ыл такой социолог, Чарльз Кули (Charles Horton Cooley), так вот, он считал, что процесс социализация вообще (включение в общество, то есть, усвоение моделей поведения, успешное в той или иной степени) строится исключительно по принципу: я строю из себя то, что обо мне думают другие. Иными словами, как пишет, скажем, Фролов, поясняя позицию Кули:
что он пишет?"Самый обычный ребенок, усилия которого оценены и вознаграждаемы, будет ощущать чувство уверенности в своих силах и собственном таланте, в то время как поистине способный и талантливый ребенок, усилия которого воспринимаются ближайшим окружением как неудачные, ощущает мучительное чувство некомпетентности и его способности могут быть практически парализованы. Именно через отношения с другими, через их оценки каждый человек устанавливает, умный он или глупый, привлекательный или некрасивый, достойный или никчемный." (с) С.С. Фролов, Социология: учебникПолучается (по Кули, да-да), что мы с вами - есть плод коллективного творчества агентов, простите, социализации, то есть тех, кто - как "значимые другие" - имел неосторожность как-то нас оценить, при этом поставив нас в известность на счет этой оценки.
И тут читаем у Кастанеды:
а тут что?"Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Подумай на секунду, можешь ли ты уклониться с той тропы, которую они для тебя проложили. Нет. Твои мысли и твои поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. Я, с другой стороны, принес тебе свободу. Свобода дорога, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих мастеров." (с) К. Кастанеда, Сказка о силе, перевод - И. Старых.Как думаете, все-таки, что же это за влияние
"значимых других"«значимых других» — людей, играющих решающую роль в процессе социализации, чьи суждения, действия являются образцом при формировании наших собственных суждений, мнений, линий поведения ((с) Wiki)?