Проснувшись, по обыкновению, за два часа до выхода, начеркала порцию утренних буков (думаю, все эти "Пути художника" и "Золотые жилы", помимо прочего, научили голову включаться сутра пораньше), съела штрудель, поиграла, побегала за кошкой. Затем отправилась на работу, вкуривая тягучий московский смог (завтра смоет дождём, послезавтра нагонит нового, впереди ещё пара-тройка знойных деньков), и вот, наконец, готова представить вам пару обзоров.
Сначала книги:
1.
"Сказания Земноморья" | Урсула Ле Гуин"Сказания Земноморья" | Урсула Ле Гуин
Книга, которая ввела меня в приятное уныние.
Никогда не считала, что начатое дело следует непременно доводить до конца — или же концом следует считать в том числе и отказ доделывать его. Не смотря на то, что книжка мне не понравилась, я её дочитала.
Чем не понравилась, так тем, что, во-первых, я люблю быть ближе к героям. А тут они и их жизнь описываются скорее как исторические хроники, нежели с погружением в мир, как, к примеру, у Пратчетта. Тем ещё, что общая атмосфера неизменно напоминала мне Яна Ирвина, писателя, в чьих книгах всем плохо. В Земноморье я бы не хотела оказаться.
Чем понравилось. Продуманность мира (в общих деталях, и это тоже хорошо), кристально ясными сюжетами. Читая эту книгу, я отдыхала, что было кстати.2.
Вилла "Амалия" | Паскаль КиньярВилла "Амалия" | Паскаль Киньяр
Неожиданный образчик французской прозы попался случайно, его принесли матушке, и меня заинтересовало лицо на обложке.
Совершенно не моя книга, очаровавшая почти сразу. Как с Коэльо, я справилась с ней за один день.
Прочесть её стоит, и вот почему: во-первых, вкус французской прозы. Не могу описать, в чём штука, но вкус освежает. Второе — герои. Особенно, центральный персонаж, женщина, которой на момент начала истории 47 лет. Необычный и смелый, её шаг увлекает и завораживает. Третье — безжалостность жизни. События, не имея связной "романической" (ну, как в романах) логики, настолько напоминают жизнь, что я готова поверить в правдивость истории. Причём эта жизнь всякая: бессвязная, как бормотание калеки, кристалльно ясная, как ветер на морском побережье, жестокая, как измена — настоящая жизнь. Никому не сопереживая в привычном ключе ("Сохраняйся, падла, сохраняйся!"), я с удовольствием дошла до последних строк.
Единственное, что мешает мне назвать книжку идеальной, это некоторая сумбурность текста — местами трудно было чётко понять, где, кто и кому произнёс какие слова, и что конкретно произошло дальше. Но истории удалось убедить меня принимать её такой, какая есть.Теперь об игре. Мы с папенькой сменили умершую видеоплату на нашем стационарном компе, вот я и решила отхватить чего-нибудь неизведанного на рынке, значит, игровой индустрии.
"Dragon Age: Origins" | BioWare, EA games"Dragon Age: Origins" | BioWare, EA games
На что похоже:
"Проклятые земли" — большинство времени проводим, управляя небольшой пати (до 4 оболтусов), и активно используем нежно любимую мной активную паузу, на которой можно объяснить оболтусам, что делать.
"HoMM: Dark Messiah" — фактура графики и общий настрой: мрачные времена, кругом орды мерзких тварей, всё такое несколько corrupted.
"Beyond Divinity" — система крафта, умений и вообще детальная механика развития персонажа и его действий, а также и атмосфера (юмора тут чуть меньше, это да).
Суть замеса: все шесть начальных сценариев приводят нас к пониманию следующей картины. Давным давно некая скверна поразила мир, внеся новый вид — Порождения Тьмы. По сути дела, вас кусает такое "мрака порожденье", и оп — вы один из них, почти наверняка. Помимо толп таких мерких, но нестрашных гадов, имеются огры, демоны, и даже архидемон, один, зато бывший бог.
Игроку разрешают стать человеком, ельфом или гномом, и выбрать класс из воина, мага или плута — в общем, тут стандартные фишки РПГ, неплохо скрученные и ладно выстроенные. Из настроечного может приятно увлечь этап создания вида персонажа — относительно недавно нам, наконец, разрешили задавать расстояние между ушами и размер носа, ура.
Личные впечатления:
Хорошо, что начальный сценарий всё-таки отвечает выбранному типу персонажа. Я начинала дважды, ельфом (первое, что стараюсь выращивать везде, где можно, это ельфа-вора, а если дают, то научить его парочке колдунств) и потом магом, и была порадована продуманностью атмосферы обоих случаев. Хочу в перспективе перепробовать все варианты, их шесть, но не все доступны из выбранных расы и класса. В итоге, конечно, сюжет вышел к общему месту — крепости на границе абстрактных Северных земель, и вошёл в утоптанное русло (ну... пересохшее, потому и утоптанное) основной истории.
Управление понятно до упора (вероятно, сказывает опыт, но там действительно нет ничего выдающегося и неловкого), активная пауза доставляет по полной. Все законы РПГ соблюдены, я их помню ещё со времён первой рпгшки, Диаблы *нежный вздох*.
Что мне не нравится, так это некоторая... м, штамповость. Пафос, устойчивые клише, отсутствие совсем уж неожиданных сюрпризов в сюжете. Храмовники просты, как двуручные мечи, маги грызутся со священниками, в подвалах пауки, а типы врагов исчезающе малочисленны.
Но это не отменяет запоя.И теперь — я вчера посмотрела мультик. И влюбилась!
"Ноктюрна" ("Под покровом ночи"), 2007"Ноктюрна" ("Под покровом ночи"), 2007
Это — сказка о том, что на самом деле происходит ночью в городе, о том, что рождается из наших страхов и о том, как важно видеть в небе звёзды, особенно, свою собственную, самую любимую.
Сказки — это, вне сомнений, настоящая магия. Они затрагивают в каждом из нас некую полосу, мелодический ряд. И чем шире этот ряд, чем больше в сказке созвучной нам музыки, тем больше ликует сердце. Так вот, из многих волшебных историй, эта затронула наиболее широкую полосу. Я очарована персонажами, обстановкой, линиями, сюжетом, деталями. Спойлерить не буду, только скажу, что Кошачий Пастух — это любимый из героев. Он весь любим, то, как поступает, как двигается, мимикой своей... Отличный.
Дальше смысла продолжать нет, надо уже показывать. Конечно, я советую посмотреть сперва целиком, а вот потом можете обратиться к этой страничке, и глянуть мой любимый эпизод, назвается "Музыка Ночи".
А я пошла пересматривать.
П.С. Флэш, если читаешь, я тебе хотела сказать, что, глядя сей мульт, вспоминала твою сказку, про художницу и Пса. Там ширина мелодической полосы была такой же внушительной.
@темы:
Полезное,
Компожуть,
Интересности,
Кино,
Книги,
Наблюдения,
Позитив,
ПЧ
Прол *прикидывая* Ага. Ну ладно, чего гадать, сама увижу.
Я всегда веду такую политику: начинаю с самого лёгкого, развлекаюсь от души (типичный эксплорер, меня прёт не от убийств и хабара, а от локаций, данжей и местных фишек), а потом, если игра мне люба, прохожу на самом сложном. Вот, ностальгирую по "Вору" ("Thief: Dark Project"), игра исхожена вдоль и поперёк под самыми невероятными трудностями.
А цикл романов Ле Гуин о Земноморье ты читала?
Alex Kon, всегда рада что-нибудь обозреть и похвалить) "Ноктюрна" того стоит, это точно.
Пока нет. Собственно, я бы ещё не скоро взялась, да меня покорила работа Горо Миядзаки "Сказания Земноморья"; я так поняла, она, скажем, по мотивам. И, не смотря на то, что атмосферу Горо передал очень хорошо (как я могу судить по рассказам), он придал истории что-то большее, чего я в рассказах не нашла. Может, в романах оно есть?)
Да, система и описание магии у неё мне были по сердцу, это есть.
первое, что стараюсь выращивать везде, где можно, это ельфа-вора
И еще раз
А в Невервинтер Найтс ты не играла случайно?)
Да, и идея с настоящими именами очень хороша. В романах она отыгрывается не раз.
Спасибо за рекомендацию "Ноктюрны", посмотрю)
Спасибо за рекомендацию "Ноктюрны", посмотрю)
Хм, кажется, собиралась, начинала. В них, или в Ворота Балдура, почему-то я это дело путаю. По крайней мере, обе эти штуки у меня лежат.
Alex Kon, обязательно расскажу.
Да, это хорошая часть всей картины. Признаюсь, я сейчас куда проще к этому всему отношусь, но, скажем так, в сюжет оно вносит хороший элемент.
Karolina Cienkowska, нет. Я начала с рассказов, но теперь, когда мне посоветовали взять вещь пообъёмнее, видимо, прочту. По крайней мере, персонаж мне знаком.
Мне будет интересно, как она тебе понравится.
Эльри *кивает* Я начинала, и, в принципе, догадываюсь. Одна беда — мы как раз с подругой обсуждали недавно — графику уже хочется лучше. Поэтому я и тащусь сейчас так активно от DA — всё-таки, доставляет!
Ничего, твоя работа приносит деньги, значит, можно будет копить и на хороший комп.