Подаю признаки жизни. *смеётся* Знаете, вспомнилось:
"Военный роман:
Альберт приказал наступать.
Альберт приказал отступать.
Альберт приказал долго жить." (с) не помню, а вещь отличная.
Но это не про меня. Я поправляюсь.
Знаете, рассказать особо нечего. Тут не так уж много занятий. В основном я сплю, пью чай, читаю или думаю. В жизни столько не думала, а тут, гляди-ка, прорвало. И главное, как хорошо получается. Примечательно, в похожем ключе думала годах где-то в 2002-2003, и тут есть
Адепт, которая может сказать, как тогда было славно.
Кстати, Адепт, у нас всё в силе. То есть, я уже с достаточной уверенностью могу сказать, что встану на крыло к праздникам, так что, ты собирайся.
*посмотрела на голосовалку в прошлой записи* Вот что любопытно. Проголосовало 64 человека. Из них 60 пожелали поправляться. Значит, есть светлые люди (4 шт.), которые только отвесили по шеям. Ребята, я вас люблю!
Кстати, умолчала о том, как замечательно мы встретились с
Ариа в её день рожденья. Было настолько здорово, что мне до сих пор нечего сказать. Я просто улыбаюсь, как в детстве, и развожу руками. Разумеется, передала всё, что мы с вами насобирали; и мы большие молодцы — это было видно по тому, как наши сборы вдохновили именинницу. Кроме того, я тоже получила подарок *смеётся* настолько большой и хороший, что аж самой себе завидно.
Видят боги, я не знаю, что же такое я сделала хорошее, что рядом есть добрые друзья Ариа, Флэш и Тёмыч (и другие, не менее добрые), но буду упрямо продолжать это делать.
Спасибо от меня всем, откликнувшимся с поздравлениями и сборами!И ещё... "У меня две новости. Точнее, одна... И щас я вам её скажу" (с) ВК-1, Гоблин
много читала, много думала, теперь много пишу — Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей"Как уже не раз жужжала, ещё один мой хороший друг, леди Мифоплет, порекомендовала мне эту книгу. А ведь она ещё не знала, как скверно я отношусь к "Маленькому принцу". Впрочем, не исключено, что и его перечитаю, мало ли.
В томе вещь не одна — там "Южный почтовый", "Ночной полёт", "Планета людей", "Военный лётчик" и "Маленький принц".
Первая вещь не пошла совершенно. Да, невозможно не оценить то, как Антуан... даже не "пишет", а "рисует". Рисует эмоцией и деталями настоящие и живые картины. Миф права, она мне говорила, что он пишет совершенно иначе, это слог от сердца. Она же продолжала: можно научиться писать, как Пратчетт, как Олди. Но как Антуан — нет. И, кажется, я начала догадываться, как так получается.
Итак, "Южный почтовый" был начат, но с чистой совестью брошен и пропущен. А следующий текст, "Ночной полёт", немного подготовил меня к тому, что предстояло обнаружить в "Планете..."
Но сначала я не воспринимала его, как нечто подготовительное. Читала медленно, по утрам, зависая над своим завтраком. Книжка оказалась отличным способом наладить утреннее настроение, превратив его в этакую внимательную задумчивость — потому как Антуан умудряется своим текстом делать удивительную вещь. Он рисует образ лаконичными, точными фактами, прямой речью и душевными движениями. Так, что в итоге ты знаешь его героев лучше даже чем некоторых своих родственников и приятелей. Ты знаешь, что за мир таится у них внутри, и что за мир они видят пока бодрствуют. Такие вещи, столь метко очерченные, даже о себе знаешь не всегда.
Главный вопрос, вокруг которого строится для меня "Ночной полёт" — это вопрос "Почему?". Почему мы поступаем так, как мы поступаем, и можем ли мы поступить иначе. В чём наш долг, и над чем в итоге он может встать непоколебимо и прочно. И вообще, почему всё это. О чём, в результате, мы живём. Какие мотивы двигают нас вперёд, и какие именно из них следует слушать, чтобы в конце концов понять, что всё это было не зря.
Рассказывать сюжет "...полёта" почти бесполезно. Собственно, как и любая история жизни или её фрагмент, вне ответа на вопрос "Почему?", этот сюжет имеет мало смысла. И вот это стало для меня первым открытием, сделанным после чтения. Вот она, соль вот они, поиски смысла, завершающиеся с каждым поступком — завершающиеся провалом или успехом, потому что смысл этот вкладывается или не вкладывается в поступок. Потому судить о делах других... да, "походи один день в моих башмаках".
Несколько передохнув от "... полёта", я взялась за "Планету людей". И точнее этот текст назвать нельзя. Было трудно представить, как это автор может написать обо всей жизни людей, а он взял и написал. Это самое потрясающее, конечно.
То, что называется сюжетом в привычной нам литературе, здесь тоже кажется мне второстепенным, хотя, в нём есть определённые вехи, без которых нельзя. Однако, это вехи совсем не сюжета, а вехи жизни Антуана и других людей, встреченных им. И однажды эти события объяснили ему то, что он теперь передаёт своим текстом — с помощью этих же вех, потому что они универсальны.
Мне тут попалась на глаза заметка. Французский (вы чуете..? мне кажется, они там знают толк в жизни) документалист два года снимал младенцев (в Японии, Монголии, США и Намибии), и сделал на основе этих съёмок фильм "Малыши" ("Babies", 2010). И эти "Малыши" тронули практически всех, собрали какой-то бешеный объём денег и гору восторгов. Сдаётся мне, дело тут примерно в одном и том же. Универсальность жизни.
О чём же "Планета..."? Знаете, я буду дурак, если скажу, что она о жизни и людях, о смысле (то самое "Почему?") и том Духе, что делает человека Человеком. А я скажу, ведь так и есть. Ничего уж тут не поделаешь.
Истории (их в "Планете..." несколько, история самого Антуана наравне с прочими) рассказывают об одном и том же — в чём разница между "зря" и "со смыслом". Мне тут, кстати, вспомнилась ещё книга Виктора Эмиля Франкла, "Сказать жизни "Да!"". Она примерно о том же, хотя условия там значительно жёстче. Впрочем, знаете, Антуан прав — истина у всех настолько своя, что порой человек в полном достатке страдает так, как не страдали некоторые и в плену.
То, как рассказывает Антуан, достойно отдельного упоминания. Не смотря на то, что текст требует полной концентрации (иначе читать его нет пользы, потому что за фактами, речью героев и их душевными движениями можно не заметить главного). Так вот, не смотря на необходимость работать с текстом, я получала истинное удовольствие от простоты и (опять) универсальности того, что он рассказывает. Не удержусь, и приведу вам кусочек из финала "Планеты...":
"Предо мной возникают образы, помогающие понять истину, которую ты не умел высказать словами, но которая властно тебя вела.
Когда приходит пора диким уткам лететь в дальние страны, на всем их пути прокатывается по земле тревожная волна. Домашние утки, словно притянутые летящим треугольником, неуклюже подскакивают и хлопают крыльями. Клики тех, в вышине, пробуждают и в них что-то давнее, первобытное. И вот мирные обитательницы фермы на краткий миг становятся перелетными птицами. И в маленькой глупой голове, только и знающей что жалкую лужу, да червей, да птичник, встают нежданные картины - ширь материков, очертанья морей, и манит ветер вольных просторов. Утка и не подозревала, что в голове у нее может уместиться столько чудес, - и вот она хлопает крыльями: что ей зерно, что ей червяки, она хочет стать дикой уткой..."
На словах "утка и не подозревала" меня начинает распирать смех. Понимаете, оттого, что утки — это такое обычное дело, они просты, понятны всем, кто хоть раз их видел. Они вызывают в нас вполне понятную приязнь (даже когда мы их едим, чего уж), и умиление. И вот он, образ этот, такой в чём-то смешной, наполняет меня восторгом из-за своей меткости, не требующей никаких лишних деталей и пышнословия на сто листов о смысле жизни диких уток.
И таких моментов масса, что в "Планете людей", что в "Ночном полёте", понятных, сокрушающих своей прозрачностью, обыденностью и точностью. Не только смешных — Антуан рассказывает и о бедняках, например, также ничего не приукрашивая, он вообще очень искренен. В этом его главный талант.Книгу я советовала бы всем. То есть, вообще всем. Особенно тем, кто задаётся вопросами "Зачем?", "Для чего?" и "В чём смысл жизни?". И хотя Антуан отвечает всё больше на вопрос "Почему?", этих ответов хватает сполна.
На первый раз хватит. Письма и комментарии позже — 23 голоса в пользу "надавать по шеям" не зря были отданы.
Не прощаюсь.