Ну, вот и я посмотрела "Шерлока Холмса".
многобуквие на темуОчарована. Очарована всем. Даже неровными зубами Блэквуда, то есть, до деталей, столь любимых как мною лично, так и самим Холмсом, теперь мною лично любимым вдвойне. Хорошо сказала.
Персонажи.
Холмс. Моя любовь к Шерлоку-Ливанову очень велика, поэтому сравнивать этих двух совершенно разных людей (ну, персонажей... личности, вот хорошее слово) не буду. Тем более, что разница громадна. Что касается Шерлока-Дауни... Исключительно привлекательный мужчина. Характер его прекрасен и, как бы поточнее... столь тонко романичен. Такими способны быть исключительно уникальные люди или персонажи романов.
"- Это что, роман? Ватсон, вы читаете романы!?." (с) "наш" ШХ
Его эксцентричность в полном согласии с его гениальностью, его ирония прекрасно дополняется мужественностью в самом широком смысле. То есть, если я ещё не достаточно чётко выразилась, я им очарована, полностью. Сочетание актёр-персонаж попало в яблочко. Я очень легко влюбляюсь в персонажей, но здесь случай особый. Очень особый. А как актёр, Роберт мне ещё в "Человеке-Утюге" приглянулся.
Джон Ватсон.
"- Ватсон... А почему у вас такое странное имя - Доктор?!" (с) анекдот
Опять же, моя любовь к Ватсону-Соломину неисчерпаема с детских лет ("Собаку Баскервилей" я смотрела лет примерно в 10... Конечно, была потрясена собакой)). В этом случае, не сумев совладать с эмоциями, я меньше внимания уделила этому персонажу, зато любовалась с нежной улыбкой на их отношения с Шерлоком. Это полный восторг и низкий книксен постановщику, ответственному за эту грань. Столь тонкие, прекрасно рассчитанные действия, диалоги, полувзгляды и мимика. Вслед за некоторыми блоггерами, тоже подчёркивавшими эти отношения, замечу: мне совершенно не важен подтекст и бытовой характер отношений. Но они настолько красивы, что не быть от них под впечатлением я не могу. Это блестяще.
Женщины. Надо отметить, что в этом жанре женщинам нередко отводится активная роль. Вспомнить того же "Дикого Веста", который как раз сейчас не то закончился, не то заканчивается по телефизору. Или серию "Назад в будущее" про Дикий Запад. Тут я с удовольствием заметила, что даже такой эпизодический персонаж, как мисс Морстен, ведёт себя здраво, что вызвало моё к ней уважение (учитывая нравы эпохи и положение девушки). Ирэн, конечно, та ещё сорви голова, персонаж в некотором роде типичен. Но их отношения с Шерлоком показались мне настолько гармоничными, учитывая род деятельности и характер каждого из них. Прекрасная пара.
Злодеи. Тоже типичны, но тем и хороши. Я вообще начала понимать, что понятия "типичный" и "стереотип" совсем не так плохи, когда содержание их подаётся с талантом. А тут он есть, моё мнение. Ну и конечно, драка с громилой-французом!
Сюжет и действие.
Здесь самым-самым вкусным оказалось разоблачение магии. Знаете, как будет у меня больше времени (да что тут, недельку ещё пережить), я напишу несколько мыслей о магии и читерстве. Кроме того, разоблачение её не только к этому возводит, но и к важной части атмосферы фильма. Эпоха. Стимпанк. Торжество рационального над мистическим. По сердцу мне оказалось то, как Шерлок объясняет один за другим "магические" моменты действия, пока Блэквуд старается не свалиться в Темзу. Это даже более строго, чем финал "Видока", а ведь фильмы очень похожи по атмосфере, но мистический момент у французов остался до конца. Сам же дух произведений о Холмсе не оставляет мистическому места. Это чрезвычайно выигрышное решение для картины.
Детали.
Хотела записать детали с список персонажей, как в работах Миядзаки к ним часто относят небо.
Во-первых, важны в расследовании, это понятно.
Во-вторых, до крайности вкусно рисуют атмосферу эпохи.
В-третьих, такие фишки, как ирония, драки и костюмы, ввели меня в трепет. Я, в сущности, сама вполне типична, чего греха таить.
Ну и, наконец, эти прелестные фидбэки и... как бы их... фидфорварды, что ли? Если первые раскрывают, как было дело, то вторые, в исполнении Шерлока, с любовью к делу показывают планы на будущее.
"Способность плевать в затылок — нейтрализована" (с) оттуда
Мне также понравилось, что, не смотря на выигрышность этих сценариев, Шерлок всё-таки ошибался местами. Но ошибался в незначительном, как положено гениальному сыщику и киношному персонажу.
И ещё о нём и деталях. Я не зря вспоминала "Видока", не только потому, что в телефизере он тоже сегодня шёл. Кто видел, помнит эту чудесную манеру в крупных планах подчёркивать изъяны лиц, пот на щеках и бородавки. Так вот, как по мне, детали образа Шерлока, эта его небритость, дикий халат и всклокоченная шевелюра, делают его очень объёмным и живым. Не в киношной манере (ну, "Видок" - скорее исключение) лишать персонажей их привычного вылизанного вида. А тут - такая красота. И, в отличие от "Видока", этой "живой" естественностью отмечен только Шерлок, все остальные, по канону, аккуратны и причёсаны. Ну, может, ещё капитан того судна, на котором бороздили Темзу герои *улыбается*
Итог.
Есть фильмы, которые мне нравятся. Есть такие, которые я пересматриваю по стопицот раз, подряд, и, бывает, потом удивляюсь, с чего они так западали мне в душу, и со временем могу даже перейти в негатив. Есть фильмы, которые я могу смотреть раз или пару раз в год, получая исключительное наслаждение. Есть такие, которые по сердцу мне одной какой-то своей стороной (сюда часто попадают боевики, где много хорошо поставленных драк или паркура, видимо, это что-то подсознательное).
Да-а... А есть фильмы, которые меня вдохновляют.
Всё то, что меня вдохновляет, стоит самых высоких оценок. А по правде, оно даже где-то вне оценок. Особенно в первые моменты.
кадры стащены из разных уголков Интернета
P.S. На все письма и комментарии я имею чёткие планы ответить завтра.