Камин под мостом

10:04 

утро-с началось вчерась

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Примечательное свойство организма - наслаждаться могучей невыспатостью и усталостью. Да, совместными усилиями вчерашнее занятие опять перевалило за 5 часов.
Меня ругали. Никак не разберусь, нравится мне это или нет. С одной стороны - нет, потому что в этой области (предметы, бытовая техника, оружие и прочий инвентарь) мне скучно и странно. А раз ругают, значит, дело, помимо скуки, вообще дрянь и придётся учиться там, что-то искать и вылавливать то, что мне действительно понравится. Без "понравится" рождаются одни горбыли, да при том зевается так, что страшно за челюсть. Горда уже тем, что домашку таки сделала, за неё и ругали... Нда. С другой стороны, отругали = хорошо. Чётко видно, где я не справилась, все вопросы о том, куда двигаться, отпадают с такой скоростью, что едва успеваю записывать "сходить туда", "сходить сюда". Квест-лог начинающего артиста обрастает задачами, как весенние деревья листвой.
Хвалил Рома тоже, вчерашних персонажей. Дракону надо больше цельности дизайна, старьёвщику недостаёт личных особенностей (сними с него багаж - и нет его, закончился, как личность). Да, это он так хвалит - в промежутках между рекомендациями. По интонации (они у Ромы богатые) слышно, насколько хорошо то, что хорошо, и насколько критично то, что плохо. Хороший преподаватель - этим в том числе.
Так же хвалил и быстро-наброски с занятия. На дом таких задано сто. Кайф. Что ви таки думаете, сутра сделала первые три. Горжусь собой опять, ибо спала столько же часов, сколько тех утренних набросков.

Видите тролля в правом углу. Да, вы всё верно поняли, кто меня смотрит.
Так вот, примечательное свойство организма. Мне надо больше уставать. Только вот делать это, как и всё остальное, надо грамотно. Уставать надо от дела, а не от переживаний о том, что дело было сделано не идеально, или что оно, сложное и страшное, предстоит ещё только. Дочитываю "Гарпию" Олдей (хорошая книжка, всем советую), там есть это чудесное понятие "якорь". То, что оттягивает расцвеченную чувствами память назад, в прошлое событие, или тащит за шкварник вперёд, к трепетно ожидаемому грядущему. От этих штук уставать я очень не люблю.
Что занимательно, результат у усталости от них такой же. Душевное спокойствие, сосредоточенность на главном и расслабленность по всем действительно не важным фронтам. Наслаждение и кайф. Усталость - одна и та же, просто у толкового дела процесс приятней, а дёргаться - далеко не так интересно.
По-моему, общее такое правило. Жизнь всё равно кончится, а вот что ты делал в процессе и как себя при этом чувствовал, это как раз то, о чём будешь думать всё время.
Поэтому, пока меня вчера ругали, я (каюсь, малодушна) покатала в мозгу мысль "а не зря ли я в художники лезу?" Покатала да и положила на место. Пускай дальше пылится.

@темы: Книги, Наблюдения, Позитив, Тайнопись, Творчество, чёрт-арт

URL
Комментарии
2014-05-07 в 11:46 

Ниёлка
one step at a time
Усталость от переживаний даёт тебе душевное спокойствие и сосредоточенность?

2014-05-07 в 11:53 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Ни, да, как и любая другая. Сил остаётся только на то, что я выделяю важным. Поэтому я уже не нервничаю (слишком большая трата, неэффективно) и собрана на текущем важном.
Переживания бывают разные, конечно. Если беда прямо сейчас в процессе, душевное спокойствие сменяется угнетённостью, а вот сосредоточенность - верный спутник вообще любой усталости.

URL
2014-05-07 в 12:28 

Ниёлка
one step at a time
Так интересно. Неожиданный вариант. Для меня усталость зачастую выражается как раз в том, что уходит возможность сосредоточиться. Иногда я могу обратить её в сосредоточенность, но редко. Когда я рисовала диплом, то повесила над столом бумажку с надписью "однозадачник!", первым делом составляла очень точный план и делала из него пункты по одному, не думая больше ни о чём. Это можно назвать сосредоточенностью, конечно. Но ты, наверное, не о такой.
Я знаю радость усталости, когда хорошо поработал и знаешь, что работа сменится отдыхом. Когда долго шёл, но знаешь, что придёшь и сядешь. Когда долго был день, хороший продуктивный день, а придёт ночь, а потом придёт день.
А просто усталость, невыспатость, особенно сильная и долгая (а уж если ещё и переживания!) приводит к болезни. Я много раз пробовала. Так что в такой ситуации моя задача выскочить из работы в отдых быстрее, чем рухну, как можно заблаговременнее. У меня даже на твой пост зажёгся тревожный маячок: аааа! срочно спать! срочно отдыхать! нельзя так работать!

2014-05-07 в 14:12 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
*прочитала, подумала* Да, разница ощущается.
Вот я насчитала три вещи, которые хочу выделить. Оно, в первую очередь, мне полезно, но надеюсь, и тебе интересно будет.
Первая - усталость, как ты говоришь, на кануне отдыха. Все хорошо поработали, теперь будут хорошо отдыхать. На кануне хорошего отдыхания можно потратиться силами побольше, зная, что впереди (если не нападут инопланетяне или другие непреодолимые) время на восстановление.
Вторая - тоже из твоих слов, сильная и долгая невыспатость и усталость с бедами - точно, приводит. Особенно когда понимаешь, что набрал на себя очень много обязанностей, сверху добрая удача досыпала ещё. Если при этом можно взять да и разболеться - сняв всю набранную ответственность хотя бы на время, сказав себе "можно" осознанно или не очень. Это плохая довольно штука, и её точно желательно предвосхищать. Знаю её хорошо, из чего ясно, что обойти выходит не всегда.
И есть третья, я в ней. Возникает в протяженности большого дела, на фоне которого у тебя никак не получается самого себя одёрнуть - мол, я взял на себя трудное и длительное дело, значит, список других дел надо точно сокращать. То есть, к обычной жизни, к которой ты привык ритмом "усилие - отдых", добавляется новая статья расходов энергии. Впереди длительный, до нескольких месяцев, период такого состояния (я вот меняю сейчас профессию), ожидаются пики и спады напряжения и они даже известны примерно по времени. Тут усталость постепенно показывает, что в жизни сейчас для тебя важно (туда отложить сил), а что - не очень (оттуда забрать и задачи заморозить до лучших времен). А есть и вовсе активности непродуктивные (м-м, ну, например, какое-то слишком нехарактерное и потому затратное поведение), они уходят постепенно. Потому что силён тот, кто заботится о себе, а сил надо ещё много. Вот в процессе таком локальные недосыпы и усталости на день-два (хотя и могут подрасшатать нервы с непривычки) выходят именно таким результатом - сосредоточенная расслабленность. Лишнее отодвигается, главное - деятельная забота, сохранение и экономия сил и максимально эффективный отдых (типа, за 10 минут хорошего расслабона можно отдохнуть иной раз лучше, чем за полчаса, но распыляясь и суетясь).
Я привыкла совершать множество лишних действий, а в процессе больших дел это лишнее. Такая локальная усталость позволяет это выявить и переучиваться. Отсюда комфорт.

URL
2014-05-07 в 14:41 

Ниёлка
one step at a time
Как я поняла, это такое состояние очень наглядной ограниченности сил. Усталость-бизнес-план. Силы есть и их много, но не бесконечно много, вот столько. Дела есть и их много, надо выбирать главные, чтобы не стало бесконечно много, чтобы сошёлся план. Берём эти силы и пускаем их на вот эти дела. Сосредоточенность, покой, наслаждение.

2014-05-07 в 14:56 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Вот да. Именно так всё и есть.

URL
     

главная