Завершила Инквизицию, есть, что сказать. Особо без спойлеров и исключительно личное, есть:
1. Сюжет — добрый. Нет, правда, добрый, милый даже: никто особо не помер вот прям сильно, и если, собственно, быть добрым Инквизом, люди к тебе потянутся своими мягкими ладошками.
2. Лучшее сочетание гемйплея и левел-диза среди сюжеток — Адамант, движушно и бодренько. Ввести в уровень одну веточку вбок и добавить на фон сражающихся людей, в битве которых невозможно поучаствовать, но наблюдать можно — одобряю. Мне этого не хватило в финальном баттле ощутимо. Знач, стандартная пати из четверых крошит-крошит Корефана, крошит-крошит дракона (не будем про боссов, я слишком люблю Dark Souls для этого), а потом, когда Уже Всё (тм), набегают остальные соучастники. Где они были всё это время: курили, играли в картишки и читали книжки Варрика? Посматривая вверх - типа, ну Уже Всё (тм) или нет? Я понимаю, всё взлетело и так далее, но в начале и перед концом битвы на летучих камнях можно было б... Ладно, я скорей удовлетворена и ворчу.
3. А тема эльфов раскры-ыта.
4. Роман гномихи с Бычком, вот что меня занимает после всех экспериментов — как опция, роман Инквиза-кунари с Хардинг. Нет, не рассказывайте, я хочу сама попробовать, наверное.
5. Играть эльфом скучно, слишком много ушей в кадре.
6. Про левел-диз и геймплей - вообще, бал неплох. Правда, говоря словами Каретного, "этот бал меня так зае*ал", но не отметить хороших решений нельзя. Что мне вообще понравилось в игрухе, так это разнообразие паттернов действий, которое в двух первых играх серии печалило аскетизмом. Ну и я говорила уже, то, что прыгать можно — это дар богов.
7. Подтекст. Подтекст и есть над чем подумать. Ну наконец-то.
8. Диалоги хорошие, гораздо чаще стремилась переигрывать сцены и мочалить пати разных составов по локациям — говори, говори, кучерявая братия. Во актёры упоролись, уважаю.
9. Как я не люблю быть главным пряником в тарелке. Можно мне теперь игру про рядового разведчика Скайхолда? Подковёрные интриги, маршброски в новые локации, редкие побывки в гарнизоне, где по двору бегает Инквиз и пытается спасти мир, а ты так, вот принёс письмецо маньячке-Лилиане, просто потому что вороны закончились, а работать надо. Серьёзно, когда кругом адская война, а Инквиз собирает лилии на пруду — тут даже сам Довакин с зависти подавился б, такое продалбывание времени. А за разведчика ябпоиграл. Да я даже за ворону поиграла бы, там правда с диалогами швах. Ну окей, вокруг главного пряника всегда хорошая и интересная движуха, поэтому я согласна поиграть за второстепенного персонажа из ближнего окружения даже.
10. Они брали цвета для локаций с классических картин средневековых мастеров! Восторг тому, кто это придумал! Give this man a cookie!
11. Любимая локация — Штормовой Берег. Если б дождь не заканчивался, то Крествуд туда же бы. А, и ещё эта ночная пустыня, как её там - тоже славное место. Но Берег круче всего, до соплей понравился.
12. Любимый сопартиец - все. Правда. Они выдают хорошие диалоги. Ну да это я уже говорила.
13. Я так привязалась к этим всем чувакам за время первого прохождения (полгода, фигли =), что, пожалуй, не смогу сыграть Инквиза - гада. А хотелось, как в игрушке "Black and White", покидать людишек об землю. Нет, нафига мне столько негатива? Хотя идея хорошая, и я верю, что её раскрыли тож неплохо. Но нет. Я за добро.