в этой, на диво длинной записи объясняю свой взгляд на "Аватар"
и даю рецензию на прочтённую сегодня одним махом книжку...

Вот тут и сходятся на перекрёстке истории встреч с Королевой Эльфов, персонаж фильма "Yes Man", милые синие аватары и наша с вами повседневность.
Буквально не дальше двух суток назад читала комментарии вот к этому посту  Night, тогда же ознакомилась вот с этим постом Княжны, а потом и прочла указанную там книжку, которую всем советую, и сейчас объясню, почему.
Хорошо бы прежде ознакомиться с вышеуказанным многобуквием, но я попробую обрисовать и в общем.
Сначала о позициях, вот такая цитата: читать дальше
По сути дела, большинство народу "ежедневно, ежечасно и ежеминутно" оказываются перед выбором одной из двух означенных позиций, позиции Нет и позиции Да (я всё-таки буду только первую букву прописной делать). Как и пишет Франкл, "на свете есть две «расы» людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!» То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников". Только я бы даже не стала навсегда того или иного человека причислять к одной из них, Да-человека или Нет-человека. Потому что, как говорится во многих фильмах и книгах с удивительно сходной, религиозной или просто идейной тематикой, борьба в душе человеческой идёт всегда. То есть, вообще всегда. Вот-прям-щас-и-вообще.
Выбор позиции в большинстве случаев делается именно осознанный и конкретный, как бы размыто не воспринималась вся жизнь в целом и её смысл отдельно для этого человека. Позволю себе пойти вслед за Флэш и Каролиной, и сказать, да, пошедший за Королевой Эльфов, пошедший за своей звездой вообще, в рамках нашего общества почти наверняка столкнётся с позицией Нет, как с ней столкнулся Томас Лермонт, Том-Рифмач который. Но, дело в том, что изначальная его позиция, Да, всё равно зовёт и требует. Как любимая фраевская "тоска по несбывшемуся", которую можно интерпретировать, как подспудное желание выбирать позицию-Да при доминанте позиции Нет вокруг.
про "Аватар" и другое кино
Собственно, главное. Чем хороша книжка Франкла, теперь.
Мы уже знаем, что такое есть это наше Нет, мы также помним, и что такое было наше Да (верная мысль на обдумывание была на дайри у  Квадрик про анализ "Аватара" по психологическим схемам ( Ариа, ты говорила, это Юнг? Или нет..? Увы, мне образования не хватает). Мы знаем, что выбор между Таки Нет и Таки Да делается в каждой отдельной ситуации, и, благодаря книжкам "Помоги себе сам", общению с психологами и всяким тренингам знаем, как этот выбор делается, и что в принципе можно переходить на Таки Да. Так вот, Франкл своим, не побоюсь, гениальным текстом, сообщает нам, а собственно, зачем. Здесь моё объяснялово заканчивается, и я только повторюсь в рекомендации указанную книжку всё-таки прочесть.

И глубоко личное, достаточно экспрессивное.
читать это