После нескольких встреч, ознаменовавших для меня завершение долгой изоляции, стало совершенно очевидно: я люблю людей. В первую очередь за их возможность со мной пообщаться. Все делают это индивидуально, достаточно вспомнить, как мы с Сэль хохотали до слёз над шлёпанцами (расскажу чуть ниже), или как водитель маршрутки сегодня не стал удерживать с меня долг в 10рю, о котором честно я призналась. Общение — это та сфера, в которой бывает и много трудностей, и много же радостей. Она для меня наиболее ощутима, сильнее всего занимает. То время, когда я бываю одна, тоже очень хорошее, как показал опыт, оно наполнено другим каким-то бытием, формат которого я не берусь описать. Всё же, что касается общения — важно, тревожно, ценно, эмоционально.
Недавний опыт подучил меня использовать сразу все каналы общения. На той странной работе, куда меня послали на месячишко, познакомилась с занимательной тётушкой лет эдак за 50. Мне всегда нравилось общаться со старшими: не надо конкуренции, и можно посмотреть в прошлое, не слишком философствуя. Иная манера жеста, воспоминания, опыт — это всё очень увлекательно. Так вот. Дама весьма интересная, ходит на концерты классики по абономентам, делает ремонт в квартире, вырастила дочь и участвует в воспитании внука, была секретарём разных любопытных людей, сочетает в себе наивность и понимание... Самое примечательное в ней — рассказывать малознакомому человеку о своих делах так, словно это её давешний приятель. Темп речи у неё не быстрый, суть можно легко понять почти сразу, а в дебрях её отношений с Татьянами, Димами и Васями я поняла только ближе к концу командировки.
Зато у неё интересные жесты, богатый на интонации голос, и та живость, которую и я бы к её возрасту хотела сохранить. Пока она цветасто передавала мне некое сообщение, я могла оценить не только его, а и всё остальное, что дополняло.
Разумеется, такие вещи получаются только с людьми, которые мне приятны. Все другие, а особенно те, для общения с которыми надо проявлять терпение, не окупающееся интересом или симпатией, требуют куда больше сил, и там не до тонкостей восприятия. Поэтому, ну да, стараться общаться с приятными вам людьми — это верно сказано. Объём позитива увеличивается у обеих сторон, а неприятным людям надо оставить больше времени на то общение, которое будет приятно им — и пусть они там позитивят (а позитив иной раз принимает о-очень интересные формы).
Отдельное хорошее дело, когда можно делиться опытом и знаниями. За это зело прекрасны занятия в академии по научному дискурсу (опять-таки, преподавательница вызывает симпатию и уважение, а это усиливает эффект). За это же люблю сама что-нибудь рассказывать.
Крайний, наиприятнейший опыт случился позавчера, приезжала в гости Сэль. Ну, во-первых, мы смеялись, а я это дело тоже очень люблю. Смеялись над тем, что в парках развлечений, летом, на самых активных аттракционах предлагают снимать заблаговременно шлёпки, а то они в процессе разлетаются. А во-вторых, мы разбирались с перспективой в рисунке, особенно, архитектуры. Всё было, как положено: учебник, тетрадка, чью роль исполнил планшет, и даже домашнее задание. Занятие увенчалось фразой Сэль: "Что перспектива с человеком делает?" Это был вопрос про рисование фигуры, но прозвучал он как итог.
В тот же день, но чуть раньше, виделась с Psyna, там училась уже я сама, помимо прочего.
Нынче предвкушаю новое наслаждение: завтра увижусь, наконец, с Ариа и Тёмычем.
Назвать себя особо общительным человеком я не могу, не так уж активна в этом вопросе по числу человеко/часов. Да и не то это дело, в котором интересно меряться. Однако, общаться и думать об общении, писать письма, звонить по телефону (я стала чаще это делать, и мне это нравится), ну и опупей-опупеоз — видеться лично... сие есть кайф уже само по себе, кайф, усиленный качествами моих друзей до какого-то совершенно запредельного уровня.
люди
anda
| пятница, 22 апреля 2011