Как-то у Tairna мне попалось перечисление близких этносов и культур. Ни для кого тут не секретным является моя любовь к арабской культуре, истории и атрибутике (наконец-то стало достаточно жарко для моих нежно-обожаемых шаровар). А крайние пару недель вспомнился и интерес к китайцам. Не сказать, что я также хорошо знаю их историю, я вообще дао интересовалась, и дзеном в очень узком смысле.
А тут случилось
событие 1 (ван Зайчик, "Дело жадного варвара")событие 1:
Сэль порекомендовала мне книжку ""Дело жадного варвара" уже боги знают сколько времени назад. И правильно сделала. Проглотила текст за два с небольшим дня, давно так приятно и легко не читывала (вообще разленилась в этом смысле, читаю только по диссеру).
Сюжет довольно классичен для детектива. Все нужные персонажи: брутальный детектив, работающий в одиночку, учёный законник, по первоначалу кажущийся тюфяком, обворожительная леди, помогающая шпионить за преступниками своими женскими методами, любящая жена, таинственная незнакомка... Ничего, вместе с тем, лишнего или скучного. Мне даже показалось, что сюжет для автора вторичен, а первично как раз то, о чём я и пою оду.
Это "три А": Атмосфера. Антураж. Афигение. Последнее вызвано первыми двумя.
В книге Хольма этический вопрос решён великолепно. Хан Орды и князь Руси не ссорились, а объединились в борьбе против литовичей. Чуете? Великая Ордусь — вот где творится сюжет. И вот эта смесь славянского, китайского и монгольского — это просто роскошество.
Обороты речи, названия, описания города, зданий, и неподражаемый синтез исконно русской философии и конфуцианства. Я пару раз вспоминала Олдей с их работой над языком и деталями, стиль похож, размах аналогичен.
Разумеется, мне сразу же вспомнились мои штудии Дао Дэ Цзина, тут попался и фильм о Конфуции, а дальше и того больше.
Сегодня же случилось
событие 2 (Мск, выставка "Самураи. Art of war") + фотособытие 2:
Мы с братом собрались на эту выставку ещё на тех выходных, сразу договорились. Он у меня вообще гик по этой части, дома у него висит вполне приемлемая, не окончательно сувенирная катана, сам он айкидока, в общем, вы поняли.
То есть, всё одно к одному. Кроме того, я очень давно хотела освежить в памяти го, лет эдак много назад я даже начинала постигать основы хитростей. И как раз сегодня на выставке был мастер-класс. Так что, я пересилила обязательную утреннюю хандру (чуть приболела носом), и поехала.
тык на фото приведет вас на девиант, где ещё пяток фото:
Венцом посещения выставки стала игра в го. Сначала, как это, наверное, принято у японцев, нам показали захватывающую анимешку про духа учителя игры в го, пробудившегося в наше время. А потом усадили играть, и натурально показали пару занятностей, пригласили в клуб и продали за 1,5к наших денег по набору для учебной игры. Я тащусь, братцы.
Так вот, я хочу спросить, тут есть кто-нибудь, играющий в го? *улыбается*