...Могущие оказаться полезными.
Первая описывает крупные грабли, от рукояти которых у меня на лбу сидит специальная шишка, строго заточенная под эти самые грабли. Суть в том, что сначала надо на картине писать фон,
а дальше что?в рассказе — сюжет, а в программе — алгоритм. Чёрт же умудряется написать полкомпозиции, полрассказа и полпрограммы, когда внезапно(с) понимает, что фон, сюжет и алгортм теперь придётся подтягивать к уже готовому, ибо сюжет необходим, а готовое — по уму бы выкинуть, да жалко. Труд, ресурсы и время уже вложены. И вот начинается — к чему бы приспособить эти двадцать строк кода? Куда бы притянуть за уши персонажа? Спасибо хоть живопись я обычно начинаю с наброска... Зато тона накладывать значительно труднее, когда композиция уже готова, и понимаешь, что цвета с прописанным фоном становятся реально другими.
И это не только про живопись, прозу или кодинг. Опасность в том, что я так живу. Чуть больше трети жизни тратится на то, чтобы подобрать свисающие хвосты и суметь приплести их к чему-нибудь полезному.
Ребята, не ходите за мной! Так жить вредно. Время, единственно важное сокровище, улетает в две трубы: во-первых, сначала оно тратится на нераспланированную работу, а во-вторых, потом на сомнения о том, сумею ли я привязать ненужные детали к новому делу, и как можно выкинуть хотя бы часть из них, когда они все дороги, как память о потраченных на них силах.Отмерять, чёрт, надо
семь раз. Научиться для начала делать это хотя бы три раза.
Вторая, более приятная вещь
как бы показывает нам, как можно уворачиваться от граблей. Тут в силу вступают мистические детали: однажды
случилось такое...мне удалось ощутить редкий по интенсивности и информативности кайф: я увидела всем своим нутром, какой могу быть, если всё у меня получится правильно. Нет, это не идеальный, лишённый слабостей небожитель, вопреки расхожему. Описывать это дело смысла нет, смысл есть сказать вот что. Внутри каждого из нас сидим мы сами, такие расписные и красивые, что уже ради этого стоит бороться. И главное — не ставить целью достичь этого состояния (я уверяю, это не откорректированная личность, изменённая и другая, это и есть вы, только в хорошем состоянии), а, назовём это, консультироваться у этого состояния. Спрашивать себя постоянно: "будь я в этом дивном состоянии, как бы я сказал(а), подумал(а), сделал(а) ручкой... etc." Достаточно один раз ощутить это состояние, и запомнить его — готово, можно пользоваться. Это даже не обращение к себе с грамматически выстроенным вопросом на текущую тему. Хватит и простого ощущения: вот оно это состояние, вот я в нём, вот мой вопрос; и ответ не замедлит появиться, ощутиться также всем телом.
Знаю, мои слова — это просто комочки пикселов на экране (причём, наверняка вы такие комочки уже встречали), и ещё нужен опыт, чтобы понимать, о чём речь. Кроме того, имея этот опыт, вы бы уже не нуждались в моих комочках. Но.Я пишу для того, чтобы вы знали — это делается. Это делается с большим трудом, с прикладываниям рук, головы, попы и прочего. Но оно реально делается, как если бы я писала о резьбе по дереву или бисере.