25 ММКВЯ. Квя-квя. Прекрасное место, рай для читателей и иных бумажно-книжных -манов и -филов. Я из них, и только прогрессирующий минимализм позволил спастись налегке: всего 4 наименования.
В этот раз мы с Миф индивидуалистически отправились туда вдвоём. Много раз сия героическая женщина собирала (как грибы) своих приятелей и организованно сопровождала нас. В этом году она справедливо решила доставить себе удовольствие и ограничилась мной. Тем более, мы заранее устроили полное согласие на счёт планов посещения. План-то был только один: помимо обхода этого княжества букв на бумаге, пойти и послушать одного француза, что станет рассказывать новости об Антуане де Сент-Экзюпери. И как же велик был наш восторг!
Жан-Клод Перье (Jean-Claude Perrier) — совершенно очаровательный человек. Журналист и, как водится, много кто ещё, ибо увлекающийся, он умудряется писать именно о том, что любит. Вот ему нравится рок-музыка: и вот вам книжка. Или интересен ему мсье Антуан, так он написал сперва несколько статей в журнал одним летом. Потом ему стали присылать письма, и не с критикой, как он ждал, а с дополнительными материалам о тех страницах жизни Сент-Экзюпери, которые, скажем так, мало кто читал. И Жан-Клод получал исключительное удовольствие, копаясь в архивах и обнаруживая новые неожиданные сведения. Вот вам книжка.
Правда, книжки нам с Миф не хватило, но это ничего, нам зато хватило Жан-Клода. Такой заряд позитивного настроения и мировоззрения, такой живой ум. Да и вообще, французы — молодцы, одна их "лектория" для презентаций чего стоит. Подушки! Понимаете, уют и атмосфера удовольствия от знаний.
После Жан-Клода мы, несколько путаясь в ориентирах, встретились с  Flash, которая сделала своё дело на стенде "Рипола" и направлялась на другие подвиги. Пользуясь случаем, я оставила неизгладимый след в сердце переводчицы и поэтессы, о котором она обещала рассказать в своём блоге. Немного побродив вместе и посовав носы в детские книжки на означенном стенде (Флэш, я потом таки посмотрела на гномов, ибо не сразу сообразила, о каких ты =), мы расстались. Флэш ушла к подвигам, а мы с Миф — гедонистично к еде.
В этот раз еда на ММКВЯ поставлена лучше, об этом надо сказать.
Ну и в конце концов, мы завершили обход павильона (в некоторых местах побывав четыре-пять раз), в итоге у вашей непокорной имеется ещё один (куда?!) блокнот для рисования, и три книжки по истории: про крестоносцев издательства "Диля" (я их "Саладина" всё никак не осилю, но уже перевалила за половину), про английский язык (основательный курс, как оказалось, для студентов-лингвистов, так что я уже ощутила специализацию) и о простых вещах, издательства "Ломоносовъ". Это последнее, видите, выделено — советую обратить внимание на его новую серию самых разнообразных книг по истории и не только. Кое-что показалось мне несколько странным, но познавательным — почти всё в подборке.