Посмотрела тут перед обедом норвежского "Охотника на троллей".
Грустное кино, именно что драма, как пишут в аннотации. Но драма не потому только, что...
Группа студентов присоединяется к смурному лохматому дядьке и постепено узнаёт, что тролли существуют. Съёмка ведётся бесконечно дрожащей камерой, о чём нас предупреждают в самом начале, говоря, что видео — самое настоящее и документальное. В конце говорится, что бедные студенты сгинули без следа.
Грустно не это. Грустно, что за жалкие полтора часа безвозвратно угрохали нескольких троллей.
Сам фильм сделан... противоречиво, на Кинопоиске есть отзывы, прошу туда. Лично мне исключительно понравились тролли из шахты, и люто достала тряска камеры, поэтому от самого кино ощущение осталось не очень. Хотя, надо признать, фильм действительно свеж, со всеми его косяками. А вот история.
Ни для кого не секрет, что я их люблю, троллей-то. Отношение к ним, как к животным, немного покоробило. Я в курсе, что фильмом норвеги показали больше саму страну, соотношение в ней сил борцов за природу и за линии электропередач. Но убийства бедных троллей, и факт эпидемии среди них здорово опечалил. Очевидно, потому, что сами тролли — сделаны настолько качественно, что веришь им больше даже, чем героям-людям.
Вот такое вот кино. По слухам, Голливуд собирается делать такое же. От них многого не жду, Кинг-Конга видела, будут остросоциальные проблемы и "save the planet", догадываюсь.
А вот ознакомиться с норвежской мифологией и почитать "родную" литературу захотелось ещё сильнее.