Как интересно устроена моя голова. Нашла (не сразу, но нашла-таки) нужный тип персонажа, удовлетворяющий всем условиям по сюжету. Вписывается, способен к развитию в верную сторону, и обладает рядом ценных качеств.
Написать не смогу. Перешерстила текст, начала наращивать на костях мясо и детали. И стало ясно. Дело даже не в том, что "не потяну". В конце концов, истории, самой задумке — три года, лежала она их, и ещё полежит, пока я буду тренироваться и дорастать. Тут другое.
К творческому процессу у меня отношение очень... рациональное, что ли? Есть инструмент, есть рука, которая его использует, и замысел в голове, который "не должен быть слишком чётким", но должен таки быть. И вот, как Тёмыч очень метко сказал на счёт мотыги. В первую очередь, колода должна быть грамотно и синергично собрана. В первую. Но если владельцу не нравятся карты или даже идея колоды, каким бы не была она хорошим инструментом, выйдет плохо.
Похожая история с текстом. Посидела с этим типажом часа два, обтесала под него первые две сцены. "Тут его тоска взяла". Когда я пишу, особенно от первого лица или просто имея в виду лицо некое центральное, я становлюсь сама себе инструментом. Это похоже на ролёвку, очень. Я сама должна звучать таким же мотивом, считай, должна становиться персонажем, чтобы его действия звучали, попадали в ритм и описывались правдиво, без фальши на полтакта, как учили Олди.
И вот завернуть себя таким бараньим рогом не выходит. Если спустя два часа вроливания меня взяла реальная тоска, то тут я скорее упрусь и буду работать над идеей, нежели в неделю раз, скрипя и скрепя всем и всё, что можно, буду вроливаться, а потом приходить в себя. Отрешённости для такого пока не хватает, а это духовное умение, не только писательское.
Такие котята без пирогов.
Миф, тут я должна отдельно сказать спасибо за наш вчерашний разговор.
нытие
anda
| среда, 03 августа 2011