Камин под мостом

13:37 

длиннопсто о толковом

Anda
A drawer & a honest art-thief.
03.08.2015 в 10:23
Пишет tushkanchik:
О психологических проблемах и их решении
В результате нескольких недавних разговоров я решила совершить повторный каминг-аут, только в этот раз на аудиторию пошире. =)
Разговоры были про депрессию, психологов и всякое разное информирование. И после них я в очередной раз запечалилась, что на данный момент у нас в стране мало что принято делать со своими психологическими проблемами, а люди слабо представляют, чем вообще занимаются психологи, психотерапевты и психиатры (а уж тем более что эти три группы "психов" чем-то друг от друга отличаются).
Это печально, по-моему. А что с этим делать? Распространять информацию для начала.

Каминг-аут заключается в том, что у меня в анамнезе год антидепрессантов и около двух лет психотерапии. Психотерапия еще продолжается.
Я какое-то время об этом не распространялась вообще никому, а потом потихонечку начала это выносить куда-то в умылы, лички и закрытые посты. И вот это тоже довольно показательно и довольно по-русски, мне кажется. =) Прятать такие вещи и люто стесняться о них рассказывать.
Хотя на самом деле в этом нет ничего экстраординарного. Все очень просто: у меня есть определенные проблемы и я стараюсь их решить подходящим для меня способом.

В чем конкретно заключаются проблемы?
Я про них в принципе писала тут. Если еще раз и кратенько: нелады с самооценкой, невроз и привычка болеть от стресса.
Таких как я, наверное, немало. Невротиков вообще по России ходят толпы, мне кажется, спасибо особенностям нашего воспитания и менталитета. =) Только не все они знают, что с этим можно что-то сделать и что у них вообще что-то не так. Живут себе и живут. Не очень счастливо, вероятно, "но кому сейчас легко - жизнь такая".

Дальше примеры разного "нелегко":
1. Не любить себя, стыдиться быть собой, не уметь быть собой.
2. Регулярно и подолгу тревожиться или тосковать, бывает, и с ощущением, что это беспричинно.
3. Работать нелюбимую работу.
4. Думать с утра "твою мать, еще один день..." и быть не в силах этот день начать.
5. Сильно зависеть от чужого мнения и одобрения.
6. Жить безвкусную жизнь, ничего толком не хотеть.
...и много-много всякого другого грустного.
Так вот, может быть лучше, чем так. И работа со специалистом - один из способов это "лучше" приблизить.

Что такое психотерапия и зачем психологи нужны?
Можно прочитать тут и тут. По первой ссылке текст помягче, по второй - покатегоричней и порезче. Я предпочитаю первый, но и во втором есть много полезной и важной информации, так что прочитать его не лишне.
Своими словами. В процессе психотерапии ты разбираешься с причинами своих проблем, постепенно обучаешься вести другой образ жизни, меняешь мировоззрение и в результате реже попадаешь в такие ситуации, от которых выйти в окно охота или болеть начинаешь от стресса. Либо начинаешь по-другому воспринимать эти самые ситуации, и они перестают быть такими стрессовыми.
И важное: основная работа в психотерапии производится самим клиентом, задача психотерапевта - создать клиенту условия для этой работы и снабдить инструментами. Это отличается от взаимодействия с врачом или с учителем в первую очередь тем, что от самого клиента тут зависит очень много. Говорю об этом, потому что сама когда-то попадала в ловушку иллюзии, что психотерапевт - кто-то вроде волшебника. Достаточно к нему прийти - попрут разные чудеса, и все станет прекрасно. Увы, нет. И стопроцентных гарантий эффективности психотерапии тоже нет.

Чем отличаются друг от друга психологи, психотерапевты и психиатры?
Почитать тут и тут.
Своими словами лучше не буду. ) Разве что могу сказать, что я сейчас клиент человека, который является психиатром и психотерапевтом-консультантом. Он имеет право не только проводить психотерапию, но и назначать медикаменты.

Чего делают антидепрессанты?
Вот тут только своими словами. Что в свое время говорили об этом мне, и как в моем случае было.
Антидепрессанты не устраняют причины, но могут изрядно облегчить состояние. Что-то вроде обезболивающего: лечить не лечит, но помогает жить и функционировать.
Антидепрессанты мне назначил невролог. Позже, когда я сменила психотерапевта на своего нынешнего, то почти первое что он сделал - эти антидепрессанты мне отменил. =) К тому времени как раз уже прошел год приема, в моем случае - более чем достаточно. Я, честно говоря, не могу сказать, стало ли мне за тот год лучше благодаря таблеткам, терапии, смене образа жизни или всему сразу. Сейчас я "для нервоф" принимаю разве что чай с мелиссой в особо поганые дни. =)

В целом работа с психотерапевтом - не панацея и не единственно правильный способ решения проблем. Но это способ, который имеет смысл рассматривать. И в принципе логично ведь когда долго болит живот идти к врачу, а когда долго и упорно тоскуется - идти к психотерапевту. Как минимум если самому разобраться в причинах тоски ну никак не выходит.
У нас пока эта область еще только зарождается и развивается. Да, есть фиговые специалисты и шарлатаны, но есть и специалисты дельные и аккуратные.
А я сама - пример человека, который еще не решил всех своих проблем, но которому реально стало лучше. У меня бывают хорошие периоды, у меня бывают паскудные периоды, но в целом если сравнивать этот год и мой 2013-й, то разница велика.

А дальше еще немного ссылок:
Памятка клиенту психотерапевта
Как выбрать психотерапевта (У Ольги Климовской вообще советую почитать весь дневник, благо он маленький. Там масса полезных базовых вещей, изложенных в довольно доступной и доброй форме.)
Лестница к психотерапевту

Мои старые несколько записей на эту тему теперь открыты и лежат по тегу психотерапия.
Единственное, как и предполагалось, я немного изменилась, и не все в этих записях уже актуально и моему нынешнему мировоззрению соответствует.
URL записи

От себя. Тут иногда пишу про психолога своего Славу Psyna, шоп ему клиентов приятных и щедрых ныне и присно.
В своё время я очень прониклась концепцией пути с сердцем, от Кастанеды. И однажды во время приятной медитации получила краткий миг полного благополучия "бытия в себе". И поняла, что теперь буду работать на то, чтобы жить так всегда — пушо вот оно как надо. Мне со Славой повезло, поэтому солидарна с предложенными автором поста ссылками — там есть, в числе прочего, про выбор психотерапевта. Это очень важно, как я успела убедиться на примерах, рассказанных товарищами и камрадами: если терапевт — гавно, он может очень здорово испортить дело. Так что, да, тут ещё и ненавязчивая реклама Славы, для москвичей.
У меня есть один логин в игру "жизнь", один персонаж, я, уже прокачанный до текущего момента. Было бы глупо тратить подписку на несколько лет, не получая удовольствия от игры, не так ли? Если вам плохо играется, я считаю, на этот случай и есть психотерапевты. Особенно оказывается, что есть такие вещи, как высокое качество жизни, глубокое и интересное общение-обогащение, понимание своих нужд и осознанность выбора. Любого выбора.

@темы: Город, Наблюдения, ПЧ, Полезное, Социо, опыт +100

URL
Комментарии
2015-08-03 в 16:41 

Уясссе... Держись сестрище!

URL
2015-08-03 в 16:53 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Mehehe =)) Наоборот же, братище, о хорошем я =)

URL
2015-08-03 в 17:04 

Ага. Ну чтобы вот у всех было поменьше описанного в репосте и чтобы игралось в удовольствие.

URL
2015-08-03 в 17:22 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Дыа, это я всегда за!

URL
2015-08-04 в 21:39 

Psyna
Обучаю Гештальт-терапии. Курсы с августа 2017 в Москве! +7(916)332-73-12
Anda, спасибо!

2015-08-05 в 08:29 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Psyna, камрад =)

URL
2015-08-07 в 08:22 

Дыа... Выбор важен как никто. Послали меня однажды к гештальтерам, с восторженными описаниями. Сходил, меня там заманили на групповую терапию. На групповой терапии меня укусили. Зубами. До крови. Больше я к ним не ходил.
Потом же порекомендовали, без лишнего пиетета, толкового дядьку, терапевта + психиатра, и вот там уже началась нормальная планомерная работа. Без эзотерики, логика и медикаменты.
Правда, потом у меня деньги кончились, но это уже не про терапию... )

--
Пашка

URL
2015-08-07 в 08:33 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
*ржот. сочувствует и ржот* Тебя укусили гештальтеры, и теперь ты тоже в полнолуние того, превращаешься? =))
Лишний пиетет - один из признаков, да.

URL
   

главная