в этой, на диво длинной записи объясняю свой взгляд на "Аватар"
и даю рецензию на прочтённую сегодня одним махом книжку...
Вот тут и сходятся на перекрёстке истории встреч с Королевой Эльфов, персонаж фильма "Yes Man", милые синие аватары и наша с вами повседневность.
Буквально не дальше двух суток назад читала комментарии вот
к этому посту
Night, тогда же ознакомилась вот
с этим постом Княжны, а потом и прочла указанную там
книжку, которую всем советую, и сейчас объясню, почему.
Хорошо бы прежде ознакомиться с вышеуказанным многобуквием, но я попробую обрисовать и в общем.
Сначала о позициях, вот такая цитата:
читать дальше"...война идей, выражаемых предельно простыми словами, но очень глубоких. Это идея "НЕТ" и идея "ДА".
Начнем с "НЕТ". "НЕТ" - это "я отказываюсь". Принимать и реализовывать себя как личность - отказываюсь. Искать и воплощать в жизнь то, в чем я вижу смысл - отказываюсь. <...>
"НЕТ" - это и "я отказываю" тоже.
Я отказываю Другому в праве быть личностью, в праве думать не как я, а как он, в праве следовать своим путем к своей цели. Я отказываю Другому в праве реагировать на меня, мои слова и действия так, как это свойственно ему, и требую от него тех реакций, которые я считаю правильными. <...>
"ДА" - это тема вообще из другой плоскости. "ДА" - это, прежде всего "я верю". Верю в то, что у моей жизни есть смысл и замысел, и он прекрасен, верю в то, что я имею право жить им, и в то, что у всех Других есть такой же прекрасный смысл и замысел в их жизни, но иной, не такой, как мой, и если они от меня просят или требуют чего-либо, то это потому, что их смысл очень важен для них, и я могу быть участником реализации их замысла. Таким и бывает "ДА" до первого столкновения с "НЕТ". Как ясно из сказанного выше, это столкновение, если оно произошло и опыт принят как достоверный, ВСЕГДА фатально. НЕ БЫВАЕТ тех, кто мог бы выйти из него неповрежденным, то есть, с сохраненным первичным отношением к смыслу жизни и к людям".По сути дела, большинство народу "ежедневно, ежечасно и ежеминутно" оказываются перед выбором одной из двух означенных позиций, позиции Нет и позиции Да (я всё-таки буду только первую букву прописной делать). Как и пишет Франкл, "
на свете есть две «расы» людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!» То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников". Только я бы даже не стала навсегда того или иного человека причислять к одной из них, Да-человека или Нет-человека. Потому что, как говорится во многих фильмах и книгах с удивительно сходной, религиозной или просто идейной тематикой, борьба в душе человеческой идёт всегда. То есть, вообще всегда. Вот-прям-щас-и-вообще.
Выбор позиции в большинстве случаев делается именно осознанный и конкретный, как бы размыто не воспринималась вся жизнь в целом и её смысл отдельно для этого человека. Позволю себе пойти вслед за Флэш и Каролиной, и сказать, да, пошедший за Королевой Эльфов, пошедший за своей звездой вообще, в рамках нашего общества почти наверняка столкнётся с позицией Нет, как с ней столкнулся Томас Лермонт, Том-Рифмач который. Но, дело в том, что изначальная его позиция, Да, всё равно зовёт и требует. Как любимая фраевская "тоска по несбывшемуся", которую можно интерпретировать, как подспудное желание выбирать позицию-Да при доминанте позиции Нет вокруг.
про "Аватар" и другое киноВот потому и красив (для меня, потому как в Интернетах принято подписывать: имхо) "Аватар" — вот уж там Джейк позицию Да вы-ыбрал! И вся эта группа воинов пошла за ним потому, что, столкнувшись с позицией Нет, оказавшись повреждёнными по полной программе (я вообще не могу объять мозгом, какое это горе было в момент разрушения Древа), они таки выбрали Да. Вернее, то, что Княжна метко именует позицией "И все-таки - ДА". Потому что чистого Да после встречи с Нет уже не бывает.
Про воспитание позиции "И всё-таки Да" начали писать книги как раз после того глобального Нет, после Войны, если я верно поняла выкладки. Я застала уже куда более мирный вариант, но... сейчас припомню. Фильм "Warriors of Virtue" вышел в 97ом, там главный герой говорил о книжках типа "Помоги себе сам", как о банальном по сути явлении, в Америке к ним уже тогда привыкли, и эффективным способом перехода в "И всё-таки Да" не считали. Книжку Хэй про психосоматическое лечение я прочла лет в 15, примерно, значит, в это время... У нас есть ещё любимый мой пример, "Путь Художника" Дж. Кэмерон, проект-то она начала ещё раньше с серии лекции, родившихся из её собственного пути. Из алкоголиков, как она сама признаётся. А это явное Нет было.
Главное, как это тогда началось, так и идёт. "Yes Man"-то недавно вышел, а какие смысл и острота!Собственно, главное. Чем хороша книжка Франкла, теперь.
Мы уже знаем,
что такое есть это наше Нет, мы также помним, и
что такое было наше Да (верная мысль на обдумывание была на дайри у
Квадрик про
анализ "Аватара" по психологическим схемам (
Ариа, ты говорила, это Юнг? Или нет..? Увы, мне образования не хватает). Мы знаем, что выбор между Таки Нет и Таки Да
делается в каждой отдельной ситуации, и, благодаря книжкам "Помоги себе сам", общению с психологами и всяким тренингам знаем,
как этот выбор делается, и что в принципе
можно переходить на Таки Да. Так вот, Франкл своим, не побоюсь, гениальным текстом, сообщает нам, а собственно,
зачем. Здесь моё объяснялово заканчивается, и я только повторюсь в рекомендации указанную книжку всё-таки прочесть.
И глубоко личное, достаточно экспрессивное.
читать этоА я тоже надменно хотела крикнуть "Хочу на Пандору". А потом я подумала, и почитала уже у Флыфа где-то комментарии, вспомнила и своё любимое из детства (с 98ого года ношеное) "Хочу нафиг из этого мира в фентезю"... Подумала, значит, и решила упереться рогом. Потому что, "Хочу на Пандору" — это завуалированное Нет. Нет: я отказываюсь жить в имеющем место вокруг меня мире людей и проблем, порождаемых выданной мне (блин, когда и кем?! не могу понять, или не хочу пока просто...) позицией Нет. И отказываю людям, в массе их, в признании их дел как приемлемых и допустимых ("все люди — плохие"... Я лично неумолимо вижу здесь очень-очень крутую засаду).
Фигу, блин. Потому как Королеву Эльфов, свою персональную, я встретила, благо, позиция Да, она изначально всё-таки имела место быть.
Я это, вы думаете, хвастаюсь? Я тоже так думала, сначала.
Нет, не хвастаюсь. Страшно мне. Страшно идти одной, потому что выбор Таки Да — личный выбор, а мне так хочется, чтобы был, был рядом человек, готовый на этом пути поддержать, и фиг знает, как так получилось, что его нет. Страшно мне, страшно входить в лес в самом тёмном месте (вот в этом посте "Голладской рулетки" есть краткое описание той легенды, а в соседнем есть ещё кое-что на общую тему). Потому что это ответственность, а позиция Нет наиболее проста именно в этом вопросе: сдал ответственность и крутись себе на карусели.
Фигу.
Всё-таки Да.