Глава 2. Голоса, дома и снова телеги
продолжить путьКогда пытаешься действовать, не зная правил, шанс успеха невелик. У меня, конечно, есть деньги, и можно податься в какой-нибудь трактир, но номинал и ценность монет мне не известны. Более того, судя по внешнему виду и снаряжению бывших хозяев кошелей, этих монеток бандитам обычно хватало на скромный перекус и мечты о новых ножах. Меня, вероятно, выгонят из трактира за ту сумму, которую я сумею предложить. Других ценных вещей у меня, вроде бы, нет. Ну, и самое замечательное: где гарантии того, что местные жители будут относиться ко мне, как минимум, нейтрально, а не сожгут, например, на костре за мой странный внешний вид и поведение? Таким образом, выбор мой невелик и почти равноценен, хотя бы в теории.
Разглядываю окрестности, и беру направление на небольшую усадьбу, окруженную аккуратным садом. К левой стороне низкой изгороди прилегает широкое поле с чем-то пронзительно желтым, напоминающим рапс, а правый угол касается расчерченного грядками огорода, подходящего к самому лесу. Пересекаю узкий луг и оказываюсь на извилистой дорожке, ведущей через сад к незамысловатым воротам. Взгляд мой выхватывает детали умиротворяющей картины, в то время как разум истерично завывает: «Прочь отсюда». Но ничего не поделаешь, когда-то надо вступать в контакт с местными жителями, кем бы они не оказались.
Вскоре я миную ворота и оказываюсь метрах в десяти от дома. Хозяев не видно, но и подходить к дому ближе, чтобы проверить, не сидят ли они внутри, я не решаюсь. Пересечение границ частной собственности – это вам не шутки. Поэтому набираюсь смелости и зову хозяев:
- Уважаемые! Есть кто-нибудь дома?
Ответом мне – тишина. Прочищаю горло и повторяю пассаж чуть громче, увы, с тем же результатом. В поле точно никого не было, я посмотрела. Значит, они либо за домом, либо внутри него, либо их вообще сейчас нет. Вот незадача.
Господи, как же страшно… Сейчас как подстрелят меня из лука, опасаясь, что я сумасшедшая…
- Помоги-ите! – это я так, на всякий случай.
Однако, последний вопль неожиданно приносит результат. Правда, какой-то неправильный. Прямо над ухом раздается тихий, спокойный голос:
- Прыга выходит и идет в Русть, к знавцу. – Уверенно произносит он, и замолкает. Подпрыгиваю, кручу головой, но источник голоса остается невидимым. Сердце стучит уже где-то в затылке, как бы не выпало. Нервным шепотком спрашиваю на всякий случай:
- Кто здесь?
- Ис-нар не говорит. Ис-нар дает ценный совет, и прыга идет до знавца, - очень спокойно отвечают мне. Источник голоса явно где-то рядом, но увидеть его не получается. Хватаюсь за голову.
Ценный совет. Ну, надо же! Перевожу дух: убивать меня пока не собираются, бесплотный голос просто дает мне совет. Интересно, кто такой этот «знавец» или «знавц»? Стоп, кажется, я это слово уже слышала. От бандитов. Интересно, что же такое знает этот знавец?
- А-а… - Надо бы как-то спросить у загадочного раздатчика ценных советов, в какую сторону мне направляться. – Где он, знавец, куда идти?
- Прыга… - мне кажется, голос звучит разочарованно, и я сразу чувствую себя полной балдой. Но лучше быть живой балдой, чем… да, чем все, что угодно. Да, и, видимо, «прыга» - это я.
После некоторой паузы невидимый собеседник продолжает:
- Вон Русть. Обернись. Немного домов на месте. – Затем тон голоса меняется. – Будешь идти отсюда туда, ис-нар не говорит, и не дает еще ценных советов. Будешь уходить, - настойчиво повторяет голос с некоторой угрозой. И становится ясно, что аудиенция окончена. Ничего еще не понимая, я глубоко киваю – все равно, в какую сторону – и торопливо покидаю сад. Миновав ворота и кромку поля, я тяжко оседаю на лежащее у дороги бревно, и перевожу дух.
Итак, меня не убили, мне даже дали ценный совет. Осматриваю горизонт. Как он сказал, «немного домов на месте»? Коряво, но, я так понимаю, что-то вроде деревни или города. Довольно далеко отсюда вижу нечто подобное, как раз перед собой – все верно, голос велел мне обернуться, когда я стояла в саду к поселку спиной. Русть, если я правильно расслышала. Значит, надо идти туда и искать там какого-то знавца. Чудесно. Теперь моя жизнь начинает напоминать те самые треклятые книжки – пойди туда-то, поговори с тем-то; он скажет тебе залезть в пещеру к дракону, достать оттуда волшебный меч и принести его в полдень на перекресток трех дорог, к мудрому эльфу…
Обрываю себя, понимая, что накручиваю и без того уставшие нервы. Русть, так Русть, знавец, так знавец. Еще бы найти чистой воды и попить вволю.
Пройдя по дороге до того самого перекрестка, где сворачивала на обратном пути встреченная мною телега, осматриваюсь. Русть, если это действительно она, или он, или оно – в общем, вон те домишки на склоне холма, тесно лепящиеся друг к другу – лежит чуть левее, примерно в полутора километрах пути. Сворачиваю налево, на дорогу, ведущую через широкие поля к поселению. Интересно, жители поселка – существа телесные или бесплотные. Судя по всему, здесь встречаются и те, и другие. Вон, разбойники были вполне телесными (память услужливо подсовывает вид их трупов, и я нервно морщусь). Пока шагаю вперед, постепенно приближаясь к цели, в голове шумит пустота. Я не пытаюсь просчитать свое поведение, или объяснить какие-то из удививших меня явлений, просто иду. Глазею по сторонам, разглядывая то квадраты полей, то продолжающее светлеть небо, то дорогу впереди. Через какое-то время замечаю там, кстати, какое-то шевеление. Кажется, кто-то движется мне на встречу. Через пару минут различаю темную крытую повозку, и, чем ближе она подъезжает, тем лучше видно, что путешествует не простой крестьянин: передняя часть повозки и козла украшены какими-то серебристыми узорами, пара запряженных в повозку рогатых «коней» щеголяет холеными черными боками, крутыми безгривыми шеями и роскошными кудрявыми хвостами, для контраста молочно-белыми. Сзади, из-за крыши повозки, виднеются какие-то коробки и тюки – скорее всего, багаж.
Поскольку прятаться в чистом поле негде, я даже не пытаюсь скрыться, только останавливаюсь, чтобы получше разглядеть повозку. «Кони» меланхолично трусят мимо, возница даже не глянул в мою сторону, что я считаю добрым знаком, поскольку до сих пор не уверена, как ко мне тут отнесутся, а отсутствие внимания уже есть неплохая реакция. Повозка оказывается длиннее, чем я думала; но внутрь моему любопытному взору заглянуть не удается – окна плотно закрыты шторами. Другое дело в том, что багаж следует за повозкой отдельно: аккуратно собранный в компактную кучку, он спокойно левитирует на некотором небольшом расстоянии. Еще довольно долгое время я внимательно наблюдаю за этим парением, стараясь как-то смириться с тем, что это действительно происходит, и прямо рядом со мной.
Одно дело читать о таких вещах в книгах или фильмы смотреть – вроде бы и привыкаешь, но, оказавшись рядом с таким фактом, как-то теряешься. Кроме того, сильное сходство с каким-нибудь фантастическим романом средней руки начинает меня нервировать. С самого начала еще не дает покоя вопрос: почему я понимаю местный язык, или, вернее, здесь все говорят на родном русском? Даже буквы на карте – русские. Откуда?
Скидываю с себя оцепенение и иду дальше. Даже если я в сказке, дела мои не сказочны совершенно. У меня отобрали почти все вещи, на моих глазах цинично убили четверых человек, я не знаю, куда мне податься, а еще пить хочу все больше. С ужасом обдумываю и тот факт, что мне уж наверняка не успеть вернуться домой к ужину, а значит, скоро там, в Москве, родичи встанут на уши, понимая, что их великовозрастное чадо пропало по пути с работы. От-лич-но. Сказочка, черт меня возьми. Летающий багаж, невидимые голоса, парящие на горизонте скалы.
С мрачным лицом поправляю за поясом свой жуткий трофей, перебрасываю сумку на другое плечо и, стараясь снова ни о чем не думать, иду дальше. Впереди Русть и новые попытки поговорить с местными. Мне нужна вода, еда, нужно узнать, где я и как бы мне отсюда выбраться – и это как минимум.
продолжение главы в комментах...
Содержание: Глава 1. Мосты, ножи и телеги.
[ Творчество ] рабочее название "Ну, и как там?"-2
Глава 2. Голоса, дома и снова телеги
продолжить путь
продолжение главы в комментах...
Содержание: Глава 1. Мосты, ножи и телеги.
продолжить путь
продолжение главы в комментах...
Содержание: Глава 1. Мосты, ножи и телеги.