понедельник, 16 августа 2010
К сожалению... Нда.
Большую часть времени приятно проводить в ... м... иллюзиях. Уютно.
Если бы не массовое распространение самых разных способов побывать там, пришлось бы искать лучшие подтверждения. Но сейчас об этом много говорят и пишут — психологи, фантасты. Да-а, я знаю, о чём говорю — я ж игроман, запойный чтец, и по Берну игрец.
читать дальшеПо-видимому, была.
Но давайте поговорим (я постучу пальцами, а вы, если захотите, почитаете... но "давайте поговорим" звучит приятней) о необратимом. Есть ли события в жизни, действительно необратимые? В жизни, я говорю. Шаг с моста... Впрочем, да, "камню, летящему в пропасть, есть много причин не достичь дна." (с) В жизни, тем не менее, необратимых вещей, кажется, не много. Скажем так, их необратимость часто бывает настолько незаметна, что её не учитывают. Однако, если вспомнить игры, там обратимость реализована программно. В жизни необратимо всё.
Геймер смотрит фильм ужасов. Там
героиня пробирается по страшному
коридору. Вдруг — пугающий шорох.
Геймер, нервичая и подпрыгивая:
— Сохраняйся, падла! Сохраняйся!
Одной из самый впечатляющих ситуаций необратимости я считаю понимание. Или осознание. Даже так — получение знания.
Конечно, узнать курс высшей математики — вполне обратимая вещь, в рамках, опять же, допущений.
Парадокс студента: не знал, но вспомнил.
Знание другого рода.
Только что вы были счастливым бедняком — вы не знали. Ответственность ещё не лежала на вас. Но, едва знание приходит...
Есть такие виды знания, которые, если такое знание получить, можно как-нибудь сделать вид, что ничего не случилось. Не расслышать. Забыть, как с курсом математики.
Не могу сказать, хорошо это или плохо, но, накапливаясь, знание другого рода перестаёт быть чем-то, от чего можно отмахнуться. Знание всегда неприятно, неуютно, оно разрушает ширму, за которой чувствуешь себя защищённым.
"Теперь-то я знаю". Такое знание редко доходит сразу. Но ум ведь захватывает всё новое, собирает, и постепенно, накопившись, знание влияет на нашу жизнь. Так учили Кастанеду, кстати.
Например. К сожалению — я же с этого начала — к сожалению, все мои иллюзии оказались разрушены. К сожалению, потому что я не привыкла к тому, как сильно дует ветер, когда ты знаешь. Скорее всего, это не значит, что я брошу играть (во что бы то ни было) в ближайшее время. Но моя ширма прохудилась, и, к сожалению, я вынуждена находиться в реальном мире в значительно возросшей степени, при которой становится ясно то, насколько этот мой реальный мир неустроен.
Неустроен относительно моих иллюзий о том, каким он должен быть. И — моего желания того, каким я хочу его видеть. Две разные вещи. Иллюзии... их создают на протяжении поколений, над этим трудится масса народу. Много денег — хорошо. Муж — хорошо. Порядок в доме — хорошо. Суп на обед — хорошо.
Нахождение в реальном мире — исключительно неуютное дело. Даже при понимании того, что, обладая всеми нашими органами чувств и нашим мозгом, мы совершенно не в состоянии находиться в реальном мире с его абсолютным пониманием.
Однако, создавать свои иллюзии уже не получается.
Нет, не случилось ничего сверхестественного. Когда случается что-то серьёзное, писать об этом в блоге не хватает времени или сил. Рядовой этап понимания. Накопилось. Вышла по утру из парадной, и, с поклоном небу, вдруг поняла — усё. Вот я здесь. Ничего нет меду мной и миром. И это правильно — холодно и правильно.
Я жалуюсь. Да, ещё бы. Мне придётся учиться столь многому, что я напоминаю себе первоклассника, которому показали восемь стопок книг под потолок — вот это ты прочтёшь за ближайшие 10 лет школы.
Мир ужасно велик, и здесь весьма ветренно.
Но теперь я могу любить сам мир, а не его иллюзию в моей голове.
Это перекрывает все неудобства.В этой игре нет правил, кроме одного: если ты захотел получить всю полноту власти над маленьким персонажиком, про которого говоришь "я" — иди и желай. Страстно желай. Всё остальное даст мир — если времени хватит.
@темы:
проза,
опыт +100,
Наблюдения,
Позитив
Только последняя фраза удивила. Зачем про время? В реальном мире, мне кажется, нет ни времени, ни пространства.
Удивлена, что нет комментариев — мне сообщают, что все прочитали и задумались)
Нет. Но есть ограничение по lifetime. Пока-мы-живы.