Текст под катом может показаться вам суровым, резким и категоричным. Он такой и есть, поэтому соразмеряйте. И главное - я никого ни в чём не убеждаю, я формулирую понятое и делаю это темой не для спора как такового, а для конструктивного обмена мнениями, чтобы посмотреть на вопрос вместе, через это расширив его понимание.
Всё изложенное ниже есть моё мнение и если вам показалось, что я пытаюсь чему-то учить вас, вам - показалось. Если вы полагаете, что в примерах я привожу кого-то из ваших знакомых или вас самих - вам, скорей всего, не показалось.
А теперь к делу.

Смелость и слабость как аспекты творческого труда
или Мотивация страхом

— Локи, зачем? (с) мягк., народн.

Мысль о месте страха в творчестве началась с глухого раздражения тем, насколько много эмоциональной пены я встречала вокруг творчества. Возникало ощущение, что творчество сейчас - это что-то чрезвычайно модное, и заниматься им - это какая-то запредельная крутота. Поэтому чтобы начать рожать свои (непременно кривые, я по этому ещё пройдусь) работы, нужно совершить какой-то подвиг, на что-то отважиться и прямо посметь начать творить.
При этом я прекрасно помнила, что именно сама чувствовала и о чём записывала абзацы в Утренних страницах, когда проходила “Путь художника”, тренинг, направленный на усиление креативности в жизни. Его, страх.
читать дальше