Так, ребята. Смена шкуры удалась. Хочу поделиться итогами и сентенциями. Мироигра по ним будет... Я готовила к выходным, но не доготовила, потому что оно не было готовым внутри. Незрелыми яблоками не торгую. Так что, мирогира будет, и точка здесь.
Так вот. Что такое, братья,
дебют оптимизм, и что такое, товарищи,
идея мир в душе?
Оптимизм, братья, это нихрена не "квази уна фантазия"... Это
оно самое...кропотливый ежедневный труд. Я более чем уверена, что часть моих ПЧ знает, что такое вдумчивая работа над собой в течение долгого времени. Я могу даже назвать людей, успехи которых вызывают во мне безграничное уважение. И эти люди не являются генераторами позитива и электровениками: обычные живые люди. Им тоже бывает плохо. Так что, давайте я дам определение оптимизма через, прости господи, призму воли. Воля к тому, чтобы делать мир реально лучше. Ой, я знаю, что щас все подумали... Ну, не все, некоторые.
"Есть люди, которые говорят...
А есть, которые нифига не говорят.
Делают." (с) увы, не помню
А работа над собой — это, знаете, что такое? Это два шага вперёд, один назад, ещё один вперёд, три назад, два вперёд... Жесть. Это Очень Медленный Процесс. И это путь, где ошибок будет столько, что в пору выть. Потом вдохнуть и выть снова. Ошибок и неудачь будет численно больше, чем успехов. Зуб даю. Чей-нибудь.
Я недавно посмотрела мультик "В гости к Робинсонам". Хороший мультик, поглядите на досуге. Так вот, одна из главных тем в плане морали произведения: в ценности ошибок. Каждая ошибка, болезненная, замеченная, отрефлексированная стопицот раз — это то, что ложится в фундамент роста. Опыт, сын ошибок трудных, как замечали Олди, составляет 90% успеха, а вот гений, парадоксов друг — всего 10.
Я не знаю, право, можно ли привить оптимизм, но я знаю, что можно воспитать волю к росту. Оптимизм появляется где-то там, на 217ом километре пути "в гору пешком зимой". Такой, знаете, кандовый.
Вероятно, есть иные пути достижения оной воли. Работа с психологом, когда ваши деньги преобразуются в труд профессионала — ну, в деньги вы тоже вкладываете труд. Правда, без вашей работы над собой... Ну, не знаю, я не специалист, хотя, не скрывала, что и сама работала со специалистом.
Так или иначе, счастье — это работа. Никакое читерство не принесёт его с таким оглушительным успехом, как каждодневный труд в течение многих лет. Минимум по часу в день.А сама воля к росту: и того дольше. И вырастает она порой из такой гнили, откровенно говоря. Впрочем, все знают, что такое есть отличное натуральное удобрение. А у нас из него такие тыквы поросли в этом году. И пусть тот, кто скажет, что эти прекрасные тыквы не сделали мир лучше, бросит в меня камень.
А вот пресловутый мир в душе — это уже те 10% гения (или, "бога", как оно звучало в оригинальной цитате Олдей, если я только ничего не путаю). Это желание. Признанное, из самой гортани идущее желание быть в мире с собой, или быть собой. Вот к нему следует прикладывать 90% железной задницы, все эти маленькие (иногда с ума сводяще маленькие) шажочки вперёд, про которые даже не верится, что они — вперёд. Труд без желания — силы на ветер. Поэтому сначала желание мира ещё надо в своих закромах найти.
И вот тут уж как повезёт. Или сил нет, домой пришёл, на пол упал, там и спи. Или хочется, да как-то недостаточно мощно хочется. Или же и хочется, и силы есть, а куда девать их, и как с ними быть — не ясно. Но в нашем разговоре слова "куда" нет, и быть не может. В жизнь, только в жизнь. Всё в печь, всё в дело, самый мизерный удар молотом изменяет сталь, делая бездушную палку больше похожей на меч, каждый вдох мехов капельку повышает температуру в печи. Лупишь, лупишь по железяке молотом, уже и руки отваливаются. Мехами дуешь, дуешь, а огонь даже не горит... А всё равно лупишь и дуешь, то по вдохновению, то через силу — все же живые, не всегда вот прямо радостно в труде. А ты долбишь и дуешь. А вдруг смотришь: и печь жарка, и сталь в руке поёт, и молот, вроде, не так тяжел.
На живого человека смотреть и радостно, и страшно. Вот он, кузнец своего, понимаешь, счастья. Кажется, одними руками не то, что лом, шпалу в бантик скрутит, любуешься им, и боишься. Ибо жуток он, живой человек, и силища в нём дикая.
А начинал, как все. Тощим и слабым. Руки еле ворочал.Вот так вот. Комментарии я закрываю. Да, некоторые из моих ПЧ вполне могут найти здесь себя. И, может быть, даже обидятся. Не надо. Если вы и нашли тут себя, то только потому, что все мы в одной кузнице работаем. Я, вообще-то, про себя писала. Но все мы кузнецы. Я просто сформулировала, наконец, что по чём.
И из любви к вам написала.