ох, я-то думала, что запостила это ещё пару недель назад...Игро запоя "Драгонага и провалы во времени" хватило ровно до того момента, когда официально вышло второе дополнение ко второй же части ("конец середины второй половины начала XVIII века", именно), которое в закладках из-за длины названия звучало как "Mark of the Ass...", разумеется.
Я постаралась минимизировать рассказы о содержимом, чтобы не портить впечатления, но beware оf spoiler.
Это было в горах Орлейщины
или
А эльф-то без рогов.
1. Новый сопартиец, знающий, что Хок всегда спешит на помощь.
Каскадеры, каскадеры!
Мы у случая прекрасного в гостях,
Каскадеры, каскадеры!
Ведь опасность это в общем – то пустяк... (с)
Будучи запущенным, дополнение начинается с... ну конечно, с засады и драки. А точнее, с наблюдения кульбитов будущей сопартийки. Знаете, как-то так получилось — то руны забыла поставить, то, смотрю, гранат всего три штуки. В итоге, запускала начало и эту сценку раза три, и — ролик проматывать не хотелось. Дабы не рассказывать совсем всего, поделюсь мнением просто: постановочная часть мне понравилась. А уж чем, прошу в комментарии.
Не все эльфы одинаковы.Все уже много раз видели (на постерах, сайте, новостях в ланчере) эльфийку Таллис, которая отличается от остальных своих родичей примерно как Аришок от остальных рогатых. У неё есть мимика, родинки на носу и значок Дома Прилива на пузе.
Краем уха... глаза, потому что читала это у Миф, уловила до игры, что как сопартиец Таллис, скажем, не очень. Я согласна. Уж не знаю, что разрабы нахимичили в уровне/навыках, но боевой эффективности в ней мне показалось маловато. С другой стороны, я нахожу этому вполне логичное объяснение: изначально наша тонкая девочка-эльфиечка — вовсе не воин, согласно Куну (а она ему следует), её роль совершенно в другом. Поэтому, хм, мне вполне хватило ощущения религиозности мотивов и того духа философии, в которой живут кунари. Посему, пусть так. Кроме того, пара навыков таки оказалась полезной, особенно в драках с некоторыми боссами, а последних там немало.2. Кун: религия, стиль жизни, стиль смерти? Анализ на данных из украденного свитка.
Настоящим отчётом сообщаем...Нам рассказывают ещё о кунари, нам поазывают ещё отступников, наконец, даже проповедуют. Разработчики выдержали стиль и сохранили первоначальное впечатление об исоах ислама, при этом, как мне показалось, даже интегрировав в атмосферу некоторые современные воззрения. По крайей мере, в одом из диалогов с Таллис о Куне есть вариант ответа "Да тебе, деточка, мозги промыли". Согласитесь, что-то такое очень знакомое поднимается в мозгу.
Но хватит об этом. мы про игру. И тут всё как раз на своих местах.
Мне было интересно, как эльфы живут в Куне, было интересно узнать детали работы старейшин этого общества, наконец, мне было любопытно хоть краем глаза посмотреть на мирные стороны жизни кунари. И БиоВари обрадовали всем этим, в полной мере. Эта история очень приятно ложится в мои впечатления об основной части, даже лучше "Наследия", почему-то. Очевидно, дело в интересе к кунари, да.
И я ещё подумаю, какие именно детали меня привлекают, потому что они явно перекликаются, возвращаясь, с исламом. А когда мне предлагают тему на подумать, и интересную, всегда испытываю благодарность.3. Что ещё, кроме знакомых драк и трёпа?
"А можно всех посмотреть?"Вот та деталь, за которую я благодарна БиоВарям и в связи с которой не жалею потраченных на покупку денег.
Обычно ведь в Киркуолле как, идешь-убиваешь-разговариваешь-разговариваешь-убиваешь-идешь-разговариваешь... Ну, рун заказал, в магазин поглядел. А тут!
Трудно рассказать, не раскрыв всего цимеса. Есть ещё две активности в этом дополнении, которых я не встречала прежде. Точней, одна уже была, в Оридже и в довольно забавной форме. Тут — круче, и вчера, окунувшись в одно из этих дел, я потратила напряжённые 40 минут, чтобы достичь результата.
Обе формы игро-бытия можно обойти, сделав соответствующий выбор. Мне такая мысль кажется кощунственной, поскольку и то, и другое *усиленно интригует* очень славно, по сердцу, и мало, мало, скажу вам. Впрочем, для таких дел есть отдельные игры, в этой же "упаковке" оно мило, в меру (будем честны, Драгонага есть Драгонага), хорошо обставлено и сделано с душой и в манере заботы о деталях. Анда рекомендует.
Плюс везде пишут про виверну. Та ещё скотина, надо отдать ей должное, трижды загружалась, дабы на средней сложности пройти с ней драку. Повадки немедленно напомнили "Ведьмака", кстати сказать. Не даром есть мод с Геральтом, не то для Ориджа, не то для второй Аги, уже и не помню.4. Сеанс улыбок или впечатление о мастерах детали.
Всё-таки, не могу не уважать людей, уделяющих столько времени сюжето- и атмосферообразующим мелочам. Тот же знак Дома у Таллис, те же увлекательные закоулки замка, в который Хок сотоварищи отправляется в компании эльфийки. Эти прекрасные-прекрасные рисунки на экранных заставках при загрузке, красивые уже сами по себе, не говоря об отличной отрисовке самих мест действия.
А вот и ещё одна причина, по которой я с удовольствием пересматривала стартовый ролик дополнения. Разговор Кассандры с Варриком. Но тут никак не избегнуть спойлера, поэтому скажу просто — ещё кило-пятьсот респекта в адрес БиоВарей, и скромное спасибо, выраженное ценой закачки дополнения. Испытываю радость, зная, что так выразила его. Оно — вполне ст
оит.