, душа моя, опять ты поймала меня сонную, я, скорее всего, именно на понедельник и вторник уеду. То есть, ещё не знаю, но процентов 70 на это поставить могу.

Ты понимаешь, я даже и литературой-то "Планету..." назвать не могу, это какой-то абсолютно иной вид творчества, только тоже выраженный через текст. Потому и судить её по традиционным творческим законам не очень-то получается, эти категории банально неприменимы к творчеству Сент-Экзюпери. Ну ещё, ладно, к "Южному почтовому", который у меня не очень-то пошёл, и с натягом - к "Ночному полёту". А всё остальное... это всё равно что судить по законам литературы письма.
25.12.2010 в 19:21

Анда Не, у нас в библиотеке черные с синеньким цветочком. Видимо, они переиздание друг друга. Там еще "Маленький принц" в комплекте и "Письмо заложнику", ага или не ага?
26.12.2010 в 17:29

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет *гордо* я умею выбрать точное время!
Жаль. Конечно, можно попробовать и в среду. Я буду с больнички, и, хотя сегодня осилила и уборку, и письма, и вообще, прогноз хорош. Но вот в четверг меня наверняка уже выгонят на службу. Если только после неё в кафешке посидеть?

Да, согласна полностью. Что-то подобное было в форме, в которой излагал Кастанеда, хотя, универсализма там было на порядок меньше. Это действительно и не художественный текст, и не учебная литература из разряда "Улучшим свою жизнь собственными силами".

Дон М.А.Гарибальди, нет, видать, всё-таки разные. "Письма..." там нет.
26.12.2010 в 17:41

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Какие тебе "после посидеть", побойся всех демиургов разом! Давай лучше я в один из этих эти трёх дней к тебе приеду.

Вот кстати именно этим меня Сент-Экс и подкупил: он не говорил "Делай как я говорю и будут тебе плюшки". Он просто рассказывал о жизни, о наблюдениях, о сделанных выводах. Не наставник, а собеседник.

Кстати, к разговору об изданиях. Форма "Южный почтовый-Ночной полёт-Планета людей-Военный лётчик-Маленький принц" - стандартная для большинства изданий Сент-Экзюпери. Отдельной книгой ещё идёт "Цитадель" и публицистика, но эти пять вещей любят издавать в одном томике.
26.12.2010 в 18:04

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, в "этих" - это которых именно? Пушо я уже заблудилась, когда ты в городе, а когда нет... Во вторник утром еду в академию, это правда не надолго, к полудню обернусь. В среду могу и за полдень задержаться, в зависимости от того, что мне дохтур велит. А в четверг и пятницу вечера будут заняты приготовлениями, которые я совершаю медленно, да и родичи будут не в восторге.

Да такой, у которого хочется учиться. В одной из обучающих книг по живописи нашла такую удивительную по точности фразу: "Нельзя научить человека уму. Но можно научить его такому взгляду на мир, при котором ум сам нанесёт ему визит". Я-то всё гадала, как такое возможно...

Джентльменский набор.
26.12.2010 в 18:10

Я не волшебник, я - сказочник.
Анда
Так, я дома до НГ и далее, но у меня тоже кое-какие делишки, и как они пойдут - демиургам одним ведомо. Поэтому давай я завтра днём присмотрюсь, а к вечер решим, оки?

Вообще, учить человеков - занятие в высшей степени неблагодарное, мы для этого мало приспособлены. Единственное, что возможно - это рассказывать, увлекать, делиться опытом. Оно как-то оседает на подсознании и со временем трансформируется в нечто применимое на практике.
26.12.2010 в 18:42

A drawer & a honest art-thief.
Ага, ясно. Хорошо, завтра сориентируемся.

Про "учить человеков" я чуть попозже напишу. Есть несколько мыслей, но сейчас мне бы от компа пока отдохнуть, а тут парой строк не отделаешься.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии