На самом деле, пост тайно и исподтишка посвящается моему другу, леди Мифоплет. Это она (она, всё она!) порекомендовала мне:
* "Ведьмака", начав с игры, и потом принесла уже книгу;
* Марка Гетисса, из "Лиги джентльменов" ("Лигу" я так и не начала смотреть, а вот книгу его прочла);
* Олдей, и этим всё сказано.
Так что, вот, как говорится.
1. Марк Гетисс, "Клуб «Везувий»"
minimum spoiler
Если кратко, то "КВ" — это современная дань викторианской эпохе. Если кратко моё мнение, то — чуточку меньше деталей ниже пояса, и я бы очень полюбила книгу. Но, если б их было меньше, неповторимый стиль книги улетучился бы, как туман по утру. Но дело происходит в Лондоне, туман тягуч и весом. Пары опия пронизывают его, скрывая нечто загадочное. Даже ясный неаполитанский воздух не спасает положения — когда герои плавно перемещаются в Италию, туман только сгущается, а всё потому, что они забрали с собой слишком много Англии.
Персонажи не ропщут! Там, во времени королевы Виктории, оживлённом современной ностальгией по никогда не случавшимся временам (стимпанк, о, великий), не принято роптать. Ты художник? Ты убийца? Скромный слуга-гей? Мстительное дитя убитого отца? Зомби с опием вместо мозгов? Беглый изгнанник? Да какое там, роптать, господа. Право слово, постеснялись бы! Вот герои, вслед за вами, тоже не стесняются, совершенно!
Вознамерившись прочесть эту книгу, будьте готовы. Желательно, ко всему, ведь век суров, туман густ, а содомия прельстительна. Настолько, что смертельная опасность, нависшая над страной, уже не так страшна — как бы то ни было, страх за собственную шкуру куда сильнее. Даже если, спасая шкуру, спасаешь и страну.
Итак, вас ждут: гробы, книги, общественные уборные, пистолеты, шляпы, китайцы, итальянцы и англичане, обман и разоблачение, рисовальный уголь, бал, адская машина смерти, несколько новых костюмов и смятые простыни!
Знакомьтесь, практически всё это — Люцифер Бокс собственной персоной.
2. Анджей Сапковский, "Последнее желание", "Меч Предназначения"
no spoiler))
Кто не знает старину Белого Волка, знаменитого ведьмака Геральта из Ривии? Я искренне сомневаюсь в том, что вам хоть раз не доводилось о нём слышать. Отменный воин, лоуфул-ньютрал труЪ ведьмак, потаскун (по женщинам и миру), с шилом в известном месте, фома неверующий относительно Предназначения, ну и приятель барда и дракона заодно. Сей знатный мутант умиляет нас поисками собственной истины, радует прекрасным воинским умением и развлекает множественными связями самого разного толка.
Я давно собиралась, наконец, прочесть, а не верить слухам. Тем более, игра чрезвычайно далека от тонкостей сюжета. Зато, следует отметить, шикарно сохранила суть и дух.
Что же касается книги. Я довольна тем, что добралась до неё. В ней нет каких-то опупительных вещей, которые стоит тут перечислить, но это очень хорошая книга. В чём-то очень похожая на множество других, но и уникальная. Сложно предположить, по каким именно признакам её стоит разложить, чтобы объяснить, кому и за что она могла бы понравиться. И чёрт с этим. Книга хороша, а пана Анджея не зря любят фанаты.
В плюс к тому, я ещё сильнее разлюбила некоего Д. Скирюка. Слишком явным теперь мне видится его... литературное подражание. Но будем мягки.
А в любимом персонаже я определилась окончательно. Лютик. *радуется и умиляется*
3. Г.Л. Олди, "Гарпия"
больше об авторах, а книгу лучше прочесть самому
*долго готовится, не зная, с чего начинать*
Наверное, начну с дифирамбов Ладыженскому и Громову. Не знаю, встретится мне ещё когда такой автор (ну, авторы), которого я буду так уважать. Восхищаться Экзюпери, нежно любить Пратчетта, почитать де Линта — да, и безмерно уважать Олди. Их труд поднимает текст в высокое искусство: бери лупу, и исследуй текст, получая всякий раз наслаждение. Деталями, продуманностью, обилием связей, чёррт возьми, и многим другим. Их мир дышит! У него бьётся сердце.
"Гарпия" — из нежно любимой мною серии, откуда исходят и "Три повести о чудесах", после которых я поставила Олди на первое место в номинации Уважаемые авторы. То, как они пишут фентази, это нечто... Так, я опять об авторах, а хотела о книге.
Как, как, я вас спрашиваю, можно в нескольких словах описать эту книгу? Если единственное краткое, что я могу о ней сказать, это — нечленораздельные возгласы, глубокие "Да-а!" и заверения в том, что, прочитав, вы не пожалеете. Конечно, я смутно догадываюсь, что кто-то не любит Олди (я даже знаю одного такого человека). Но такие догадки стоят мне усилий.
"Гарпия" — это книга о мифе. О том, как именно миф переносится из осязаемой для человека реальности туда, где витают мысли, фантазии и сны. Я ещё не дочитала у Борхеса эти размышления про сны, но уже люблю эту тему. "Гарпия" — это одна из сотен историй о том, что "было давно, и молод был мир". В котором были гарпии, псоглавцы, стокимы. И о том, как они уходят. Это наш удел, я полагаю: вспоминать о том, и верить в то, что когда-то так и было, а местами, ну, вдруг, есть и сейчас.
И именно об этом "Гарпия". О тоске, знании, вере, доверии в отношении к мифу. Гарпии лишены сожалений о прошлом, и от опасений в будущем — у них нет якорей в воспоминаниях и ожиданиях. И в сравнении с ними мы, постоянно метущиеся на волнах времени прошедшего и наступающего, кажемся полными безумцами. Но именно мы, обладая этим тягостным даром, способны творить миры, в которые улетают гарпии из мира этого, улетают и поселяются там, в наших фантазиях и безграничных творимых вселенных.
Как после любой книги Олди, после "Гарпии" хочется много думать. И это полезные мысли. За это я уважаю авторов тоже. А ещё за живой юмор, за широкий сюжет, и да *с восторгом мычит*, за дета-али!
Любимый персонаж: псоглавец Дминго, сын Ворчака. Не могу отделаться от родственных ощущений в отношении псовых, а тут такой красавчик!
Миф, это было три "спасибо" подряд